1 Мая - опасный праздник. Анархисты, террористы и коммунисты

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © NewsBabr.com,

События, Мир

01.05.2017 09:56

1654

1

17

Первомайские демонстрации в советское время были особо любимы в народе. Весеннее солнце располагало к хорошему настроению, а нейтральные лозунги солидарности с неведомыми никому трудящимися капиталистических стран совершенно не напрягали.

Как следствие, колонны демонстрантов размахивали флагами и транспарантами, вожди в ответ махали с трибун, градус настроения повышался в подворотнях и продолжался по домам, и все были довольны.

Позднее выяснилось, что трудящиеся капиталистических стран живут гораздо лучше, чем советские люди, и вовсе не намерены впадать в экстаз солидарности. Свои проблемы с работодателями капиталистические трудящиеся решали самостоятельно - жестко, быстро и действенно.

Собственно, сам праздник и пошел от тех самых трудящихся капстран, которые и праздником-то его никогда не считали. Еще 21 апреля рабочие Австралии вышли на улицы с требованием ввести восьмичасовой рабочий день. Через 20 лет, 1 мая 1886 года, анархисты Канады и США устроили ряд митингов и демонстраций с различными требованиями к правительству. Акции продолжались пять дней. 4 мая полиция жестко разогнала такую демонстрацию в Чикаго, убив шестерых анархистов.

5 мая 1886 года в Чикаго начались массовые ответные выступления против полиции. Брошенная неизвестно кем бомбы убила восемь полицейских, более 50 были ранены. При ответных действиях полиции около 50 анархистов были ранены и убиты. В организации взрыва были обвинены восемь анархистов, пять из них приговорены к повешению. Позднее выяснилось, что все они были невиновны, и их оговорил свидетель обвинения по просьбе местных властей.

Именно в память о казненных, Парижский конгресс II Интернационала в 1889 году объявил 1 мая 1890 года Днем солидарности рабочих всего мира и призвал провести массовые демонстрации в столицах Европы и Америки. На демонстрации были заявлены требования восьмичасового рабочего дня, шестидневной рабочей недели и социальных льгот.

Отметим, что движение американских анархистов никакого отношения к идея II Интернационала не имело, и было использовано только как повод. В дальнейшем из истории вообще исчезло упоминание об анархистах и террористах, легенда говорила лишь о прогрессивно настроенных рабочих, угнетаемых полицией.

Успешная демонстрация 1890 года, фактически проигнорированная правительствами тех стран, в которых она проводилась, стала ежегодной. В РСФСР в 1918 году праздник стал государственным под названием "День Интернационала". В 1972 году советское правительство, осознав, что слово "Интернационал" фактически потеряло смысл, переименовало его в "День международной солидарности трудящихся".

В СССР 1 мая всегда было нерабочим днем, 2 мая тоже стало нерабочим с 1928 года. Формально считалось, что, сходив 1 мая на демонстрацию, на следующий день трудящиеся выезжают на так называемые "маевки" на природу. На самом деле первомайский праздник сопровождался настолько обильными возлияниями, что делать 2 мая рабочим днем было бессмысленно и даже опасно.

1 мая 1990 года в последний раз состоялась советская первомайская демонстрация. Несмотря на то, что с 1991 года российские рабочие сами превратились в угнетаемых капиталистами трудящихся, потребность в празднике осталась. В 1992 году праздник был переименован в "Праздник весны и труда" и отмечался без демонстраций 1 мая, который остался единственным выходным днем.

Коммунистическая и анархистская оппозиция с такой постановкой вопроса оказались не согласна. 1 мая 1993 года в Москве произошли настоящие бои между участниками шествия, организованного "Фронтом национального спасения", "Трудовой Москвой" и КПРФ. В ходе столкновения с ОМОНом, произошедшего на Ленинском проспекте, демонстранты использовали грузовики в качестве тарана, а древки знамен - как оружие. В результате столкновений погиб сержант ОМОН, были ранены около 600 демонстрантов.

В существующей российской реальности праздник фактически разделился на два.

Пропутинские силы во главе с "Единой Россией", отмечают в этот день загадочный "Праздник Весны и Труда", активно эксплуатируя пропагандистские лозунги в тональности "все хорошо у нас в стране". КПРФ и анархисты проводят митинги в стиле позднего СССР, опасаясь, однако, высказывать чрезмерно радикальные требования. Основная часть населения пребывает на дачах.

Мнение думающей общественности к празднику однозначно высказал в 2009 году глава столичного отделения партии "Правое дело" Игорь Трунов:

- Если быть откровенным, то не очень-то и хотелось 1 мая проводить, потому что я не солидарен с рабочими Чикаго, откуда пошёл этот праздник.

Воистину.

Любопытно, однако, что праздник Первомая, под различными названиями, проводится в нескольких десятках стран, причем не всегда даже социалистической (в прошлом) ориентации. К примеру, в Финляндии в этот день проводится традиционный весенний карнавал студентов.

Мало кто знает, что 1 мая был государственным праздником в нацистcкой Германии и всегда сопровождался ожесточёнными столкновениями между членами радикальных левых группировок и полицией.

С праздником, товарищи!

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=158990
bytes: 5238 / 5058

Своя новость



Обсуждение статьи "1 Мая - опасный праздник. Анархисты, террористы и коммунисты"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

853258: Фукуямыч-Ра 02.05.2017:
С праздником, товарищи!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 0 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "События" (Главная)

"Рекорд Победы" в Иркутске. Репортаж Бабра

В Иркутске в честь празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялось спортивно-патриотическая акция «Рекорд Победы». В течение нескольких часов на девять помостов, символизирующих 9 мая, вышло около 400 человек разных возрастов и профессий. Демонстрируя отличную ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

События, Общество, События, Иркутск

23.05.2017

504

0

10

А у нас праздник! Образец неторопливой мудрости

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится. Михаил Булгаков В 1990 году энтузиасты из американского города Малибу (штат Калифорния) в целях сохранения популяции черепах, живущих в окрестностях города, организовали Общество спасения черепах (American Tortoise Rescue). Спустя 10 лет по их же ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

События, Братья меньшие, Мир

23.05.2017

1830

0

14

В Иркутской области начался северный завоз

В Бодайбо в рамках северного завоза отгружены первые партии угля. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Отгрузка прошла в Усть-Куте, и первая баржа с 3,5 тысячи тонн угля уже отправлена по реке Лена в Бодайбо. В рамках северного завоза для будущего отопительного сезона ...

Источник: NewsBabr.com

События, Иркутск, Усть-Кут

22.05.2017

398

0

10

80-летие Иркутской области: фальшивый праздник под красными флагами

Намечаемое празднование 80-летия Иркутской области, под которое региональное правительство уже потратило весьма серьезные суммы (и намерено потратить еще больше), при ближайшем рассмотрении выглядит грубейшим фарсом. Дело в том, что субъект федерации под названием "Иркутская область", ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

События, Расследования, Иркутск

22.05.2017

5513

7

15

А у нас праздник! Юбилей тюбика

С древних времён людям приходилось чистить зубы. Видимо, в человеке это заложено генетически, поскольку все остальные живые существа на планете обходятся без этой процедуры. Что только не использовали наши предки для этих целей: и пепел сожжённых рогов и копыт, и толчёную пемзу, и яичную ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

События, Мир

22.05.2017

1529

0

18

А у нас праздник! Прекрасные, практичные и непринуждённые

Это самая прекрасная, самая практичная, самая расслабленная и самая непринуждённая вещь в мире. Ив Сен-Лоран Ливай Страусс – американский промышленник, родившийся в немецком Буттенхайме и эмигрировавший в США. Первую партию прочных брюк из парусины, с двойной строчкой по швам и множеством ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

События, Мир

20.05.2017

2534

0

16

"Бессмертный полк" в Иркутске. Репортаж Бабра

9 мая 2017 года в Иркутске прошла уже ставшая традиционной акция "Бессмертный ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

События, Иркутск

19.05.2017

1061

1

13

А у нас праздник! Великий Эрнё, или 43 252 003 274 489 856 000

Если вы любопытны, вы найдёте головоломки вокруг вас. Если вы решительны, вы их решите. Эрнё Рубик 43 квинтиллиона 252 квадриллиона 3 триллиона 274 миллиарда 489 миллионов 856 тысяч. Именно такому значению равно число всех достижимых различных состояний легендарной головоломки, состоящей из 26 ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

События, Наука и техника, Мир

19.05.2017

3420

2

25


Ким Руслан

Миеэгомбын Энхболд

Шагдарова Индира

Шкуропат Юрий

Абушеев Виктор

Петров Сергей

Бриток Дмитрий

Кузьмин Геннадий