Кино-2017: Как изрешетить друг друга за полтора часа

Автор: Кирсан Цианов,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Мир

11.05.2017 12:29

1354

4

30

В прокате – «Перестрелка», отличный черноюморной боевичок с кучей звезд среднего звена и морем пролитой ими крови. Этакая вариация «Бешеных псов» с упором не на диалоги, а на обмен выстрелами.

1978 год, Бостон. По-своему благородные ребята из Ирландской национальной освободительной армии задумали прикупить у местного криминалитета грузовик винтовок. Стороны встречаются на каком-то складе и деловито потирают руки. Но с самого начала все идет не так: и винтовки не те, и представители криминалитета ведут себя чересчур вызывающе. Впрочем, очень спокойный и даже сравнительно интеллигентный агент ИНОА Крис (Киллиан Мерфи) готов закрыть на все это глаза, дабы поскорей завершить жизненно важную для его дела негоцию.

Почти заключенную сделку внезапно срывают два придурка, которые еще вчера где-то вместе бухали, а сегодня оказались по разные стороны баррикад – и вознамерились продолжить свои пьяные разборки. Начинается мордобой, который плавно переходит в пальбу – и вот уже все попрятались по укрытиям. Единственную женщину (Бри Ларсон), затесавшуюся в ряды отмороженных пацанов, – и ту не хотят отпускать: боятся, что позовет подмогу для «своих».

На складе, однако, имеется действующий телефон, только подступиться к нему ничуть не легче, чем слинять наружу. А тут еще к воротам подъехали какие-то «левые» снайпера – и давай хреначить по засевшим за ящиками людишкам. В общем, если к финальным титрам хоть кто-то окажется жив, этому даже можно будет удивиться.

Примерно двадцатиминутное введение здесь даже занятнее самой часовой перестрелки.

«Перестрелку» снял англичанин Бен Уитли, в прошлом году выдавший довольно утомительный сатирический фарс «Высотка». Впрочем, созвездие звезд, которых в той «Высотке» Уитли удалось собрать, притянуло к фильму и его создателю широкое внимание. Удивительно, но на «Перестрелке», следующей работе британца, все розданные ему авансы сказались исключительно плодотворно. Обычно бывает наоборот: человек «звездится» и принимается работать левой ногой. Слишком рано принимаются любить себя в искусстве, вопреки всем заветам Станиславского.

С Уитли не тот случай: Бен предпочел работать над собой и над былыми ошибками. Кой-какие недочеты возможно разглядеть и в «Перестрелке», но это уже ни в чем не ученическая работа. Самое главное: режиссер растет там, где другие если и не покатились бы вниз, то скорей всего предпочли б остановиться на достигнутом.

Картина козыряет и отличной семидесятнической музычкой, в том числе матерым хитом «Run Through the Jungle» американских рокеров Creedence Clearwater Revival.

Когда режиссер начинает работать со звездами и даже выказывает умение выжимать из последних что-то неожиданное (этот момент – чуть ли не лучшее, что было в «Высотке»), такого режиссера, как правило, стремглав ангажируют ставить блокбастер (и хорошо еще если не комикс, а экшен хоть с каким-то подобием человеческого лица). И от подобных предложений не отказывается почти никто, кроме гениев и бессребреников. К первым Бена Уитли, безусловно, не отнесешь. Может быть, не отнесешь и ко вторым. Но в таком случае с «Перестрелкой» британцу несказанно повезло.

Здесь снова плеяда всемирно известных актеров, однако фильм снят по собственному сценарию режиссера (а не по роману писателя Балларда, как «Высотка»). И сценарий «Перестрелки» не отнесешь к потенциально-хорошо-продаваемым-историям. Кто же «пробил» реализацию такого фильма? Правильный ответ шикарен и очень многих зрителей способен воодушевить сам по себе: кто-кто, Мартин свет-Скорсезе!

За кого переживать, зрителю прямо не указывают: здесь все хороши. Ну или плохи – это уж как посмотреть. Впрочем, по итогам никого не жалко, прямо как в каком-нибудь паршивом «Бумере».

Едва ли не величайший (наряду, конечно, с Вуди Алленом) из ныне работающих американских режиссеров, Скорсезе словно увидел в Уитли какое-то подобие былого себя. Во всяком случае в семидесятых (когда и происходит действие «Перестрелки») съемок примерно такой картины вполне можно было ожидать от молодого Марти. Со «Злыми улицами» (не говоря о «Таксисте») ее не сравнишь, но, например, с «Бертой по прозвищу “Товарный вагон”» – легко.

Впрочем, все равно тут куда больше условного Тарантино, чем условного Скорсезе. И если уж ругать автора, то именно за то, за что бранят всех тарантиновских эпигонов. Они замахиваются на «Бешеных псов», а получаются в лучшем случае «Карты, деньги, два ствола». У Уитли, однако, именно «лучший случай». Гай Ричи уже не одинок.

«Перестрелка» (Free Fire) (18+). Режиссер: Бен Уитли. Франция, Великобритания, 2016

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=159414
bytes: 4855 / 4592

Своя новость



Обсуждение статьи "Кино-2017: Как изрешетить друг друга за полтора часа"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

854078: ПаРаша Тудэй 11.05.2017:
Для чего публикуете здесь эти рецензии, когда фильмы, в них описываемые, уже вышли из проката?

854083: Радист Боб 11.05.2017:
Тудэй, да чтоб просто решить стоит смотреть-нет? Мне прокат фиолетов, все равно кинотеатры ненавижу, так что "Кубик в кубике" ждать)). А вот мнение посмотревших интересно. Кстати редко совпадает с мнением большинства (школотень же в основном). Хотя и с профессиональными критиками тоже редко солидарен.

854132: ПаРаша Тудэй 11.05.2017:
Так ведь пишет же постоянно: "В ПРОКАТЕ - фильм такой-то". В настоящем времени. А фильма уже неделю-другую как нету.

Кому-то интересно ведь именно в кино сходить посмотреть.

854351: Тт 14.05.2017:
Почему иноа, а не ИРА?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 0 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Главная)

Иркутский книжный фестиваль. Репортаж Бабра

С 19 по 21 мая 2017 года в Иркутске при большом стечении культурной публики прошел первый в регионе международный книжный фестиваль. По информации организаторов, мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 тысяч иркутян и гостей города. В фестивале приняли участие 90 издательств и 50 спикеров – ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Общество, Иркутск

24.05.2017

776

0

11

Киноархив-1973: Демон внутри – мандраж снаружи

44 года назад вышел фильм «Изгоняющий дьявола» – первый в мире экзорцистский хоррор, сразу же и закрывший тему. Это кино было незамедлительно снято после успешно разошедшейся одноименной книги Уильяма Питера Блэтти (которая еще и чуть ли не в разы лучше своей замечательной экранизации). И ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

24.05.2017

579

0

10

Бюст Святителя Иннокентия установят возле собора Богоявления в Иркутске

В честь 220-летия Святителя Иннокентия Вениаминова, который родился на территории Иркутской губернии, в столицу Приангарья прибыл подарок от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это бюст Святителя Иннокентия, который планируется установить в сквере перед собором Богоявления. Бюст ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Религия, Иркутск

24.05.2017

407

1

8

Кино-2017: Лебединое болото

В прокате – «Большой», скромный блокбастер Валерия Тодоровского про балет, «наш ответ “Черному лебедю”». Провинциальный алкаш и бывший балерун (Александр Домогаров) встречает на улице родного городка лихо танцующую отроковицу, отвлекающую случайных похотливых мужиков, пока ее ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

23.05.2017

1023

0

13

Первый книжный фестиваль в Иркутске посетили 15 тысяч человек

Первый Иркутский международный книжный фестиваль прошел 19-21 мая на площади перед Дворцом спорта "Труд". По информации организаторов, мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 тысяч иркутян и гостей города. Фото: vk.com/irkbookfest Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», En+ Group и Ассоциация ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

23.05.2017

741

0

16

А король-то голый! С Киркорова взыщут 25 миллионов долга по кредитам

22 мая Хамовнический суд Москвы должен рассмотреть дело о взыскании с поп-певца Филиппа Киркорова задолженности по кредиту в 25 миллионов рублей. Истцом выступает банк «Церих» в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В 2015 году «король» российской эстрады, видимо, слегка поиздержался, и ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Скандалы, Москва

22.05.2017

5984

2

24

Закулисье иркутской эстрады

Мнение о чиновниках и роли бурятских кланов в молодежной среде участника иркутского этно-коллектива «Улаалзай» Ивана Лопарева. Россия – страна многонациональная и властям необходимо работать с представителями национальных меньшинств, а не имитировать эту работу, как это происходит сейчас. Во ...

Автор: Иван Лебедев

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск, Бурятия

22.05.2017

1311

5

18

Иркутский книжный фестиваль начал свою работу

Первый международный книжный фестиваль открылся в Иркутске, на площади перед Дворцом спорта «Труд». Масштабное мероприятие с участием известных российских и зарубежных писателей и издательства продлится три дня – с 19 по 21 июня. Фото: vk.com/irkbookfest ИМКФ проходит в рамках программы ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

20.05.2017

737

0

29


Ким Руслан

Миеэгомбын Энхболд

Шагдарова Индира

Шкуропат Юрий

Абушеев Виктор

Петров Сергей

Бриток Дмитрий

Кузьмин Геннадий