Не такой уж он и Великий, этот ваш Страдивари

Автор: Филипп Марков,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, История, Мир

11.05.2017 02:15

3680

3

26

Агентство Франс-Пресс со ссылкой на Национальную академию наук США сообщило, что скрипки Страдивари стоимостью в несколько миллионов долларов по качеству звучания ничем не превосходят современные инструменты. Такой сенсационный вывод был сделан по результатам совместного эксперимента французских и американских учёных.

Стоит отметить, что одна из организаторов авантюры – французский специалист по акустике Клаудиа Фритц – несколько лет назад уже проводила подобное исследование, в котором участвовали шесть скрипок: две Страдивари, одна Гварнери и три современных. Тогда из 17 скрипачей только трое смогли «вслепую» выбрать инструмент работы Страдивари, остальные либо сделали неверный выбор, либо вовсе не смогли определиться.

Сейчас к изучению вопроса подошли более масштабно. 137 человек (скрипачей и независимых слушателей) в двух залах (в Париже с оркестром и в Нью-Йорке без аккомпанемента) «вслепую» тестировали шесть инструментов (три скрипки Страдивари и три скрипки в возрасте не старше 10 лет).

В результате лишь 44% участников смогли отличить скрипку Страдивари от современной, а скорее всего просто угадали. Более того, по утверждению Фритц и её коллег, какого-то особого эффекта в звучании скрипок кремонского мастера им зафиксировать не удалось. Заключение исследователей прозвучало соответствующе:

«Все утверждения о необыкновенном звучании скрипок Страдивари – продукт самовнушения и высокой репутации мастера».

Скрипичный мастер из Мичигана Джозеф Куртин, много лет изучавший секреты старых инструментов, ещё после первого эксперимента встал на защиту великих мастеров.

«Если новые скрипки становятся лучше, это не значит, что старые стали хуже. Вопрос состоит в том, можно ли тот же звук извлечь из нового инструмента также как из старого? Старые итальянские скрипки действительно звучат великолепно, но необязательно лучше или иначе, чем новые. Всё зависит от слушателя», – заявил Куртин.

Вообще, все исследования учёных по данному вопросу относятся скорее к психологии, нежели к музыке и акустике. Ведь по большому счёту учёные доказывают лишь то, что люди по природе своей склонны считать великим всё, что таковым считать принято, не признавая при этом ничего нового, даже если это новое ничем не уступает великому старому. Главный же вывод из всего этого и вовсе житейско-меркантильный: если нет разницы, то зачем платить больше?

Справка.

Антонио Страдивари по прозвищу Великий – лучший в мировой истории мастер струнных инструментов, ученик Николо Амати. Родился в Кремоне (Италия) в 1644 году (точная дата рождения не зарегистрирована). Скончался там же 18 декабря 1737 года.

Изготовлял скрипки, альты, виолончели и гитары. Всего мастером было создано 1116 инструментов. На сегодняшний день сохранилось порядка 650. Стоимость скрипок Страдивари, созданных им в так называемый «золотой период» (с 1698 по 1725 год), измеряется в миллионах долларов.

Сыновья Великого Франческо и Омобоно, хоть номинально и считались учениками своего отца, продолжить его традиции не смогли. Главный секрет своего мастерства (если он, конечно, был) Страдивари унёс с собой в могилу.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=159397
bytes: 3401 / 3114

Своя новость



Обсуждение статьи "Не такой уж он и Великий, этот ваш Страдивари"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

854013: Провидение 11.05.2017:
Вообще, все исследования учёных по данному вопросу относятся скорее к психологии, нежели к музыке и акустике. Ведь по большому счёту учёные доказывают лишь то, что люди по природе своей склонны считать великим всё, что таковым считать принято, не признавая при этом ничего нового, даже если это новое ничем не уступает великому старому. Главный же вывод из всего этого и вовсе житейско-меркантильный: если нет разницы, то зачем платить больше?



Вот только лже ученые совсем забыли, што Антонио Страдивари по прозвищу Великий – лучший в мировой истории мастер струнных инструментов, ученик Николо Амати. Родился в Кремоне (Италия) в 1644 году (точная дата рождения не зарегистрирована). Скончался там же 18 декабря 1737 года.
А щаз-з какой год! Я этим тупарям напомню 2017 год!И как можно сравнивать, современные скрипки обработанные по компьютерной технологии? И скрипки сделанные 300 лет назад, вымеренные мозгами, отточенные золотыми руками мастера. И выходит, што это не ученые, а современные подлецы?

854031: Алёна 11.05.2017:
Российский скрипичный мастер Сергей Ноздрин высказывает своё мнение:
— Некоторые инструменты Страдивари и Гварнери оценены в миллионы долларов. Современные инструменты многократно дешевле. Неужели работы талантливых современных мастеров настолько хуже?
С. Н. : Конечно, нет. Разговор идёт об антикварной стоимости этих инструментов. К нашему общему сожалению, именно из-за такой гигантской антикварной цены множество прекрасно звучащих инструментов находятся в частных коллекциях. Они практически недоступны для широкой публики и существуют не как шедевры акустического Гения, а как “обычный” антиквариат.

— А возможно ли создать скрипку лучше, чем работы Антонио Страдивари?
С. Н. : Тут нужно понимать, что изготовление музыкальных инструментов, равно как и исполнительство является каноническим искусством. В этом смысле странно звучит вопрос: “Можно ли написать икону лучше, чем писал Андрей Рублёв?” На мой взгляд, пытаться сделать скрипку лучше, чем инструмент классической Кремоны, то же самое, что делать совершенно другой инструмент, – не скрипку в нашем, традиционном понимании. Веками складывалось представление о звучании скрипки, и само появление такого инструмента тоже не случайно. Канонам следуют, а не улучшают их.
Здесь можно затронуть другую проблему.
Я считаю, что для исполнения современной музыки, возможно, целесообразней использовать новый современный инструмент, выстроенный адекватно запросам этой музыки. В истории музыкальных инструментов такие революции случались неоднократно – в своё время сами скрипки пришли на смену сладкозвучным виолам и вытеснили их. А впоследствии, в XVI веке, и сами скрипки были адаптированы к новым тенденциям в музыке и исполнительском искусстве. Я, как мастер, часто воспринимаю исполнение некоторых современных авторов на старых красивых инструментах как издевательство. Быть может, они будут гораздо громче и мощнее, чем традиционные, но это будут уже другие инструменты, и сопоставлять их с Великими Классиками некорректно.

854350: Igor 14.05.2017:
Очередной пиар, каждая бездарность хочет погреться в лучах Страдивари да ещё обгадить его, правда через пару лет о этих умниках некто не вспомнит, а о Страдивари не кто не забудет и стоить будет он дороже чем сегодня. . .

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 0 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Главная)

Иркутский книжный фестиваль. Репортаж Бабра

С 19 по 21 мая 2017 года в Иркутске при большом стечении культурной публики прошел первый в регионе международный книжный фестиваль. По информации организаторов, мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 тысяч иркутян и гостей города. В фестивале приняли участие 90 издательств и 50 спикеров – ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Общество, Иркутск

24.05.2017

776

0

11

Киноархив-1973: Демон внутри – мандраж снаружи

44 года назад вышел фильм «Изгоняющий дьявола» – первый в мире экзорцистский хоррор, сразу же и закрывший тему. Это кино было незамедлительно снято после успешно разошедшейся одноименной книги Уильяма Питера Блэтти (которая еще и чуть ли не в разы лучше своей замечательной экранизации). И ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

24.05.2017

579

0

10

Бюст Святителя Иннокентия установят возле собора Богоявления в Иркутске

В честь 220-летия Святителя Иннокентия Вениаминова, который родился на территории Иркутской губернии, в столицу Приангарья прибыл подарок от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это бюст Святителя Иннокентия, который планируется установить в сквере перед собором Богоявления. Бюст ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Религия, Иркутск

24.05.2017

407

1

8

Кино-2017: Лебединое болото

В прокате – «Большой», скромный блокбастер Валерия Тодоровского про балет, «наш ответ “Черному лебедю”». Провинциальный алкаш и бывший балерун (Александр Домогаров) встречает на улице родного городка лихо танцующую отроковицу, отвлекающую случайных похотливых мужиков, пока ее ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

23.05.2017

1023

0

13

Первый книжный фестиваль в Иркутске посетили 15 тысяч человек

Первый Иркутский международный книжный фестиваль прошел 19-21 мая на площади перед Дворцом спорта "Труд". По информации организаторов, мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 тысяч иркутян и гостей города. Фото: vk.com/irkbookfest Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», En+ Group и Ассоциация ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

23.05.2017

741

0

16

А король-то голый! С Киркорова взыщут 25 миллионов долга по кредитам

22 мая Хамовнический суд Москвы должен рассмотреть дело о взыскании с поп-певца Филиппа Киркорова задолженности по кредиту в 25 миллионов рублей. Истцом выступает банк «Церих» в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В 2015 году «король» российской эстрады, видимо, слегка поиздержался, и ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Скандалы, Москва

22.05.2017

5984

2

24

Закулисье иркутской эстрады

Мнение о чиновниках и роли бурятских кланов в молодежной среде участника иркутского этно-коллектива «Улаалзай» Ивана Лопарева. Россия – страна многонациональная и властям необходимо работать с представителями национальных меньшинств, а не имитировать эту работу, как это происходит сейчас. Во ...

Автор: Иван Лебедев

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск, Бурятия

22.05.2017

1311

5

18

Иркутский книжный фестиваль начал свою работу

Первый международный книжный фестиваль открылся в Иркутске, на площади перед Дворцом спорта «Труд». Масштабное мероприятие с участием известных российских и зарубежных писателей и издательства продлится три дня – с 19 по 21 июня. Фото: vk.com/irkbookfest ИМКФ проходит в рамках программы ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

20.05.2017

737

0

29


Ким Руслан

Миеэгомбын Энхболд

Шагдарова Индира

Шкуропат Юрий

Абушеев Виктор

Петров Сергей

Бриток Дмитрий

Кузьмин Геннадий