18+

Считаем
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика  
Это интересно

Выборы в Думу Иркутска. Победители. Разбор полетов

Иркутский театр юного зрителя

История, 25.05.2006 09:53:46, просмотров 1709, комментариев 0, рекомендовали 53       N

С недавних пор он все чаще стал упоминаться в региональных и центральных СМИ. Но не в связи с какими-то особенно интересными спектаклями, а по другой, более прозаической причине. Старинное здание ТЮЗа разрушается, находиться там опасно. Это признали многие специальные комиссии, которые позволили артистам доработать нынешний сезон в фойе и на малой сцене — там пока относительно безопасно.

"Не дай нам Бог дождаться обрушения, лучше четко и заранее спланировать противоаварийные работы", — считает директор ТЮЗа Виктор Степанович Токарев. А зрители, как всегда, внимательно следят за театральными новинками.

Муку и кожу в подарок

Ровесник минувшего века, Иркутский ТЮЗ немало повидал на своем веку. Более 50 лет театр располагается в одном из красивейших городских строений. Этот дом еще в 1907 году купил читинский купец первой гильдии Иосиф Исаевич Гиллер. Вскоре здесь открылась гостиница "Централь", появились ресторан "Модерн", театр варьете, первый в городе иллюзион.

В начале Первой мировой в здании был расквартирован военный гарнизон. Для 600 человек Сибирского запасного артиллерийского дивизиона отвели театральное фойе и подвал. Вскоре купцу первой гильдии пришлось навсегда забыть о доходах — недвижимое имущество (дома и усадьбы) Сукачева, Тышко, Патушинского, Зверева, Розена, Гиллера и других богатых иркутян в 1918-м были конфискованы и переданы в собственность Российской Федеративной республики Советов. По инерции большое кирпичное здание между улицами Амурской и 1-й Солдатской (вскоре тоже переименованными) еще долго называли домом Гиллера. Но жизнь наполнила его другим — хотя тоже театральным — содержанием.

Весной 1928-го в Иркутске появился ТРАМ — театр рабочей молодежи. Будущих актеров и актрис отбирали как и положено — по конкурсу, причем он был примерно как сегодня в Щукинское; из нескольких сотен претендентов отобрали тридцать.

Пьесы ставились тоже под стать времени, революционно-пропагандистские. "ТРАМ... не должен пользоваться пьесами классического репертуара... Они непригодны, потому что их содержание не отвечает содержанию работы комсомола..."

Какое время, такие и пьесы.

Иркутская театральная молодежь собиралась в Маратовском рабочем клубе. Очевидцы вспоминают, что помещение было очень красивое, потолок расписывал, к примеру, юный Борис Лебединский, будущий народный художник России. Говорили, что изумительные голубые и золотистые краски реквизировали из церковных запасов.

Шефы — работники кожевенного завода — поддерживали артистов. На вечере-бенефисе Галины Крамовой они под бурные аплодисменты зала внесли на сцену подарки: пакет муки и отрез кожи на туфли. Сияющая от радости актриса приложила к лицу мягкую, бархатистую кожу.

В 36-м театр после долгих согласований и дебатов переехал в бывший дом Гиллера. А еще через год Иркутский ТРАМ получил не только собственный дом, но и новое имя: театр юного зрителя.

"Жду природного драматурга"

В архиве Иркутского ТЮЗа хранятся старые афиши и программки. Менялась идеология, менялась линия партии и соответственно — драматургия. Неизменными оставались детские спектакли.

Одна из самых ярких пьес, "Кот в сапогах" (по мотивам сказки Перро), была написана иркутским драматургом Павлом Маляревским. Автором музыки был тоже иркутянин, талантливый дирижер и композитор Павел Гоголев. Эти два имени составят позже иркутскую театрально-сказочную эпоху. Хотя и этот, довоенный, "Кот" не был свободомыслящим и независимым, как прочие коты. "Преодолевая множество препятствий, он достигает желаемой цели, обретает счастье для трудящегося народа", — так писала о спектакле "Восточно-Сибирская правда".

Зимой 1941-го ТЮЗ отправляют на гастроли в Черемхово. Его помещение занимает Московский театр сатиры, прибывший на гастроли в столицу Приангарья. В труппе — созвездие народных, заслуженных: Любезнов, братья Хенкины, Милютина, Димант.

Вернувшись домой, иркутяне продолжают напряженную работу над репертуаром ("Испанцы" Лермонтова, "Двенадцатая ночь" Шекспира, пьесы Шиллера, Гольдони, пьесы из советского репертуара).

В театре сохранилась тетрадь старейшего актера Петра Ивановича Лаврова, где очень точно и подробно, день за днем зафиксирована работа труппы в годы войны, показ спектаклей, бесчисленные концерты перед бойцами. Талантливый, эрудированный драматург Маляревский был тогда завлитом.

Лауреат Госпремии СССР иркутский поэт Анатолий Преловский так рассказывал о своей встрече с ним в послевоенной Москве:

"— Вот, готовлю книгу... Многое отсек: слабо! Еще одну пьесу, кажется, поставлю... А что сделал за жизнь? Мало! Вы торопитесь, а то не успеете, будете жалеть как я сейчас.

И заговорщицки, как всегда, смеялся:

— А кто меня продолжит? Никого нет почти...

— Кого же вы ждете, Павел Григорьевич?

— А драматурга... от драматургии. Природного. В Иркутске пока не родилось такого. А должен бы... Театр есть, почва есть. Ну и какие-никакие традиции..."

Думал ли, знал ли Маляревский, что в Иркутске в это самое время уже выходит маленькая книжка "Стечение обстоятельств", где заявлен в сценах городской сибирской жизни природный драматург от драматургии — Александр Вампилов? Он, кажется, так и не встретился со своим проницательным предшественником...

"Не смей ставить эту гадость!"

Иркутский ТЮЗ уже в начале 60-х был одним из лучших в стране. Его громкая слава — сумма многих составляющих: талантливых актеров и режиссеров, музыкантов, художников, интересной драматургии. В Иркутск зачастила театральная Москва, критики, театроведы и просто любители театральных новинок. А иркутские родители стращали ребятишек: не будешь хорошо учиться — не пойдешь на "Золотой ключик". Говорят, помогало. Кроме "Ключика" в послевоенном ТЮЗе шли "Василиса Прекрасная" и "Конек-Горбунок", "Сказ о скоморохе и царе Горохе", а еще — "Золушка", "Красная Шапочка", "Серебряное копытце", "Кот в сапогах". Взрослая, "вечерняя", драматургия была представлена пьесами Арбузова, Рощина, Аксенова, Афиногенова, позже — Шукшина, Распутина.

Публика на вечерних спектаклях была самая что ни на есть разношерстная: рабочие, студенты и ученые, пенсионеры, домохозяйки и элегантные светские дамы. В тюзовских спектаклях привлекало острое чувство времени, режиссерская и актерская дерзость и мастерство, культура.

Среди зрительской толпы мало чем выделялся черноволосый кареглазый молодой человек. Но близкие знали: молодой писатель, драматург Вампилов. Сюда, в ТЮЗ, Александр принес потом свою первую пьесу — "Прощание в июне".

— Я прочел ее и наутро собрал худсовет, — вспоминает бывший главреж ТЮЗа Эверт Корсаков. — Предложил включить пьесу Вампилова в план дополнительно. Художественный совет чуть ли не единогласно отверг мое предложение: не могу себе простить, что не настоял тогда на своем.

Судьба пьес молодого драматурга под стать автору — тоже трагическая. Спустя несколько лет Министерство культуры специальным постановлением запретило их постановку в советских театрах. Особому остракизму была подвергнута, конечно, "Утиная охота".

Народный артист России Вениамин Филимонов рассказывал: "Как-то руководитель моего курса в Щукинском спросила: "Что ставишь? Думаешь ли защищаться?" И когда я назвал "Утиную", она так и взвилась: "Чтоб я больше этого не слышала! Ставить спектакль об этом подонке Зилове..." Я стал возражать, говоря, что трактую Зилова совсем по-другому, не как подонка. Она перебила меня: "Мало того, что Зилов мразь, он еще берет на себя право осуждать других! Если ты не оставишь этой затеи, я настрою против тебя все училище и ты не защитишься".

Это было весной 1974-го, гениального иркутского драматурга не было на свете уже больше года.

Нетворческие проблемы

В 1982-м в театр пришел Вячеслав Кокорин. Его шесть режиссерских лет — новая эпоха в истории Иркутского ТЮЗа.

Новый режиссер предпочитал откопать что-то новое, необычное, любил неизведанные тропинки. Удивлял публику экспериментами, умел объединять талантливых людей. С ним работали интереснейшие художники: Виктор Никоненко (сегодня он ставит спектакли в Европе), дочь известного поэта Татьяна Сельвинская. В кокоринский период в ТЮЗе родились "Пилигримы" — старый оркестр в то время уже распался, музыка Владимира Соколова была одним из главных компонентов спектаклей.

Иркутские театралы помнят многие гремевшие спектакли 80-х — "Гори, гори моя звезда", "Каин", "Палата номер шесть", "Гамлет". Пьесы вообще подбирались самые острые, проблемные, нескончаемые аншлаги были на "Ночную повесть", "Кто, если не ты?", "Остановите Малахова". В театре, газетах бурлили дискуссии и обсуждения, о ТЮЗе стали много писать центральные газеты и журналы, что бывает не так уж часто.

Имя Александра Вампилова театру было присвоено в 1987 году. Но времена постепенно менялись. Вячеслав Кокорин покинул театр через год, вместе с ним уехали 13 актеров. Всюду ощущались следы только что произошедших в театре драматических событий, вспоминал режиссер Александр Ищенко.

Отсчет нового века в Иркутском ТЮЗе начал актер и режиссер по образованию Виктор Токарев — в 2001 году он стал директором театра. Кроме множества творческих проблем Виктору Степановичу досталось решение очень непростой и дорогостоящей задачи: спасение старинного, медленно погибающего здания.

—- В последнее десятилетие здесь не проводится ремонт — нет смысла. Мы ждем начала большой реконструкции, поддерживая в здании чистоту и исправность основных коммуникаций. Живем, надеемся, работаем.

Через два года Иркутскому ТЮЗу исполнится восемь десятков лет. Всего восемьдесят. Впереди — целая жизнь...

Ирина Алексеева

URL: http://newsbabr.com/?IDE=30202

© Копейка

Порекомендовать текст

добавить на Яндекс

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:

а) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: irkbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
Текст сообщения ограничен по размеру!

Сегодня на форуме: 75 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Последние обсуждения

«Честный политик». Александр Квасов: «Когда я вижу проблему, я не могу пройти мимо»
да пиндец, вот вы выбрали ни рыбу ни мясо, вот и вырастет из него коррупционер ...

Россия и Северная Корея перешли на расчеты в рублях
елена А Украина правопреемница Австро-Венгрии? С какой стати? С той что сами себя так обьявили? Та ...

У берегов Швеции затонул атомный подводный крейсер "Дмитрий Донской"?
И что там с Гольфстримом? Какова его температура? Так уж попутно узнать, кстати, военные подводные л ...

Россия и Северная Корея перешли на расчеты в рублях
РФ может предложить Северной Корее только одно - дружить против Южной Кореи. А также Великого Ко ...

У берегов Швеции затонул атомный подводный крейсер "Дмитрий Донской"?
Вот если есть частные самолеты, корабли, то может ли быть частная подводная лодка? Капитан Немо, так ...

Константинов всё
Ошибаетесь, имущество заберет Величко, он попер против мэра и константинова, он заварил кашу, будет ...

Все обсуждения дня

Курилка

Анонсы