Божественная босоножка

Автор: Филипп Марков,

Источник: © NewsBabr.com,

It`s my life..., Культура, Мир

27.05.2017 02:24

6131

2

35

Если бы яды свободно продавались в аптеках,
интеллигенция всего земного шара в один прекрасный день испарилась бы.
Айседора Дункан

Она родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско. Ирландка по происхождению и гениальная американская танцовщица с потрясающей и трагичной судьбой, так близко связанная с Россией. Великая и неподражаемая Айседора (урождённая Дора Энджела) Дункан. Сегодня ей исполнилось бы 140 лет.

Айседора утверждала, что танцевать начала в утробе матери. В 13 лет она бросила школу и начала заниматься танцами. По её словам, необычному стилю её научили волны и ветер, когда она в детстве танцевала на берегу моря.

Необычную девушку очень быстро заметили благодаря оригинальной манере исполнения и экзотической детали – она танцевала босиком. Дункан была убеждена, что танец должен быть естественным продолжением человеческого движения, отражать эмоции и характер исполнителя. Пресса тут же окрестила её «божественной босоножкой».

В 1907 году во время концертов в Санкт-Петербурге она познакомилась со Станиславским. На его вопрос: «Кто вас научил танцевать?» Айседора ответила: «Терпсихора». Спустя 14 лет после этой встречи, в 1921 году нарком просвещения РСФСР Луначарский предложил Дункан открыть собственную танцевальную школу в Москве, на что она с воодушевлением согласилась.

В 1922 году, после того, как вышла замуж за поэта Сергея Есенина, Айседора Дункан приняла российское гражданство. Мы намеренно не будем сегодня останавливаться на всех её романах, замужествах, погибших родных детях и усыновлённых чужих. Просто потому, что об этом надо писать отдельно, и не статью, а книгу.

С Сергеем Есениным

Незадолго до смерти один из журналистов задал Дункан вопрос о наиболее счастливом периоде в её жизни. Айседора ответила:

«Россия, Россия, только Россия! Мои три года в России, со всеми их страданиями, стоили всего остального в моей жизни, взятого вместе! Там я достигла величайшей реализации своего существования. Нет ничего невозможного в этой великой стране, куда я скоро поеду опять и где проведу остаток своей жизни».

Но Дункан больше никогда не была в России. Через несколько дней после этого интервью она трагически погибла в Ницце. Большая любительница скорости и быстрой езды была задушена любимым красным шарфом, зацепившимся за ось колеса её автомобиля. Произошло это 14 сентября 1927 года. Великой танцовщице было 50 лет.

Урна с прахом «Божественной босоножки» покоится в Париже, на кладбище Пер-Лашез. В день похорон на ленте одного из многочисленных венков было написано «От сердца России, оплакивающей Айседору».

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=160131
bytes: 3204 / 2571

Своя новость



Обсуждение статьи "Божественная босоножка"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

855947: НЕМЦЫ 28.05.2017:
ВСЯ ВЛАСТЬ. НА ГАРАНТИИ.

856095: Фи. 29.05.2017:
Бесподобная Айседора. Божественный Сергей Александрович. Какое счастье, что они были.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 22 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "It`s my life..." (Главная)

Забытые роли великого двоечника и хулигана

24 июня 1912 года в саратовской семье слесаря и портнихи родился будущий двоечник, хулиган и великий советский комедийный актёр Сергей Филиппов. После исключения из школы он тщетно пытался найти себя в качестве пекаря, токаря, плотника, и даже нагревальщика заклёпок. В конце концов, судьба привела ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Культура, Мир

24.06.2017

2838

1

20

Вослед уходящей эпохе

Пожалуй, ни у кого нет сомнений в том, что 19 июня 2017 года вместе с Алексеем Баталовым мы простились со всей эпохой советского кино, последним представителем которой был этот великий русский актёр, похороненный вчера на Преображенском кладбище. Вослед уходящей эпохе БАБР предлагает вспомнить ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Культура, Мир

20.06.2017

2311

2

17

Смерть Кэрри Фишер: кокаин вместо лунного света и лифчика

В США опубликовано заключение патологоанатомов по поводу смерти Кэрри Фишер. Прощай, принцесса Лея Напомним, что актриса, прославившаяся исполнением роли принцессы Леи Органы в киносаге «Звёздные войны», скончалась 27 декабря 2016 года. За четыре дня до этого она была госпитализирована в ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Культура, Расследования, Мир

20.06.2017

4155

0

22

Скончался «канцлер Единство» Гельмут Коль

Умер первый канцлер объединенной Германии Гельмут Коль. Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль скончался на 88-м году жизни в своем доме в Людвигсхафене-ам-Райне (Германия). Причина смерти пока не уточняется, но еще в 2008 году Коль получил травму головы в результате падения, и с того времени был ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Мир

17.06.2017

1447

4

14

«Гоша, он же Гога, он же Жора». Умер Алексей Баталов

Скончался известный актер, режиссер кино и театра Алексей Баталов. Народный артист СССР, известный актер и режиссер Алексей Баталов скончался под утро 15 июня в Москве. Ему было 88 лет. В январе 2017 года Алексей Баталов упал и сломал шейку бедра на правой ноге. Ему провели восстановительную ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Мир

15.06.2017

3386

10

24


Мазур Михаил

Сафронов Рево

Мясников Дмитрий

Осипова Елена

Балабанов Александр

Поблинкова Александра

Проценко Александр

Швыткин Юрий