Демографию в стране будут улучшать рожающими студентками

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

Образование, Москва

18.03.2017 23:35

1930

6

27

Родивших студенток собираются переводить на бесплатное обучение.

Минобрнауки предлагает разрешить студенткам колледжей и вузов, которые в период обучения родили ребенка, переводиться с платного отделения на бесплатное. Соответствующий проект приказа ведомства размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Проектом приказа предлагается дополнить перечень категорий граждан, имеющих право на переход с платного обучения на бесплатное, новой категорией: женщины, родившие ребенка в период обучения», - говорится в пояснительной записке к проекту документа.

При этом студентки не должны иметь «академической задолженности, а также задолженности по оплате обучения». Кроме того, в вузе должны быть свободные или освободившиеся бюджетные места.

Сейчас приоритетным правом при переводе с платных форм обучения на бюджетные уже наделены дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей дети, студенты, лишившиеся в процессе обучения одного или обоих родителей и так далее.

Эксперты такую инициативу минобрнауки в целом одобрили, однако предложили дать возможность применять такую льготу не только к матери, но и к отцу.

Однако есть и противники законопроекта.

«Не думаю, что если это государственный вуз и там есть дефицит бюджетных мест, девушка, поступившая на платное отделение и родившая ребенка, вдруг сможет получить бюджетное место. Руководству вуза тогда надо будет либо кого-то отчислить, либо получить дополнительные средства. А для этого должно быть специальное решение правительства. И неясно, из какого фонда оно возьмет эти деньги», - процитировало издание «Газета.Ru» президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова.

С ним не согласен научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. По его мнению, никаких финансовых проблем быть не может.

«Студенток, которые родили ребенка во время обучения, немного. Число тех, кто после этого сразу выйдет на учебу, и не будет брать академический отпуск, вообще ничтожно. Так что с материальной точки зрения это вполне реализуемо. На мой взгляд, это в первую очередь пиар-ход. Он направлен на то, чтобы молодые женщины не боялись рожать: дескать, учиться можно и нужно, но не стоит забывать и о том, что ты можешь быть мамой, и хуже тебе от этого точно не будет. Таким образом, видимо, предполагается улучшить демографическую ситуацию в стране», - заявил Адамский.

источник фото: criterionoticias.wordpress.com

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=157062
bytes: 2607 / 2458

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Демографию в стране будут улучшать рожающими студентками "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

846732: И.Иркутская 19.03.2017:
Вздурели! И так пол-страны безотцовщины. Что творят? Убивают институт семьи. Будут нищих провоцировать на размножение, а те как в паутине будут запутываться в бытовых проблемах. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Дети должны рождаться в браке и в любви. Иначе, швах!

846813: Ягер 19.03.2017:
Абортарии останутся без работы.

846816: Ali 19.03.2017:
Простите, а в какой альтернативной реальности живет господин Адамский? и не просто живет, а целым Институтом руководит?! или он просто проживает в какой-нибудь Франции и забыл, что и как происходит в России?

846829: LIP 19.03.2017:
Лишний раз "не хожу на работу - чтоб спасти от любови студенток".
Нет, не так "не хожу на работу - чтоб спастись от любови студенток".

846840: просто 19.03.2017:
Мотивируют неокрепшие умы на блуд и разврат, прикрываясь благими намерениями. Раньше в вуз ходили образование получать, сейчас же гнилая и нечистая сила молодых и беззаботных в кабалу и безумие ввергнуть пытается.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 40 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Москва)

Блогнот. Ректор ИГУ о опорных вузах

25 апреля в своем личном блоге ректор ИГУ Александр Аргучинцев высказал личное мнение о прошедшем раунде конкурса опорных вузов. После того как схлынула эмоциональная волна хотелось бы высказать несколько соображений и, в частности, ответить на комментарий уважаемого профессора Олега ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Образование, Иркутск, Москва

26.04.2017

1064

2

20

Официальное печальное фиаско ИГУ

Минобрануки опубликовало список победителей конкурса опорных вузов. ИГУ среди них нет. Министерство образования и науки сегодня, 18 апреля, опубликовало на своем официальном сайте информацию о победителях второго конкурса опорных вузов. Как уже сообщалось, Иркутского государственного университета ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Общество, Москва, Иркутск

18.04.2017

2494

18

24

Пять признаков тяжелой болезни российского образования

Профессор Саратовского государственного университета Вера Афанасьева написала открытое письмо министру образования РФ Ольге Васильевой и передала его блогеру Николаю Подосокорскому для публикации. «Правмир» связался с автором и выяснил, кто его поддержал и как отреагировали чиновники. Уважаемая ...

Автор: Вера Афанасьева, Анна Бесарабова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Москва, Иркутск

14.04.2017

4643

24

115


Мельник Галина

Головщиков Алексей

Давыдов Алексей

Никитин Павел

Тарасова Ольга

Липунова Елена

Ахмадулин Андрей

Крутов Андрей