Идеологическая помойка, или Плоды работы потаённой мировоззренческой спецслужбы государства

Автор: Филипп Марков,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Общество, Политика, Мир

14.05.2017 02:41

4152

2

34

Сегодня, 14 мая, в Центральном доме литераторов страна простится с Даниилом Дондуреем. Выдающийся российский культуролог и кинокритик ушёл из жизни 10 мая 2017 года. В день прощания с Даниилом Борисовичем невольно вспоминаются его мудрые мысли. Мысли, оставленные нам в наследство человеком, которого называли не иначе как одним из умнейших людей России и крупнейшим интеллектуалом нашего времени.

Весной 2012-го произошла мощная культурная перезагрузка, связанная с новым консерватизмом. Эта смыслообразующая программа была сноровисто сформирована и, как весь мир заметил, – осуществлена.

Главная драма ныне действующей модели – в том, что экономика страны никак не связывается с развитием человека.

Все сегодня пишут про умножение человеческого капитала. Модно. А что имеется в виду? Только социальная демография: количество семей, детей, зарплата, пенсии, здравоохранение, обеспеченность жильем. Ну еще немного про разгромленную науку. Заметьте, люди никогда не воспринимаются как живые… С надеждами, страхами, вдохновением, обидами.

В том мире, в котором мы живем в последние годы, самое важное – это собственность. Наступили тяжелейшие времена. И дело не в Украине, не в экономике, а в идеологии и культуре.

Вы не найдёте ни одного российского фильма или сериала, где были бы упоминания о красном терроре, заложниках, массовом доносительстве или, скажем, о судьбе «лишенцев». А ведь действующая в стране Конституция зиждется на прямо противоположном. Это как если бы Сталин в 1937 году узнал, что три из каждых четырех вверенных ему строителей «светлого будущего» сожалеют о свергнутой монархии.

У нас при помощи того же ТВ можно сделать модным, «крутым» чтение русской классики, мировых экономических бестселлеров или посещение концертов Генделя. Тем более что это, правда, круто. И не очень дорого.

Мы привыкли жить в ситуации идеологической каши, если не помойки. Люди, особенно молодые, у нас так и не знают: «красные» несли добро и справедливость или только убивали братьев и гадили в вазы Эрмитажа. А «белые» – это интеллектуалы или психологически больные каратели? Через 23 года после прихода Горбачёва к власти мы так и не можем решить, что с нами на самом деле произошло в XX веке. На каждое «нет» есть свое столь же аргументированное «да».

Сначала консерваторы неаккуратно назначили Медведева преемником. У него обнаружились недопустимые обмолвки: «свобода лучше, чем несвобода». Сегодня даже воспоминаний нет о его обозначениях: «модернизация», «инновации», «развитие».

Смысловики (термин Д. Дондурея, который он расшифровывал как «потаённая мировоззренческая спецслужба государства»), отвечающие у нас за то, что важно, а что – нет, адаптировали чудесную идею Юлии Мучник с партнерами «Бессмертный полк». Поместили ощущение психологической причастности граждан к триумфальной Победе в сознание каждого ребёнка. «Не думай о жертвах, об ужасах войны, о её чудовищности – но гордись прадедушкой!» Четыре с половиной миллиона в этом мае вышли на улицы и были счастливы. Блестящая работа по идентификации людей всех возрастов с величием страны через благороднейший жест. Ценностный лозунг «Лишь бы не было войны» уже не актуален.

Первоочередная задача смысловиков – вербовать в когорты лояльных средний класс. Ему незачем разбираться в том, почему российские неформальные практики не позволят экономике развиваться. Предписывается жить в коридорах удовольствий. Вкусно есть, путешествовать, болтать о пустяках или шокирующих новостях. Не забывать делать селфи. При этом постоянно доказывать работодателю, что ты осуществишь всё, что от тебя хотят. Независимо от того, что ты об этом думаешь.

Новая лояльность порождена тем, что смысловики становятся всё более изощренными. Заметьте, на 10–12 человек, участвующих в полит-шоу на всех телеканалах, есть квота – два-три несогласных. В соответствии с принципами современных медиатехнологий: ты публично гвоздишь и эмоционально – лучше со скандалом – порешь оппонента, а у зрителей возникает ощущение подлинной победы одной точки зрения над другими.

Новая культурная программа не осознается как целостная, но она именно такая. Базируется на вековечных матрицах, которые постоянно очищаются, получают новое содержание. Платформой является сверхценность: «Родина – это государство».

Государство не терпит рядом с собой самостоятельности ни одной макросистемы. Оно должно управлять: бизнесом, гражданским обществом, действиями любых социальных общностей, включая семью, формированием личности, безопасностью, правосудием, медиа и художественным творчеством… Всем! И дело тут не в законах, не в «закручивании гаек» или наказаниях. Система устроена сложнее. Главное теперь не запретить, а включить в себя – поглотить инакомыслие.

Ваш долг гражданина не размышлять над российским порядком вещей. Только пользоваться им. Если вы молодой человек – включайте ТНТ и СТС, постарше – вам на Первый канал, старушка – идите на «Россию 1». «Живите и умрите» в телевизоре! Вас снабдят чувством обустроенной адаптации. Неспроста в двух крупнейших пространствах российской культуры никто никогда не работает: в русских сказках и российских сериалах. И это в бывшей стране трудящихся!

А если серьёзно, мы не можем решить стоящие перед страной и президентом задачи без серьёзного публичного обсуждения всех важных для страны идей. Чтобы не при встрече с журналистами Бразилии или Чили узнавать, что всё-таки с нами со всеми происходит, и не на встрече с журналистами трёх каналов. Аналитики, простые люди, эксперты, а не только «профессиональные интепретаторы» из пишущей братии должны обсуждать всё происходящее со страной, этого обсуждения невероятно не хватает.

Кандидат философских наук Даниил Дондурей будет похоронен сегодня на Троекуровском кладбище столицы.

Фото: Евгений Новоженин / РИА Новости

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=159532
bytes: 6490 / 5792

Своя новость



Обсуждение статьи "Идеологическая помойка, или Плоды работы потаённой мировоззренческой спецслужбы государства"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

854397: Дмитрий 14.05.2017:
Даже интересно, как это люди могут так писать - вроде много и НИ ОДНОЙ мысли. Одни общие слова. . . про то, что вокруг. . . одни общие слова. М-да.

854432: БАНДИТСКИЙ БИЗНЕС 15.05.2017:
ДЁШЕВО. ВСЕ ОРГАНЫ. НА ВСЕ УСЛУГИ ГАРАНТИЯ.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 41 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Главная)

РПЦ: церковь не должна оценивать фильм «Матильда», как и другое произведение культуры

Представитель Русской православной церкви озвучил мнение РПЦ по поводу картины Алексея Учителя «Матильда». Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков в интервью RT рассказал о позиции РПЦ по поводу фильма Алексея Учителя «Матильда». Позиция РПЦ ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Культура, Скандалы, Москва

25.07.2017

599

0

7

Мат в кино: быть или не быть. Михалков нецензурно пошёл против Мединского

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков заявил, что отсутствие нецензурных выражений обедняет русский язык, поэтому он будет отстаивать использование ненормативной лексики, по крайней мере, в своих фильмах. «Я считаю, что русский язык без этих по-итальянски «parolacce» сильно ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Москва

25.07.2017

1426

1

13

Минкульт Бурятии отчитался по затратам на "Голос Кочевников"

Министерство культуры Бурятии отчиталось о расходах на проведение фестиваля "Голос Кочевников". Отметим, дополнительные средства, запрошенные министерством накануне фестиваля из республиканского бюджета, вызвали широкий общественный и "политический" резонанс. В Фестивале приняло участие 15 ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Tuday.ru

Культура, Экономика и бизнес, Бурятия

25.07.2017

588

1

9

Кино-2017: Эгоизм – это яд, а енот не виноват, зверя вы не осуждайте – человека презирайте

В прокате – «Во всем виноват енот», малоаппетитная монодрама в жанре «социальной робинзонады». Успешный юрист Говард Уэйкфилд (Брайан Крэнстон) работал себе на Манхэттене – и знай радовался тому, какую кралю (Дженнифер Гарнер) он залучил себе в жены. Та родила ему близняшек-девочек – теперь они ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

25.07.2017

603

1

12

Первая – Тайена Сэнд, последний – Теон Грейджой. Последовательность смертей в «Игре престолов»

Ажиотаж вокруг сериала «Игра престолов» захватил умы не только домохозяек, но и до сих пор казавшихся адекватными учёных мужей. Венгерский математик из Центрального европейского университета в Будапеште Милан Яносов задался целью выяснить вероятность смертей персонажей в седьмом и восьмом сезонах ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Наука и техника, Мир

25.07.2017

1184

1

12

Что и требовалось доказать. «Викинг» – худший фильм года

Портал «Кино Mail.ru» проанализировал голоса пользователей за первые шесть месяцев 2017 года и на их основе составил рейтинг худших фильмов и сериалов. Причём, в этом году эксперты решили разделить мужские и женские голоса. При исследовании были учтены более одного миллиона оценок, поставленных ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Москва

24.07.2017

2503

1

19

Ничего личного. Юбилей Ирины Мирошниченко

Личная жизнь – это не предмет обсуждения. Это моя жизнь и жизнь людей, которые на небесах. Ирина Мирошниченко 24 июля 75-летний юбилей отмечает главная красавица советского кино, роковая, талантливая и очаровательная Ирина Мирошниченко. БАБР присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Москва

24.07.2017

3063

1

18

Кино-2017: Это какой-то Пипец, а не Человек-паук!

В прокате – «Человек-паук: Возвращение домой», третий в этом веке перезапуск франшизы про Спайдермена. В данной версии последний удивительно походит на паршивца Пипца из другого марвеловского фильма. Пятнадцатилетний оболтус Питер Паркер (Том Холланд) лишь совсем недавно стал Человеком-пауком, ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

24.07.2017

961

1

18


Ли Маргарита

Шевченко Иван

Яковлева Юлия

Кучменко Денис

Баранов Юрий

Кайдаш Андрей

Свинина Марина

Резников Григорий