За острова Юность, Шишиловский и Конный взялись всерьез и надолго

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Агентство "Телеинформ",

Город, Иркутск

12.04.2002 00:00

7544

0

119

В ближайшие десять лет облик главной зоны отдыха Иркутска - острова Юность - коренным образом изменится. Перемены ожидают и рядом лежащие острова Конный и Шишиловский.

Комплекс этих островов исторически играл роль рекреационной зоны города, и в разные времена власть предержащие пытались сделать из него полноценную зону отдыха. При социализме на острове Юность даже кое-что сделали: Иркутскгражданпроект подготовил генплан, поставили танцплощадку, высадили озеленение. Но необходимость проведения инженерных сетей на острове тогда не учли.

В настоящее время тема благоустройства островов зазвучала с новой силой, и уже в этом году в мэрии решили приступить к их благоустройству. Архитектурный факультет технического университета подготовил проект-схему застройки и благоустройства трех островов.

Согласно плану, на остров Юность предполагается провести канализацию, водные коммуникации. Рекреационный характер диктует определенные ограничения, рассказал главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков. Так, большая часть островов (90%) должна быть занята зелеными насаждениями, доступ для частного транспорта закроется. Исключение составит лишь специализированный транспорт для обслуживания коммерческих и хозяйственных объектов. А потому на островах не планируется никаких автостоянок.

Согласно схеме, для благоустройства выделяется пляжная зона, зона тихого отдыха, музыкально-танцевальная эстрада (которая в будущем разрастется и превратится в музыкально-танцевальный комплекс общегородского уровня). Водно-спасательная станция тоже расширится: здесь планируется место для яхт-клуба. Будет оборудована система спортплощадок - отдельно для детей и взрослых. К ним примкнут торговые точки.

Всего же схемой предусматривается освоение шести участков разной площади и вместимости, имеющих удобную связь с существующими пешеходными и подъездными путями - это первая очередь благоустройства. На первом этапе предполагается устройство гравийно-песчаной отсыпки (для того, чтобы устранить опасность подтопления), укладка асфальтобетона и тротуарной плитки, установка павильонов, навесов, информационных стендов, скамеек, урн, контейнеров для мусора, светильников и т.д.

На Конном острове в этом году предполагается закончить строительство комплекса, входящего в детскую железную дорогу, в том числе, и возведение двух остановочных станций. Будет достроен коллектор.

Третий остров - Шишиловский - менее всего освоен и в дальнейшем его сохранят как резерв рекреационной территории. Там проектировщики не собираются устанавливать какие-либо объекты, это будет зона тихого отдыха. Детская площадка для отработки правил дорожного движения сохраниться в прежнем качестве - как уверяют в ГИБДД, есть детские организации, которые приведут это место в порядок и будут там заниматься.

Финансирование работ предполагается сделать долевым. За счет городской казны будет проведена очистка водной акватории островов. На эти цели в нынешнем году из экофонда будет выделено 2 млн. рублей. Как сообщил Третьяков, зона островов отдана в хозяйственное ведение Совхоза декоративных культур. Но денег у этого муниципального учреждения на освоение островной территории не хватает - им едва удается наскрести на очистку и озеленение. ВСЖД берется за свой счет построить на Юности коллектор и проложить через дамбу, которая соединяет остров с городом (в районе стадиона "Динамо"), водные и канализационные коммуникации. Но основным источником финансирования благоустройства станут коммерческие структуры. Уже сейчас владельцы торговых точек на острове Юность готовы финансово участвовать в проекте. Городские власти намереваются разделить территорию островов на участки и сдавать их в аренду на конкурсной основе. Часть средств от конкурсных торгов и аренды участков под торговлю и развлекательный сервис пойдет на благоустройство - проведение коммуникаций. Торги будут проведены уже в этом году.

© Агентство "Телеинформ"

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=2128
bytes: 3885 / 3885

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 4 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Город" (Иркутск)

1

Зыбынов Андреян

Васильев Михаил

Красноштанов Алексей

Ковалев Андрей

Иванова Марина Аюшеевна

Мякина Анастасия

Кохо Мария

Гайдаров Гайдар