Кино-2017: Убийцы в белых халатах с волшебной горы

Автор: Кирсан Цианов,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Мир

17.04.2017 15:01

1580

0

39

В прокате – «Лекарство от здоровья», фильм медицинских, готических и эротических ужасов. Тема сисек – раскрыта; все остальные темы – не очень-то.

Молодой волк с Уолл-стрит Локхарт (Дейн ДеХаан) был уличен своими боссами в неких махинациях, но тут же получил заочную индульгенцию. Чтобы заслужить окончательное прощение, Локхарту надо всего лишь вылететь в Швейцарию – и вернуться в Нью-Йорк с членом совета директоров, который чересчур залечился в одном из альпийских санаториев.

Но вот несчастье: на горной дороге Локхарт попадает в автокатастрофу – и приходит в себя в том самом санатории, куда он направлялся. У молодого человека сломана нога – и вкрадчивый главврач (Джейсон Айзекс) настаивает, чтобы курс лечения американец прошел именно здесь. Локхарт для виду дает согласие, а сам активно принимается искать среди местных пациентов необходимого ему человека. И до поры, на свою беду, пропускает мимо ушей настойчивые разговоры окружающих о том, что отсюда никто никогда не выписывается…

«Отсюда не убежишь», как говорил другой замученный пациент в «Кавказской пленнице». Но Локхарт столь же деятелен, как Шурик, – у такого побег может и получиться.

Американский режиссер Гор Вербински – из тех, что всю карьеру кряду ищут себя. Гор дебютировал атомной комедией «Мышиная охота», но затем поставил вполне идиотскую экшен-мелодраму «Мексиканец» с постылыми уже тогда Питтом и Робертс. Потом Вербински пятилетку напролет снимал «Пиратов Карибского моря», на которых сколотил состояние, но, возможно, утратил часть разума. По крайней мере все последние вербинские работы свидетельствуют об этом.

«Лекарство от здоровья» – не исключение (пусть сей фильм и посимпатичнее любого из «пиратско-карибских» сиквелов). В глазах ценителей картина вызвала заведомую симпатию – в конце концов не каждый день виднейшие голливудцы берутся снимать сравнительно высокобюджетные хорроры. Дело благородное; к тому же у Вербински есть удачный жанровый опыт – знаменитый ремейк знаменитого «Звонка», в начале века напугавший весь мир.

Но надежды не оправдались: постфактум выяснилось, что наиболее подходящий эпитет для этого фильма – разочаровывающий. Режиссер попросту не сдюжил вывезти самостоятельный ужастик – это ведь работа совсем иного сорта, чем качественно адаптировать японскую страшилку к американским реалиям. Да еще для придумывания «Лекарства» Вербински вновь заручился помощью ничем не примечательного сценариста Джастина Хейса, с которым он уже написал провального «Одинокого рейнджера».

Что ж, хотя в художественном смысле «Лекарство от здоровья» заметно выше вконец убогого «Рейнджера», в прокате хоррор-от-Вербински провалился с еще более оглушительным треском, нежели вестерн-от-Вербински четыре года назад.

Последний кадр «Лекарства» – не этот, но тоже с велосипедом – можно воспринять (а можно и нет) как отсылку к заключительной серии «Твин Пикса».

В «Лекарстве» автор-режиссер проявляет прежде всего постмодернистскую ловкость – картина переполнена скрытыми и явными цитатами, заимствованиями сюжетных линий, образов или попросту атмосферы из десятков источников: от фильмов класса «Б», которые снимали выдающиеся мастера в «золотые» для Голливуда сороковые, до современных бездушных поделок о беспределе в псих- и просто больницах.

Причем кинематографом эрудиция Вербински не ограничивается – «Лекарство» совершенно явно скроено по лекалам романа Томаса Манна «Волшебная гора». И даже можно сказать, что сценаристы задались целью вывести некий гибрид манновской «Горы» и кафкианского «Замка».

Хотя у большинства зрителей наверняка возникнут несколько иные ассоциации – и они с неменьшим основанием разглядят в «Лекарстве» некую помесь двух недавних (и куда более прекрасных) голливудских триллеров. Так, по сюжету фильм Вербински очень похож на «Багровый пик» дель Торо, а по «картинке» – на «Остров проклятых» Скорсезе.

Миа Гот напоминает другую Миа – по фамилии Васиковска. А сам фильм «Лекарство от здоровья» еще более смахивает на «Багровый пик» с той самой Васиковской.

Но бог бы с ней, со вторичностью. По-настоящему худо то, что «Лекарство от здоровья» – кино абсолютно, тотально, ни на секундочку не страшное. Для хоррора такое, как ни крути, – смертный приговор. На чем и закруглимся: аминь.

«Лекарство от здоровья» (A Cure for Wellness) (18+). Режиссер: Гор Вербински. Германия, США, 2016

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=158360
bytes: 4616 / 4380

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 4 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Главная)

Драмтеатр в Иркутске отремонтируют за 35,5 млн рублей

Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова ждет капительный ремонт. Руководство объявило конкурс на его проведение. Как сообщается на сайте госзакупок, сумма контракта составляет 35,5 миллиона рублей. На эти деньги нужно будет провести ремонтные работы на четырех этажах театра. ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

24.06.2017

396

0

6

Бурятское кино при деньгах

Бурятское правительство объявило о конкурсе на получение денег для производства кино. Субсидии кинематографистам будут выделяться из республиканского бюджета на безвозмездной основе с 3 июля. Всё, что нужно сделать, чтобы получить субсидию, – придумать грамотный и интересный сценарий фильма, а ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Бурятия

23.06.2017

386

0

12

Кино-2017: Очередная эксгумация любовницы Вронского

В прокате – «Анна Каренина. История Вронского», крайний фильм Карена Шахназарова, смонтированный из его же восьмисерийной телеверсии по мотивам толстовского шедевра. 1904 год, Маньчжурия, русский военный госпиталь. Военврач Сергей Каренин (Кирилл Гребенщиков) узнает в раненом полковнике того ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

23.06.2017

717

1

15

Tele2 покажет уникальный концерт форума «Байкал-Тотем» в Байкальске

Компания Tele2 покажет заключительный концерт международного культурного форума «Байкал-Тотем», который пройдет 25 июня в Байкальске на территории бывшего БЦБК. Альтернативный мобильный оператор выступил партнером мероприятия и организует бесплатный трансфер на площадку концерта форума ...

Ювелирные изделия Даши Намдакова покажут в «Галерее Бронштейна»

24 июня в Иркутске открывается персональная выставка скульптора Даши Намдакова «Байкал. Преображение». Выставка будет работать в «Галерее Бронштейна». Посетители смогут увидеть уникальные ювелирные работы мастера. Фото предоставлено «Галереей Бронштейна» Всего на выставке покажут более 60 ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

23.06.2017

384

0

8

Фестиваль "Литературный квартал" пройдет в Иркутске 23-24 июня

Фестиваль детской книги "Литературный квартал" пройдет на сквере имени Кирова в Иркутске. Мероприятие состоится в рамках форума "Байкал-Тотем". В работе "Литературного квартала" примут участие известные детские писатели, представители издательств детской литературы, будет работать книжная ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

23.06.2017

466

0

8

Кинодата-1912: Эффектный буффон Филиппов

24 июня исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Филиппова – любимца публики, короля эпизода, корифея комедии. Из всех общеизвестных советских кинокомиков он снимался больше всех и дольше всех. За 52 года карьеры (с 1937-го по 1989-й) Филиппов сыграл бессчетное множество уморительных жуликов, ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

21.06.2017

1023

2

26

Русский инженерный театр «АХЕ» из Санкт-Петербурга представит спектакль «Мокрая свадьба» 23 июня на острове «Юность» в Иркутске

В рамках первого международного культурного форума «Байкал-Тотем», который пройдет с 23 по 25 июня в Иркутске и Байкальске, единственный русский инженерный театр «АХЕ» представит спектакль «Мокрая свадьба». Русский инженерный театр «АХЕ» — авангардный театральный проект из Санкт-Петербурга. ...

Автор: Алиса Канарис

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Иркутск

21.06.2017

528

1

8


Зыбынов Андреян

Васильев Михаил

Красноштанов Алексей

Ковалев Андрей

Иванова Марина Аюшеевна

Мякина Анастасия

Кохо Мария

Гайдаров Гайдар