Павел Луспекаев. Триумф накануне смерти

Автор: Филипп Марков,

Источник: © NewsBabr.com,

It`s my life..., Культура, Мир

20.04.2017 14:54

5197

4

37

Он родился в селе Большие Салы Ростовской области в семье нахичеванского армянина и донской казачки 20 апреля 1927 года. В 1943 году пятнадцатилетним подростком добровольцем ушёл на фронт и попал в партизанский отряд. Был тяжело ранен и чудом избежал ампутации руки.

Прославился на всю страну 30 марта 1970 года, когда на экраны вышел фильм «Белое солнце пустыни», и ушёл из этой жизни менее чем через три недели, став посмертно Лауреатом Государственной премии России.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения талантливого и самобытного актёра, которому предрекали стать лучшим и самым востребованным артистом в СССР, Павла Луспекаева.

Павел Луспекаев

В 1950 году Павел Луспекаев успешно окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, но в труппу Малого театра, куда он мечтал попасть, его не взяли из-за заметного южного акцента, и молодой актёр уехал в Тбилиси, где семь лет прослужил ведущим актёром Русского драматического театра имени А. С. Грибоедова.

После этого была работа в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки, где на одном из спектаклей Луспекаева увидел Кирилл Лавров. В 1959 году по совету Лаврова Георгий Товстоногов приглашает 32-летнего актёра в труппу Большого драматического театра в Ленинграде.

«В то время Товстоногов ставил спектакль «Варвары». На роль Черкуна был назначен я. И Георгий Александрович, чтобы как-то Пашу попробовать, предложил ему вместе со мной репетировать Черкуна. После репетиции я пошёл к Товстоногову и попросил снять меня с этой роли, потому что Луспекаев играл превосходно. Такое проникновение в суть характера своего героя, такое поразительно органичное существование на сцене мне редко приходилось видеть, хотя я знал многих прекрасных актеров», – рассказывал Кирилл Лавров.

Во время войны в одном из разведывательных рейдов Луспекаеву пришлось несколько часов подряд пролежать на снегу, где он сильно обморозил ноги, что спровоцировало нарушение кровообращения. Уже после окончания театрального училища в возрасте 26 лет у него была диагностирована критическая ишемия нижних конечностей. В разные годы актёр пережил несколько мучительных операций, в ходе которых ему были ампутированы сначала пальцы, а затем ступни обеих ног.

Последние свои роли Луспекаев играл в протезах, испытывая невыносимые боли. Врачи порекомендовали ему сильнодействующий болеутоляющий наркотик пантопон, но когда доза дошла до шестнадцати ампул в день, Павел Борисович понял, что от наркотической зависимости необходимо избавляться.

«Люди! Я боюсь даже верить, но через три часа будет трое суток, как я сделал последний укол... Муки адовы я прошел. Дай Бог, наверное, с каждым днём будет лучше... Терплю!.. Вымотало страшно, вот уже почти неделя, как я ничего не ем, ослаб, ужасно устал», – писал актёр в своём дневнике.

Из-за состояния здоровья Луспекаев был вынужден уйти из БДТ. Он написал Товстоногову письмо, в котором сказал, что «театр любит сильных и здоровых людей», а на него в полной мере рассчитывать нельзя. По рассказам Олега Басилашвили, Товстоногов очень сильно переживал уход из театра Луспекаева, постоянно повторяя фразу: «Ну вот. Мы лишились гениального артиста».

В 1969 году случилось, пожалуй, самое знаковое событие в короткой жизни великого актёра Луспекаева. Режиссёр Владимир Мотыль пригласил его на роль Павла Верещагина в свою новую картину «Белое солнце пустыни», специально для него придумав образ героя германской войны на костылях. Луспекаев согласился, поставив непременным условием самостоятельное исполнение всех трюков в картине и полностью отвергнув идею с костылями.

«Я сыграю то, что ты придумал, а инвалида успею в какой-нибудь другой картине», – сказал Луспекаев, продемонстрировав режиссёру чертёж металлических упоров, которые будут вделаны в его сапоги для передвижения по съёмочной площадке без посторонней помощи.

По рассказам ассистента оператора Игоря Клебанова, во время съёмок Луспекаеву было очень трудно, но он старался этого не показывать. На площадке за ним постоянно следовала его супруга и носила алюминиевый стульчик, на который актёр присаживался отдохнуть буквально через каждые 20 метров. Лишь в одном эпизоде фильма исполнителя роли Верещагина заменил каскадёр – там, где Верещагин ногами сталкивает бандитов в воду.

В роли Павла Верещагина

Уже после окончания съёмок «Белого солнца пустыни» между Луспекаевым и Михаилом Козаковым состоялся диалог:

– Не везёт мне! Ленинградские театралы, конечно, меня знают, но сколько их, этих театралов? Редко-редко бывает, чтобы кто-нибудь меня на улице узнал. А ты, Миша, знаменитость, тебя в хороших фильмах снимают, на всю страну знаменит!

– Паша! Про тебя, между прочим, сам Лоуренс Оливье сказал, что ты – гений, а вот про меня он ничего не говорил…

– Ну да, сказал. А для миллионов зрителей я все равно считай что никто. Вот скажи: когда тебя все-все узнают, это же пустячок, а приятно?

– Да брось ты, Паша, чушь всё это. Знаешь, как у Пастернака: «Быть знаменитым некрасиво… Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех…»

– Да что вы все, Юрские, Козаковы и прочие Рецептеры, чудите со своими стихами! Роли бы лучше учили! И потом, что там твой Пастернак ни говори, а быть знаменитым приятно. Приятно, и не спорь! Вот смонтируют «Белое солнце пустыни», тогда посмотрим! Может, я тоже знаменитым стану, не хуже тебя!

Мечта актёра сбылась. После выхода фильма на экраны он стал знаменитым. Ровно на 18 дней. 17 апреля 1970 года заслуженный артист РСФСР Луспекаев скончался от разрыва сердечной аорты в номере московской гостиницы «Минск». Ему было 42 года.

Накануне столетней годовщины со дня рождения Ленина любые траурные мероприятия в стране были запрещены. Стараниями руководства киностудии «Ленфильм» тело Луспекаева было перевезено из Москвы в Ленинград, где великий актёр был скромно и без особой огласки похоронен на Северном кладбище.

В 1997 году через 27 лет после смерти Павел Луспекаев был посмертно награждён Государственной премией России за роль Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни».

Могила Павла Луспекаева

Фото: cluebits.com, kino-teatr.ru, pravoslavnye.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=158513
bytes: 6761 / 6087

Своя новость



Обсуждение статьи "Павел Луспекаев. Триумф накануне смерти"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

852072: roverman 20.04.2017:
Прекрасный актер! "Ваше благородие госпожа Победа. . . !" Лучше него, никто не исполнил эту замечательную песню! Да, уже и не исполнит! Вечная память!

852077: Хм 21.04.2017:
Ах, как жалко, что такие таланты так мало живут и так мало Небо о них заботится!
Но все же славу он успел испытать!Как Фауст, который сказал:"остановись мгновенье-Ты прекрасно!
Он умер испытав то, о чем мечтал!

А мы скорбим, как мало мы им насладились. .
И все же, все же, все же. .

852080: Ararat 21.04.2017:
«Черные армянские глаза. Сверкающие в буквальном смысле слова. Речь с легким украинским акцентом. Несколько вялая в артикуляции, но мощная по звуку. Из глубины, изнутри вырывающийся голос… Большое сильное тело. Мягкие и вместе неожиданные, почти угрожающие в своей неожиданности движения рук. Свободная ленивая посадка…»
Сергей Юрский о П. Луспекаеве.
--
«Он был большой. Это первое и постоянное чувство, которое испытывал каждый, находясь рядом с ним. Все в нем было большое: рост, голос, талант, ум. И даже, казалось, здоровье, мощное, неистребимое»
драматург Александр Володин (Лифшиц) о П. Луспекаеве.
--
«Новая жизненность, созданная Павлом Луспекаевым оказалась столь впечатляющей, что рядом с ним, не только я, но, думаю, многие ощущали неправдоподобие, искусственность своего поведения. Но если некоторые мои старшие товарищи начинали сомневаться в эти минуты в правильности своего назначения на роль, то я начал сомневаться в правильности выбора профессии»
Олег Басилашвили о П. Луспекаеве.
--
«Репетировал мощно, другого слова подобрать не могу. Вылетал на сцену, делая два-три громадных шага: ему всегда страстно хотелось двигаться размашисто, но отказывали ноги. Темнели от бешенства глаза, появлялись львиные движения рук – руки как бы брали на себя всю динамику тела. Поразительные руки, некрасивые, но пластичные, мягкие и вместе с тем необычайно сильные».
театральный режиссёр и педагог Роза Абрамовна Сирота о П. Луспекаеве.
--
«До сих пор даже самые опытные артисты, пришедшие в театр со стороны, вынуждены были осваивать наш художественный устав. В труппу они входили трудно. Мало сказать, что Луспекаев был исключением. Он сразу стал эталоном, примером, центром, ведущим мастером, образцом владения методологией К. С. Станиславского…»
Георгий Товстоногов о П. Луспекаеве.
--
"В России есть один актер – абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно"
Лоуренс Оливье о П. Луспекаеве.

--
«Судьба обошлась с ним чудовищно несправедливо. О

852244: Фукуямыч-Ра 22.04.2017:
Мужик!!!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 12 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "It`s my life..." (Главная)

Забытые роли великого двоечника и хулигана

24 июня 1912 года в саратовской семье слесаря и портнихи родился будущий двоечник, хулиган и великий советский комедийный актёр Сергей Филиппов. После исключения из школы он тщетно пытался найти себя в качестве пекаря, токаря, плотника, и даже нагревальщика заклёпок. В конце концов, судьба привела ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Культура, Мир

24.06.2017

2363

1

18

Вослед уходящей эпохе

Пожалуй, ни у кого нет сомнений в том, что 19 июня 2017 года вместе с Алексеем Баталовым мы простились со всей эпохой советского кино, последним представителем которой был этот великий русский актёр, похороненный вчера на Преображенском кладбище. Вослед уходящей эпохе БАБР предлагает вспомнить ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Культура, Мир

20.06.2017

2254

2

14

Смерть Кэрри Фишер: кокаин вместо лунного света и лифчика

В США опубликовано заключение патологоанатомов по поводу смерти Кэрри Фишер. Прощай, принцесса Лея Напомним, что актриса, прославившаяся исполнением роли принцессы Леи Органы в киносаге «Звёздные войны», скончалась 27 декабря 2016 года. За четыре дня до этого она была госпитализирована в ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Культура, Расследования, Мир

20.06.2017

4074

0

22

Скончался «канцлер Единство» Гельмут Коль

Умер первый канцлер объединенной Германии Гельмут Коль. Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль скончался на 88-м году жизни в своем доме в Людвигсхафене-ам-Райне (Германия). Причина смерти пока не уточняется, но еще в 2008 году Коль получил травму головы в результате падения, и с того времени был ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Мир

17.06.2017

1440

4

13

«Гоша, он же Гога, он же Жора». Умер Алексей Баталов

Скончался известный актер, режиссер кино и театра Алексей Баталов. Народный артист СССР, известный актер и режиссер Алексей Баталов скончался под утро 15 июня в Москве. Ему было 88 лет. В январе 2017 года Алексей Баталов упал и сломал шейку бедра на правой ноге. Ему провели восстановительную ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Мир

15.06.2017

3378

10

24


Капитонов (Козлов) Андрей

Баталин Антон

Сулейменов Артур

Мантатова Татьяна

Абдулина Роза

Боровский Виктор

Смирнов Александр

Лапиньш Илмар