В Сибири будут выращивать экзотические овощи

Автор: iFox,

Источник: © NewsBabr.com,

Здоровье, Наука и техника, Мир

21.04.2017 11:40

1717

4

45

Ученые Центрального сибирского ботанического сада СО РАН считают, что в Сибири необходимо выращивать экзотические овощи, богатые микроэлементами, так как в последние годы привычные продукты становятся всё менее полезными. Из-за чего у людей развиваются различные болезни и в целом слабеет иммунитет.

По словам старшего научного сотрудника ботанического сада Юрия Фотева, за последние 50 лет содержание полезных элементов в овощах и фруктах, которые можно приобрести на рынках и магазинах в России, снизилось до 62%. Связано это с тем, что к ним применяют технологии, позволяющие вырастить продукты более привлекательные на вид, но с меньшим содержанием макро- и микроэлементов и даже не имеющие вкуса.

Так, учёные предлагают выращивать на сибирских землях экзотические овощи. Самым подходящими для этих целей оказались — кивано (африканский рогатый огурец), момордики и бенинказа (африканское и южно-азиатское растения семейства тыквенных).

В момордике, к примеру, содержится в разы больше магния, железа, марганца, цинка и меди, чем в томатах и огурцах.

Ботаники уже вывели сорта этих культур, адаптированные для более холодного климата. Так, плоды можно получить за короткое сибирское лето, они не очень теплотребовательны, но при этом устойчивы к болезням и вредителям. Теперь им дали названия - зелёный дракон, гоша и акулина соответственно.

Также исследователи ботанического сада впервые вывели два сорта бобового растения вигна: "Сибирский размер" и "Юньнанская".

Учёные отмечают, что картофель и томаты прижились в суровых сибирских условиях, поэтому и эти овощи вполне смогут повторить их историю.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=158551
bytes: 1772 / 1633

Своя новость



Обсуждение статьи "В Сибири будут выращивать экзотические овощи"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

852100: химик-аналитик 21.04.2017:
Чушь собачья. Иммунитет слабеет не от плохих овощей и фруктов, а от большой стрессовой нагрузки в современном обществе вследствие, в первую очередь, акустического загрязнения среды обитания. Плюс к этому электромагнитный смог в крупных городах. В качестве первоначального шага по оздоровлению среды обитания нужно запретить кричалки и стучалки (извините, язык не поворачивается называть это музыкой) в общественных местах - магазинах, остановках транспорта, в салоне автобусов и маршруток и т. д.
Что касается фруктов. Давно установлено, что количество витаминов в ягодах и фруктах тем больше, чем севернее они произрастают. Из агитации же за южные фрукты торчат уши интересов бизнеса.

852104: Алёна 21.04.2017:
Вы, конечно, правы. Но качество нашей еды, очень влияет на общее состояние здоровья. Очень интересная идея, если у этих плодов будет приемлемая цена и приятный вкус. Нужен грамотный расчёт эффективности и стоимости выращивания. Если этого не будет, то столь прекрасная попытка оздоровить нас, потерпит крах.

852115: сопливый 21.04.2017:
852100: химик-аналитик 21. 04. 2017:
Чушь собачья.

100% .

852281: Че Гевара 23.04.2017:
Карлики плачут богу молятся! Не жалея слез! Крокодил не ловится! Не растет кокос!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 9 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Здоровье" (Главная)

В Красноярске продается подозрительно дешевое сливочное масло

В ряде красноярских супермаркетов покупатели обнаружили сливочное масло по цене 39 рублей 98 копеек за полкило. Специалисты молочного производства утверждают: настоящее сливочное масло столько стоить не может. А в продаваемом дешевом продукте может быть все, что угодно – и как это отразится на ...

Иркутский минздрав: аврал вместо работы

Шапкозакидательский пресс-релиз опубликовала пресс-служба иркутского минздрава. Министерство сообщает, что на остров Ольхон высадился "мощный медицинский десант" во главе с главврачом Иркутской городской клинической больницы Леонидом Павлюком. В переводе на русский язык это означает, что с ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, Расследования, Иркутск, Байкал, Ольхон

24.07.2017

4071

48

25

Станции скорой помощи Бурятии получили десять новых машин

Десять новеньких машин скорой помощи получила Бурятия, девять из них отправлены в районы республики, один реанимобиль передан детской республиканской клинической больнице для экстренной транспортировки грудных и недоношенных детей из районов Бурятии. Автомобили закуплены по программе развития ...

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, Бурятия

20.07.2017

559

1

31

Школьник, которого пытался убить психбольной в Бурятии, поправляется

Девятилетний мальчик, ставший жертвой психбольного односельчанина, пошел на поправку. Напомним… Кровавую резню душевнобольной устроил 1 июля в поселке Нижнеангарск Северо-Байкальского района. Неадекватный мужчина ворвался в дом. Убил 78-летнюю пенсионерку, тяжело ранил ее 43-летнего сына, ...

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, Бурятия

13.07.2017

557

1

33

В Красноярске врачи спасли новорожденного, охладив ему мозг

11 июля в красноярском роддоме появился на свет ребенок с аноксическим поражением головного мозга. Такие малыши почти не выживают, но этому крохе повезло: его доставили в перинатальный центр, где сразу же, с помощью нового оборудования, снизили температуру головного мозга. Это оборудование ...

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, События, Красноярск

13.07.2017

630

0

23


Дорохин Юрий

Цыремпилов Валерий

Семенов Сергей

Калищук Андрей

Полонин Андрей

Лесовой Виктор

Перевозников Сергей

Воронцова (Брускова) Наталья