Растения тоже плачут

Автор: iFox,

Источник: © NewsBabr.com,

Наука и техника, Мир

27.03.2017 14:57

1097

0

30

Растения отличаются от животных тем, что не чувствуют боли, не могут общаться между собой и передвигаться. Однако электрофизиология растений доказала, что это не совсем верно, растения тоже живые.

Ещё натуралист и путешественник Чарльз Дарвин писал о том, что корень - это своеобразный мозг, обрабатывающий сигналы со всего растения. Физиология растений активно изучалась наравне с физиологией животных, но во время Первой мировой войны все силы были брошены на изучение последнего, а про растения забыли. И только в конце 19 века вновь занялись их изучением.

Так, выясняется, что различия между этими двумя царствами не такие уж и громадные. У растений аналогом нейрона является флоэма. Состав у них различается, лишь тем, что для передачи потенциалов действия через нейроны используются натриевые и калиевые ионные каналы, а через флоэму – хлоридный и калиевые.

Растения реагируют и активируют различные действия на свет, тепло, гравитацию, солевой состав почвы, магнитное поле, различные патогены. Несмотря на то, что с виду растения движутся очень медленно, распространение потенциалов действия в них происходит с той же скоростью, что и у животных.

Ярким примером этого является венерина мухоловка. В лепестках растения находятся сенсоры – когда насекомое садится на лепесток, то у растения генерируется потенциал действия и если в течение 30 секунд насекомое задевает лепестки второй раз, то ловушка захлопывается за доли секунды.

К слову, венерина мухоловка питается насекомыми и мелкими лягушками, так как произрастает в районах с очень влажной почвой, в которую попадает мало кислорода, а следовательно и азота. Насекомые и лягушки помогают растениям восполнить азотовые потребности.

Также было замечено что-то вроде дружбы между деревьями. Об этом писал профессор Оквудского университета Александр Волков в журнале "Чердак": деревья-партнеры переплетаются корнями и внимательно следят за тем, чтобы их кроны не мешали друг другу расти, в то время как случайные деревья, не питающие никаких особых чувств к своим соседям, всегда стараются захватить себе побольше жизненного пространства. При этом дружба может возникать и между деревьями разных видов.

Другой пример. Произрастающая в африканской саванне акация начинает выделять в листьях токсическое вещество тогда, когда жирафы начинают их поедать, таким образом защищая себя. Но самое интересное, что вместе с этим они ещё испускают летучий «тревожный газ», оповещая о надвигающейся опасности соседние деревья.

Также учёные выяснили, что у растений есть память. На той же венериной мухоловке было доказано, что для захлопывания ловушки необходимо отправить на лепестки 10 микрокулона электричества, при этом они могут быть поданы не за один, а в несколько заходов и как только наберётся 10, то она захлопнется.

Единственное, к чему у растений точно нет никаких способностей – это к распознаванию человеческой речи.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=157434
bytes: 3160 / 2907

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 8 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Наука и техника" (Главная)

En+ Group запустила центр обработки данных в Иркутске

Компания En+ Group представила первый модуль сети центров обработки данных (ЦОД) «Облака Сибири». Он построен на территории Ново-Иркутской ТЭЦ компании в Иркутске и ориентирован на предоставление облачных сервисов клиентам из России и Китая. «En+ стала первой российской энергетической ...

Автор: Виктория Федосеенко

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Иркутск

26.05.2017

966

1

9

«Нам больше не нужны "заменяемые человеческие части", нам нужны художники»

19 мая в технопарке ИРНИТУ прошла очередная сессия образовательного проекта «Энергия будущего» от En+ Group и «ЕвроСибЭнерго». На этот раз говорили о человеке будущего, о том, что нужно делать уже сегодня, чтобы завтра быть востребованным в профессии. Лекции рассчитаны прежде всего на ...

Автор: Виктория Федосеенко

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Иркутск

22.05.2017

2357

1

25

«До свидания, Ботсад!» Виктор Кузеванов покинул пост научного руководителя Ботанического сада

15-го мая 2017 года Ботанический сад биолого-почвенного факультета ИГУ остался без научного руководителя. По сообщению пресс-службы университета, Виктор Яковлевич Кузеванов покинул этот пост по собственному желанию, подав заявление более 2 недель назад. Кузеванов Виктор, Иркутск, конференция ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Общество, Образование, Иркутск

18.05.2017

5271

24

81

МС-21 выполнил рулежку

Перспективный самолет МС-21, сооружаемый на Иркутском авиазаводе, выполнил рулежку на заводском аэродроме. На МС-21 попытались завести двигатели и проверили работу оборудования во время движения воздушного судна по земле. Напомним, в ноябре 2016 года вице-премьер Дмитрий Рогозин обещал ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Экономика и бизнес, Иркутск

17.05.2017

2170

1

29

На Земле оказалось на 9% больше лесов, чем предполагалось

С помощью программы Google Earth учёные обнаружили 378 миллионов дополнительных гектаров леса. Исследование проводила группа учёных из продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН под руководством Жан-Франсуа Бастина. Результаты исследования опубликованы в научном журнале ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Экология, Мир

17.05.2017

674

1

16


Прокофьев Григорий

Винарский Сергей

Семенова Светлана

Шукевич Валерий

Дементьева Екатерина

Битаров Александр

Чекулаев Евгений

Цыренов Баир Цыденович