"Боярышник-2017". Зачем китайцам метаноловый завод в Иркутске

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск, Китай, Москва

10.07.2017 00:20

9419

4

34

Потуги иркутского губернатора найти контакт с китайскими предпринимателями начинают приносить свои плоды.

В частности, практически решен вопрос о строительстве завода по производстве метилового спирта (метанола) в Иркутской области. Информация сразу вызвала взрыв возмущения у населения, в памяти которого еще свежи массовые отравления "Боярышником", в который вместо этилового спирта налили метанол.

Паника, естественно, совершенно беспочвенна. В Иркутскую область ежедневно ввозят тонны метанола, используемого в самых различных производствах. До рядового потребителя он обычно не доходит, хотя купить бочку-другую опасного вещества может, по сути, любой гражданин. Не запрещено.

Вопрос в другом. Вернее, два вопроса. С какой целью Сергей Левченко так старательно приглашает китайцев вольготно расположиться в Иркутской области, и с какой целью китайцы хотят построить метаноловый завод именно в Прибайкалье?

Нельзя не признать, что интерес к Китаю у иркутского губернатора какой-то особый и даже патологический. Из поездок в Поднебесную Сергей Левченко буквально не вылезает, а объем якобы заключенных договоров с предпринимателями из КНР поражает воображение.

Правда, пока что дальше намерений дело не идет. Но вопрос о странной любви к желтому соседу остается открытым.

Вполне вероятно, Левченко понимает, что китайская хватка в коммерческой сфере дает гораздо более высокие шансы на реальное создание производств, чем мифические российские ТОРы и форсайты. К тому же за спиной у китайских предпринимателей - мощное государство, и они плевать хотели на российские реалии в лице разных надзоров и инспекций, а потому и шансов построить что-то работающее у них больше.

Зачем это нужно самому Левченко? Как минимум для парадных отчетов о росте инвестиций и производств. Правда, вся прибыль от этих инвестиций уйдет за границу, оставив в регионе, в лучшем случае, налог на доходы физических лиц - и то под вопросом. Однако это уже нюансы.

А как максимум - вопрос более интересен. Тут вспоминается анекдот про сынка банкира и сало в холодильнике. Чем больше денег крутится в регионе - тем больше возможности урвать свой гешефт.

О китайцах. Зачем им метаноловый завод, да еще в холодной Сибири?

Немного химии.

Метанол является исходным сырьем для производства феноформальдегидных смол, лаков и красов, в синтезе биодизеля, диметилового эфира, также используемого в качестве топлива. Однако основное направление современного использования метанола - в чистом виде как топливо.

Теплота сгорания метанола вдвое ниже, чем у бензина. При этом теплопроизводительность смеси паров метанола с воздухом практически не отличается от смеси паров бензина с воздухом. Это происходит потому, что высокое значение теплоты испарения метанола способствует улучшению наполнения цилиндров двигателя и снижению его теплонапряженности. Соответственно, износ двигателей падает на порядок, при том, что качественные характеристики остаются прежними.

Вследствие этого метанол как топливо гораздо эффективнее бензина, и уже давно используется в двигателях гоночных автомобилей. Октановое число метанола - 156, что в полтора раза превышает лучшие марки бензина.

Оптовая цена метанола - около 270 долларов за тонну. Соответственно, при удельном весе 0,8, оптовая стоимость литра метанола по текущему курсу составит около 13 рублей. Ощутите разницу с 98-м бензином. При этом, так как метанол не является нефтепродуктом, на него не распространяются грабительские акцизы и налоги.

Кроме того, при сгорании в двигателе, метанол выделяет только воду и углекислый газ. Никаких побочных продуктов горения, в отличие от бензина, в нем нет.

Казалось бы, топливо будущего. Но не все так просто. У метанола есть два колоссальных минуса.

Во-первых, это смертельный яд. Десяти граммов метанола достаточно для тяжелейшего отравления, а 100 граммов гарантированно отправят человека на тот свет. Что и наблюдалось во время отравлений пресловутым "Боярышником". В то же время бензин - тоже не сахар, его смертельная доза составляет около 10 граммов на килограмм веса.

Во-вторых, метанол чрезвычайно гигроскопичен. Оставленный в открытом состоянии, он втягивает в себя все водяные пары, и уже через несколько дней его концентрация может достичь 50%.

Тем не менее, метанол все активнее используется в качестве моторного топлива. И именно Китай в настоящее время является лидером по использованию в автомобилях как чистого метанола, так и его смеси с бензином.

Метанол часто смешивают с бензином в северных странах, так как двигатель на чистом метаноле очень трудно завести уже при температуре ниже плюс 10 градусов.

По всей видимости, именно с целью получения моторного топлива, и будет строиться завод в Иркутской области. Само собой, весь метанол пойдет в Китай, а иркутянам достанутся лишь выбросы.

Почему завод хотят размещать именно в Иркутской области? Дело в том, что исходным сырьем для получения метанола является либо газ, либо отходы древесины, либо тяжелые фракции нефти, либо уголь. Всего этого в Иркутской области - более чем достаточно, причем по бросовым ценам.

Об отходах. Самым экологичным сырьем для синтеза метанола является природный газ. Если именно на этом сырье будет работать китайский завод, особо беспокоиться не о чем. Остальные способы более грязные, и тут все зависит от уровня проектирования и строительства завода.

В целом тема, конечно, неоднозначная. С одной стороны, китайская экспансия никогда ни одну страну ни до чего хорошего не доводила. С другой, российские предприниматели все равно ничего не делают на просторах Сибири, за крайне редким исключением. Так, может, пусть хотя бы китайцы что-то производят?

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=162050
bytes: 5936 / 5680

Своя новость



Обсуждение статьи ""Боярышник-2017". Зачем китайцам метаноловый завод в Иркутске"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

860704: Любопытный 10.07.2017:
Любопытно, что автор не упомянул о другом, наиболее частом в РФ использовании метанола - в нефтегазовой промышленности, для очистки газа от паров воды при подготовке его к транспорту и борьбы с образованием газовых гидратов. Ввод в эксплуатацию Чаяндинского месторождения потребует огромного объема метанола - вот и суетятся китайцы. Вопрос почему угробили производство метанола на Ангарскоргнефтесинтезе и Бирюсинском гидролизном?

860707: Сократ 10.07.2017:
Наши желания и современные технологии это, конечно, хорошо. Но Левченко С. Г. плохой переговорщик. Об этом также говорит довыборное состояние его предприятия Стальконструкция. Он ещё и очень негативно относится к советам экспертов и оппонентов. Поэтому, к большому сожалению, вряд ли стоит ждать выгоды для жителей региона. . .

860889: Братки 11.07.2017:
все отделения.

861232: Леонид 14.07.2017:
В ангарске на "АНХК"производим метанол
Ни кто его не "угообил".

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 43 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Центробанк отозвал иск к структурам Олега Дерипаски

История с Тельмамской ГЭС и акциями «Иркутскэнерго» тянулась почти год и завершилась в пользу структур Олега Дерипаски. Тельмамская ГЭС в Иркутской области в июне 2016 года купила у ИНТЕР РАО 40% акций «Иркутскэнерго». В результате сделки совокупная доля ЕвроСибЭнерго в «Иркутскэнерго» превысила ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Москва

25.07.2017

534

0

5

Для достройки завода в Тайшете потребуется 700 миллионов долларов

«Русал» до конца 2017 года надеется получить кредит на 700 миллионов долларов. Деньги необходимы для завершения строительства Тайшетского алюминиевого завода. Также компания ведет переговоры о создании совместного предприятия с «Русгидро» для завершения проекта. На данный момент на стройке ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Тайшет

22.07.2017

1588

2

42

Иркутский центральный рынок: рассадник в центре города. Репортаж Бабра

Когда-то Иркутский центральный рынок был средоточием торговой жизни Иркутска. Начиная с 70-х годов, городские власти с различной степенью успешности пытались привести рынок в порядок. Было построено новое здание, в котором соблюдаются относительные правила. Что, правда, не мешает процветать ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

17.07.2017

9443

9

37

Дань уплачена: "Ростех" получит 300 миллионов долларов за Сухой Лог

"Ростех" продаст "Полюсу" свою долю в золотоносном месторождении . Речь идет о выкупе "Полюсом" 25,1% акций у дочки "Ростеха" "РТ-Развитие бизнеса". Стоимость доли "Ростеха" в"СЛ Золото" составляет 145,9 млн. долларов. Выкуп будет произведен в течении ближайших пяти лет и будет оплачен ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Москва

14.07.2017

1558

3

26

Северная благотворительность ИНК

Иркутская нефтяная компания занимается благотворительностью в северных районах Прибайкалья и Якутии. В городе Ленск в Якутии ИНК построила игровую площадку детсада "Чебурашка". В ближайших планах компании установить еще две площадки в детских дошкольных учреждениях в п. Пеледуй Ленского района ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Усть-Кут

14.07.2017

1030

2

16

На обломках «сытых нулевых»: в богатство России больше никто не верит

Вера среднего класса в богатство страны подорвана. Доля россиян, беспокоящихся по поводу экономического роста страны, увеличилась во II квартале 2017 года до 35%. Более всего опрошенных россиян беспокоят: коррупция (59%), безработица (55%), инфляция (47%) и обменный курс рубля (17%). Об ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Общество, Политика, Мир, Москва

12.07.2017

1557

4

24

Аграрный олигархат иркутского Заксобрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступили с инициативой беспрецедентной по наглости и цинизму. Изложим фактуру: 11 июля 2017 года состоялось выездное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области в Усольском районе, на площадке СХ ПАО ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

12.07.2017

14241

11

39

Из Иркутской области стали вывозить больше леса

За первое полугодие 2017 года экспорт леса и лесоматериалов из региона вырос на 4%, до 6,9 миллиона кубометров, сообщает Иркутская таможня. По данным ведомства, вывоз пиломатериалов вырос, а экспорт круглого леса, напротив, снизился. Из региона было вывезено почти 5 миллионов кубометров ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

11.07.2017

1134

0

25


Фефелов Игорь

Скворцов Сергей

Забродская Лариса

Федоров Андрей

Мазур Михаил

Негодайло Алексей

Скворцов Вадим

Баталин Антон