«Гоша, он же Гога, он же Жора». Умер Алексей Баталов

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

It`s my life..., Мир

15.06.2017 16:51

3347

10

22

Скончался известный актер, режиссер кино и театра Алексей Баталов.

Народный артист СССР, известный актер и режиссер Алексей Баталов скончался под утро 15 июня в Москве. Ему было 88 лет.

В январе 2017 года Алексей Баталов упал и сломал шейку бедра на правой ноге. Ему провели восстановительную операцию, после которой Баталов уже почти не покидал стен больницы. С мая 2017 года он проходил реабилитацию. По словам брата Баталова Михаила Ардова, в последние дни известный актер себя плохо чувствовал, несмотря на то, что за ним хорошо ухаживали.

За день до смерти, 14 июня, в стенах больничной палаты Баталова причастил священник.

Информацию о смерти Баталова подтвердила семья актера. Он просил похоронить его на Преображенском кладбище рядом с матерью.

Прощание с Алексеем Баталовым состоится в Доме кино. Дата пока не определена.

Алексей Владимирович Баталов родился 28 ноября 1928 года во Владимире. В 1950 году он окончил Школу-студию МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького.

Баталов играл в Театре Советской армии, на сцене Московского художественного театра. С конца 60-х годов являлся актером и режиссером киностудии «Ленфильм».

С 1975 года преподавал актерское мастерство во ВГИКе. С 2007 по 2013 год был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Алексей Баталов снялся более чем в 60 фильмах: «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Летят журавли», «Три толстяка», «Девять дней одного года», «Дело Румянцева», «Живой труп», «Бег», «Дама с собачкой» и других.

Одна из самых известных ролей Баталова – Георгий Иванович (Гоша) в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». За эту роль он получил Государственную премию СССР.

Удостоен следующих наград и премий: Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (за исполнение роли Дмитрия Гусева в фильме «Девять дней одного года»), Премии Ленинского комсомола, Государственной премии СССР, Государственной премии Российской Федерации. Народный артист СССР.

Алексей Баталов

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=160981
bytes: 2198 / 2038

Своя новость



Обсуждение статьи "«Гоша, он же Гога, он же Жора». Умер Алексей Баталов"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

858109: Ягер 15.06.2017:
Ушел Артист.

858147: ЧУРКИ 16.06.2017:
Сообщение удалено админом.

858243: москва 16.06.2017:
Умер настоящий русский человек,
ради его памяти
можно было и перенести с 15-го на потом, а лучше на никогда подлейшее и унизительное для народа представление озерного нашего позорного, несменяемого.

858252: печаль 16.06.2017:
очень жаль, очень. . .

а вы знаете, что студенту Алексею Баталову Анна Ахматова, будучи уже старенькой, купила машину, чтобы он её возил при необходимости. И многие ему завидовали, потому как Ахматова, пройдя сталинскую мясорубку, мало с кем общалась. А в молодом племяннике знаменитого Баталова (1) разглядела родственную душу.

Редкий был человек. Незаменимый.

858262: STRAUS 16.06.2017:
858252: печаль 16. 06. 2017: И многие ему завидовали, потому как Ахматова, пройдя сталинскую мясорубку, мало с кем общалась=

А что это за сталинская "мясорубка"? Опять бредни про Сталина?

Это по личному распоряжению Сталина, Ахматова была вывезена из осажденного Ленинграда, где непременно погибла бы.
И она об этом всегда с благодарностью вспоминала. Вот строки из одного стихотворения:
. . . . "И благодарного народа
Вождь слышит голос:
Мы пришли
Сказать, - где Сталин, там свобода,
Мир и величие земли! "
(Опубликовано в журнале "Огонек" (1950, номер 14)

И с чего взяли, что она мало общалась? У Ахматовой всегда и во ВСЕ времена, было куча друзей и поклонников.

О ее многочисленныз друзьях, можно узнать из книги: Черных В. А. - Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. 1889–1966 М. : Индрик 2007

858298: печаль 17.06.2017:
1946 год стал памятным для Ахматовой и для всей советской литературы: именно тогда было принято печально известное постановление ЦК ВКП(б) "О журналах “Звезда” и “Ленинград”", в котором А. Ахматова и М. Зощенко были подвергнуты резкой и несправедливой критике. Последовало исключение из Союза писателей. Это означает, что больше ни один журнал и ни одно издательство не возьмется публиковать их произведения. Причиной опалы становится гнев Сталина, узнавшего о том, что к Ахматовой приезжал английский историк И. Берлин.

В последующее десятилетие поэтесса занималась преимущественно переводами. Сын, Л. Н. Гумилев, отбывал наказание как политический преступник в исправительно-трудовых лагерях, в 1949 году он был арестован в третий раз.

Чтобы вызволить сына из сталинского застенка, Ахматова написала цикл восхваляющих Сталина стихов Слава миру (1950). Подобные панегирики были в чести и искренне создавались многими, в том числе и талантливыми поэтами – К. Симоновым, А. Твардовским, О. Берггольц. Ахматовой же пришлось переступить через себя. Жертву Ахматовой Сталин не принял: Лев Гумилев вышел на свободу только в 1956.

858328: STRAUS 17.06.2017:
858298: печаль 17. 06. 2017:1946 год стал памятным для Ахматовой и для всей советской литературы: именно тогда было принято печально известное постановление ЦК ВКП(б) "О журналах “Звезда” и “Ленинград”", в котором А. Ахматова и М. Зощенко были подвергнуты резкой и несправедливой критике=

Если бы вы, прежде чем писать эту чушь, ознакомились с "печально" известным постановлением, то обнаружили бы, что в нем об Ахматовой сказано всего четыре слова: о том, что журнал "Звезда"
предоставил свои страницы для. (сначала идет не про Ахматову) и для 1) пустых 2) и аполитичных 3) стихотворений 4) Ахматовой.

"На самом деле Постановление было: не о ней персонально; реальных санкций не вызвало (ни житейских, ни бытовых); получала все свои привилегированные пайки, путевки, квартиры, дачи, даже медали;
на литературную деятельность запрета не налагало: переводы сыпались как из рога изобилия, приходилось даже нанимать подмастерьев. . . . Правда, ее сборники дореволюционных стихов переиздавать не хотели, так же как и незаконченный "Реквием" и любовные стихи к английскому шпиону Исайе Берлину".

858330: STRAUS 17.06.2017:
858298: печаль 17. 06. 2017:Последовало исключение из Союза писателей. Это означает, что больше ни один журнал и ни одно издательство не возьмется публиковать их произведения====

То что не печатали - ложь. "Книги Ахматовой, ВОПРЕКИ ПОСТАНОВЛЕНИЮ, печатались несколько десятилетий
многотысячными тиражами".
(Л. К. ЧУКОВСКАЯ. Записки об Анне Ахматовой. 1952-1962)

858331: STRAUS 17.06.2017:
858298: печаль 17. 06. 2017:В последующее десятилетие поэтесса занималась преимущественно переводами====

То что занималась переводами, это правда. Но к этому надо добавить, что за это очень хорошо платили.

Только с одного гонорара, за перевод одной книги Виктора Гюго, за которою она получила 58 тысяч рублей, Анна Андреевна купила и подарила Алексею Баталову автомобиль стоимостью 9 тысяч рублей.

Среднемесячная заработная плата в 1956 - 60 рублей. А своему родному сыну Лёве в лагерь она посылала по 100 рублей в месяц (иногда без записки, как подачку).

858332: STRAUS 17.06.2017:
858298: печаль 17. 06. 2017:Ахматовой же пришлось переступить через себя. Жертву Ахматовой Сталин не принял: Лев Гумилев вышел на свободу только в 1956====

Льва Гумилева арестовывали три раза. В первый раз в 1935 году, когда арестовали ее сына, она написала и отнесла письмо в приемную Сталина, и Лёва вернулась домой в тот же день. В архиве сохранилась копия письма и на этой копии резолюция: "т. Ягода. Освободить из-под ареста Гумилева и сообщить об исполнении. И. Сталин".

То что Лев Гумилев был еще два раза арестован, свидетельствует о том что он не исправился. Ну и сколько раз Сталин должен был его прощать?

Теперь о "жертвенности". "Ахматова не только не переписывалась с сидящим в тюрьме сыном, она НЕ ПОЕХАЛА повидать его, когда после многих лет тюрьмы ему дали разрешение на свидание. Спустя восемь лет после отказа повидать сына Анна Ахматова ездила не только за
границу за мировой славой, но и за любовным приключением - правда, всего лишь из Ленинграда в Москву, но тоже путь неблизкий. Летела к сэру Исайе Берлину на крыльях любви, узнав, что он в Москве. Он, правда, не захотел встретиться (потому что не только любви не имел, но и был едва знаком".

Как она "хлопотала"?
"Когда Лев Николаевич Гумилев отбывал свой последний срок, в нем особенно сильно укрепилось убеждение, что мать хлопочет о его освобождении недостаточно.
В ту его последнюю отсидку действия ее были таковы: Написала ОДНО ходатайство о пересмотре дела. Получила официальный отказ и посчитала, что это из-за того, что она - это она, Анна Ахматова, и больше ей обращаться не следует.
О ПОМИЛОВАНИИ - не ходатайствовала. Помилование - это для преступников с признанной виной, но она не стала.
На XX съезд партии не написала ни строчки, не позаботилась о сыне вовсе.
Лева был освобожден позже многих других, "микояновской" комиссией, без всякого участия Ахматовой".

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 1 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "It`s my life..." (Главная)

Вослед уходящей эпохе

Пожалуй, ни у кого нет сомнений в том, что 19 июня 2017 года вместе с Алексеем Баталовым мы простились со всей эпохой советского кино, последним представителем которой был этот великий русский актёр, похороненный вчера на Преображенском кладбище. Вослед уходящей эпохе БАБР предлагает вспомнить ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Культура, Мир

20.06.2017

2036

2

13

Скончался «канцлер Единство» Гельмут Коль

Умер первый канцлер объединенной Германии Гельмут Коль. Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль скончался на 88-м году жизни в своем доме в Людвигсхафене-ам-Райне (Германия). Причина смерти пока не уточняется, но еще в 2008 году Коль получил травму головы в результате падения, и с того времени был ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Мир

17.06.2017

1389

4

11

«Гоша, он же Гога, он же Жора». Умер Алексей Баталов

Скончался известный актер, режиссер кино и театра Алексей Баталов. Народный артист СССР, известный актер и режиссер Алексей Баталов скончался под утро 15 июня в Москве. Ему было 88 лет. В январе 2017 года Алексей Баталов упал и сломал шейку бедра на правой ноге. Ему провели восстановительную ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Мир

15.06.2017

3343

10

22

На выезде из Красноярска столкнулись четыре машины. Пострадал ребенок

Авария с участием нескольких автомобилей произошла в Красноярске вечером в среду 7 июня. Одна из машин по неустановленным причинам выехала со второстепенной дороги на главную, не уступив дорогу другим. В результате произошло столкновение – сначала двух автомобилей, затнм в них влетели ещё ...

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Красноярск

08.06.2017

893

0

25


Будаева Светлана

Побережный Андрей

Королев Сергей

Тулубаев Вакиль

Манцивода Андрей

Козюра Алексей

Близнюков Борис

Цубсберг Виктор