В Иркутской области вымирает целый город

Автор: Артур Скальский,

Источник: © НТВ,

Расследования, Иркутск

13.03.2007 14:05

15716

1

236

Химическая атака отравляет существование жителей города Свирска. Люди живут рядом с отходами военного производства, оставшимися со времен Великой Отечественной войны.

На месте бывшего предприятия лежат десятки тысяч тонн мышьяка. Экологи предупреждают, что яд скоро доберется до грунтовых вод и попадет в Ангару. Если такое произойдет, городская проблема станет головной болью всей Иркутской области.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Артемьева.

Веру Юганову называют "серебряной бабушкой". Она - единственная работница бывшего секретного производства, оставшаяся в живых. На предприятии женщина потеряла здоровье, зато приобрела металлический оттенок кожи. Именно такой неизгладимый след оставляют ядовитые токсины.

Вера Юганова: "У меня все суставы болят. Да что там суставы, у меня все болит: сердце, печень, почки".

Никто не может точно сказать, сколько жителей Свирска погибли от отравлений на мышьяковом заводе и от действия его отходов. Горожане говорят, что большинство рабочих не дожили и до 40 лет.

На местном заводе во время Второй мировой войны производили компоненты для боевых отравляющих веществ. Теперь руины цехов сами стали источником заражения для целого города.

С каждым годом развалины и отходы некогда секретного производства наносят все больший вред здоровью и жизни людей. Местность вокруг бывшего предприятия пропитана белым мышьяком и его соединениями.

Согласно исследованиям специалистов, в килограмме кирпича содержится примерно два грамма яда. В Свирске на открытом воздухе можно найти 130 тысяч тонн мышьяковых соединений в виде отходов. Жители рассказывают, что птицы и животные, забредающие на территорию города, умирают.

Татьяна Степаненкова, главный специалист по экологии администрации г. Свирска: "В бункерах находится огромное количество мышьяка. Его вполне хватит для того, чтобы отравить население всей Иркутской области".

В 90-х годах специалисты начали исследования зараженной территории. Тогда экологи отметили, что токсины проникают в почву. Теперь ученые утверждают, что мышьяковые соединения начали поступать в водоносный горизонт Свирска и реку Ангару.

Местные врачи отмечают, что в минувшем году более тысячи человек получили инвалидность. Согласно медицинским документам, около четверти жителей населенного пункта неизлечимо больны.

Доктор: "Люди обращаются с онкопатологией, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваними. Нередко приходится наблюдать нарушения опорно-двигательной системы".

Мэр Свирска считает, что переселение города не решит проблему, так как ядовитые истоки угрожают Ангаре. Чиновники уверены, что отходы нужно упаковать в бетонный саркофаг, разобрать и утилизировать заводские развалины, а затем срезать отравленную землю. Вот только денег для проведения таких работ нет.

Владимир Алфёров, мэр г. Свирска: "Может не хватить времени, чтобы прекратить проникновение ядовитых веществ в водоносные слои".

Обстановку в Свирске неоднократно обсуждали на заседаниях региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сомневающихся в том, что ситуация катастрофическая, не осталось. Статистические данные только подтверждают размеры опасности: ежегодно 14-тысячный город теряет пятьсот человек.

© НТВ

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=36532
bytes: 3270 / 3209

Своя новость



Обсуждение статьи "В Иркутской области вымирает целый город"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

64035: Алексей 14.03.2007:
Что можно сказать по этому поводу?
Молитесь и воскреснете?
А по существу - область загажена всякими отходами в т.ч. и мышьяком и ртутью, и радиоактивными.
Отравлена вся Россия.
Что делать?
Куда бежать?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 6 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Переселенцы с ложа Богучанской ГЭС: обман, мошенничество, власть

Строительство Богучанской ГЭС на реке Ангара и выполняемые Правительством Иркутской области мероприятия по подготовке ложа – тема не новая, а главное – не дешевая. Несложные подсчеты говорят, что на подготовку этого ложа из бюджетов РФ и Иркутской области было выделено 1,8 миллиардов рублей. В ...

Автор: Михаил Бломберг

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Общество, Усть-Илимск, Иркутск

22.08.2017

2421

0

9

Как красть из бюджета под прикрытием ОНФ. Пособие для начинающих коррупционеров

Среди чиновников, имеющих доступ к распределению бюджетных средств, рано или поздно (а вернее, всегда) встаёт задача: как отдать подряд своей фирме, да еще и по начальной цене. Да ещё, желательно, по значительно завышенной. Многие с тоской вспоминают старые времена, когда не было сайта госзакупок ...

Автор: Михаил Бломберг

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Недвижимость, Ангарск, Иркутск

22.08.2017

1917

1

7

В Иркутской области поймали черного лесоруба, который наворовал лес на 130 тысяч рублей

Полицейские проводили рейд по сибирским лесам. В Эхирит-Булагатском районе, в двух километрах от деревни Кударейки поймали 35-летнего мужчину, подозреваемого в незаконной рубке леса. Задержали его с поличным – на месте преступления лежала срубленная древесина (более 20 куб. м.) и ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

21.08.2017

561

0

11

"Красная" монополия: ДСИО проглотила 5,5 миллиарда из бюджета

Правительство губернатора Сергея Левченко полностью подмяло под себя крайне "жирную" нишу содержания автомобильных дорог в Иркутской области. Прибайкалье - большой регион. Даже очень. Каждый день здесь происходят стихийные бедствия локального масштаба: ливни, снегопады, оползни, внезапные ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

18.08.2017

3528

1

18

Пилота рухнувшего на Ольхоне самолета оштрафовали на 9,5 тысячи рублей

Ранее Бабр сообщал о том, что вечером 16 июля в воду недалеко от скалы Шаманка в Ольхонском районе рухнул самолет, построенный на базе легкомоторного самолета Cessna-172. На его борту находились четыре человека – двое получили серьезные повреждения, еще двое скрылись с места крушения. Вскоре один ...

Банда грабителей банков в Иркутске отправится в колонию

Свердловский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор членам банды грабителей. В сумме преступники получили 40 лет колонии строгого режима. Грабителей полиция задержала еще в марте прошлого года - на месте преступления. Злоумышленники проникли в банк, но касса была закрыта. Позже ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

18.08.2017

1730

1

20

Верховный Суд опубликовал подробности дела об отстранении мэра Вихоревки

Верховный Суд РФ обнародовал решение об отрешении от должности главы Вихоревки Геннадия Пуляева. Напомним, в мае 2017 года Сергей Левченко снял Пуляева с должности главы Вихоревки из-за срыва отопительного сезона. Пуляев пытался оспорить это решение сначала в Иркутском областном суде,а затем и в ...

Правительство Иркутской области "отмоет" еще 11 миллионов на святителе Иннокентии

Правительство Иркутской области продолжает отмывать средства под видом культурных мероприятий. Напомним, громкий общественный скандал разразился вокруг так называемого "фестиваля" под загадочным названием "Байкал-Тотем". Из регионального бюджета на его проведение было потрачено 44 миллиона ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Культура, Иркутск

16.08.2017

2103

3

20


Покацкий Вячеслав

Десятов Валерий

Ефременко Сергей

Лобаков Александр

Сумароков Павел

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ярыгина Надежда

Иванов Вячеслав