В Иркутске инспектора ДПС уволили за то, что он не помог пьяному судье на «Хаммере»

Автор: Кирилл Шипицин,

Источник: © NewsBabr.com,

Расследования, Скандалы, Иркутск

09.08.2017 13:31

7942

12

66

Кто избил судью, влил в него бутылку водки и почему во всем виноват сотрудник ГИБДД – мы постарались разобраться в запутанном деле о ДТП с «Хаммером» судьи Иркутского областного суда Дмитрия Черникова.

Общественность всколыхнуло резонансное ДТП, которое произошло рано утром 8 октября 2016 в поселке Дзержинск на улице Академика Бурденко.

Судья, который спровоцировал аварию, по предварительной информации, в состоянии опьянения, не только не лишился права управления транспортным средством. Он по-прежнему занимает должность судьи по уголовным делам и решает судьбы людей.

Казалось бы, рядовая авария, которых в городе ежедневно десятки: одна машина, не соблюдая дистанцию и скоростной режим, въехала в зад другой. Повреждения машин незначительные – можно было бы оформить аварию с аварийными комиссарами, если бы один из водителей не был пьян. Почему не «договорились» на месте – тоже большая загадка.

Второй участник аварии на Toyota Allion, в которого въехал судья, предпочел вызвать инспекторов ГИБДД и позвал на помощь «группу поддержки», которая, по версии представителей судьи, до приезда полицейских избила водителя «Хаммера», а затем якобы насильно влила в него алкоголь, чтобы замести следы преступления. В пресс-релизе суда говорится, что судья получил травмы, которые квалифицируются как тяжкие.

Куда же отправился судья ночью – еще одна загадка в этой запутанной истории. По версии супруги высокопоставленного судьи Иркутского областного суда Дмитрия Черникова, мужчина в четыре утра поехал на водокачку за водой.

Ночной сушняк?

«Наши люди в булочную на такси не ездят» — все мы помним фразу из кинокомедии «Бриллиантовая рука». А вот иркутские судьи за водой на водокачку ездят на «Хаммерах».

Между тем полицейские рассказывают, что кроме бутылки водки в салоне внедорожника тары больше не было.

«Мы приехали на место ДТП после получения информации от дежурного. Начали составлять определение по нарушению пункта 10.1 Правил дорожного движения, который гласит: «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения», - вспоминает инспектор ДПС Сергей Лызуненко.

За нарушение этого пункта виновнику грозит смехотворный штраф в 500 рублей, который можно оплатить со скидкой в 50% в течение 20 дней после ДТП.

Составив определение, инспекторы принялись за составление схемы ДТП, на которую ушло порядка 10 минут, и взялись за оформление водителя Hammer, от которого исходил явно выраженный запах алкоголя. Но «дунуть в трубочку», чтобы пройти тест на алкоголь водитель «Хаммера» отказался в присутствии понятых. Это зафиксировано и на записи видеорегистратора.

«Авария произошла в пятом часу утра. Когда мы приехали на место аварии, каждый водитель сидел в своей машине, нас встретил водитель «Тойоты». Мы составили схему и начали оформлять водителя «Хаммера», у которого были признаки опьянения: исходил запах алкоголя, было нарушение речи. Из носа у него сочилась кровь, и на лице было несколько царапин. Повреждение было явно не от столкновения машин, потому что удар был не сильный, даже не сработали подушки безопасности. Мой напарник подошел к нему и спросил: «Что с вами?», на что получил грубый ответ «Какое ваше дело». Я был занят составлением схемы и оформлением отказа от медицинского освидетельствования»,- рассказывает Сергей.

Полицейские и другие участники аварии тяжких телесных повреждений и черепно-мозговую травму у водителя внедорожника не заметили.

«В материалах суда предоставлены фотографии, снятые в темное время суток, на которых видна рваная рана и лоскут кожи. Но на видеозаписях из служебного автомобиля их не видно, рваные раны отсутствуют, только две царапины», – отмечает инспектор.

Виновник аварии сотрудникам полиции сначала сообщил, что он безработный. Усидеть в служебной машине ГИБДД он долго не мог. Перемещения из одной машины в другую повторялись не один раз, и полицейские заметили, что после каждого визита в свою машину господин Черников все пьянее и пьянее.

Когда стражи правопорядка пошли за водителем «Хаммера», чтобы вернуть его в полицейскую машину, на полу автомобиля они обнаружили бутылку водки и удостоверение. Открыв «ксиву», инспекторы были шокированы – вероятным виновником оказался судья Иркутского областного суда. А, как известно, в нашем государстве «служители закона» и чиновники высокого ранга пользуются неприкосновенностью. Незамедлительно по рации сотрудники ГИБДД связались с дежурной частью и сообщили о непростом виновнике аварии.

«Я по закону должен был вызвать ответственного. Когда прибыл командир, он дал команду вызвать представителей суда. По состоянию здоровья судьи не было вопросов: ни у второго участника аварии, ни у нас с напарником, ни у командира батальона. Представитель суда его хорошо знает, и она пояснила, что у него была операция на сердце, шунтирование. И на всякий случай (ведь алкоголь плохо влияет на сердце) решили вызвать скорую через дежурную часть. Когда приехала скорая помощь, врачи его повели в машину, он начал сопротивляться. Уговорить его на осмотр удалось лишь жене и дочке, прибывшим на место. Скорая увезла для осмотра его в больницу, а жена забрала разбитый «Хаммер», и все разъехались», - рассказывает журналистам инспектор ДПС Сергей Лызуненко.

От теста на алкоголь Черников отказался, о чем свидетельствует видеозапись и понятые. Но врачи взяли анализ крови, который показал, что в крови судьи было 1,8 промилле.

Инспектор мог закрыть глаза на преступление и отпустить виновника аварии, но неизвестно, чем бы закончилась его пьяная поездка. Все по закону, но закон оказался против инспектора.

В батальон была подана жалоба, было проведено несколько проверок, которые подтвердили правомерность действий сотрудников ГИБДД.

Однако через полгода началась еще одна проверка, и инспектора ДПС Сергея Лызуненко вызвали в отдел собственной безопасности.

«После проверки сообщили, что я нарушил закон «О полиции». Вечером, когда я отдыхал после дежурства, мне позвонили и сообщили зайти в батальон, в отдел кадров. До этого все было спокойно, никто никаких эмоций не подавал, командир к себе не вызывал. В отделе кадров мне сразу дали бумагу на подпись, на увольнение, из-за того, что я несвоевременно вызвал скорую помощь», - с горечью в глазах говорит инспектор. Его напарник уволился во время скандала «по собственному желанию».

После увольнения полицейский написал жалобу в Свердловский районный суд, но в восстановлении на службу ему отказали. Не надеясь на справедливое решение иркутских судий, инспектор ГИБДД готов идти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге, ведь терять ему уже нечего: в ГИБДД он работал с 1994 года, не раз спасал жизни людям, но его карьера и судьба развалились в один момент.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=163441
bytes: 7483 / 6956

Своя новость



Обсуждение статьи "В Иркутске инспектора ДПС уволили за то, что он не помог пьяному судье на «Хаммере»"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

864094: Местный 09.08.2017:
В своем выступлении по телевидению председатель облсуда рассказывал о фактах, что понятые, которые заливали водку судье осуждены, хотелось бы знать действительно ли они осуждены и за что?

864160: БРАТКИ 09.08.2017:
Сообщение удалено админом.

864180: Георгий 09.08.2017:
В Бурятии тоже судьи пьют. В путинской воровской россии нет правосудия

864183: Провидение 09.08.2017:
Видимо, слишком много судья знает о местном руководстве полиции, -шо не пожалели и уволили своих сотрудников?

864184: Дядя Федор 09.08.2017:
Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире. . .

864190: Экскаваторщик Мася 10.08.2017:
Во сколько там ему водку как бы влили? И во сколько приехали инспекторы?

Никто из авторов версии про влитую бутылку, видимо, водку не пил и не знает, что сначала она должна подействовать, потом наступить эйфория, и уже потом человека развезет как скотину и он будет падать как куль с мукой. И рожу разбивать об асфальт.

864275: БРАТКИ 10.08.2017:
Сообщение удалено админом.

864318: Перспектива 10.08.2017:
Смотрим все на тьюбе. . По роже председателя суда и исходя из высказываний мы видим, как один мерзавец покрывает другого. Здесь реально гнать надо обоих. Пьяный"служитель фимиды" слава богу никого не сбил. По поводу влитой водки и сиников на морде, еще раз смотрим видео на тьюбе , там можно наблюдать неадекватность поведения этого тюленя , которого называют судьёй. И этот выродок судит!!!! Выродок, потому что после такого "прокола" хватило наглости наезжать на сотрудника, остановившего его и выполнившего свои обязанности в полном объеме. Я повторюсь : надо добиваться увольнения обоих, и судьи и покрывающего его председателя. Как ? Пишите письма во все инстанции . Эти уроды просто попытаются сейчас все замять .

864388: Алексей 11.08.2017:
Пишите Путину В. В. , пусть поможет разобраться в судейском беспределе! Однозначно они там все повязана, за водой в 4 утра поехал, на водокачку, чтобы по оригинальнее придумали и председателя Иркутского областного суда гнать в шею надо после этого. Путин один раз сказал про оборзевших и здесь необходимо это сделать!

864427: И.Иркутская 11.08.2017:
А судьи г. Иркутска кто? Сексуальные маньяки, педофилы, алкаши и коррупционеры. То бишь, по ним самим, каторга давно плачет! Пора передачи снимать с судебных процессов и транслировать на всю РФ, чтобы вся страна видела, кого нам поставил в федеральные и областные судьи президент РФ. А как ещё бороться с этим беспределом? Каждое дело, должно иметь видеозапись, чтобы его можно было проанализировать и проследить, как работает эта система "правосудия".

864554: Прохожий 13.08.2017:
Есть же кто умееет создавать сайты и обращения, можно подписи собрать и отправить. За 2016 год в России 10% оправдательных приговоров, в Иркутской области с приходом нового руководства 0, 1% - без права на ошибку, а точнее в судах области все наоборот, что говорит руководитель страны: не сажать предпринимателей, а у нас сколько за последние два года ни за что посадили, в Тайшете за 60 кубов леса пять лет дали предпринимателю, а у него четверо детей. Что это действие тяжелее чем у Васильевой или Полонского, или у педофилов? Про нашу систему можно сказать: закон что дышло, как заказали, так и вышло. Заказных следователей взяли, а когда возьмутся за заказных судей?

864555: Прохожий 13.08.2017:
Раньше такого не было, а теперь в открытую подделывают протоколы судебных заседаний и по заказу устраняют неугодных предпринимателей. Я поддерживаю Навального в том, что если не изменить судебную систему, то возмущение ею может выйти на улицы и тогда майдан. Просто отменить назначение судей по знакомству, и провести выборы, как раньше, вряд люди изберут алкоголиков и педофилов.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 22 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

"Красная" монополия: ДСИО проглотила 5,5 миллиарда из бюджета

Правительство губернатора Сергея Левченко полностью подмяло под себя крайне "жирную" нишу содержания автомобильных дорог в Иркутской области. Прибайкалье - большой регион. Даже очень. Каждый день здесь происходят стихийные бедствия локального масштаба: ливни, снегопады, оползни, внезапные ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

18.08.2017

2927

0

12

Пилота рухнувшего на Ольхоне самолета оштрафовали на 9,5 тысячи рублей

Ранее Бабр сообщал о том, что вечером 16 июля в воду недалеко от скалы Шаманка в Ольхонском районе рухнул самолет, построенный на базе легкомоторного самолета Cessna-172. На его борту находились четыре человека – двое получили серьезные повреждения, еще двое скрылись с места крушения. Вскоре один ...

Банда грабителей банков в Иркутске отправится в колонию

Свердловский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор членам банды грабителей. В сумме преступники получили 40 лет колонии строгого режима. Грабителей полиция задержала еще в марте прошлого года - на месте преступления. Злоумышленники проникли в банк, но касса была закрыта. Позже ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

18.08.2017

1668

1

19

Верховный Суд опубликовал подробности дела об отстранении мэра Вихоревки

Верховный Суд РФ обнародовал решение об отрешении от должности главы Вихоревки Геннадия Пуляева. Напомним, в мае 2017 года Сергей Левченко снял Пуляева с должности главы Вихоревки из-за срыва отопительного сезона. Пуляев пытался оспорить это решение сначала в Иркутском областном суде,а затем и в ...

Правительство Иркутской области "отмоет" еще 11 миллионов на святителе Иннокентии

Правительство Иркутской области продолжает отмывать средства под видом культурных мероприятий. Напомним, громкий общественный скандал разразился вокруг так называемого "фестиваля" под загадочным названием "Байкал-Тотем". Из регионального бюджета на его проведение было потрачено 44 миллиона ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Культура, Иркутск

16.08.2017

1975

3

19

Ангарский психиатр украла у пациентки 260 тысяч. И тратила их на нее же

Психиатра из Ангарска обвиняют в хищении денег у пациентки. Предполагаемая мошенница поведала свою версию произошедшего. По предварительной информации, в октябре 2016 года врач каким-то образом получила доступ к личному кабинету одной из пациенток в мобильном банке. Недолго думая, женщина ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Ангарск, Иркутск

16.08.2017

1698

0

24

Вежливого грабителя осудили в Усолье

21-летний житель Усолья-Сибирского ограбил пожилую женщину. Усольский городской суд установил, что ночью молодой человек, напялив на лицо маску, проник в чужое жилище. Зная, что хозяйка находится в доме, он старался обшаривать его аккуратно и не шуметь. Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк ...

"Золотая рыбка": Кто крышует "Омульки"?

Как исполняется закон о запрете ловли омуля? Почему одним можно рыбачить, а другим - нет? Поговорим с вами о том, как люди продолжают выживать за чертой бедности. И о том, какой беспредел творится вокруг них. Итак, возьмем обычную деревеньку на берегу озера Байкал, коих действительно много. ...

Автор: Виктория Британская

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Экология, Байкал, Иркутск, Бурятия

15.08.2017

5576

8

34


Рубинович (Рэд) Данила

Стасюлевич Ольга

Семенов Евгений

Синявская Валентина

Гаращук Александра

Протопопова Наталья

Стопичев Александр

Ерощенко Сергей Владимирович