Господин Гексафторид-3, или семидесятилетняя тень руководства АЭХК

Автор: «Байкальское Движение»,

Источник: © NewsBabr.com,

Расследования, Байкал

26.03.2007 10:29

19194

35

359

Как явствует из полученных Байкальским движением ответов от прокуратуры, на АЭХК действительно планируется разместить новые циклы переработки ОЯТ, существенно более «грязные», чем имеющееся простое обогащение и производство ГФУ.

Это пугает даже самих работников предприятия, вынуждая их как-то противиться созданию МЦОУ. Вероятно, поэтому в нашем распоряжении оказалось письмо гендиректора АЭХК в иркутский госуниверситет.

Трудно понять, почему дирекция АЭХК отправила свои комментарии к первой статье «Господин Гексафторид» отнюдь не ее автору, а ректору ИГУ, однако, нельзя не приветствовать хотя бы такую - опосредованную - форму диалога, тем более, что детальное рассмотрение этих комментариев позволяет, как мы увидим, прояснить и мотивы подобных действий руководства АЭХК.

Заметим по поводу 1-го комментария, что:

а) никакой федеральный закон РФ или заключение экспертов не в силах изменить физико-химические свойства гексафторида урана; описанные в задачах 2 и 5-9 статьи «Господин Гексафторид-2»;

б) вся ядерная энергетика на быстрых нейтронах, это, до сих пор, единственный, доживающий свой век реактор БН-600, и существует она пока лишь в воображении разработчиков, что делает весьма туманными перспективы использования запасов отвального ГФУ для МОКС-топлива;

в) в складывающейся усилиями нынешнего российского режима геополитической ситуации ангарский уран может пойти на бронепрожигающие снаряды скорее для вооружения армии Китая, чем РФ.

Далее, 2-ой комментарий – это очевидная из контекста опечатка, - имелся ввиду уран 235, остающийся в отвальном ГФУ.

По поводу 3-го комментария заметим, что:

а) согласно: Глесстон, «Атом, атомное ядро, атомная энергия», Москва, ИЛ, 1961, - первые разделительные центрифуги по «самой передовой технологии» были построены в США еще 1939 году и успешно работали на «Манхэттенский проект» во время войны. Т.е. сегодня США просто мудро предпочитают вынести со своей территории все экологически и террористически опасные производства, например, к нам в Ангарск;

б) экономическая выгода, о которой здесь идет речь, - это только для Германии, Франции, США и руководства Росатома, и то, только потому, что у нас в Ангарске «не нужно» строить герметичные бетонные хранилища для остающихся нам «хвостов», способные выдержать как падение самолета, так и атаку террористов. Ну кого, в самом деле, волнует судьба «полутора молекул» в случае, если на воздух взлетит 1000 тонн фтора из хорошо разогретого ГФУ?

Те, для кого выглядит убедительным упование (в комментарии 8) на юридический запрет пролета самолетов (а также вертолетов и дельтапланов), равно как и обстрела или бомбежки промплощадки АЭХК, дальше эту статью могут не читать.

Хотя физика дела, касающаяся 2-го и 4-8-го комментариев уже описана в задачах 1-9 статьи «Господин Гексафторид-2», ее необходимо дополнить по наиболее принципиальным комментариям 6 и 8:

а) возможно, это трудно разглядеть из-за высокого забора и спин охраны, но за прошедшие 50 лет мир вокруг АЭХК очень сильно изменился: рухнули целые империи, возникли новые, по иному устроенные государства, далеко шагнули технические и информационные возможности отдельного человека, а на смену прежним «заокеанским» рискам и угрозам пришли совершенно другие - «местные». И если завтра, например, президент какой-нибудь пока еще российской республики останется неудовлетворен контрибуцией с российского бюджета, ему не составит труда найти и подготовить бригаду шахидов хоть на дельтапланах;

б) сомнительно «общемировая» практика хранения ГФУ на открытых площадках при существующих темпах ввоза, в любом случае, очень скоро станет исключительно российской. Трудно поверить, чтобы США после 11 сентября не упрятали свой ГФУ глубоко под землю;

в) хранение ГФУ в «толстостенных герметичных контейнерах» как раз весьма способствует реализации сценария, оцененного в задачах 8-9 и 2-4, когда при сильном пожаре, прежде чем контейнер расплавится, содержащийся в нем гексафторид успеет нагреться до температуры порядка температуры диссоциации, что приведет к выделению значительной части содержащегося в нем фтора.

Конечно, «Пока гром не грянет…», но после такого «грома» креститься будет уже некому,

причем, в радиусе гораздо большем 32 км. Можно, конечно, уповать еще на оперативность доблестных служб МЧС, «ярко продемонстрированную» ими прошлым летом во время катастрофы самолета А-310….

Обратимся теперь к документу под названием «Муниципальная целевая Программа обеспечения экологической безопасности населения города Иркутска на 2007-2010 гг.»: «Острота проблемы экологической безопасности населения обусловлена неблагоприятными для человека и живой природы изменениями в состоянии окружающей природной среды: ее загрязнением, истощением используемых ресурсов, разрушением многих жизненно важных природных процессов и циклов, в то время как Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42 Конституции Российской Федерации).»

Очевидно, в отсутствии субъекта о возмещении ущерба можно будет не беспокоиться….

Таким образом, признавая несомненно высокие узкопрофессиональные - «разделительные» способности руководства АЭХК, мы вынуждены констатировать, что:

1. Уход руководства АЭХК от предписанного Конституцией РФ прямого диалога с общественностью и сокрытие, в нарушение Основного Закона, информации о текущей и планируемой деятельности предприятия, является очередным рецидивом, губительной для населения Сибири, политики экологического колониализма, попыткой в очередной раз сэкономить на жизни, здоровье и безопасности граждан Иркутска и области. Яркие примеры последствий такой политики мы наблюдаем сегодня уже совсем рядом: в Байкальске, и на брошенных предприятиях в городах Свирске и Усолье. Причем, вполне возможное в будущем повторение подобного последним сценария для АЭХК, и тем более, для МЦОУ, будет означать гибель всего живого на гораздо большей территории.

2. Примитивные попытки расправиться со своими оппонентами по-одиночке обычными чиновно-вертикальными методами командно-административной системы указывает на полное отсутствие у руководства АЭХК реальной серьезной аргументации (что ясно видно и по его комментариям), а также на полное непонимание им происшедших за последние 50 лет изменений в окружающей АЭХК действительности и связанных с ней новых рисков и угроз, и, наконец, на грубое пренебрежение законами РФ.

В заключении заметим что, к чести руководства ИГУ, оно не поддалось на эту провокацию, отказавшись от навязываемых АЭХК комментариев в СМИ.

Д. А. Таевский, С.Э.Коренблит,

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/baik/?ADE=36666
bytes: 7907 / 6920

Другие новости в сюжете: "Ядерная энергетика"

Своя новость



Обсуждение статьи "Господин Гексафторид-3, или семидесятилетняя тень руководства АЭХК"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

64430: alex 20.03.2007:
Да уж..
Выпало "счастье" жить с такой властью. Полное пренебрежение мнением населения говорит о многом.

64436: Nadin 20.03.2007:
Со старыми привычками трудно расставаться. Всегда можно было цыкнуть на недовольных - и вся недолга! Как же - гостайна, "срока огромные", шпионаж, и никто ничего не знает про то, как оно, у других людей других стран, с этим делом. А сейчас любую информацию - только захоти получить, даже засекреченную. И чего бедному Шопену делать? А очень просто - не знать самому, но надувать щеки. Вот рупь за сто - руководство АЭХК само ни сном, ни духом еще не знает, что у них будет делаться. И Кириенко - не знает. Они, хоть и заявили МЦОУ, но только сейчас решают, что из желательного прокатит, а что - нет. Расклады висят в воздухе, америкосы готовят "блицкриг" на Иран, Иран готовит ответ, Япония с Кореей зубы друг на дружку точат, поставщик сырья Казахстан ни мычит, ни телится (вернее, телится, да не в ту сторону)... Короче, и хочется, и хрен знает, чем выльется. А тут еще Иркутск против, а учитывая, что агломерация таки, судя по всему, проканает, именно он, а не Ангарск, должен будет решать, что войдет в "потороха" потенциального миллионника...

64439: alex 20.03.2007:
Скорей бы казахстан ушел под юрисдикцию сша,которые перекроют поставки урана. Кремлевские мечтатели уже перешли все мыслимые грани вседозволенности и здравомыслия,это уже паранойя.Не лечится,только вышибать.

64448: Bilektron 21.03.2007:
Кружит, вьюжит над страной ветер аномальный,
Из озоновой дыры тянет холодком,
Силы злобные гнетут центр федеральный,
По окраинам -- туман с гадким запашком.
............
Глючит Windows в сети, вирус точит файлы,
Мирный атом втихаря, раком лезет в плоть,
И двухглавый лысый грач выглядит фатально,
Так как это сотворил явно не Господь.
(С. Трофимов)

64457: Услышьте 21.03.2007:
"а учитывая, что агломерация таки, судя по всему, проканает, именно он, а не Ангарск, должен будет решать, что войдет в "потороха" потенциального миллионника..."
Никому ничего Иркутск не должен. Что войдет в "потроха", уже решено, в "Пятнице" даже карта опубликована.

64466: alex 21.03.2007:
Короче -валить отсюда надо!

Идите вы со своей агломерацией куда подальше!

Всё равно рано или поздно рванет,в этой стране при этой власти это к сожалению аксиома.

64476: Nadin 21.03.2007:
С МЦОУ на АЭХК решено примерно так же, как с Олимпиадой в Сочи. Победные реляции в рассчете на то, что принимающим решения не хватит духу отказать претендентам, уже всюду раструбившим о своей победе.

64488: Услышьте 21.03.2007:
"Идите вы со своей агломерацией куда подальше! "
Не пойду!
"Я люблю этот город заснеженный,
Морем ласковым он не изнеженный,
Две реки - Ангара и Китой -
Две руки, в их кольце город мой.."
Из Гимна Ангарска


64497: Люпус 21.03.2007:
Вот атомщики проститутки...

64510: Kadet 21.03.2007:
А как хорошо звучит - "бронепрожигающие снаряды" хе-хе ... насколько мне известно обедненный уран используется только потому, что у него плотность большая, то есть снаряды из него тяжелее, чем из других материалов при тех же линейных размерах. И при чем тут "прожиг"?

64511: Ау, люди! 21.03.2007:
Обедненный уран используется в подкалиберных снарядах. При пробивании брони могут вызывать пожары в заброневом пространстве. Америкосы используют обедненный уран в броне танком Абрамс последних серий. А прожигат броню могут только кумулятивные снаряды.

64799: Алексей 27.03.2007:
По поводу создания МЦОУ в Ангарске цензурных слов не нахожу.
В России власть никогда не считалась с народом.Инакомыслие подавлялось во все времена.Они там решили и чихать им на нас.А Кириенко и Шопен - просто марионетки.Надо думать как и
сматываться из Ангарска.

64854: Услышьте 28.03.2007:
"Надо думать как и
сматываться из Ангарска."
Чемодан-вокзал-Арктика

64864: Сиб328 28.03.2007:
не мы должны "сматываться из Ангарска", а АЭХК со своим гексафторидом должен смотаться из Сибири в Московию. А мы должны им помочь смотаться !

64907: Услышьте 29.03.2007:
"АЭХК со своим гексафторидом должен смотаться из Сибири в Московию"
Куда денем 6300 работников комбината?

64909: человек из народа 29.03.2007:
Сиб328
Поддерживаю полностью! Каков народ - такова и власть.Люди пассивны.Рано или поздно возникнет чрезвычайная ситуация и тогда будем локти кусать, а может вообще будет нечего кусать? Надо выходить на митинги, вплоть до перекрывания федеральных трасс. Если рванет накроет почти всю область. Народ очнись!!!

64912: Услышьте 29.03.2007:
"Надо выходить на митинги, вплоть до перекрывания федеральных трасс..Люди пассивны."
Вот Вы сами себе и ответили.
"Каков народ - такова и власть"
Вышли мы все из народа. Как нам вернуться в него?

64917: А горы все выше (Айб 29.03.2007:
=Если рванет накроет почти всю область. Народ очнись!!!=
А если соврать что достанет и Москву можно вешать лапшу на уши и москвичам...

64922: Ик-колог 29.03.2007:
На 64907.
На АЭХК работает 2500 человек.
Из них половина - чернорабочие.

64925: Услышьте 29.03.2007:
"На АЭХК работает 2500 человек.
Из них половина - чернорабочие"
Уважаемый Ик-колог, цифру в 6300 чел. дает пресс-служба АЭХК. Откуда Вы взяли 2500 человек? АЭХК это: химзавод, электролизный завод, ремнотно-механический завод + транспортные службы + обслуживание всех коммуникаций и сетей. Военизированная охрана комбината из числа вольнонаемных в штате предприятия не числится, внешнюю охрану несет полк внутренних воск (в/ч 12652).Утверждение о том, что 1250 человек - "чернорабочие", не соответсвуют действительности. Кого Вы относите к этой категории париев? аппаратчиков?электромонтеров, обслуживающих эл.сети комбината? Работников двух столовых, расположенных на территории объекта?

65005: Bilektron 01.04.2007:
Спецы на АЭХК работают в основном из Томска, и насобирав достаточно бабок сваливают отсюда. Так что на местных жителей и экологию им плевать. Но и этот поток уже почти иссяк, и сегодня средний возраст спецов на АЭХК предпенсионный. Поэтому на встрече с МАГАТЭ Шопен признался что имеется серьезная кадровая проблема, коотрую он будет решать за счет нашего политеха. Ответственно заявляю: ни в ИГУ, откуда политех сманил часть преподавателей, ни, тем более в самом Политехе не было и нет ни одного действующего или бывшего специалиста по разделению изотопов и всей этой обогатительной тематике вообще, а тем более, по переработке ОЯТ.

Уровень образования политеха -- в конце 1-го курса еще не все умеют обращаться с дробями.

Вот так и случаются Чернобыли

65054: Услышьте 02.04.2007:
"Спецы на АЭХК работают в основном из Томска". Уважаемый Bilektron, Вы правы в том, что нынешние ИТР "предпенсионного возраста" действительно заканчивали Томский университет в конце 1950-х гг. Немало нынешних молодых специалистов-ангарчан тоже учились там. дело в том, что ангарский лицей №2(политехнический) имеет договор с томскими вузами и ребята по окончанию лицея успешно поступают в томские вузы. Работники АЭХК (6300 чел) без учета чад и домочадцев населяют в городе квартала А,Б, 211, 207, 209, 177, 178, 179, 192, 212, 219. Поэтому Вы рассмешили меня откровением о томичах, живущих в нашем славным городе. И дата Вашего сообщения примечательна - 1 апреля.

65094: Своё Мнение 03.04.2007:
"64439: alex 20.03.2007:
Скорей бы казахстан ушел под юрисдикцию сша,которые перекроют поставки урана. Кремлевские мечтатели уже перешли все мыслимые грани вседозволенности и здравомыслия,это уже паранойя.Не лечится,только вышибать."
- При отсутствии мозгов, бывает лучше помолчать.

65095: Своё Мнение 03.04.2007:
65005: Bilektron 01.04.2007:"Спецы на АЭХК работают в основном из Томска, и насобирав достаточно бабок сваливают отсюда."

Много таких спецов знаете? И что же это за достаточное количество бабок такое? А собирают их не между ёмкостями с ГФУ???

65097: Своё Мнение 03.04.2007:
Афтор жжёт!!!
"2. Примитивные попытки расправиться со своими оппонентами по-одиночке ... указывает ... , наконец, на грубое пренебрежение законами РФ."
Фраза согласована и логична, конечно, но не о том речь.
Объясните, Дима, разницу между грубым пренебрежением и просто пренебрежением законов, после чего хотелось бы услышать название этих самых законов РФ.

65142: ххх 04.04.2007:
Каароче - кому из вас верить не знаю . Публикации по теме на вский случай распечатал . Для истории . У меня тут альбом вырезок есть - ишо отец в комсомольской юности собирал. Тааакая фантастика встречается , ржунемогу. Вот пусть лет через 10 - 15 дети подрастут , заценят , кто прав был . Рванет ,облаком накроет - Таевский значит не зря на всю Расею кричал . Будем в шоколаде - гад значит он и наймит . А так - хрен его знает , кто проплачен , кто гонит , кто рядом лежал .

65147: Onlooking 04.04.2007:
"Уровень образования политеха -- в конце 1-го курса еще не все умеют обращаться с дробями. "

Уровень образования университета - в конце 4-го курса уже не все умеют обращаться с логарифмами :).

65159: Onlooking 04.04.2007:
ххх,
Верьте в восход Солнца. И не читайте на ночь неперевариваемых текстов. А лучше никаких.

65285: dmiceman 08.04.2007:
я не очень понял, это нынче модно -- кичиться неспособностью элементарно гуглить и поражать читателей своей глупостью. вот к примеру, про физические свойства пресловутого гексафторида урана: http://www.nuclear-weapons.nm.ru/theory/uranium.htm

65392: КНУТЕГ 11.04.2007:
!Обедненный уран используется в !подкалиберных снарядах. При пробивании !брони могут вызывать пожары в заброневом !пространстве. Америкосы используют !обедненный уран в броне танком Абрамс !последних серий. А прожигат броню могут !только кумулятивные снаряды.
>> Использование обедненного урана в качестве боевой части стрелкового оружия позволяет повысить боевые качества за счет своей более высокой плотности... А вообще полно уже открытой инфы по центрифужному обогащению... причем не только урана... почитайте не поленитесь...

65449: Bilektron 12.04.2007:
==
Много таких спецов знаете? И что же это за достаточное количество бабок такое?
===
Ага, сейчас сдадим вам все свою разведсеть.

==
А собирают их не между ёмкостями с ГФУ???
==

Неа, бочки только успевают водой поливать в жаркий день, чтоб не лопнули.
А длинную денюжку вам, за это, господа, амерканцы с германцами платят.

==
Немало нынешних молодых специалистов-ангарчан тоже учились там. дело в том, что ангарский лицей №2(политехнический) имеет договор с томскими вузами и ребята по окончанию лицея успешно поступают в томские вузы
==

И много их потом возвращается, сидеть на ваших бочках с ГФУ? Чего же тогда Шопен плачется, и договора с Иркутским политехом заключает?

65450: Bilektron 12.04.2007:
dmiceman
Спасибо, интересный сайт, но похоже, создан, в том числе и с целью дезинформации. В статьях много несуразиц типа 61% урановой руды в США, и других странных цифр, например плотности ГФУ и т.д.

66234: Ольга 27.04.2007:
Давайте, просто предложим разместить такой центр под Москвой, сократятся расходы на погрузку и транспортировку. Раз оно все такое милое, доброе и безопасное, как утверждают атомщики и политики - так пущай у себя в Москве и делают эти центры. Более того! Пусть хранят отходы у себя в офисах и кабинетах! Они же такие милые и безопасные эти отходы! Мирный атом, как говорится! Пусть покажут наглядным примером!

66235: ХВАТИТ ВЫЯСНЯТЬ КТО 27.04.2007:
БАЙКАЛ - ОБЪЕКТ ЮНЕСКО И НА ТЕРРИТОРИИ 200 КМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ПРОИЗВОДСТВ, ЭТО ЗАПОВЕДНАЯ ЗОНА! ПУСТЬ ХОТЬ КАКОЙ РАСПРЕКРАСНЫЙ ГЕКСАФТОРИД, ДА ХОТЬ НАВОЗ ОТ ПТИЦЕФАБРИКИ - ОДНА СУТЬ ОТХОДЫ - ЧУЖЕРОДНЫЕ ДЛЯ ЭКОСИСТЕМЫ ОЗЕРА ВЕЩЕСТВА И МОГУТ НАРУШИТЬ ЕЕ РАВНОВЕСИЕ. ВСЕ! ТОЧКА! до кого не доходит, читайте еще 20 раз пока не дойдет!

848364: UJibIbKO 28.03.2017:
Интересно все это почитать, особенно после того как АЭХК фактически закрылся )))

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 4 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Байкал)

1

Зыбынов Андреян

Васильев Михаил

Красноштанов Алексей

Ковалев Андрей

Иванова Марина Аюшеевна

Мякина Анастасия

Кохо Мария

Гайдаров Гайдар