Кино-2017: Большой Росомах и маленькая Росомашка

Автор: Кирсан Цианов,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Мир

20.03.2017 12:10

1198

0

36

В прокате – «Логан: Росомаха», заключительная и лучшая часть трилогии о знаменитом когтистом мутанте с баками, брадой и дурным характером.

2029 год. Постаревший мизерабль Росомаха, известный также как Логан (Хью Джекман), ведет самое незавидное существование – живет в каком-то амбаре посреди Техаса, развозит ночных выпивох на лимузине и заботится о двух мутантах-иждивенцах: еще более одряхлевшем профессоре Икс (Патрик Стюарт) и еще более деклассированном Калибане (Стивен Мерчант).

Однажды некая женщина препоручает этой троице 11-летнюю мутантку Лору (Дафне Кин), умоляя отвезти девочку от мексиканской до канадской границы, то есть фактически через всю страну. За мзду в 50 тысяч Росомаха нехотя соглашается на такое путешествие – но тут на его сквот нападает, как водится, отряд спецназа, работающий на плохого дядю (Ричард Э. Грант).

Гадскому дяде нужна девчонка – Росомаха и сам рад бы от нее избавиться, да профессор Икс не велит. «Ни в коем разе! – наставительно произносит старикашка. – Лора нам и самим нужна». Росомаха чертыхается, но заступается за малолетку. Так и начался этот увлекательнейший вояж с пусканием кровищи во все стороны на каждом остановочном пункте.

Вот не хотел же Росомаха отправляться в столь дальнее турне. Однако взявши предоплату, по когтям не плачут – приходится их рвать.

От этого фильма заведомо не ожидалось ничего хорошего. До просмотра мнилось, что единственный плюс данной постановки – в том, что «Логан», как нам заранее клятвенно пообещали, стопудово заключительная лента в серии про Росомаху.

Ну а с каким еще настроем можно было идти на третью часть, ежели при одном воспоминании о первой или второй хотелось лишь нахмуриться и мысленно выругаться? Картина «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009) получилась столь изнурительной, что на ее фоне мог показаться праздником даже и слабейший из любых «номерных» фильмов про Иксовых Менов. Сиквел – «Росомаха: Бессмертный» (2013) – вышел слегка покраше, но в целом оказался такой же тоскливой бодягой.

И надо сказать, где-то примерно первые полчаса третьей части (лапидарно, но не без достоинства названной «Логаном») заставляют не просто предполагать, а свято верить: это вновь унылый, унылый, бесконечно унылый, а также бросовый и сорный опус.

Насилия в фильме столько и оно такое, что «Джон Уик-2» на фоне «Логана» покажется невинной сказкой.

Однако такой приговор «Росомахе № 3» будет ошибкой – не всегда, стало быть, первое впечатление самое верное. И да, не судите о книжке по обложке, даже если это обложка презренного комикса. Кстати, к радости всех противников этого жанра Росомаха в «Логане» открытым текстом называет рисованные историйки из журнальчиков про Людей Икс «дебильными сказочками для убогих». Не стоит удивляться такому неожиданно честному определению – в данном случае это отнюдь не самокритика, ибо «Логан» меньше всего похож на типичную экранизацию комикса.

Скорее перед нами вестерн, роуд-муви, киберпанковый боевик. И, конечно, «Логан» – это сущая постапокалиптика: не буквально, но стилистически. Тут тот редкий случай, когда максимальная мрачность идет комиксу на пользу, а не наоборот. Да, юмора в триквеле немного, но он здесь и ни к чему (притом что режиссер Мэнголд вполне умеет шутить – это вам не Нолан).

Похвален и взятый создателями на вооружение минимализм, последовательно пестуемый здесь словно бы в противовес всегдашней густоте, перенасыщенности марвеловских фильмов.

Среди многих экшен-сцен запоминаются четкие автопогони, а также две яростные драки старого Хью Джекмана с молодым Хью Джекманом (долго объяснять).

Но самая прелесть – в отчетливом сюжетном пересечении «Логана» с двумя другими произведениями с названьями на «Л» (только уже подлинными шедеврами искусства): «Лолитой» Владимира Набокова и «Леоном» Люка Бессона. Можно вспомнить и недавнюю фантастику «Земля будущего» с Джорджем Клуни и многообещающей нимфеткой, однако ту ленту «Логан» как раз влегкую превосходит.

Тутошняя «мини-Росомаха» Лора больше, конечно, походит не на классическую нимфетку, а на Матильду из «Леона». Или даже на Дейзи Ридли из «Звездных войн-7», только мисс Кин вдвое меньшего возраста. Короче говоря – новая Убивашка народилась!

«Логан: Росомаха» (Logan) (18+). Режиссер: Джеймс Мэнголд. США, 2017

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=157103
bytes: 4549 / 4295

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 36 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Главная)

Кино-2017: «На игле-2». Новые приключения старых наркоманов

В прокате – «Т2: Трейнспоттинг», продолжение знакового фильма конца прошлого века, которое умудрилось оказаться достойным оригинала. И хотя теперь герои почти не ширяются, смотреть на их свежие похождения столь же увлекательно, как 20 лет назад. Двадцать лет назад, в 96-м, героиновый наркоман ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

27.03.2017

580

0

8

Никас Сафронов: не оправдания ради, а точки зрения для

Можно было ожидать, что после грандиозного скандала со своими «картинами» в Иркутске Никас Сафронов постарается поскорее забыть эту неприятную историю, или, по крайней мере, как можно реже о ней упоминать. Но не таков Николай Степанович, он буквально вынуждает нас продолжить тему. Ну что ж, как ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Скандалы, Иркутск, Москва

27.03.2017

9635

3

15

Блогнот. История об отношениях галеристов и художников

Друзья, и все, кого интересует эта история. Я обещала факты. Вот они. В январе 2009г. уходит из жизни Н. Е. Житков В феврале 2009 ко мне обращаются А.М. Муравьев, председатель ИО СХ России и вдова художника о помощи – меня попросили вывезти, хранить и управлять коллекцией. Поскольку я была ...

Автор: Диана Салацкая

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

26.03.2017

984

2

12

Поклонская настаивает на экстремизме «Матильды» и Учителя

Фанатка Николая II Наталья Поклонская попросила проверить режиссера Алексея Учителя на экстремизм. Депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в управление МВД по борьбе с экстремизмом. Известная почитательница Николая II, у которой недавно даже внезапно замироточил бюст русского царя, попросила ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Культура, Религия, Москва

25.03.2017

1423

7

21

Киноархив-1987: Дикая охота маньяка-убийцы. Самый жуткий советский триллер

30 лет назад Станислав Говорухин снял двухсерийный фильм «Десять негритят» – роскошный и страшнейший детектив ужасов по наилучшему роману Агаты Кристи. То был один из главных позднесоветских шедевров – да и к сегодняшнему дню он не устарел ни на йоту: качество, которое почему-то в гораздо ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

24.03.2017

1334

2

22

Сын Бориса Стругацкого: война с пиратами проиграна, читайте даром

Правонаследники писателей Аркадия и Бориса Стругацких приняли решение вернуть свободный доступ к произведениям знаменитых фантастов. Об этом сообщил директор Фонда братьев Стругацких писатель Сергей Арно. Напомним, что в 2014 году обладатели прав на произведения своих родителей – Андрей Борисович ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Москва

24.03.2017

2530

1

14

На основе «деятельности» ангарского маньяка Попкова снимают сериал

Сериал по мотивам истории ангарского маньяка Михаила Попкова собирается снимать российская компания Yellow, Black and White. Об этом со ссылкой на генерального продюсера компании Эдуарда Илояна сообщает «Медуза». Съемки сериала о серийном убийце уже начались, но первоначально они были полностью ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск, Москва

23.03.2017

876

4

19

Выставка «Стороны цвета»: что такое фьюзинг и кто такая творческая группа «12»

Выставка под названием «Стороны цвета» проходит в галерее Бронштейна. Работы выполнены в технике живописной эмали. Авторы уникальной экспозиции – художники и преподаватели кафедры монументально-декоративной живописи, созданной Виталием Георгиевичем Смагиным. Выставку можно назвать неким ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

22.03.2017

594

0

10


Турбянов Леонид

Зырянов Владислав

Куглянт Ольга

Панько Александр

Доржиев Валерий

Мясников Дмитрий

Демиденко Ольга

Гунзынов Галан