Кино-2017: Большой Росомах и маленькая Росомашка

Автор: Кирсан Цианов,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Мир

20.03.2017 12:10

1589

0

69

В прокате – «Логан: Росомаха», заключительная и лучшая часть трилогии о знаменитом когтистом мутанте с баками, брадой и дурным характером.

2029 год. Постаревший мизерабль Росомаха, известный также как Логан (Хью Джекман), ведет самое незавидное существование – живет в каком-то амбаре посреди Техаса, развозит ночных выпивох на лимузине и заботится о двух мутантах-иждивенцах: еще более одряхлевшем профессоре Икс (Патрик Стюарт) и еще более деклассированном Калибане (Стивен Мерчант).

Однажды некая женщина препоручает этой троице 11-летнюю мутантку Лору (Дафне Кин), умоляя отвезти девочку от мексиканской до канадской границы, то есть фактически через всю страну. За мзду в 50 тысяч Росомаха нехотя соглашается на такое путешествие – но тут на его сквот нападает, как водится, отряд спецназа, работающий на плохого дядю (Ричард Э. Грант).

Гадскому дяде нужна девчонка – Росомаха и сам рад бы от нее избавиться, да профессор Икс не велит. «Ни в коем разе! – наставительно произносит старикашка. – Лора нам и самим нужна». Росомаха чертыхается, но заступается за малолетку. Так и начался этот увлекательнейший вояж с пусканием кровищи во все стороны на каждом остановочном пункте.

Вот не хотел же Росомаха отправляться в столь дальнее турне. Однако взявши предоплату, по когтям не плачут – приходится их рвать.

От этого фильма заведомо не ожидалось ничего хорошего. До просмотра мнилось, что единственный плюс данной постановки – в том, что «Логан», как нам заранее клятвенно пообещали, стопудово заключительная лента в серии про Росомаху.

Ну а с каким еще настроем можно было идти на третью часть, ежели при одном воспоминании о первой или второй хотелось лишь нахмуриться и мысленно выругаться? Картина «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009) получилась столь изнурительной, что на ее фоне мог показаться праздником даже и слабейший из любых «номерных» фильмов про Иксовых Менов. Сиквел – «Росомаха: Бессмертный» (2013) – вышел слегка покраше, но в целом оказался такой же тоскливой бодягой.

И надо сказать, где-то примерно первые полчаса третьей части (лапидарно, но не без достоинства названной «Логаном») заставляют не просто предполагать, а свято верить: это вновь унылый, унылый, бесконечно унылый, а также бросовый и сорный опус.

Насилия в фильме столько и оно такое, что «Джон Уик-2» на фоне «Логана» покажется невинной сказкой.

Однако такой приговор «Росомахе № 3» будет ошибкой – не всегда, стало быть, первое впечатление самое верное. И да, не судите о книжке по обложке, даже если это обложка презренного комикса. Кстати, к радости всех противников этого жанра Росомаха в «Логане» открытым текстом называет рисованные историйки из журнальчиков про Людей Икс «дебильными сказочками для убогих». Не стоит удивляться такому неожиданно честному определению – в данном случае это отнюдь не самокритика, ибо «Логан» меньше всего похож на типичную экранизацию комикса.

Скорее перед нами вестерн, роуд-муви, киберпанковый боевик. И, конечно, «Логан» – это сущая постапокалиптика: не буквально, но стилистически. Тут тот редкий случай, когда максимальная мрачность идет комиксу на пользу, а не наоборот. Да, юмора в триквеле немного, но он здесь и ни к чему (притом что режиссер Мэнголд вполне умеет шутить – это вам не Нолан).

Похвален и взятый создателями на вооружение минимализм, последовательно пестуемый здесь словно бы в противовес всегдашней густоте, перенасыщенности марвеловских фильмов.

Среди многих экшен-сцен запоминаются четкие автопогони, а также две яростные драки старого Хью Джекмана с молодым Хью Джекманом (долго объяснять).

Но самая прелесть – в отчетливом сюжетном пересечении «Логана» с двумя другими произведениями с названьями на «Л» (только уже подлинными шедеврами искусства): «Лолитой» Владимира Набокова и «Леоном» Люка Бессона. Можно вспомнить и недавнюю фантастику «Земля будущего» с Джорджем Клуни и многообещающей нимфеткой, однако ту ленту «Логан» как раз влегкую превосходит.

Тутошняя «мини-Росомаха» Лора больше, конечно, походит не на классическую нимфетку, а на Матильду из «Леона». Или даже на Дейзи Ридли из «Звездных войн-7», только мисс Кин вдвое меньшего возраста. Короче говоря – новая Убивашка народилась!

«Логан: Росомаха» (Logan) (18+). Режиссер: Джеймс Мэнголд. США, 2017

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=157103
bytes: 4549 / 4295

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 13 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Новости Сибири

Экс-главу администрации Читинского района при поддержке спецназа задержали по подозрению в коррупции

Громкие дела СУ СК по Приморью: Живые "трупы", депутаты-коррупционеры и жестокие убийства

МВД Приморья оценило обстановку с "веревочниками" на пляжах: "Силы полиции не резиновые"

В июле в Забайкалье подорожали сахар, масло и мука

Экстремалы "сбежали" с острова Скрыплева, проплыв 3 км до Приморского океанариума

Пограничники России, КНР и МНР захватили «террористов» на госгранице в Забайкалье

Рособрнадзор в 2017 г. не перепроверял 100-балльные результаты ЕГЭ выпускников Забайкалья

Минэконом края: Покупка рудника в Вершино-Дарасуне «Урюмканом» улучшит состояние компании

Туристический марш-бросок от «Дворцов» до Арахлея пройдёт в Забайкалье с 28 по 30 июля

Главная: Демо-счет: какие преимущества он дает начинающим трейдерам

Другие новости в рубрике "Культура" (Главная)

Киноархив-2012: Вуди в Италии. Ржем и бьемся!

5 лет назад вышла итало-испано-американская картина «Римские приключения» – одна из безапелляционно прекрасных работ превеликого Вуди Аллена; при этом она очень смешная. Последний свой творческий кризис режиссер благополучно пережил в начале двухтысячных – и, кажется, следующая осечка Вуди случится ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

26.07.2017

413

0

8

«Странный случай» с Киркоровым, или Извиняться – это не по-королевски

Приезд Филиппа Киркорова в Ялту со своим шоу «Я» обернулся нешуточным скандалом. Дело в том, что, не поместившись на парковке возле Концертного зала «Юбилейный», фуры со сценическим оборудованием для шоу и костюмами «короля» решили припарковаться не где-нибудь, а на пешеходной зоне набережной, ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Скандалы, Москва

26.07.2017

2707

5

13

РПЦ: церковь не должна оценивать фильм «Матильда», как и другое произведение культуры

Представитель Русской православной церкви озвучил мнение РПЦ по поводу картины Алексея Учителя «Матильда». Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков в интервью RT рассказал о позиции РПЦ по поводу фильма Алексея Учителя «Матильда». Позиция РПЦ ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Культура, Скандалы, Москва

25.07.2017

721

1

15

Мат в кино: быть или не быть. Михалков нецензурно пошёл против Мединского

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков заявил, что отсутствие нецензурных выражений обедняет русский язык, поэтому он будет отстаивать использование ненормативной лексики, по крайней мере, в своих фильмах. «Я считаю, что русский язык без этих по-итальянски «parolacce» сильно ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Москва

25.07.2017

1767

1

21

Минкульт Бурятии отчитался по затратам на "Голос Кочевников"

Министерство культуры Бурятии отчиталось о расходах на проведение фестиваля "Голос Кочевников". Отметим, дополнительные средства, запрошенные министерством накануне фестиваля из республиканского бюджета, вызвали широкий общественный и "политический" резонанс. В Фестивале приняло участие 15 ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Tuday.ru

Культура, Экономика и бизнес, Бурятия

25.07.2017

631

1

13

Кино-2017: Эгоизм – это яд, а енот не виноват, зверя вы не осуждайте – человека презирайте

В прокате – «Во всем виноват енот», малоаппетитная монодрама в жанре «социальной робинзонады». Успешный юрист Говард Уэйкфилд (Брайан Крэнстон) работал себе на Манхэттене – и знай радовался тому, какую кралю (Дженнифер Гарнер) он залучил себе в жены. Та родила ему близняшек-девочек – теперь они ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

25.07.2017

715

1

16

Первая – Тайена Сэнд, последний – Теон Грейджой. Последовательность смертей в «Игре престолов»

Ажиотаж вокруг сериала «Игра престолов» захватил умы не только домохозяек, но и до сих пор казавшихся адекватными учёных мужей. Венгерский математик из Центрального европейского университета в Будапеште Милан Яносов задался целью выяснить вероятность смертей персонажей в седьмом и восьмом сезонах ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Наука и техника, Мир

25.07.2017

1304

1

16

Что и требовалось доказать. «Викинг» – худший фильм года

Портал «Кино Mail.ru» проанализировал голоса пользователей за первые шесть месяцев 2017 года и на их основе составил рейтинг худших фильмов и сериалов. Причём, в этом году эксперты решили разделить мужские и женские голоса. При исследовании были учтены более одного миллиона оценок, поставленных ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Москва

24.07.2017

2593

1

22


Баранов Юрий

Дронова Ксения

Южаков Андрей

Хмелев Сергей

Альков Леонид

Беляков Анатолий

Баданов Матвей

Тарханов Николай