Боевые традиции сибиряков

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Восточно-Сибирская правда,

История, Иркутск

24.02.2002 00:00

8625

0

112

Важнейшим достоянием каждого из народов является его боевые традиции. Гордится ими и великий русский народ, воинов которого А.В.Суворов справедливо называл "чудо-богатырями".

Но особенными боевыми качествами обладали воины-сибиряки - жители огромного пространства от Урала до Тихого океана. Боевые традиции сибиряков начали складываться в XV- XVII веках, когда в Сибирь начали стекаться люди с разных концов земли русской. Это были казаки, служилые, торговые и промышленные люди, крестьяне, искавшие здесь лучшей доли. Известный русский историк Н.Н.Фирсов так рисует облик русского "землепроходца" в своих "Чтениях по истории Сибири" (1915): "Через вековую мглу глядит на нас этот удивительный образ русского "землепроходца", промысловщика, казака и служилого человека, сурового и беспощадного, но и бесконечно выносливого, стойкого и отважного, не останавливающегося перед негостеприимной природой, ни перед тысячами неизвестных, но верных опасностей в отвоеванных странах".

Русские землепроходцы не только завоевали обширные земли к востоку от Иртыша, но и освоили их. Преодолевая все лишения, холод и голод, они плыли на своих кочах и дощаниках по сибирским рекам, а где приходилось, и перетаскивали их волоком по суше. Отыскивали новые "угожие" земли, корчевали деревья, поднимали "новь", устраивали пашни, покосы, активно занимались охотой, скотоводством, земледелием. С собой они несли особенности оседлого быта, различные ремесла и промыслы, приобщая к этому и местное население. Вместе с этим землепроходцам пришлось не забывать и своих военных профессий, оборонять освоенные земли от набегов со стороны ойратских, монгольских и китайских ханов.

В процессе общения с местным населением - хакасами, эвенками, якутами и бурятами - произошел полезный обмен ценностями. Землепроходцы научили местное население земледелию, высокоразвитым ремеслам, а от них восприняли обычаи и привычки жизни в условиях суровой сибирской земли, охотничьи навыки и сноровку.

Поэтому в условиях Сибири время выковало особый тип людей: немногословных, несуетливых, но стойких по своему характеру, упрямых и настойчивых в достижении цели, хороших воинов и борцов. Государство рано оценило боевые достоинства сибиряков. Уже при Петре I с введением рекрутской повинности их стали призывать в армию. Так, в 1708 г. было "велено их рекрутов везти до Москвы наспех с великим бережением на подводах". Во время семилетней войны, когда русская армия разгромила войска Фридриха, Сибирь дала до 40 тысяч солдат.

Особенно прославились сибиряки в Отечественной войне 1812 года. Крепкие здоровьем, физически развитые, высокорослые, сибиряки стали основой для формирования Иркутского и Сибирского полков. Вместе с передовыми частями русской армии они в 1814 г. вошли в Париж.

В Крымской войне на редутах Севастополя отважно сражался Селенгинский полк. Даже в неудачной для нас войне 1904-1905 гг. сибиряки не уронили славу русского оружия. Генерал А.А.Игнатьев в своих мемуарах "50 лет в строю" с гордостью пишет о запасных 4-го Сибирского корпуса, как о солдатах, которые дрались с "присущим сибирякам упорством".

Известно, как оценивали союзники России русского солдата в первую мировую войну. Тогда из Сибири на фронт отправились многие тысячи солдат. До сих пор, к сожалению, не подсчитано число сибиряков - участников первой мировой войны. В Иркутском госархиве имеются наградные списки сибирских солдат 1915-1916 гг. Но они дают лишь частичное представление о масштабах призыва, поскольку многие солдаты - сибиряки вернулись домой ранеными еще до окончания войны, а для многих воинская служба закончилась в феврале 1917 г. Я долго хранил письма с фронта своего отца Иннокентия Лукича Кузнецова, пришедшего с перебитой рукой с первой мировой. Знаю, что ни в какие наградные списки он не попал, как и его брат Лука Лукич.

С образованием Советского Союза и созданием современной армии сибиряки достойно заняли место в ее строю. В далекой Испании сражался молодой паренек из села Оек Иркутского района Иван Евсевьев. Овладев специальностью летчика-истребителя, 26-летний воин в боях показал образцы мужества. В воздушных боях он сбил 4 самолета врага лично и 12 - в группе. И.И.Евсевьев стал первым Героем Советского Союза из иркутян, а в период Великой Отечественной войны вырос до генерал-лейтенанта, командира авиакорпуса.

С его подвигом перекликается совершенный в другое время и в иной обстановке подвиг иркутянина Валерия Николаевича Беляева. Он был направлен командованием в конце 80-х годов в одну из развивающихся стран Африки - Анголу. Он самоотверженно работал сначала первым заместителем, затем главным военным советником при начальнике Генерального штаба. Руководимая им группа военных советников, в составе которой до 1991 г. в общей сложности было около 11 тыс. человек, работала при всех главных и центральных управлениях и отдельных боевых зонах. "Мы полностью выполнили свой долг перед родиной и этой далекой страной", - говорит генерал-полковник в отставке, кавалер многих боевых орденов В.Н.Беляев.

Отличились сибиряки и когда пришлось сражаться за честь и независимость своей родины. Военную сметку, упорство показал в боях у озера Хасан сын черемховского шахтера К.И.Провалов. Ему было 32 года, а он уже командовал стрелковым полком. У высоты Заозерная под огнем японских пулеметов смело вел он свой полк в атаку и одержал победу. Герой Советского Союза, он через всю войну 1941-1945 гг. пронес боевой наказ земляков крепче бить захватчиков. Уже после войны генерал-полковник К.И.Провалов командовал Южной группой войск в Венгрии и внес свой вклад в оборону страны.

Более массовое участие приняли сибиряки в сражении у реки Халхин-Гол, в монгольских степях, отражая попытки японцев захватить территорию Монгольской Республики. Немало иркутян пало в этих боях. Более 100 наших земляков погибло тогда, и их имена занесены в Всероссийскую книгу "Памяти 1923-1939 гг.". Еще больше вернулось домой с высокими государственными наградами, орденами и медалями. И сейчас можно встретить в Иркутске "халхингольцев", многим из которых уже за 80. А бывший председатель тайшетского колхоза "Красная Звезда" И.С.Мясников стал Героем Советского Союза в этих боях.

Велик подвиг нашего народа, совершенный в Великую Отечественную войну. Сибиряки внесли в дело победы все свое воинское умение, упорство и отвагу. Особую роль они сыграли в обороне Москвы. Как известно, обойдя окруженные в районе Вязьмы наши армии, гитлеровцы рванулись к Москве. Навстречу им из столицы были выдвинуты рабочие коммунистические батальоны. Но что могли сделать слабо вооруженные, недостаточно обученные люди против регулярных войск? Прибывший из Ленинграда по вызову И.Сталина Г.К.Жуков начал вновь создавать Западный фронт. Основной удар фашисты нанесли на Можайском направлении. Строительство оборонительной полосы там еще не закончилось, не было там крупных сил - только ослабленные 18-я и 19-я танковые бригады. Только на рассвете 11 октября 1941 г. в район Можайска с Дальнего Востока стали прибывать эшелоны 32-й стрелковой дивизии полковника В.И.Полосухина. В тот же день они вступили в бой. Вместе с танкистами сибиряки выполнили задачу большой важности, обеспечив сосредоточение и формирование 5-й армии. 26 октября сюда же прибыли и полки 82-й дивизии из Забайкалья. В ноябре в районе Дорохова они вступили в бой. 25 октября в районе Подольска начали выгружаться эшелоны 93-й стрелковой дивизии из Забайкалья. Здесь, в районе Наро-Фоминска, они создали мощный очаг сопротивления. На Волоколамском направлении вновь созданную 16-ю армию в середине октября образовала 316-я дивизия из Алма-Аты, а в начале ноября к ней присоединилась 78-я дивизия полковника А.П.Белобородова из Хабаровска.

Прибытие сибирских дивизий изменило обстановку. С каждым днем оборона Москвы крепла. От обороны наши войска стали переходить и в контратаки. Писатель П.Павленко в газете "Красная Звезда" так описала прибытие на фронт сибиряков: "Они прибыли в разгар великой битвы за Москву. В вагонах, запорошенных снегом звучало неторопливо "На тихом бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой". Из вагонов на жестокий мороз степенно выходили в распахнутых ватниках, в гимнастерках с раскрытыми воротами, деловито умывались на ледяном ветру.

И в ту же ночь зазвучал сибирский говор по дороге к западу от Москвы. По деревням Подмосковья пронеслось сразу - сибиряки подошли.

Они ударили по немцу с хода. Пехотинцы, разведчики и артиллеристы, они влили в ряды защитников Москвы свежую сибирскую мощь... Заскрипели лыжи, привезенные из родной тайги, заработали таежные охотники-следопыты".

В дни 60-летия Московской битвы на 42-м километре Волоколамского шоссе торжественно был открыт памятник воинскому подвигу сибиряков в 1941 г. Памятник построен на народные средства, собранные по всей Сибири. На памятных плитах мемориала увековечены наименования 24-й и 16-й армий, 26 сибирских дивизий и 6 стрелковых бригад. Это достойная дань потомков героям-отцам, всем участникам Московского сражения.

В годы войны сибиряки сражались на всех участках огромного советско-германского фронта. Они в суровой борьбе не жалели ни сил, ни своей жизни, чтобы отстоять Отечество. Много сибиряков пало в этой неравной борьбе. Особенно много их погибло на территории Ленинградской и Калининской областей, в Подмосковье, под Сталинградом. В 10-томной "Памяти" записаны тысячи из них, захороненных на Пискаревском кладбище в Ленинграде, на Мамаевом кургане в Сталинграде.

Широкую известность на фронте заслужили снайперы из национальных округов Восточной Сибири, бывшие таежные охотники и следопыты. Уже в первый год войны корреспондент немецкой газеты "Берлинер Цайтуг" писал: "Мы лежим на открытом поле. Перед нами цвет красной армии - сибирские стрелки. Как только поднимаешь голову, свистит меткая пуля. Мы не можем податься ни вперед ни назад". Зачинателем снайперского движения на Северо-Западном фронте стал Цырендаши Доржиев из Бурятии. Фронтовая газета писала о нем: "На переднем крае снайпер Доржиев навел образцовый порядок. Гитлеровцы продвигаются только ползком". К январю снайпер довел число убитых немцев до 270. От него не отставал земляк Жамбыл Тулаев. К концу войны он довел счет до 313 фашистов. Якут Ф.М.Охлопков истребил 420 гитлеровцев. Бурят Г.Б.Болтырев из Иркутской области только под Сталинградом своими меткими снайперскими выстрелами вывел из строя более сотни врагов. Его земляк И.П.Гореликов из Тайшетского района уничтожил 338 фашистов. Писатель Илья Эренбург так характеризовал этого сибиряка: "У вас крепкая рука, острый глаз, горячее сердце и ясная голова".

В историю Великой Отечественной войны золотыми буквами вписано наименование 55-й гвардейской Иркутской дивизии. Прославившаяся в годы гражданской войны, а затем и в период мирного строительства, она была награждена четырьмя орденами. Во время Великой Отечественной войны дивизия, в рядах которой было немало иркутян, с боями отходила на восток, стойко оборонялась в предгорьях Кавказа. В сентябре 1943 г. она вынесла основную тяжесть в боях за город и порт Новороссийск, за что была первой в Красной армии награждена орденом Суворова 2-й степени. Затем последовали бои за Крым, освобождение Белоруссии. Свой боевой путь дивизия закончила в Берлине, умножив боевую славу сибиряков. И к большому сожалению, узнали мы, что с распадом СССР, дивизия, вошедшая в состав Белорусской армии, прекратила свое существование в г.Марьина Горка, превращенная в заурядную военную базу.

Яркую и исчерпывающую оценку подвигу сибиряков в 1941-1945 гг. дал маршал Жуков в письме к автору статьи 24 декабря 1967 г.: "О сибиряках могу сказать одно - это настоящие советские героические воины, большие патриоты нашей Родины, верные ее сыны. Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей Великой Отечественной войны".

Иркутяне с честью оправдали эту высокую оценку. Многие из них вернулись домой увешанные боевыми наградами. 70 уроженцам области присвоено звание Героя Советского Союза, а двое - Н.В.Челноков и А.П.Белобородов стали дважды Героями. 19 стали полными кавалерами ордена Славы.

И в послевоенные годы сибиряки не раз доказывали свою верность Родине, воинскую доблесть, отвагу и смелость. 1 мая 1960 г. в пределы нашей родины вторгся американский самолет-разведчик У-2, ведомый Ф.Пауэрсом. Его полет был прерван защитниками Отечества. В числе их был командир расчета сержант А.В.Федоров из Зимы. Первой же ракетой он сбил самолет-разведчик. В Зиминском краеведческом музее хранятся материалы о подвиге ракетчика, сохраняется и кусок крыла "Локхида У-2". А сам А.В.Федоров долгие годы работал машинистом тепловоза на Зиминском химзаводе.

Вины-иркутяне отличились и в наведении конституционного порядка в Чечне. Сотни их уже награждены за участие в ликвидации бандитских и террористических формирований на Кавказе, орденами и медалями. А А.Н.Шерстянникову, командиру ракетно-зенитного взвода, присвоено звание Героя России. Уроженцу Усть-Кута было всего 25 лет, он погиб во время знаменитого боя 6-й парашютно-десантной роты 76-й гвардейской Псковской дивизии с превосходящими силами бандитов у высоты 776 в Аргунском ущелье. Сибирь не забудет своего отважного сына.

Мы рассказали о наиболее ярких страницах боевой отваги сибиряков. Движущей силой, вдохновляющей их на подвиги была любовь к своему Отечеству, верность боевым и семейным традициям. Служба в армии была всегда священной обязанностью молодых людей, проверкой их физических и моральных качеств. Каждый из нас, служивших в армии, с гордостью говорит: "Этому меня научила армия".

Илья КУЗНЕЦОВ, профессор, заслуженный деятель науки России

© Восточно-Сибирская правда

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=1721
bytes: 13676 / 13653

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 4 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "История" (Иркутск)

10 лет музею истории Иркутского тюремного замка

В честь юбилея начальник СИЗО полковник внутренней службы Игорь Мокеев лично провел экскурсию по музею и следственному изолятору для представителей иркутских СМИ. Музей был открыт 29 ноября 2006 года по инициативе прежнего начальника СИЗО-1 Бориса Савельева. Создание экспозиции заняло ...

Автор: Юлия Савельева

Источник: NewsBabr.com

История, Иркутск

25.02.2017

733

1

6

90 лет назад тунгусы и якуты обратились в Лигу наций с просьбой спасти их от коммунизма

Ровно 90 лет назад, 13 февраля 1925 года состоялось забытое историческое событие - крупное сражение тунгусских повстанцев с советской властью. Вооружённое выступление коренных народов Севера под руководством якута Михаила Артемьева и тунгуса Павла Карамзина вошло в историю, как "Тунгусское ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

История, Иркутск, Бурятия, Байкал

23.02.2017

4139

17

34


Никитин Павел

Лагунова Ирина

Иванов Игорь

Константинова Елизавета

Бердников Александр Васильевич

Петров Сергей

Лоншаков Александр

Романов Антон