18+

Считаем
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Это интересно

"Остров Крым" или "Обитаемый остров"?

В Иркутске задержана группа лиц по подозрению в мошеннических действиях международного масштаба

Расследования, 10.08.2006 17:05:55, просмотров 15379, комментариев 22, рекомендовали 55       T

Пострадавшие от действий мошенников лица проживают не только в России, но и по всему миру: США, Англии, Болгарии, Узбекистане, Канаде, Белоруссии, Украине, Казахстане, Австралии.

Для того, чтобы выйти на след вероятных злоумышленников, сотрудникам отдела «К» ГУВД Иркутской области потребовался почти год оперативной работы. По сведениям правоохранительных органов, молодая семейная пара и их сообщники на протяжении последних нескольких лет занимались массовой рассылкой по электронной почте и ICQ предложений по продаже поддельных документов.

Кропотливый труд предприимчивой четы, начатый еще примерно в 2002 году, принес свои результаты: сайт http://dip2000.net и его некоторые аналоги были известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Известная в некоторых кругах подозреваемая (под псевдонимом Настя Петрова) и её супруг сейчас находятся под следствием, причем в этой роли мужу отведено место в Иркутском СИЗО. Вопрос о мере пресечения Насти Петровой пока остается открытым.

В обширном прайсе - внушительный перечень предоставляемых услуг: дипломы нового образца, дипломы СССР, свидетельства о рождении, смерти, браке, аттестаты, паспорта с «переклейкой» и абсолютно чистые, документы на машину и даже удостоверения МВД и ФСБ. На выбор представлялись практически любые учреждения Альма-матер, от техникума до институтов МВД, Министерства Обороны, медицинских университетов и многих других. Стоимость обычных подделок в среднем составляла порядка 400-500 долларов США, но были и особенные услуги – так называемые дипломы «с полной проводкой». Это когда, якобы, сведения о «выпускнике» образовательного учреждения фиксируются в базу данных выбранного ВУЗа. Никаких проблем, заплатил и порядок. Только цена такого спокойствия была значительно выше, чем в обычных случаях, примерно от 2 000 до 4 000 долларов.

Однако плоды незаконной деятельности, в отличие от денег многочисленных клиентов, самим клиентам в руки так и не попадали. По имеющейся информации, фактически услуги никому не оказывались, а после получения денежных средств переписка прекращалась. Для этого правонарушителями были созданы, по меньшей мере, 30 электронных адресов. Только за последние 5 дней с них было оправлено свыше 250 писем своим потенциальным клиентам. Общее же количество писем лишь в одном почтовом ящике - более 3 000 сообщений, а число рассылаемых сообщений превышало миллион адресов.

Схема действий оказалась простой и непринужденной: потенциальные жертвы получают электронное письмо или сообщение по ICQ с рекламой магазина поддельных дипломов. Заинтересовавшиеся возможностью изготовления диплома лица вступают в электронную переписку с целью оформления заказа и указания данных для диплома. После получения реквизитов счета в банке для участника Yandex деньги, Webmoney либо перевода через систему Western Union они оплачивают заказанные дипломы, иные документы и услуги и ожидают получения заказа через почту DHL, Fedex, Гарантпост и тд.

Для того, что бы окончательно убедить покупателей, после необходимой предоплаты, им присылалось фото готовой подделки. Обрадованные этим событием клиенты отправляли платежные документы в качестве доказательства оплаты за работу. После этого их общение в одностороннем порядке прекращалось. Как только деньги поступают на счет, мошенники моментально делают электронный перевод на свои счета в системах Webmoney, E-Gold, деньги@mail.ru. Для каждого денежного перевода создавались новые электронные кошельки, чем решалась проблема преследования со стороны пострадавших лиц. Кроме того, при переписке и операциях с кошельками фигуранты использовали так называемые программы-анонимайзеры, суть работы которых сводится к сокрытию своего реального IP адреса. Полученные денежные средства практически ежедневно обналичивались в иркутских обменных центрах электронных платежных систем. По предварительным данным, общая сумма переводов составила несколько миллионов рублей. Количество пострадавших лиц пока сложно оценить и для этого потребуется значительное время.

Следственным Управлением ГУВД Иркутской области было возбуждено несколько уголовных дел по ст. 159 УК РФ – Мошенничество.

В настоящее время устанавливается круг пострадавших лиц с целью признания их потерпевшими, проводится ряд процессуальных действий. В жилище подозреваемых милиционеры провели обыск, во время которого были обнаружены три компьютера со следами преступной деятельности, в частности обнаружена переписка с потерпевшими лицами, макеты дипломов, программы для анонимного подключения к сети интернет, оборудование для изготовления печатей и штампов. Все указанные предметы, в числе которых несколько десятков поддельных дипломов изъяты и приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

Оперативники полагают, что число пострадавших уже давно превысило тысячу человек. Вместе с тем, многие из них не желали обращаться в милицию, полагая, что найти злоумышленников в сети Интернет невозможно. Многие обманутые покупатели ошибочно считают, что их действия по покупке дипломов или иных документов противозаконны. Однако, уголовный кодекс не предусматривает ответственности за намерение незаконно приобрести официальный документ. Напротив, обращение граждан в органы внутренних дел по подобным фактам, позволит не только привлечь мошенников к ответственности, но и вернуть денежные средства потерпевшим в судебном порядке.

В связи с этим отдел «К» ГУВД И.о. обращается к лицам, пострадавшим от действий владельцев интернет-сайтов по продаже дипломов и иных документов, с просьбой сообщить об имевших место фактах мошенничества по телефонам: (3952) 25-71-73, 25-70-54, 25-71-66, 25-72-01 или по электронной почте: otdelk@irk.ru

Герман Струглин

URL: http://newsbabr.com/?IDE=31877

© Информационный центр "БАБР.RU"

Порекомендовать текст

добавить на Яндекс

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

Сегодня в рубрике "Расследования":

23.04.2014 Братский городской суд отказал в удовлетворении иска Александра Елохина к газете «Горожанин»
23.04.2014 Борьба со свободой слова в Иркутске: следующая серия

Обсуждение статьи "В Иркутске задержана группа лиц по подозрению в мошеннических действиях международного масштаба"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

49677: Андрей 10.08.2006:
Ну чё. Красива. Рана тока их прикрыли. Я ищо диплом ни успел купидь о вышам филалагичискам абразаваний. Жалка пацаноф.

49689: hewlett 11.08.2006:
Да. правда красиво. И ведь в подделке документов не обвинишь :)

49700: Юрист 11.08.2006:
Зато за мошенничество в особо крупных размерах они получат по полной программе.

49704: Aleks 11.08.2006:
Андрей ну ты лох, они ни кому ничего не делали.

49705: Андрей 11.08.2006:
Aleks, слушай анекдот.
Разговор двух таможенников:
- Слушай, а нафига этот тип кирпичи во Францию возит чемоданами?
- Да говорит, что дом там строит.
- Вот придурок!
- Если придурки строят дома во Франции, т мы кто?

Отсель вопрос: если я лох, то кто те, которые дипломы "покупали"?

49706: Андрей 11.08.2006:
И ещё, Aleks! Они тебя кинули?

49707: Андрей 11.08.2006:
Лидера братских Олега Маковоза на десятку посадили.

49710: sssweet 11.08.2006:
Несколько покоробило два факта:
Во-первых, как это за несколько лет незаконной деятельности парочку бандюг не арестовали?!
А во-вторых, почему это потенциальных клиентов этих мошенников называют пострадавшими и потерпевшими??? Да они без пяти минут такие же мошенники как и те, что их обманули!

49713: Елена 11.08.2006:
Что-то как-то даже обидно за задержанную "группу лиц". В принципе, честных людей они не трогали. Зверь окаянный сам шёл на ловца. И поделом! Так и надо! Такой высокий интеллектуальный потенциал запрячут за решётку. А ведь ими могла бы гордиться Сибирь... Увлеклись, не смогли во время остановится. Вот до чего жадность доводит.

49721: Минималист 11.08.2006:
Сдается мне, что ЕЛЕНА - это новый псевдоним KUULЫ. Уж слишком бурно участвует в обсуждении всех без разбора вопросов.

49722: Админ 11.08.2006:
Минималист, Вы ошибаетесь.
Елена - совершенно конкретное лицо из иркутского академического института.
А Михаила, по-моему, вообще нет в Иркутске.

49724: Ya 11.08.2006:
А имена, фамилии мошенников сообщат?

49728: Елена 11.08.2006:
Минималист, не трогайте KUULA.
Он - прелесть!

49731: Не так 11.08.2006:
К сожалению, он есть в Иркутске. Или, во всяком случае, доступ к Интернету у него есть.

49733: KUULA 11.08.2006:
Да, сударь, к ВАШЕМУ сожалению, я ЕСТЬ в Иркутске. И намерен быть в Иркутске еще лет эдак 40-45. К ВАШЕМУ сожалению, безусловно...

49734: Елена 11.08.2006:
Что ж Вы, Админ, так бесцеремонно раскрываете моё инкогнито пред всякими анонимными никами?! Нехорошо.

49795: victor 13.08.2006:
sssweet и Елена Вы не правы. На самом деле много людей заказывало дипломы не только поддельные но и и как копию потерянных, украденных, сгоревших и тд и тп. Дело в том, что иногда нет возможности быстро восстановить диплом. К примеру у эмигрантов такой возможности практически нет. И таких людей тоже кидали. А интеллектуальный потенциал не пострадает, ведь им там и не пахнет раз их стало возможно вычислить.

49828: Елена 14.08.2006:
Victor, неужели заказывали так много срочных "копий потерянных документов" за такие большие деньги и на таких условиях? А как тогда быть с "абсолютно чистыми бумажками" (полагаю, таких заказов было большинство)? И что Вы скажете по поводу дипломов "с полной проводкой"?
Согласна, что могли вляпаться и вполне порядочные люди. Но процент таких случаев, скорее всего, пренебрежимо мал. Иначе эта бригада так долго не продержалась бы - честные лохи затаскали б их по судам с самого начала.

50301: victor 23.08.2006:
Елена, вы не поверите-), но в мире живет так много русскоговорящих людей, в том числе и тех, кто уже далеко от своего Вуза и для них www.dip2000.net хороший выход. А насчет проведенных дипломов могу сказать что грешны помыслы покупателей но не более того-))
Насчет судов Вы наивны в своем заблуждении. Чтобы выявить мошенника в сети интернет нужны годы и очень много усилий. В большинстве случаев до суда дела не доходят. Могу сказать даже уголовное дело возбудить сложно. Как говорится какой там суд, найти бы злодея.

59678: Нака 14.01.2007:
Очень жаль!!! Я хотел когда-то купить от них, но...

59688: Воронин 14.01.2007:
Сдается мне, что называлась фамилия Хабаров. Если это так, то одного Хабарова Сергея программиста я когда-то хорошо знал, если это не он, заранее прошу извинения. Кто-нибудь, что-нибудь конкретно знает?

59712: Щекн 15.01.2007:
Маладцы ребета! жаль поймали А ведь никого не убивали и не обворовывали...Люди благодаря им на хорошие работы устраивапись

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:

а) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: irkbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
Текст сообщения ограничен по размеру!

Сегодня на форуме: 90 человек.

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Последние обсуждения

«Российский лидер, испытывающий Запад»
Мадлен Олбрайт. Написала о Путине. Еврейка, которую спасли сербы и приложившая немало сил для ор ...

Лесной пожар оставил без электроэнергии три посёлка Усольского района
Зачем вообще пал устраивать? Дышать дымом нравится? Ну так выползи на трассу, и дыши там! ...

Известный фотограф Марк Рыбак обвинил Марину Кондрашову в нарушении авторских прав
648529: Жаль 25. 04. 2014: Браво!!! Вы наконец разобрались в своем шефе? Поздравляю!!! ...

Лесной пожар оставил без электроэнергии три посёлка Усольского района
Уж не специалист я в лесном вопросе, но не вмешивается ли человек тушением пожаров в естественные эк ...

Алуштинские выпускники будут бесплатно учиться в Ангарске
АГТА государственное заведение, готовит инженеров разных направлений. Умные головы поступают бесплат ...

Известный фотограф Марк Рыбак обвинил Марину Кондрашову в нарушении авторских прав
Жаль Ну все, мы идем к вам. . . ...

Все обсуждения дня

Курилка

Это интересно
Загружается, подождите...
Анонсы

0