Хрущевки будут сносить по всей России

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

Недвижимость, Общество, Москва

20.03.2017 16:21

2195

3

61

Программу сноса хрущевок, анонсированную в Москве, собираются продолжить во всех регионах России.

Снос построенных во времена Хрущева в Москве пяти- и девятиэтажных домов, который сейчас так бурно обсуждается, может распространиться по всей стране. Речь идет о 11,15 миллионов квадратных метров жилья (кроме хрущевок предлагается также уничтожить дома более старых серий).

Обсуждать этот вопрос будут 4 мая на государственном совете, и окончательное решение примет президент России Владимир Путин. Об этом со ссылкой на члена наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игоря Шпектора сообщают «Известия». По словам Шпектора, недавно совещание по этому вопросу состоялось у помощника президента Игоря Левитина, и идея уже «принципиально одобрена», осталось лишь определить механизмы сноса.

«Я глубоко убежден, что программа сноса аварийного жилья будет продолжена. Вопрос только, в какой форме», - сказал Шпектор.

Аварийных домов куда больше, чем предполагалось

Идею такого масштабного сноса жилья уже поддержали в правительстве. Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил изданию, что в правительстве в настоящее время этот вопрос рассматривается, обсуждаются варианты действия программы по переселению из старого жилья.

По словам депутата Госдумы Александра Сидякина, власти в регионах уже давно пытаются поднять вопрос о продлении программы расселения аварийного жилья. Сидякин считает, что в рамках новой программы нужно будет снести столько же жилья, как и по госпрограмме, запущенной в 2012 году – 11,15 миллионов квадратных метров.

Государственная программа расселения аварийного жилья была запущена в 2012 году, ее действие завершается в 2017 году. В рамках этой программы предполагалось переселить 711 тысяч человек, но выяснилось, что в России осталось большое количество аварийных домов, которые остались неучтенными.

Об этом стало известно, когда стартовал проект капремонта – стало понятно, что множество домов находятся в критическом состоянии, близком к аварийному.

Например, в Иркутской области, по оценке местных властей, из вошедших в программу капремонта 14,9 тысяч домов, 1,2 тысячи уже изношены более чем на 70%. Поэтому ремонту такие дома не подлежат, только сносу.

Дома также признаются аварийными в судебном порядке: только в Омске на признанные в судебном порядке аварийными дома требуется около одного миллиарда рублей. А в программе, стартовавшей в 2012 году, эти дома не были учтены, соответственно, не было и предусмотрено соответствующее финансирование.

Что делать с аварийными домами?

Предполагается, что программа расселения аварийного жилья в основном будет финансироваться на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это ведомство должно быть ликвидировано за ненадобностью в 2017 году, однако вероятнее всего, оно продолжит свою работу.

Вполне вероятно, что расселять жителей хрущевок и другого старого жилья будут через приобретение недвижимости на вторичном рынке, или же за счет некоммерческого найма (неприватизированного жилья).

Также возможна такая схема: граждане смогут самостоятельно строить жилье по схеме ЖСК на деньги, полученные в качестве компенсации.

В феврале власти Москвы заявили о том, что в столице планируется снести и расселить около 25 миллионов квадратных метров ветхого жилого фонда (примерно восемь тысяч домов), в которых живут 1,6 миллион человек.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=157119
bytes: 3792 / 3492

Своя новость



Обсуждение статьи "Хрущевки будут сносить по всей России"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

847016: bonbon 20.03.2017:
Самостоятельно строить ЖСК. Из одного колхоза в другой. Ну никак наша власть не хочет решать вопрос о земле, о строительстве ИЖД. Налоги бы пошли. Сама власть все живут во дворцах, гады.

847027: dimar 20.03.2017:
Жирный кусок для строительной "мафии".

847040: сепаратист 20.03.2017:
на конец то синюшку снесут

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 3 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Недвижимость" (Москва)

Только бы день простоять, да ночь продержаться: светлое будущее российской ипотеки

В России собираются снизить ставки по ипотеке до европейских. Но не сразу. Ставки по ипотеке в России могут достигнуть европейского уровня к 2025 году. Об этом на Международном бизнес-форуме недвижимости рассказал замглавы Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Денис Филиппов. «В ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Недвижимость, Москва

20.06.2017

1145

3

13

«Железный занавес», версия 2.0. Начало

Иностранным судам хотят запретить изымать российскую недвижимость и ликвидировать российские юрлица. Решения иностранных судов не будут считаться в России действительными, если речь в них идет об изъятии недвижимости на территории нашей страны или о ликвидации деятельности каких-либо юридических ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Недвижимость, Общество, Экономика и бизнес, Москва

19.06.2017

910

1

23

С московскими хрущевками покончено. На очереди российские?

Госдума приняла закон о сносе хрущевок в Москве. 14 июня Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о реновации (сносе домов эпохи Никиты Хрущева) в Москве. За принятие этого закона проголосовали 399 депутатов, против – два (депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Денис ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Недвижимость, Общество, Москва

14.06.2017

1916

20

40


Будаева Светлана

Побережный Андрей

Королев Сергей

Тулубаев Вакиль

Манцивода Андрей

Козюра Алексей

Близнюков Борис

Цубсберг Виктор