«Единая Россия» собирается уничтожить сельские и городские поселения

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

Недвижимость, Общество, Москва

16.03.2017 19:47

24687

17

63

В Госдуме принят закон, который позволяет ликвидировать поселения и муниципальные районы.

Силами единороссов Госдума во втором чтении приняла законопроект, которым властям российских регионов разрешается принимать решения об упразднении поселений и муниципальных районов и объединении их с городскими округами.

Чтобы это осуществить – сказано в документе – необходимо лишь получить одобрение муниципальных советов упраздняемых органов местного самоуправления.

Ко второму чтению законопроекта были подготовлены поправки. Документ, который уже приняли в первом чтении, предполагал ликвидацию только в том случае, если статус городского поселения меняется. Для принятия такого решения было достаточно одобрения муниципальными собраниями самого поселения и муниципального района.

Однако затем член «Единой России», депутат Михаил Терентьев внес в текст поправки. С этими поправками регионы могут принимать решения о ликвидации сельских или городских поселений и объединении их с городскими округами в том случае, если подобные инициативы одобрены муниципальными советами упраздняемых органов местного самоуправления. Голосования самих жителей для этого не нужно.

По факту поправки меняют само определение «городского округа». Сейчас это городское поселение, которое не входит в состав муниципального района. В новой редакции – это «один или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями».

Получается, что поправки предлагают любую территориальную единицу в стране сделать городским округом, то есть перейти от двухуровневой системы к одноуровневой. Всем муниципальным районам пытаются придать статус городских округов, чтобы упразднить поселения и упростить управление.

«Россия – огромная страна, в ней есть отдаленные поселки, много неперспективных поселений, где люди тоже просят качественного образования и здравоохранения, хороших дорог, а во многих из них нет даже достойного телевещания.

Поправки дадут возможность народным избранникам на местах принимать решения, понимая, что напрямую ни одно поселение ни в какой федеральной программе участия не примет, бюджеты многих муниципальных образований дотационные, а объединение с городским округом даст возможность вкладывать в их инфраструктуру, расширяет возможность перспективного планирования и развития территорий», - считает первый замглавы Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева.

При этом сама Гусева сказала, что поправки эти «неоднозначны» и «неидеальны». Кроме того, перед вторым чтением правовое управление Госдумы раскритиковало этот законопроект. Юристы сочли, что поправки Михаила Дементьева изменили концепцию принятого в первом чтении документа, а это противоречит Конституции.

Однако же за поправки проголосовали 324 единоросса. КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР в голосовании участия не принимали, законопроект не поддерживали.

Третье чтение законопроекта обещают организовать «в ближайшее время».

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=156972
bytes: 3243 / 3004

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 40 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Мельник Галина

Головщиков Алексей

Давыдов Алексей

Никитин Павел

Тарасова Ольга

Липунова Елена

Ахмадулин Андрей

Крутов Андрей