Компания «Континенталь Менеджмент» планирует возобновить сбросы ядовитых стоков БЦБК в Байкал

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Агентство "Телеинформ",

Экология, Байкал

12.02.2007 13:25

12631

5

213

Компания «Континенталь Менеджмент» планирует сорвать выполнение программы реконструкции Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Как сообщает Гринпис, компания (собственник БЦБК) планирует увеличение производства целлюлозы в два раза, продолжение опасного для озера процесса его беления и сбросов ядовитых стоков в Байкал.

Недавно, компания «Континенталь Менеджмент» обратилась в ОАО «Сибгипробум» с предложением разработать «предварительную техническую концепцию развития АОА «БЦБК». В этой стратегии наряду с увеличением объемов производства также рассматривается строительство трубопровода для сброса сточных вод БЦБК в расположенные поблизости реки.

По мнению представителей Гринпис, предложения владельцев БЦБК «перечеркивают» усилия по реконструкции БЦБК, сделанные за последние несколько лет, возвращая ситуацию в 80-е годы прошлого века. Кроме того, действия компании «Континенталь Менеджмент» противоречат требованиям как российского, так и международного законодательства.

В 2000 году прошла государственную экологическую экспертизу Комплексная программа реконструкции БЦБК. В соответствие с ней, с июля 2007 года на предприятии уже должна функционировать система замкнутого водопользования. К концу этого года должны быть предприняты конкретные меры по снижению объема атмосферных выбросов, прекращению беления целлюлозы, очистки горизонта подземных вод и т.д. «Тем не менее, владельцы БЦБК последовательно срывают сроки выполнения программы, а их новые планы выглядят логическим продолжением тщательно спланированного саботажа» – сообщает Гринпис.

Очевидно, что увеличение производства целлюлозы до 400 тысяч тон в год потребует значительных финансовых затрат. Между тем, в настоящее время существует недостаток финансовых средств на реализацию программы реконструкции БЦБК. Об этом говорят владельцы комбината, когда их обвиняют в бездействии. По мнению Гринпис, «предприятие едва держится на плаву и финансовая политика его хозяев заставляет предполагать, что их главная задача - выжать из БЦБК «последние соки» без каких-либо затрат».

Вариант с сохранением сброса стоков в Байкал в настоящее время не может рассматриваться. Правительство России утвердило границы Байкальской природной территории и ее экологических зон. Его же Постановление от 30 августа 2001 года запрещает функционирование в Центральной экологической зоне целлюлозно-бумажных производств без систем бессточного водопользования.

Вариант со сбросом сточных вод в протекающие поблизости реки в первый раз предлагался еще лет 60 назад и неоднократно рассматривался в 80-90-ые годы прошлого века. В те времена специалисты решили, что такой проект нецелесообразен ни экономически, ни экологически. Практически невозможно обеспечить безопасное функционирование трубопроводов на Байкале, в одной из самых сейсмически активных зон России.

«За предложениями «Континенталь Менеджмент» явно просматривается желание тянуть время, сколько это возможно, пока комбинат приносит хоть какие-то доходы. Желания вкладываться в БЦБК у компании нет. 2007 – это год, когда нужно поставить точку в позорной истории комбината. Если его не хотят сделать экологически чистым, значит, нужно закрывать. Возможности для этого есть и у государства, и у владельцев БЦБК. Достаточно лишь проявить волю», - заявил Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис России.

© Агентство "Телеинформ"

URL: http://newsbabr.com/baik/?ADE=35924
bytes: 3349 / 3349

Своя новость



Обсуждение статьи "Компания «Континенталь Менеджмент» планирует возобновить сбросы ядовитых стоков БЦБК в Байкал"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

62184: Дрюх 12.02.2007:
жуть
беспредельщики
а тут еще и сверху сигналят: "гадить разрешается"

62185: Иркутянин 12.02.2007:
Где суперфломастер, чтобы перечеркнуть этого выродка? Но лучше суперкнут.

62194: смит 12.02.2007:
БЦБК закрыть и снести, а работягам квартиры дать в Москве.

65675: KLD 15.04.2007:
Сцуки!!!!

85167: Ж 16.04.2008:
ЗАДАЛСЯ

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 8 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Запрет на вылов байкальского омуля не коснётся частников и браконьеров

С начала 2018 года на Байкале вводится запрет на вылов омуля. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков 23-го июня сообщил ИА «ТАСС», что ограничения коснутся только промышленной ловли, а местные жители, рыбаки-любители, а значит и браконьеры, смогут продолжить ...

Горят леса нацпарка и заповедников Прибайкалья

В Прибайкальских особо охраняемых территориях на 24-е июня зарегистрировано четыре лесных пожара. Огонь действует на площади 8,5 тысячи га, при том что ещё вчера площадь была в 2,5 раза меньше. Данные представлены в системе дистанционного мониторинга Рослесхоза (ИСДМ-Рослесхоз). Самый крупный ...

На Ольхоне появится хорошая дорога?

Исключить муниципальные образования из водоохранной зоны Байкала планирует Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Такое решение появилось после того, как житель Ольхона Виктор Власов пожаловался президенту во время «прямой линии с Владимиром Путиным» на то, что жители острова испытывают ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Экология, Общество, Ольхон, Иркутск

23.06.2017

919

1

19

Пожары охватили Иркутскую область. Введён режим ЧС

С 21-го июня в Иркутской области введён режим чрезвычайной ситуации. Действует запрет на вход и въезд в леса, а также на ведение лесозаготовительных и иных видов работ на территории лесного фонда. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Режим ЧС был введен с 00:00 по местному ...


Голков Александр

Головщиков Алексей

Смоляк Ирина

Войцехович Елена

Липунова Елена

Емелина Екатерина

Килин Владимир

Геевская Ксения