Кино-2017: Большой Росомах и маленькая Росомашка

Автор: Кирсан Цианов,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Мир

20.03.2017 12:10

1434

0

57

В прокате – «Логан: Росомаха», заключительная и лучшая часть трилогии о знаменитом когтистом мутанте с баками, брадой и дурным характером.

2029 год. Постаревший мизерабль Росомаха, известный также как Логан (Хью Джекман), ведет самое незавидное существование – живет в каком-то амбаре посреди Техаса, развозит ночных выпивох на лимузине и заботится о двух мутантах-иждивенцах: еще более одряхлевшем профессоре Икс (Патрик Стюарт) и еще более деклассированном Калибане (Стивен Мерчант).

Однажды некая женщина препоручает этой троице 11-летнюю мутантку Лору (Дафне Кин), умоляя отвезти девочку от мексиканской до канадской границы, то есть фактически через всю страну. За мзду в 50 тысяч Росомаха нехотя соглашается на такое путешествие – но тут на его сквот нападает, как водится, отряд спецназа, работающий на плохого дядю (Ричард Э. Грант).

Гадскому дяде нужна девчонка – Росомаха и сам рад бы от нее избавиться, да профессор Икс не велит. «Ни в коем разе! – наставительно произносит старикашка. – Лора нам и самим нужна». Росомаха чертыхается, но заступается за малолетку. Так и начался этот увлекательнейший вояж с пусканием кровищи во все стороны на каждом остановочном пункте.

Вот не хотел же Росомаха отправляться в столь дальнее турне. Однако взявши предоплату, по когтям не плачут – приходится их рвать.

От этого фильма заведомо не ожидалось ничего хорошего. До просмотра мнилось, что единственный плюс данной постановки – в том, что «Логан», как нам заранее клятвенно пообещали, стопудово заключительная лента в серии про Росомаху.

Ну а с каким еще настроем можно было идти на третью часть, ежели при одном воспоминании о первой или второй хотелось лишь нахмуриться и мысленно выругаться? Картина «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009) получилась столь изнурительной, что на ее фоне мог показаться праздником даже и слабейший из любых «номерных» фильмов про Иксовых Менов. Сиквел – «Росомаха: Бессмертный» (2013) – вышел слегка покраше, но в целом оказался такой же тоскливой бодягой.

И надо сказать, где-то примерно первые полчаса третьей части (лапидарно, но не без достоинства названной «Логаном») заставляют не просто предполагать, а свято верить: это вновь унылый, унылый, бесконечно унылый, а также бросовый и сорный опус.

Насилия в фильме столько и оно такое, что «Джон Уик-2» на фоне «Логана» покажется невинной сказкой.

Однако такой приговор «Росомахе № 3» будет ошибкой – не всегда, стало быть, первое впечатление самое верное. И да, не судите о книжке по обложке, даже если это обложка презренного комикса. Кстати, к радости всех противников этого жанра Росомаха в «Логане» открытым текстом называет рисованные историйки из журнальчиков про Людей Икс «дебильными сказочками для убогих». Не стоит удивляться такому неожиданно честному определению – в данном случае это отнюдь не самокритика, ибо «Логан» меньше всего похож на типичную экранизацию комикса.

Скорее перед нами вестерн, роуд-муви, киберпанковый боевик. И, конечно, «Логан» – это сущая постапокалиптика: не буквально, но стилистически. Тут тот редкий случай, когда максимальная мрачность идет комиксу на пользу, а не наоборот. Да, юмора в триквеле немного, но он здесь и ни к чему (притом что режиссер Мэнголд вполне умеет шутить – это вам не Нолан).

Похвален и взятый создателями на вооружение минимализм, последовательно пестуемый здесь словно бы в противовес всегдашней густоте, перенасыщенности марвеловских фильмов.

Среди многих экшен-сцен запоминаются четкие автопогони, а также две яростные драки старого Хью Джекмана с молодым Хью Джекманом (долго объяснять).

Но самая прелесть – в отчетливом сюжетном пересечении «Логана» с двумя другими произведениями с названьями на «Л» (только уже подлинными шедеврами искусства): «Лолитой» Владимира Набокова и «Леоном» Люка Бессона. Можно вспомнить и недавнюю фантастику «Земля будущего» с Джорджем Клуни и многообещающей нимфеткой, однако ту ленту «Логан» как раз влегкую превосходит.

Тутошняя «мини-Росомаха» Лора больше, конечно, походит не на классическую нимфетку, а на Матильду из «Леона». Или даже на Дейзи Ридли из «Звездных войн-7», только мисс Кин вдвое меньшего возраста. Короче говоря – новая Убивашка народилась!

«Логан: Росомаха» (Logan) (18+). Режиссер: Джеймс Мэнголд. США, 2017

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=157103
bytes: 4549 / 4295

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 32 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Главная)

Видео дня. Толпы фанатов «короля»

26 мая в Иркутск прибыл Филипп Киркоров. По «толпе» встречавших его фанатов можно судить о «популярности» поп-короля в столице Восточной ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

26.05.2017

6076

5

17

Поклонская продолжает травлю фильма «Матильды» и его создателя Алексея Учителя

Режиссер «Матильды» в очередной раз попросил Госдуму урезонить Поклонскую. Полиция Санкт-Петербурга проверяет кинокомпанию режиссера Алексея Учителя на налоговые преступления. Об этом сообщил адвокат режиссера Константин Добрынин. Добрынин заявил, что в четверг, 25 мая, в киностудии Алексея ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Москва

26.05.2017

710

3

14

Кино-2017: Гопники Круглого стола при дворе сутенера Артура

В прокате – «Меч короля Артура», средневековый сказочный боевичок Гая Ричи с привычно «тру пацанским» для данного режиссера уклоном. Средневековье, Британия, будущий Лондон, который тогда назывался Лондиниум. Грязный мерзавец Вортигерн (Джуд Лоу) убивает своего брата – короля Утера Пендрагона ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

26.05.2017

583

0

8

«Алексей & Виктор». Выставка политического плаката в Иркутске

Российские плакаты на политические темы в трех городах Сербии приняли с большим интересом. Выставку дополнили работами сербских авторов и привезли в Иркутск. В экспозицию вошло 116 работ, созданных 67 авторами из России, Сербии и СССР. От редких работ, созданных во время революции и второй ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

26.05.2017

666

0

12

Видео дня. Игра престолов, сезон № 7

Телеканал HBO разместил на своём канале YouTube официальный трейлер седьмого сезона сериала «Игра престолов». Премьера нового сезона состоится 16 июля. В России начало показа намечено на 17 июля. Сезон будет состоять из семи ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Мир

25.05.2017

2450

0

17

Иркутский книжный фестиваль. Репортаж Бабра

С 19 по 21 мая 2017 года в Иркутске при большом стечении культурной публики прошел первый в регионе международный книжный фестиваль. По информации организаторов, мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 тысяч иркутян и гостей города. В фестивале приняли участие 90 издательств и 50 спикеров – ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Общество, Иркутск

24.05.2017

898

0

15

Киноархив-1973: Демон внутри – мандраж снаружи

44 года назад вышел фильм «Изгоняющий дьявола» – первый в мире экзорцистский хоррор, сразу же и закрывший тему. Это кино было незамедлительно снято после успешно разошедшейся одноименной книги Уильяма Питера Блэтти (которая еще и чуть ли не в разы лучше своей замечательной экранизации). И ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

24.05.2017

816

0

17

Бюст Святителя Иннокентия установят возле собора Богоявления в Иркутске

В честь 220-летия Святителя Иннокентия Вениаминова, который родился на территории Иркутской губернии, в столицу Приангарья прибыл подарок от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это бюст Святителя Иннокентия, который планируется установить в сквере перед собором Богоявления. Бюст ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Религия, Иркутск

24.05.2017

482

1

12


Барлуков Михаил

Ханхалаев Евгений

Пашинский Сергей

Ищенко Роман

Авдеев Виталий

Цыренов Баир Цыденович

Савченко Андрей

Разумов Дмитрий