18+

Считаем
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика  
Это интересно

Выборы в Думу Иркутска. Победители. Разбор полетов

Пост — не диета для похудения

Здоровье, 02.03.2007 14:12:58, просмотров 1474, комментариев 0, рекомендовали 31       N

Священнослужители называют Великий пост «мудро организованным очищением организма, так необходимым в период весеннего авитаминоза и упадка сил», «генеральной уборкой организма», подчёркивая при этом, что пост не только не вреден, но и в какой-то мере полезен для организма.

Однако единой медицинской точки зрения на пищевые ограничения во время поста сегодня не существует: в лагере врачей есть как их сторонники, так и противники. Многие диетологи считают, что все православные посты очень своевременны и вполне соответствуют природному календарю. Например, Великий пост назначен на весеннее время — традиционный период авитаминоза и нехватки минеральных веществ, поэтому увеличение в рационе количества растительной пищи, в которой витаминов больше, чем в животной, можно считать вполне разумным. Кроме того, считается, что пост способствует физиологическому отдыху пищеварительной и центральной нервной систем, а также нормализует обмен веществ.

Сторонники постов уверены, что растительная пища позволяет вывести из организма шлаки (продукты метаболизма, содержащие азот), снабжает организм витаминами, минералами и пектинами, а нерастворимая клетчатка (её максимальное количество содержится в овощах и фруктах) выводит токсины, регулирует всасывание жиров. Употребление злаков, орехов, грибов и соевых продуктов избавляет организм от «белкового голодания», а от нехватки йода страхуют морская капуста, баклажаны, морковка, сухофрукты. Не лишним будет на время поста подобрать и витаминно-минеральный комплекс, содержащий витамины D и В12, которые нормально усваиваются нашим организмом только из продуктов животного происхождения (рыбы, говяжьей печени, молока, сыров).

Другая часть медиков считает, что основной вред, который наносит пост, — это требование однократного приёма пищи в определённые дни. Современная диетология уверена, что есть надо даже не 3, а 4–5 раз в день. Тогда порции еды будут небольшими, а чувство голода не заставит переедать. Кроме того, продолжают противники поста, современная экология такова, что продукты, которые мы сегодня едим, могут быть перенасыщены вредными веществами. Особенно это касается грибов, которые максимально аккумулируют в себе вредные вещества из окружающей их среды. К тому же, напоминают противники столь длительного поста, во время его соблюдения могут обостриться хронические заболевания, особенно — гастроэнтерологические.

Чью сторону взять при решении вопроса, соблюдать пост или нет, каждый решает сам. Но тем, кто расценивает его как возможность сбросить лишний вес, не следует в один день резко менять привычный рацион. Ничего кроме психологического дискомфорта, раздражения, ухудшения здоровья и нервных срывов эти героические усилия не приносят.

Александра Хмельницкая

URL: http://newsbabr.com/?IDE=36339

© АИФ в Восточной Сибири

Порекомендовать текст

добавить на Яндекс

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:

а) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: irkbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
Текст сообщения ограничен по размеру!

Сегодня на форуме: 11 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Анонсы