Кино-2017: Чу! Чужие ходят здесь

Автор: Кирсан Цианов,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Мир

29.05.2017 16:20

2300

2

43

В прокате – «Чужой: Завет», шестая часть культовой франшизы космических ужасов, вновь снятая ее первопроходцем – британско-американским живым классиком Ридли Скоттом.

В 2104-м космокорабль «Завет» бороздил себе просторы Вселенной – и наткнулся на незнакомую планету с отменным климатом. Правда на данном теле, обладающем земной атмосферой и обильной флорой, нет совсем никакой фауны. Что за притча?

Лучше бы члены экипажа «Завета» не задавались этим вопросом, поелику таившиеся до поры представители пресловутой местной фауны резво накинулись на них и многих загрызли. Сии плотоядные монстры, твари, гадины, особи и животины суть не кто иные, как наши старые знакомые Чужие (на сей раз сразу в нескольких своих вариациях).

Однако прилетевшие на «Завете» с этими видами незнакомы. В отличие от другого нашего старого знакомца – вкрадчивого андроида Дэвида (Майкл Фассбендер), который со своим кораблем «Прометей» рухнул на эту планету не далее как в прошлой серии.

Дальнейшие события легче всего описать словом «мясо» в его сленговом значении. Но поскольку фильм ставил патриарх жанра Ридли Скотт, «Прометей» претендует на несколько более тонкое определение – например, «мясо с философией».

Узнаваемые нотки музыки из оригинального «Чужого-79» – чуть не единственное, чем радует первая треть новой картины.

Долгожданнейший из фантастических фильмов сего года, «Завет» оказался ровно тем, на что могли надеяться фанаты франшизы «Чужой», – приквелом, равновеликим предыдущему «Прометею» того же Скотта. Данный «Завет» тоже уместно с чистой совестью поставить на полку рядом с классической четверкой предыдущих частей, снятых в период с 1979 по 1997 годы.

С другой стороны, иного олдскульного зрителя «Завет», как и «Прометей», вполне может основательно разочаровать. В самом деле, подлинным шедевром кинематографа во всей этой нескончаемой саге про кровожадных инопланетян был и остается лишь первый «Чужой». Тот самый дебютный голливудский фильм английского интеллектуала Ридли (не путать с Рипли – незабвенной героиней Сигурни Уивер), который по сей день способен напугать зрителя до смерти и одновременно с этим доставить ему редчайшее эстетическое удовольствие. Картина «Чужой» феноменальна именно потому, что является недостижимой жемчужиной сразу двух жанров – хоррора и научной фантастики.

Упоротый андроид Дэвид – явно наилучшая из всех ролей хваленого Фассбендера.

Последующие «Чужие», с подачи известного пиротехника от кинорежиссерства Джеймса Кэмерона, из тонкого триллера о леденящем душу Элиене превратились скорее в сиволапый боевик о войне миров. И, к сожалению, Ридли Скотт, доживший до 80 годков и до съемок приквелов, элементарно не сумел избежать тех наслоений и настроений, которые интегрировали в его нетленку постановщики Кэмерон, Финчер, Жене и прочие.

Конечно, нельзя сказать, что в своих приквелах Ридли опустился до тупого «мочилова» (в визуальном смысле сия дилогия вообще выше всякой критики), но вот сценарии что «Прометея», что «Завета» словно бы были писаны для средней руки режиссера, собравшегося ставить ужастик безнадежного класса «Б».

Впрочем, и по части ужасов последние космохорроры Скотта шагают далеко позади не только «Чужого-1», но даже такого явного ему подражания, как культовое «Нечто» 1982 года. «Мясо»-то в «Завете» очень даже сочное – ан как-то его тут негусто.

Как бы то ни было, «Завет» по сравнению с недавним фильмом «Живое» – это небо и земля. Все ж таки Ридли Скотт даже и в своих полуудачах остается мастером.

К тому же на один сочный эпизод приходится пяток затянутых, заунывных, а то и никчемных сценок с дурацкими диалогами в исполнении скучнейших персонажей. Сюрпризы по ходу сюжета преподносит один только герой Фассбендера. Точнее, два его героя – одинаковых с лица искусственных фассбендроида: корабль «Завет» привез скрытному Дэвиду его усовершенствованного – в том числе куда более открытого – брата Уолтера. Андроиды из Майкла снова, конечно, блистательные – ему только таких механических чудиков и играть.

Стоит отметить также инфернальный финал под музыку Вагнера – и можно закругляться. Больше о «Завете» сказать нечего. Разве что вот еще какое наблюдение: рядом с «Чужим-1979» «Завет» выглядит совершенно так же, как «Пробуждение Силы» в сравнении со «Звездными войнами-1977». То бишь перед нами еще один латентный ремейк суперклассики XX века. В случае Скотта это тянет даже и на автоплагиат.

«Чужой: Завет» (Alien: Covenant) (18+). Режиссер: Ридли Скотт. Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, США, 2017

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=160229
bytes: 4797 / 4552

Своя новость



Обсуждение статьи "Кино-2017: Чу! Чужие ходят здесь"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

856133: dimar 30.05.2017:
"Однако прилетевшие на «Завете» с этими видами незнакомы. В отличие от другого нашего старого знакомца – вкрадчивого андроида Дэвида (Майкл Фассбендер), который со своим кораблем «Прометей» рухнул на эту планету не далее как в прошлой серии. " А разве Дэвид прилетел не на звездолете "богов"? Фильм получился каким-то дерганным, как будто многое из него выкинули. Сделали-бы тогда две части.

856152: Радист Боб 30.05.2017:
=Впрочем, и по части ужасов последние космохорроры Скотта шагают далеко позади не только «Чужого-1», но даже такого явного ему подражания, как культовое «Нечто» 1982 года. =

Это с какого бодуна "Нечто" стало подражателем "Чужого"??? "Нечто" снято по повести "Кто идет?", написанной еще в лохматом 38-м году. А вот то, что "Нечто" культовое - это да, тут без возражений.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 3 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Главная)

Оснований для установки на Ольхоне "козла Намдакова" не найдено

"Заповедное Прибайкалье" не нашло оснований для установки на Ольхоне скульптуры Даши Намдакова "Хранитель Байкала". Намдаков настаивал на том, чтобы установить андеграундную скульптуру, названную местными жителями "козлом", на культовом для местных шаманистов мысе Хобой. Все аргументы о том, что ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Культура, Расследования, Экология, Байкал, Иркутск

19.08.2017

1475

3

9

К юбилею Александра Вампилова. Размышления о жизни, на которые хватило времени

Или жить, или размышлять о жизни – одно из двух. Тут сразу надо выбрать. На то и на другое времени не хватит. Александр Вампилов 19 августа Россия отмечает 80-летие со дня рождения великого драматурга Александра Вампилова, трагически погибшего в 1972 году за два дня до своего 35-летия. Вампилов ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Как по-писаному, Иркутск, Москва

19.08.2017

1544

0

15

Сергей Зверев хочет провести в Иркутске конкурс красоты

Известный шоумен и стилист Сергей Зверев получил незабываемые впечатления от отпуска на малой родине. Иначе чем можно объяснить желание звезды провести в Иркутске конкурс красоты? Эти вопросы шоумен обсудил с другой знаменитой уроженкой Приангарья Кристиной Мищенко («Миссис Вселенная 2016»). А уж ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск

18.08.2017

993

0

6

«Матильда» обойдется Поклонской в мандат и уголовное дело

Наталье Поклонской грозят уголовным преследованием и лишением мандата за травлю «Матильды». Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин направил депутату Госдумы Наталье Поклонской письмо-предостережение, в котором пригрозил ей тем, что может инициировать отзыв у нее мандата и привлечь ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Культура, Скандалы, Москва

17.08.2017

4890

3

16

Иркутские фанаты Linkin Park хотят создать стену памяти в честь погибшего солиста группы

Фанаты Linkin Park обратились в мэрию с предложением создать в Иркутске стену памяти в честь погибшего солиста группы Честера Беннингтона. Энтузиасты хотят нарисовать музыканта на стене дома №16 в микрорайоне Унивеситетский. Фанаты готовы сами нарисовать граффити и благоустроить территорию уже в ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск

16.08.2017

807

0

16

Кинодата-1937: Вампилов на больших и малых экранах

19 августа лучшему сибирскому писателю советской эпохи исполнилось бы 80 лет. Великий советский драматург Александр Валентинович Вампилов родился в 1937 году в поселке Кутулик. В 1960-м он закончил историко-филологический факультет Иркутского университета, а в 61-м выпустил свою первую книжку ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

16.08.2017

1070

2

25

Ремейк «доброго отечественного», или «Подкидыш – 2»

Муля, не нервируй меня! Фильм «Подкидыш» На Киностудии Горького приступили к съёмкам ремейка знаменитой советской ленты «Подкидыш» – нового семейного фильма о приключениях потерявшейся девочки в Москве. Как сообщили в пресс-службе киностудии, несмотря на то, что в современной картине «будут ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Москва

16.08.2017

1150

0

18

Малахов – это цветочки. «Первый канал» отказался от программы «Пока все дома»

Все ли дома на «Первом канале»? Похоже, что нет. Не успели утихнуть страсти по поводу ухода с «главной кнопки страны» Андрея Малахова и Александра Олешко, как новая «бомба межсезонья» взорвала СМИ. На сей раз детонатором выступило агентство РБК, сообщившее, что руководство «Первого канала» ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Скандалы, Москва

16.08.2017

8606

1

22


Эдельман Татьяна

Наумов Николай

Серебренников Сергей

Носков Петр

Шкурбицкий Василий

Оболкин Александр

Васильев Григорий

Мандельбаум Марк