Медицинская книжка - лучший способ потерять здоровье?

Автор: Артур Скальский,

Источник: © NewsBabr.com,

Здоровье, Мир

26.06.2002 00:00

10467

1

178

Лето на дворе! И я решила отправиться в детский палаточный лагерь. Не дитем, естественно, а всамделишным инструктором.

Мне уже грезились загорелые ребячьи мордочки, теплый пляж и всяческие развлечения. Как оказалось, путь к морю и солнцу усыпан терниями и столь же долог, дорога в рай. Для начала следовало пройти медосмотр и оформить медкнижку.

Все иркутяне, обязанные проходить регулярный медосмотр, ездят для этого в городскую больницу, в народе прозванную "Телецентр". В условленный день я двинулась к "Телецентру", еле впялившись в автобус N 11 (единственный транспорт, который ходит до этого места).

Но в тот день мне пройти медосмотр не удалось, не судьба. На кассе обители медицины висела записочка: "Медосмотр только при наличии новых медкнижек". У половины будущих моих коллег-инструкторов книжки были "старые", у другой половины их не имелось вовсе.

Как мы выяснили позднее, владельцы "старых" книжек могут проходить медосмотр без проблем. Для иногородних эта процедура вообще упрощается до идиотизма. Жителю какого-нибудь села Гадюкино достаточно обрезать полтетрадки и налепить туда любительскую фотографию, подписав ее корявым почерком. А вот иркутянам, в первый раз проходящим медосмотр, приходится прочувствовать все "муки ада", попав в лапы городского Санэпиднадзора. (именно там, и только там можно оформить медицинскую книжку).

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА!

В первый раз в городской Санэпиднадзор я пришла в середине дня (раньше не смогла отпроситься с работы). Как объяснила мне ленивая девица, лопавшая мороженое, я опоздала: "Мы тута работаем с санкнижками только с 10 до11". В остальное время (с 11 до 18), как я поняла, сотрудники плотно обедают и решают иные мировые проблемы.

Второе мое паломничество в Санэпиднадзор состоялось на следующий день утром (не стоит говорить, что мои начальники уже ворчали за частые отлучки). Как оказалось, сотрудники санцентра с людьми общаться не обучены. При робком вопросе: "А где тут получают книжки?" дородные тетеньки набросились на меня с воплем: "На стенах все написано! Что, читать не научилась?". Поскольку меня в детстве учили, что на стенах обычно пишут некультурные люди нецензурную брань, грязноватые "стенгазеты" я проигнорировала. А зря. Ведь только с этих обшарпанных стенах можно почерпнуть информацию о том, как надо оформлять медицинскую книжку.

ЧЕРНО-БЕЛАЯ МОРДА С ЦВЕТНОЙ ГОЛОГРАММОЙ

Во-первых, процедура "оформления" медкнижки начинается традиционной русской забавой - выстаиванием очереди. Написать заявление на книжку и сдать собственное фото можно, как говорилось ранее, только с 10 до11 часов. Уже в 9 часов в глубоком подвале санцентра, именуемом "лекционным залом" стоят 5-6 человек. К 10 очередь увеличивается до трех десятков тихо матерящихся людей. Выждав очередь и написав заявление, человек должен сбегать на другой конец здания и отстоять еще одну очередь. Теперь в кассу. А потом вернуть чек в "подвальчик". И все это с легкой улыбкой на устах, потому что сотрудникам санцентра страсть как не нравятся хмурые и скандальные клиенты.

Во-вторых, как оказалось, в новую книжку не подойдут никакие любительские фотографии (так что если у человека нет собственного черно-белого изображения 3 на 4 , он должен приготовиться раскошелиться в фотосалоне на 67 рублей). Не стоит говорить, что в "старые" книжки подходила любая фотографическая "мордаха". Так я потеряла еще один день, снимаясь на фото.

В третьих, отличные медкнижки нового образца продаются на каждом углу за 35 рублей. Только вот идти с такой книжкой с санцентр бесполезно. На предложение вписать мои данные в принесенную с собой санкнижку, я получила грубый ответ: "Порядка не знаете? Мы оформляем только в свои книжки!" "Своя" книжка в санцентре стоит уже не 35, а 54 рубля. 19 рублей с вас возьмут за тяжкий труд оформления документа (полторы корявых строчки, которые любой может заполнить сам). Официально оформление идет 2-5 дней. С учетом праздников и выходных можно рассчитывать и на неделю. Я "оформлялась" 9 дней. Чтобы забрать "оформленную" книжку, надо отстоять еще одну очередь, правда, теперь в середине дня. При мне две женщины, потеряв последние нервы в ожидании, подрались прямо перед дверьми кабинета.

В четвертых, книжка недействительная без голограммы. Такой блестящей цветной печати. А вот за ней нужно забраться на "чердак" благословенного санцентра - кабинет N 11. Сюда можно придти только в понедельник, среду, пятницу с 10 до 11. В другие дни страшно занятые сотрудники не принимают.

ЗА ПЕЧАТЬ "ЗДОРОВ" ЗАПЛАТИТЕ ЗДОРОВЬЕМ

И вот, пройдя почти все круги сан-ада, человек наконец вплотную может приступить к медосмотру. К чести работников медицины - медики не чинят никаких препонов. Сам медосмотр я прошла за 3 дня (плюс 2 дня на оформление разных печатей). Единственное - плата за анализы. За бак- анализ нужно выложить 560 рублей, за кровь -160. Мой совет - сохраняйте чеки и покупайте новый Трудовой кодекс. В последнем ясно сказано, что работодатель обязан оплачивать работнику медосмотр.

И это еще не все. После прохождения медосмотра человек снова должен направить свои стопы в треклятый санцентр. Теперь - для прохождения так называемого "санминимума" . Проще -- курса лекций о том, что такое сифилис и как замачивать тряпки в хлорированной воде. Очень полезные знания. И стоят соответственно - 200 рублей. Без этого курса, как понимаете, медкнижка недействительна.

Однако самый страшный удар сразил меня в конце пути по докторам. Врач, поглядев в мою суперскую медкнижку, сияющую печатями и голограммами, изрекла: "А зачем вы это все оформляли? Для летнего лагеря можно было и полтетрадки обрезать. С вас просто содрали деньги". В общей сложности на оформление медкнижки я затратила 2.5 недели.

… Домой я возвращалась больной и разбитой, в кармане лежала синяя книжечка, где было несколько раз засвидетельствовано: "Здорова".

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?ADE=2911
bytes: 5970 / 5903

Своя новость



Обсуждение статьи "Медицинская книжка - лучший способ потерять здоровье?"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

621: unknown 27.06.2002:
Сволочи и дерюги все Эти ГОС..

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 1 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Здоровье" (Главная)

Дождались солнца. Спасайтесь

Солнце – основной источник света и тепла на Земле. Во многом благодаря нему появилась жизнь на нашей планете, а солнечный свет обеспечивает жизнедеятельность всего живого. Польза солнечных лучей бесспорна и не вызывает сомнений: здесь и выработка в головном мозге серотонина – гормона, играющего ...

Автор: Кира Ларина

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, Мир

21.06.2017

2066

2

13

В Бурятии трехлетний мальчик стал инвалидом после операции

Трехлетний мальчик после обращения в «Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи» стал инвалидом… В больницу обратилась мама малыша. На следующий день его прооперировали. Однако «допущенные дефекты качества медицинской помощи» стали причиной неверного диагноза. Более того, ...

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, Происшествия, Бурятия

21.06.2017

863

6

12

Не поделили "МАСКи": крупнейшего медстраховщика Иркутска пустят с молотка

Дума Иркутска внезапно стала местом для дискуссий. Обсуждение приватизации муниципальной страховой компании "МАСКи" вылилось в бурное противостояние депутатов. Небольшая историческая справка: "Медицинская акционерная страховая компания" ("МАСКи") была создана в 1992 году. Город в то ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, Экономика и бизнес, Иркутск

21.06.2017

1195

1

12

В Красноярске продаются котлеты с сальмонеллой и крахмалом

Специалисты Красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний провели экспертизу котлет, которые продаются в магазинах Красноярска. Испытывали семь образцов котлет: четыре из них выпущены в Красноярском крае, остальные в Новосибирске, Томске и Санкт-Петербурге. По результатам ...

Поручения Путина по медицине исполняются. На бумаге

Сколько бы министр здравоохранения Скворцова не рапортовала о «достижениях» по исполнению майских указов и прочих поручений президента, на деле ситуация в отечественном здравоохранении ухудшается с каждым днём. Красноречивей всего об этом говорят результаты исследования, проведённого Фондом ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, Общество, Москва

20.06.2017

7419

7

15

Блогнот. Слата: протухшая и сгнившая просрочка

Я люблю рыбу. И селёдку в том числе – соленую, замороженную, всякую. Пряного посола тоже люблю. В пятницу, 16-го, заехал в «Слату» в «Орандже», понабрал всякого, и рыбу тоже – тюльку и селедку пряного посола. Тюльку съел в субботу, когда она отмокла от очень ядреного рассола. В воскресенье решил ...

Автор: Алексей Соколов

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, Расследования, Иркутск

20.06.2017

3481

17

24

Красноярские врачи провели третью операцию по пересадке сердца

27 мая в Красноярске прошла третья операция по трансплантации сердца. 46-летний красноярец с редкой, четвертой, группой крови четыре года ждал подходящий донорский орган. Об этом сообщает пресс-служба Краевой клинической больницы. Сейчас уже можно говорить о том, что операция прошла достаточно ...

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, Красноярск

18.06.2017

595

1

16

В Иркутске решено приватизировать страховую компанию «МАСКИ»

Страховая компания «МАСКИ» включена в прогнозный план приватизации. Такое решение приняли депутаты Думы города Иркутска. Страховая компания «МАСКИ» работает на рынке медицинского страхования уже давно, и когда-то была практически монополистом на рынке. Сейчас ее сильно потеснили федеральные ...

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, Общество, Иркутск

18.06.2017

1291

4

20


Будаева Светлана

Побережный Андрей

Королев Сергей

Тулубаев Вакиль

Манцивода Андрей

Козюра Алексей

Близнюков Борис

Цубсберг Виктор