Иркутский ПАРНАС сообразил на троих

Автор: Андрей Гнатько,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск, Москва

21.03.2017 09:46

2567

11

298

Склоки и беспросветность окончательно добили иркутское региональное отделение партии. Еще три года назад это была достаточно могучая кучка – около ста человек. В 2014 году, после выхода из РПР-ПАРНАС Ильдуса Галяутдинова, ее покинули участники возглавляемой им общественной организации предпринимателей Иркутской области. А с уходом общественника и предпринимателя Олега Антипенко посдавали партбилеты все ангарчане.

Но даже величина диванной партии, которой стал ПАРНАС образца 2015-2016 годов, не стала минимальным пределом. Сейчас и диван слишком просторен для главных противников кровопутинского режима в Прибайкалье. В партийном активе, он же региональный совет, остались только трое: научный сотрудник Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН Михаил Васильев, проектировщик, директор «Эй Пи Центр» Александр Гладков и 75-летний пенсионер Леонид Демьянович – диссидент старой закалки, который еще Сталина в гробу видел.

Таков неутешительный итог двухлетнего единоличного председательства в иркутской парторганизации Михаила Васильева. Формально в региональном совете партии числятся еще двое: предприниматель Евгений Рахманский и молодая девушка без вредных привычек Елена Жук. Но о степени их активности красноречиво говорит факт постоянного отсутствия на заседаниях совета. Советы, к слову, и так собираются пару раз в году.

Соображали на троих и на последнем региональном совете 9 февраля, который был приурочен ко второй годовщине убийства Бориса Немцова. Об итогах трехнедельной титанической работы ПАРНАС-овских подпольщиков хорошо известно. 27 февраля в пикете памяти, проходившем в 130-м квартале возле скульптуры Бабра, присутствовало около десяти участников, зато вдвое больше полицейских и «прохожих в штатском». Фоторепортаж Бабра.

Как впоследствии комментировал сам Михаил Васильев, партийное отделение и не ставило более масштабной задачи, пикетировали лишь для самих себя. Оставшись в иркутском ПАРНАСе втроем, Васильев, Гладков и Демьянович перебродили в собственном соку и разделяют единодушие вплоть до мелочей по всем вопросам внутренней и внешней политики России, Украины, Грузии, Евросоюза и США. Чтобы совсем исключить вероятность проникновение чуждых элементов, они нашли мудрое решение – вообще не принимать никого извне в сомкнутые партийные ряды.

Так, на упомянутом февральском региональном совете рассматривали вопрос вступления в партию супругов Виталия и Елены Болдаревых. Те планировали под наставничеством иркутских коллег бороться со всеми формами путинизма в Усолье-Сибирском, создав в городе либеральную ячейку. После часового рассмотрения вопроса было решено отложить партийный призыв до следующего заседания регионального совета. Учитывая регулярность встреч «большой тройки», а также ее щепетильность насчет чистоты рядов, скорее всего, супруги Болдаревы станут обладателями вожделенных партбилетов уже в следующей президентской каденции Владимира Путина.

Теперь коротко остановимся на пункте, которого нет ни в повестке регионального совета, ни в плане работы на 2017 год – участия в выборах. Пропустив дополнительные выборы депутатов Заксобрания Иркутской области, в региональном ПАРНАСе не ставят задач и по местным выборам. Хотя, как известно, в сентябре месяце состоятся в общей сложности 555 муниципальных кампаний – мэров, глав и депутатов всяческих дум. Видимо, заручившись поддержкой 2% избирателей по Шелеховскому одномандатному округу №93 на выборах депутатов Госдумы РФ в прошлом году, Михаил Васильев решил не разменивать партийный авторитет и ресурс на местечковом уровне.

Кстати, на тех выборах он, в отличие от других аутсайдеров, располагал финансовой поддержкой – общественно-политического проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Конечно, денег ему дали всего около 2 миллионов рублей (именно такую сумму называли в избирательном штабе Михаила Васильева), но это всё-таки лучше, чем идти на выборы, располагая лишь зарплатой научного сотрудника ИСЭ СО РАН.

Впрочем, на этом сотрудничество двух столпов российского либерализма – Васильева и Ходорковского – явно застопорилось. Косвенным подтверждением этого является факт, что лидеру иркутского ПАРНАСа не нашлось места в избранном 29 января совете регионального отделения «Открытой России» в Иркутской области. Хотя всего в совете, который возглавила политик Ольга Жакова, аж восемь человек.

Вдвойне прискорбно для Михаила Васильева стало то, что Михаил Ходорковский не оценил его услуг в недавних межпартийных терках ПАРНАСа. Сразу после провальных для партии выборов в Госдуму (0,72% голосов) Васильев оказался среди 25 подписантов обращения, где они потребовали отставки Михаила Касьянова с поста председателя.

12 декабря 2016 г. на итоговом съезде оба делегата от Иркутска – Васильев и Гладков – вновь в составе антипартийной группы Ильи Яшина – Владимира Кара-Мурзы голосовали против Касьянова за Леонида Зильберга. Однако, в отличие от других бунтовщиков, покинувших затем партийные ряды, оба остались… у своего разбитого корыта.

Среди политических энтомологов продолжают звучать оценки, что иркутское отделение ПАРНАСа продолжает некую подрывную деятельность против федерального руководства и лично Касьянова. Но не стоит переоценивать наговоры, ведь никакой деятельности у этих трех богатырей либерализма, пусть и очень амбициозных, не может быть по определению. Ну а Путину тем более с такой похоронной командой стоит расслабиться. Во всяком случае, в Прибайкалье.

Фото: Иван Лебедев

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=157149
bytes: 5692 / 5438

Другие новости в сюжете: "Выборы президента России 2018 года"

Своя новость



Обсуждение статьи "Иркутский ПАРНАС сообразил на троих"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

847094: Прохожий 21.03.2017:
Недостоверная информация. )

847120: Наталья 21.03.2017:
Автор красавчик!!!! В статье все похоже на правду написано!!!!

847129: сержио 21.03.2017:
"Среди политических энтомологов продолжают звучать оценки. . . "

Ржачно, энтомология - наука о насекомых. Я бы всех наших политологов переименовал в политических энтомологов.

847131: Танкист 21.03.2017:
Тут добрая половина текста - ничем не подтвержденная фантазия автора. Пусть укажут тогда источник информации, из которого все узнали, чтобы судить о достоверности.
И у меня вопрос к Наталье, а откуда Вы, человек из Челябинска можете знать и судить что происходит в Иркутске?

847135: сержио 21.03.2017:
Танкист знает источник, потому и сердится, что всё это горькая правда. В источнике даже подпись танкиста стоит. Ребята, сжигайте бумаги после собраний! Или пишите симпатическими чернилами.

847138: Танкист 21.03.2017:
Не нужно в свои фантазии приплетать Танкиста. Если где-то стоит подпись моя, то скажите где, сержио? Пруфы, мне всего лишь нужны пруфы.

847142: сержио 21.03.2017:
пардон, танкиста в тот день действительно не было. только экономист, проектировщик и диссидент

847188: Таня Львова 21.03.2017:
Значит, правильно не приняли, стукачок оказался)

847215: Никола 21.03.2017:
Интересно, а такая заказуха дорого стоит?

847351: Миха 22.03.2017:
Дак закажи такое - узнаешь

847825: Наталья 25.03.2017:
Вопрос Танкисту. А почему это вы думаете, что я из Челябинска пишу?))))))

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 42 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Референдума о выборах мэра Иркутска не будет?

Иркутский областной суд отказал в удовлетворении иска КПРФ против Законодательного Собрания по делу о проведении референдума о возвращении процедуры прямых выборов мэра Иркутска. Такое решение было вынесено утром 18 августа. Об этом в Фейсбуке сообщил представитель Заксобрания, юрист Алексей ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

18.08.2017

478

2

6

Мэр Боровский БАБРу: "Товарища понесло"

Мэр Саянская Олег Боровский прокомментировал БАБРу свое решение покинуть Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области. По словам г-на Боровского, причина ухода кроется в неадекватном руководстве организации и "культе личности" главы АМО Вадима Семенова. — Товарища понесло и ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Черемхово

17.08.2017

1558

1

14

Перед визитом в Бурятию Рогозин заглянул в Иркутск

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин 17 августа заехал в Иркутск перед однодневным рабочим визитом в соседнюю Бурятию. В столице Приангарья Рогозин посетил Иркутский авиазавод, чтобы осмотреть производство самолета МС-21. Его сопровождали губернатор Сергей Левченко и директор ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Официоз, Иркутск

17.08.2017

755

0

12

44 отказа на проведение пикетов получили соратники Навального в Иркутске

Сторонникам Навального в Иркутске не удается согласовать проведение пикета в центре города, у скульптуры "Бабра". Активисты подали сразу 44 заявки - и получили 44 отказа. Сторонники Навального и ранее хотели провести пикет в 130-м квартале. Но каждый раз администрация отказывала им, утверждая, ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

17.08.2017

653

0

9

Сергей Левченко: ложь ради имиджа?

С крайне сомнительным заявлением выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко через десять дней после скандальной отставки председателя правительства Александра Битарова. Губернатор заявил журналисту одного из иркутских изданий: - Мы с Александром Семеновичем договаривались еще «на ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

16.08.2017

3246

2

13

Пятеро кандидатов зарегистрировались на выборы мэра Слюдянки

Самовыдвиженец и пятеро партийцев прошли регистрацию на выборы главы города. «И пусть победит сильнейший» Бороться за кресла мэра будут: от КПРФ – директор «Акватранса» Анатолий Николаев, от «Гражданской платформы» – машинист тепловоза Юрий Пермяков, от партии «Города России» – бухгалтер-кассир ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Байкал

16.08.2017

536

0

15

В мэры Байкальска метят шесть человек

Шестеро кандидатов зарегистрировались на выборы главы города. Пятеро партийцев и самовыдвиженка прошли регистрацию на выборы мэра Байкальска. О кандидатах: За должность мэра готовы побороться: от партии «Справедливая Россия» – директор информационного портала «ГолосБайкала.рф», депутат местной ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Байкал

16.08.2017

517

2

21

Левченко: отставка Битарова была согласована еще до его назначения

С достаточно странным заявлением выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 15 августа глава региона впервые публично прокомментировал резонансную отставку главы собственного Правительства Александра Битарова. Отвечая на вопросы журналистов губернатор заявил буквально ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

16.08.2017

1638

1

13


Дугаров Булат

Щапов Михаил

Куриленко Юрий

Власенко Олег

Авдеев Максим

Буянова Ольга

Иванченко Евгений

Бычков Игорь