С кем вы, мастера культуры?..

Автор: Филипп Марков,

Источник: © NewsBabr.com,

Как по-писаному, Культура, История, Мир

22.03.2017 11:37

3579

3

52

22 марта 1932 года сразу в двух газетах «Правда» и «Известия» была напечатана знаменитая статья-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры? Ответ американским корреспондентам».

Спустя 85 лет БАБР публикует наиболее интересные цитаты из нашумевшей статьи советского классика, фраза из названия которой стала крылатым выражением. Текст многим покажется спорным, а вот заголовок, безусловно, актуален и по сей день.

«Нянька капиталистов – интеллигенция, – в большинстве своем, занималась тем, что усердно штопала белыми нитками давно изношенное, грязноватое, обильно испачканное кровью трудового народа философское и церковное облачение буржуазии».

«Буржуазия не способна к господству, потому что она не может обеспечить своему рабу даже рабское существование, потому что она вынуждена довести его до такого состояния, в котором она должна кормить его, вместо того, чтобы существовать на его счет. Общество не может более жить под ее властью: другими словами, жизнь буржуазии несовместима с жизнью общества».

«В области науки буржуазию интересуют приемы и методы наиболее удобной, дешёвой эксплуатации физических сил рабочего класса; наука для буржуазии существует настолько, насколько она способна служить целям его обогащения, регулировать деятельность его желудочно-кишечной сферы и поднимать его половую энергию развратника».

«Кинематограф постепенно уничтожает высокое искусство театра. О разлагающем влиянии буржуазного кино не стоит говорить, это совершенно ясно. Использовав все темы сентиментализма, он начинает демонстрировать физические уродства».

«Не будет преувеличением, если сказать, что пресса Европы и Америки усердно и почти исключительно занимается делом понижения культурного уровня своих читателей, – уровня и без её помощи низкого. Обслуживая интересы капиталистов, своих работодателей, искусно умея раздуть муху до размеров слона, журналисты не ставят своей целью укрощение свиньи, хотя, конечно, видят, что свинья обезумела и бесится».

«Диктатура пролетариата – явление временное, она необходима для того, чтоб перевоспитать, превратить десятки миллионов бывших рабов природы и буржуазного государства – в одного и единственного хозяина их страны и всех её сокровищ. Диктатура пролетариата перестанет быть необходимостью после того, как весь трудовой народ, всё крестьянство будет поставлено в одинаковые социально-экономические условия и пред каждой единицей явится возможность работать по способностям, получать по потребностям».

«Вы, интеллигенты, «мастера культуры», должны бы понять, что рабочий класс, взяв в свои руки политическую власть, откроет перед вами широчайшие возможности культурного творчества. Посмотрите, какой суровый урок дала история русским интеллигентам: они не пошли со своим рабочим народом и вот – разлагаются в бессильной злобе, гниют в эмиграции. Скоро они все поголовно вымрут, оставив память о себе как о предателях».

«Пора вам решить вопрос: с кем вы, «мастера культуры»? С чернорабочей силой культуры за создание новых форм жизни или вы против этой силы, за сохранение касты безответственных хищников, – касты, которая загнила с головы и продолжает действовать уже только по инерции?»

Фото: mkrf.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=157214
bytes: 3561 / 3190

Своя новость



Обсуждение статьи "С кем вы, мастера культуры?.."

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

847382: со стороны 22.03.2017:
с кем? да , как всегда, сами с собой

847390: Алёна 22.03.2017:
Они с теми, кто их кормит. А дотации они получают от государства (бюджета) и исполняют все его установки и заказы.
А цитаты, как будто, сегодня написаны. Всё правда.

847404: Избиратель. 23.03.2017:
Жаль такое говорить, но мастеров культуры осталось не так много (театр - отдельная тема и там слава Богу мастера есть). Воспитана и вскормлена беспринципная масса мастеров бескультурья. Идущие за нами поколения считают это нормой (фильмы посмотрите современные отечественные, передачи (слизанные с запада), музычку молодёжную послушайте), а ведь и им на смену придёт поколение следующее за ними. Добавьте сюда обесценившиеся человеческие жизни и души и культ потребления.
Одно из правил на этом форуме: критикуешь - предлагай. К сожалению, предложить мне тут нечего кроме как попросить вас собрать в охапку своих детей/ внуков и устроить с ними "рейд" по театрам и музеям города дабы обогатить их духовно и дать понять детям разницу между культурой и современной пародией на культуру.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 39 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Как по-писаному" (Главная)

Главное – не вскружить голову чурбану

14 августа исполняется 150 лет со дня рождения великого английского писателя, автора знаменитых циклов романов «Сага о Форсайтах» и «Современная комедия», лауреата Нобелевской премии по литературе Джона Голсуорси. В лодочке по тихим протокам… Литературное наследство Голсуорси включает в себя 20 ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Как по-писаному, Культура, Мир

14.08.2017

2751

0

13

О грубых нравах, женщинах и смысле жизни

123 года назад, 10 августа (29 июля) 1894 года, в Санкт-Петербурге родился будущий классик русской литературы, выдающийся писатель-сатирик, драматург и переводчик Михаил Михайлович Зощенко. Его произведения пестрят перлами и фразами, со временем ставшими крылатыми. Одна «что за шум, а драки нету?» ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Как по-писаному, Культура, Мир

10.08.2017

6280

3

27


Иванов Аполлон

Артамонов Константин

Гордина Юлия

Марковец Игорь

Сильвестров Николай

Истомин Геннадий

Стопичев Александр

Орноев Владимир