Иван Носков: что-то пошло не по плану?

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск

15.05.2017 07:59

4875

6

39

В отличие от Руслана Кима, председателя комитета по экономике мэрии Иркутска, увольнение Ивана Носкова было неожиданным и непредсказуемым для основной части наблюдателей.

Напомним, оба персонажа начали региональную политическую карьеру еще в правительстве Сергея Ерощенко. Руслан Ким занимал должность министра экономического развития, Иван Носков - министра ЖКХ. В октября 2015 года оба покинули посты министров и перешли на работу в мэрию Иркутска - Ким председателем комитета экономики, Носков - вице-мэром.

Оценки Руслана Кима как на посту министра, так и председателя комитета экономики мэрии различаются вплоть до прямо противоположных. Одни считают Кима настоящим управленческим гением (он окончил вуз в 2001 году и совершил головокружительную карьеру), другие оценивают его деятельность на посту министра экономразвития как бессмысленную - впрочем, как и само министерство.

Как бы там ни было, но в мэрии Ким полноценно заменил ушедшего оттуда Алексея Альмухамедова - человека, преданного Виктору Кондрашову, однако, несмотря на это, хорошего профессионала. Ким курировал тему новых очистных сооружений для Иркутска, которая имела и имеет серьезные перспективы. Деньги на КОС выделены, проект разработан, и то, что Ким бросил свое детище на полпути, удивило многих.

Однако в политических кулуарах давно говорили о том, что Киму скучно на чиновничьей должности. Действительно, в существующей реальности должность главы комитета по экономике являлась для него карьерным "потолком".

Безусловно, для 37-летнего экономиста такое положение дел являлось неприемлемым. В то же время в коммерческой сфере для людей с подобным опытом и образованием дорога практически ничем не ограничена. Именно поэтому разговоры об увольнении Кима начались еще с нового года, и под ними, очевидно, были серьезные основания.

У Носкова, уроженца Новосибирска и жителя Красноярска, история совершенно другая. Он всего на семь лет старше Кима, однако успел поработать руководителем крупных промышленных предприятий, а с 2007 года трудился на руководящих должностях в федеральных структурах. Как следствие, у Носкова серьезные связи в Москве, что делало его необычайно эффективным министром ЖКХ в правительстве Иркутской области.

В мэрии Иркутска Носков стал главным специалистом по городскому хозяйству, консолидировав его управление в своих руках.

Фактически он был вторым человеком в городе после мэра Дмитрия Бердникова. Поэтому отставка Носкова оказалась для многих как гром среди ясного неба.

Отставка Носкова однозначно не связана с политическими причинами. Как опытный управленец, он всегда сторонился политики. Однако в условиях противостояния между правительством региона и мэрией Иркутска, политические вопросы, тем не менее, возникали регулярно.

Очевидно, что уход Носкова был задуман давно.

Известно, что в апреле 2017 года он проводил консультации в правительстве Иркутской области по вопросу своего возвращения на областной уровень. Однако, по некоторым данным, против Носкова сыграла его жесткость в отношении иркутских управляющих компаний, контроль над которыми он полностью сконцентрировал в своих руках. Как следствие, в региональной "крыше" ему было отказано, хотя, по косвенной информации, процесс переговоров окончательно еще не завершен.

Еще одной политической составляющей для Ивана Носкова являются его взаимоотношения с главой Управления СК РФ по Иркутской области генералом Андреем Бунёвым. Эти отношения никогда не афишировались - более того, их наличие официально опровергалось. Однако в политических кулуарах дружественное взаимодействие двух персон считается безусловным, что еще более способствует неприятию Носкова в правительстве региона. Не секрет, что взаимоотношения между генералом Бунёвым и губернатором Сергеем Левченко трудно назвать положительными.

Причина ухода Носкова достоверно неизвестна. Что, естественно, порождает целую волну слухов. Самым распространенным, хотя и весьма умозрительным, является конфликт между мэром и вице-мэром. Однако никаких признаков конфликта никем замечено не было, и никаких видимых причин для него нет.

В то же время известно, что Носков заключал контракт с мэрией на полтора года, которые как раз закончились в начале мая 2017 года. Продлять контракт или нет - это вопрос как взаимоотношений между работником и работодателем, так и предпочтений самого работника. По всей видимости, оба пришли к консенсусу. Хотя, конечно, жаль. Консенсус оказался не в пользу Иркутска.

Теперь, вероятно, бывший вице-мэр рискнет вернуться в столицу, либо уедет в родной Красноярск.

Носков Иван, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=159568
bytes: 5024 / 4634

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 52 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сергей Левченко опередил китайцев. В мечтах

Участие иркутского губернатора Сергея Левченко в 17-м съезде КПРФ прошло практически незаметно. Первый секретарь иркутского обкома КПРФ выступил с коротким малозначимым сообщением, а также встретился с французскими инвесторами, перед которыми похвастался объемами продажи сибирского леса в ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск, Москва, Китай

29.05.2017

2366

3

8

Усольские думцы устроили «шоу», впервые не приняв отчёт главы

По традиции на майском заседании усольской Думы глава городской администрации отчитывается перед депутатами о проделанной работе за прошедший год. На заседании Думы 25 мая глава Олег Жилкин затронул практически все основные вопросы: проблемы с демографией, - число жителей города год от года ...

Иркутский депутат обвинил губернатора и министра здравоохранения в некомпетентности

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра в своем аккаунте FaceBook прямо обвинил губернатора региона Сергея Левченко и министра здравоохранения Олега Ярошенко в несоответствии своим должностям. Депутат рассказал о том, что он и его коллеги по комитету здравоохранения и ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Образование, Здоровье, Иркутск

27.05.2017

6591

87

23

Первый секретарь обкома Сергей Левченко: есть вопросы

Издание "МК-Байкал" заинтересовалось предстоящим участием губернатора Иркутской области, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко в партийном съезде, который состоится 27 мая. Редакцию издания особенно интересует, планирует ли Левченко участвовать в съезде партии за счет средств бюджета ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Москва

26.05.2017

2081

22

18

Фото дня. Преемник

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин наконец-то понял, с кого надо брать пример, если хочешь чего-то добиться в политике. Фотоколлаж БАБРа, фото из аккаунта Facebook Натальи ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

26.05.2017

5510

6

14

Юбилей области в День пионерии. Невнятные оправдания обкома

В окружении губернатора Иркутской области Сергея Левченко явно не ожидали столь пристального внимания общественности к празднованию юбилея области в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького в Москве. Культура Иркутской области или художественная самодеятельность КПРФ? Вопросы к ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Политика, Культура, Общество, Иркутск, Москва

26.05.2017

2498

0

14

Дело Пуляева. Сергей Брилка промахнулся

Итак, свершилось. Иркутский областной суд 25 мая 2017 года вынес решение, которым отказал в удовлетворении требований Геннадия Пуляева о признании незаконным распоряжение губернатора Иркутской области от 5 мая 2017 года №61-Р "Об отрешении от должности главы Вихоревского муниципального ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Братск

26.05.2017

3948

6

21

Суд на стороне Левченко: экс-главе Вихоревки отказали в восстановлении

Иркутский областной суд 25 мая отказал бывшему главе города Вихоревки Геннадию Пуляеву в восстановлении в должности. «Суд оставил иск Г.Пуляева без удовлетворения, поскольку не нашел нарушений действующего законодательства в действиях губернатора», - сообщили в пресс-службе облсуда (Цитата – ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, ЖКХ, Иркутск, Братск

25.05.2017

942

0

16


Петрончак Петр

Матиенко Владимир

Подшивалов Игорь

Ермолович Олег

Гольдфарб Станислав

Девочкин Евгений

Толстихин Дмитрий

Логашов Антон