Кино-2017: Большой Росомах и маленькая Росомашка

Автор: Кирсан Цианов,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Мир

20.03.2017 12:10

1579

0

68

В прокате – «Логан: Росомаха», заключительная и лучшая часть трилогии о знаменитом когтистом мутанте с баками, брадой и дурным характером.

2029 год. Постаревший мизерабль Росомаха, известный также как Логан (Хью Джекман), ведет самое незавидное существование – живет в каком-то амбаре посреди Техаса, развозит ночных выпивох на лимузине и заботится о двух мутантах-иждивенцах: еще более одряхлевшем профессоре Икс (Патрик Стюарт) и еще более деклассированном Калибане (Стивен Мерчант).

Однажды некая женщина препоручает этой троице 11-летнюю мутантку Лору (Дафне Кин), умоляя отвезти девочку от мексиканской до канадской границы, то есть фактически через всю страну. За мзду в 50 тысяч Росомаха нехотя соглашается на такое путешествие – но тут на его сквот нападает, как водится, отряд спецназа, работающий на плохого дядю (Ричард Э. Грант).

Гадскому дяде нужна девчонка – Росомаха и сам рад бы от нее избавиться, да профессор Икс не велит. «Ни в коем разе! – наставительно произносит старикашка. – Лора нам и самим нужна». Росомаха чертыхается, но заступается за малолетку. Так и начался этот увлекательнейший вояж с пусканием кровищи во все стороны на каждом остановочном пункте.

Вот не хотел же Росомаха отправляться в столь дальнее турне. Однако взявши предоплату, по когтям не плачут – приходится их рвать.

От этого фильма заведомо не ожидалось ничего хорошего. До просмотра мнилось, что единственный плюс данной постановки – в том, что «Логан», как нам заранее клятвенно пообещали, стопудово заключительная лента в серии про Росомаху.

Ну а с каким еще настроем можно было идти на третью часть, ежели при одном воспоминании о первой или второй хотелось лишь нахмуриться и мысленно выругаться? Картина «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009) получилась столь изнурительной, что на ее фоне мог показаться праздником даже и слабейший из любых «номерных» фильмов про Иксовых Менов. Сиквел – «Росомаха: Бессмертный» (2013) – вышел слегка покраше, но в целом оказался такой же тоскливой бодягой.

И надо сказать, где-то примерно первые полчаса третьей части (лапидарно, но не без достоинства названной «Логаном») заставляют не просто предполагать, а свято верить: это вновь унылый, унылый, бесконечно унылый, а также бросовый и сорный опус.

Насилия в фильме столько и оно такое, что «Джон Уик-2» на фоне «Логана» покажется невинной сказкой.

Однако такой приговор «Росомахе № 3» будет ошибкой – не всегда, стало быть, первое впечатление самое верное. И да, не судите о книжке по обложке, даже если это обложка презренного комикса. Кстати, к радости всех противников этого жанра Росомаха в «Логане» открытым текстом называет рисованные историйки из журнальчиков про Людей Икс «дебильными сказочками для убогих». Не стоит удивляться такому неожиданно честному определению – в данном случае это отнюдь не самокритика, ибо «Логан» меньше всего похож на типичную экранизацию комикса.

Скорее перед нами вестерн, роуд-муви, киберпанковый боевик. И, конечно, «Логан» – это сущая постапокалиптика: не буквально, но стилистически. Тут тот редкий случай, когда максимальная мрачность идет комиксу на пользу, а не наоборот. Да, юмора в триквеле немного, но он здесь и ни к чему (притом что режиссер Мэнголд вполне умеет шутить – это вам не Нолан).

Похвален и взятый создателями на вооружение минимализм, последовательно пестуемый здесь словно бы в противовес всегдашней густоте, перенасыщенности марвеловских фильмов.

Среди многих экшен-сцен запоминаются четкие автопогони, а также две яростные драки старого Хью Джекмана с молодым Хью Джекманом (долго объяснять).

Но самая прелесть – в отчетливом сюжетном пересечении «Логана» с двумя другими произведениями с названьями на «Л» (только уже подлинными шедеврами искусства): «Лолитой» Владимира Набокова и «Леоном» Люка Бессона. Можно вспомнить и недавнюю фантастику «Земля будущего» с Джорджем Клуни и многообещающей нимфеткой, однако ту ленту «Логан» как раз влегкую превосходит.

Тутошняя «мини-Росомаха» Лора больше, конечно, походит не на классическую нимфетку, а на Матильду из «Леона». Или даже на Дейзи Ридли из «Звездных войн-7», только мисс Кин вдвое меньшего возраста. Короче говоря – новая Убивашка народилась!

«Логан: Росомаха» (Logan) (18+). Режиссер: Джеймс Мэнголд. США, 2017

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=157103
bytes: 4549 / 4295

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 1 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Главная)

Несовершеннолетние осужденные снимутся в фильме «По совести»

Генеральный директор бурятской кинокомпании AsiaFilms Артем Бурлов сообщил о съемках фильма «По совести». Кинолента будет повествовать о проблемах движения АУЕ. Таким образом киноделы хотят привлечь внимание властей к этой проблеме и как общество реагируют на малолетних осужденных. АУЕ - ...

«Оскар» как «Макдональдс», или Кто обидел Кончаловского?

Режиссёр Андрей Кончаловский выступил с призывом объявить санкции Американской киноакадемии и не выдвигать на соискание сомнительной премии «Оскар» отечественные фильмы. Своё недвусмысленное заявление великий (по крайней мере, по бюджетам своих фильмов) режиссёр сделал в рамках интервью ТАСС, в ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Маразм, Москва

20.07.2017

2381

7

22

Текучка в «Ленинграде». Дальше без Старшовой

Продолжается «утечка кадров» из группы «Ленинград». Вслед за Юлией Коган и Алисой Вокс группу покинула солистка Василиса Старшова. О принятом решении 22-летняя певица сообщила в своём Instagram: «Ребзя, здорова! Дела такие: Да, я больше не пою в Ленинграде. У меня все хорошо, я счастлива, ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Скандалы, Москва

19.07.2017

4496

2

34

Неплохое было шоу. «Уральские пельмени» начинают и проигрывают

Коллектив шоу «Уральские пельмени» вновь проиграл в суде своему бывшему продюсеру и капитану Сергею Нетиевскому. Суть иска – возврат прибыли от продажи прав на показ юбилейной передачи «Нам 16 лет. Потому что гладиолус!» каналу СТС. 17 июля Преображенский районный суд Москвы отказал «Уральским ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Скандалы, Москва

19.07.2017

18837

2

30

«Рупор» сделал своё дело. Концерт Гергиева назвали позором Франции

Выступление Национального оркестра Франции под руководством Валерия Гергиева на Марсовом поле в День взятия Бастилии вызвало широкий резонанс в Пятой Республике. Одно из главных обвинений в адрес организаторов концерта – то, что приглашённый маэстро отдал свой талант на служение Кремлю, ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Политика, Мир

19.07.2017

9699

12

17

Кино-2017: Вокзал для троих. С мистикой и патокой

В прокате – фильм «2:22», паршивая мелодрама с привкусом столь же паршивого эзотерически-мистического квазитриллера. Авиадиспетчер Дилан (Михил Хейсман) считается рожденным для этой работы: он, понимаете ли, постоянно видит в своей голове или то, что вот-вот случится, или то, что может ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

18.07.2017

909

1

29

«Шерлок» и «Время первых». Рейтинг фильмов и сериалов – 2017

Портал «Кино Mail.ru» проанализировал голоса пользователей за первые шесть месяцев 2017 года. Об этом сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-релиз, предоставленный сервисом Mail.ru. При исследовании были учтены более одного миллиона оценок, поставленных фильмам и сериалам за первую половину ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Москва

18.07.2017

1841

1

25

"Голос кочевников": жаль, что не на Байкале

Заметки редактора БАБРа об одном из главных музыкальных событий Сибири - IX этно-фестивале "Голос кочевников" в Бурятии. Надеюсь, у нового руководства Бурятии хватит ума сохранить фестиваль "Голос кочевников". Это однозначно главный бренд республики с точки зрения культурного экспорта. ...

Автор: Андрeй Темнов

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Бурятия, Байкал, Иркутск

18.07.2017

958

1

19


Галсанов Ким

Алешина Надежда

Колмаков Алексей

Доржиев Баир

Ханхалаев Александр

Титенок Инна

Геевская Ксения

Торопов Михаил