Ушел большой человек

Автор: Дмитрий Таевский,

Источник: © NewsBabr.com,

It`s my life..., Мир

17.10.2005 23:56

6834

4

218

Говорят, дети становятся взрослыми только после смерти родителей. Наверное, это правильно. Родители – это те, кто не предаст до конца. На кого можно надеяться без оглядки.

Ученики перестают быть учениками, когда умирает учитель.

Сегодня, на похоронах Валерия Александровича Александрова, мы все, кто пришел к его гробу, перестали быть учениками – потому что потеряли Учителя.

Человека легко не замечать, когда он жив и здоров. Ему можно месяцами не звонить, а, встречаясь на улице, обмениваться беглыми фразами и бежать дальше, в суету жизни.

Когда его нет – тогда все по другому. Кто-то уходит – и его уход незаметен. А с кем-то уходит часть мира, в котором живешь.

На этих похоронах не было гнетущей атмосферы, когда не знаешь, что сказать, куда деть руки, куда посмотреть. Все, кто пришел, смотрели друг другу в глаза и понимали – пришли проводить друга. Человека, занимавшего большое место в жизни. Пусть даже это стало заметно только тогда, когда это место стало пустым.

Пришли все те, кто мог назвать себя его другом. Пришли ученики и учителя, с которыми он провел большую часть жизни. Пришли те пацаны, которым он не дал пойти по наклонной. И все, кто пришел, стояли, убитые этой непонятностью - как же так, не встретится больше на улице этот веселый, никогда не унывающий человек, не позовет в свой всегда открытый дом... Огромная толпа, несколько сот человек, пришедших проводить в последний путь – все понимали, что с этим человеком ушла часть жизни.

Я боялся идти на эти похороны, потому что боялся услышать официоз. Канцелярские речи у гроба, фальшивые слова руководителей, пришедших "для галочки". К счастью, этого не было. Даже те начальники, которые пришли, тихо стояли в сторонке, понимая, что сейчас они тут лишние. Правда, из высоких начальников пришел только один – сам бывший директор и, несмотря на свою чиновничью должность, неплохой человек. И сегодня это было правильно. Остальные были бы лишними.

А бывшие ученицы Валерия Александровича, не сговариваясь, пришли с колясками и детьми. И это вызвало грустные улыбки. Все-таки не зря учил, не предмету – жизни, не зря вкладывал душу в этих когда-то учеников, а сейчас – взрослых людей. И так жаль, что рано ушел, оборвав на вдохе свою песню...

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?ADE=25185
bytes: 2228 / 2228

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Ушел большой человек"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

27462: Татьяна Селиверстова 18.10.2005:
Дмитрий, спасибо за публикацию. Я не знала Валерия Александровича, но судя по тому, что я здесь, на Бабре, прочитала о нем - это был светлый и настоящий Человек.

27464: Касик 18.10.2005:
А Алаева и Басюк струсили. Вульгарно струсили. Побоялись, что получат - в прямом или переносном смысле.
Благо было кому высказать им в лицо все, что думают.

27504: Иркутянин 18.10.2005:
КАлаева и Басюк - политические трупы, зачем говорить о них - этом позоре. убогости. низости. гадости. мерзости, ... нашего города. Господи, покарай их, пусть они захлебнуться в своей злобе и ненависти к людям. пусть бог отнимет у них все что они нахапали. А Валерию Александровичу пусть земля будет пухом. Вечная память этому дорогому Человеку.

27505: Прозектор 18.10.2005:
Сегодня видел этот "труп" в горадминистрации. Жива, здорова, поехала на очередную проверку. Очень грозно орала на секретаршу какую-то.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 5 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "It`s my life..." (Главная)

Эпоха Тосканини, или Байки к юбилею Великого Артуро

Он родился в итальянском городе Парма 25 марта 1867 года. В девять лет был принят в Королевскую музыкальную школу. В тринадцать начал выступать как профессиональный виолончелист. В восемнадцать с отличием окончил консерваторию по классу виолончели. Впервые встал за пульт в девятнадцать лет, ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Культура, События, Мир

25.03.2017

1161

3

8

Закончился век Рокфеллера

В США в возрасте 101 года умер миллиардер Дэвид Рокфеллер. Материал БАБРа о клане Рокфеллера, мировом господстве и мосте в Санкт-Петербурге. В понедельник, 20 марта издание The New York Times сообщило о смерти американского банкира и миллиардера Дэвида Рокфеллера. Он скончался в возрасте 101 ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Общество, Мир, Москва

22.03.2017

1732

4

14

Конец эпохи. Умер «папа» рок-н-ролла Чак Берри

18 марта в США в возрасте 90 лет скончался выдающийся американский рок-музыкант, певец, гитарист и автор песен Чак Берри. По информации правоохранительных органов, музыкант потерял сознание у себя дома. Скорая помощь, прибывшая на вызов, спасти его не смогла. «Полиция округа Сент-Чарльз с ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Культура, Мир

19.03.2017

3055

1

21

Шок и боль хоккейного мира. Ушёл из жизни Сергей Гимаев

На 63 году жизни скоропостижно скончался известный хоккейный тренер и телекомментатор, заслуженный тренер России Сергей Гимаев. «Во время матча ветеранов хоккея в Туле Гимаев почувствовал себя плохо. Спасти его не удалось. Мы потеряли друга и учителя», – сообщил телеканал «Матч ТВ». По ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Спорт, Москва

19.03.2017

7647

3

22


Аксаментов Геннадий

Штерман Ирина

Ощерин Леонид

Степанов Юрий

Евдокимов Максим

Нелюбов Валентин

Воронцов Юрий

Дорофеев Владимир