Сергей Левченко решил обвести депутатов вокруг аэропорта

Автор: Максим Зимин,

Источник: © NewsBabr.com,

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

14.03.2017 09:03

2989

4

46

2 марта 2017 года было зарегистрировано акционерное общество «ИркутскАэроинвест» (ОГРН 1173850007462). Как следует из ЕГРЮЛ, у фирмы двое совладельцев с равными долями по 50 тысяч рублей: АО «Новапорт Иркутск» и АО «Корпорация развития Иркутской области».

Юридический адрес компании: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, дом 40, офис 342. Генеральный директор, имеющий право без доверенности действовать от имени юридического лица, – Пасюк Александр Иванович. Он же является одновременно председателем совета директоров АО «Международный аэропорт Иркутск» (МАИ). Сведения о видах экономической деятельности по ОКВЭД также полностью совпадают с таковыми у МАИ.

Поражает упорство иркутского губернатора, переходящее в наглость.

Ведь регистрация совместной с «Новапортом» дочки состоялась накануне сессии Законодательного Собрания Иркутской области, где в повестке дня значится рассмотрение депутатского запроса, принятого 15 февраля. Запрос имеет четкую формулировку:

«Действия Губернатора области, манипуляции Правительства области с МАИ и его имуществом всё дальше уводят от простой и понятной схемы государственно-частного партнерства и создают условия для неэффективного распоряжения государственной собственностью и коррупции».

Тогда же депутаты потребовали объяснений, с какой целью у ОАО «Международный аэропорт Иркутск» был изменен статус на непубличное акционерное общество? И с какой целью готовится изъятие имущества и передача его на неконкурсной основе сторонней организации? Также на февральской сессии ЗС в рамках этого запроса было принято требование к правительству Иркутской области не допускать движения активов МАИ до рассмотрения запроса.

О попытке региональных властей провернуть аферу с имуществом аэропорта писали не раз. Но после каждого разоблачения губернатор Левченко повторял одну и ту же мантру: «Аэропорт продаже не подлежит».

Только он не упоминал о договоренности с Романом Троценко, председателем совета директоров AEON Corporation (совладелец компании «Новапорт») передать это имущество бесплатно.

О совместном управлении иркутским аэропортом с компанией «Новапорт» Сергей Левченко впервые заявил на пресс-конференции 27 мая 2016 года. Через несколько дней Роман Троценко предложил правительству Иркутской области не проводить конкурс среди инвесторов аэропорта, а создать паритетное совместное предприятие с КРИО и передать управление ему. В представленном бизнес-плане компании «Новапорт» было предложено изменить соглашение Минтранса, Росавиации и регионального правительства, чтобы разрешить приобретение без конкурса его акций и ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АВИВАУЗЛА (!!!).

Первая попытка такой чудесной наперсточной схемы была отбита Федеральной антимонопольной службой России 12 июля. Однако Сергей Левченко не успокоился. 21 декабря 2016 года он снова на пресс-конференции сообщил, что регион и компания «Новапорт» на паритетных началах создали совместное предприятие для управления иркутским аэропортом.

18 января глава ФАС России Игорь Артемьев сделал повторное предостережение Сергею Левченко. Причем тональность была значительно жестче:

«Прочтение закона о конкуренции говорит, что необходимо проводить конкурсы для таких случаев. Поэтому если губернатор Иркутской области об этом не знал, то я буду очень сильно удивлен, но тогда он узнает уже из нашего постановления об этом. Он уже находится в положении, когда практика сложилась, и я очень ему советую свое решение поменять, иначе это может быть очень плохо – и с точки зрения гарантированности инвестиций, и с точки зрения даже правоохранительной системы».

К тому времени против закулисных действий с имуществом аэропорта выступил ОНФ, а затем и депутаты Заксобрания региона. За принятие запроса к рассмотрению проголосовали не только фракции ЛДПР и «Единая Россия», но и трое коммунистов: Ольга Носенко, Сергей Бренюк и Роман Габов. Казалось, что этого достаточно и правительству Иркутской области пора остановиться. Но нет же. Сергей Левченко уверен, что даже если чего-то нельзя, но очень хочется (например, Роману Троценко), значит, можно.

10 марта на встрече с депутатами Госдумы РФ и членами Совета Федерации он сделал очередное усыпляющее заявление:

- Мы не собираемся продавать аэропорт. Не собираемся. Поэтому вопрос механизма – когда будет конкурс или аукцион это будет или еще что такое – он отпадает сам по себе. Меня всё время спрашивают: «Когда будет конкурс?» Я отвечаю: «Продавать не собираемся». Но конкурс по НОВОМУ аэропорту будем обязательно в этом году проводить. Я всех потенциальных инвесторов и в России обошел: и Вексельберга, и Троценко, и Дерипаску и других заинтересованных лиц. Всех обошел, всем предложил. Давайте монополиста делать не будем, давайте сделаем пул и международный аэропорт построим.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

А теперь тест на внимательность: о каком аэропорте сказал Левченко? – О новом. А о каком умолчал? – О действующем. Это называется «включить дурака». То есть для строительства нового авиаузла предложил и конкурс, и пул. Зато действующий аэропорт со всем его имуществом через АО «ИркутскАэроинвест» в тихую переходит Роману Троценко. За 50 тысяч рублей уставного капитала тот получит предприятие, ежегодная выручка которого составляет свыше 2 миллиардов рублей, а чистая прибыль приближается к 400 миллионам. И, главное, как тот и хотел – без обязательств по строительству нового авиаузла!

Вот только позабыл господин товарищ Левченко, что никто бы не передавал в собственности Иркутской области имущество аэропорта, если новый авиаузел можно было построить без ресурсов имеющегося. Не о таком разделе ОАО «Международный аэропорт Иркутск» на вершки и корешки указывалось в соглашении между Министерством транспорта РФ, Росавиацией и правительством Иркутской области от 25 марта 2014 года. Совсем не это говорится и в Указе Президента РФ № 833 от 31 декабря 2014 г. «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области». Не для того в собственность Иркутской области были переданы 100% акций предприятия, чтобы их попили Левченко и Троценко.

Сергей Левченко не только рядовых жителей Иркутской области считает неразумными детьми, но и депутатов Заксобрания региона, депутатов Госдумы РФ, представителей ОНФ. Только пытаясь перехитрить всех, губернатор грозит не только сорвать строительство нового аэропортового комплекса, но и в перспективе отправиться в места не столь отдаленные.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=156830
bytes: 7386 / 6440

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Сергей Левченко решил обвести депутатов вокруг аэропорта"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

846012: ПРАВОХРАНИТЕЛЬНЫЙ БИ 14.03.2017:
ПЛАТИЛИ.

846018: сержио 14.03.2017:
чувствую, полетит Лёва не на повышение по партийной линии, а на нары

846042: однозначно 14.03.2017:
Ну раз так идет, пилюя на все, однозначно, есть гарантии, что последствий не будет!

846226: Дмитрий 15.03.2017:
Вот же шустрила краснопузая! Пара на нары и его и сынка. Где следственный комитет, суд и прочие силовики?


Форумы временно отключены по техническим причинам

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

"Ангарский трамвай" распилят и продадут

Очередное обострение и без того непростой ситуации в ангарской транспортной системе. В МУП "Ангарский трамвай" (ОГРН 1023800515408) еще в бытность его директором Артема Бондарева, были сокращены медицинские работники по выпуску водителей на линию. Сделано это было по загадочным мотивам, ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Расследования, Ангарск

22.03.2017

1616

10

9

ИНК - лауреат престижной экологической премии

Иркутская нефтяная компания стала лауреатом премии Eco Best Award в номинации "За вклад в развитие экологической культуры". Награда вручается за лучшие продукты и практики в области экологии, энерго- и ресурсосбережения. Учредитель премии: Фонд"Социальные проекты". Премия проводится при ...

Автор: Артур Скальский

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Москва

21.03.2017

453

1

9

Ростехнадзор оштрафовал АНХК на 670 тысяч рублей за не устранённые в срок нарушения

Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало «Ангарскую нефтехимическую компанию» (АНХК) и должностных лиц на 670 тысяч рублей за невыполнение в срок 100 пунктов выданного ранее предписания, сообщалось 13 марта на сайте управления. Специалисты ведомства проверили устранение ранее выявленных ...

Сергей Левченко: в Иркутской области необходимо устранить ситуацию «слоеного пирога» при распоряжении бюджетом

Первый секретарь областного комитета КПРФ, губернатор Иркутской области Сергей Левченко 18 марта на съезде ассоциации «Товарищ» заявил, что в регионе необходимо «устранить ситуацию «слоеного пирога» при распоряжении бюджетными средствами. Об этом сообщает пресс-служба обкома. Первый секретарь ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: Агентство "Телеинформ"

Экономика и бизнес, Иркутск

21.03.2017

933

1

16

Без оптимизма: Иркутская область снизила внешнеторговый оборот

В 2016 году наблюдалось значительное снижение внешнеторгового оборота Прибайкалья. Об этом сообщает Иркутскстат. Ведомство приводит следующие цифры: внешнеторговый оборот в 2015 году - 7 млрд. 885 млн. долларов; 2016 год - 7 млрд. 103 млн. долларов. Падение составило 780 млн. долларов или ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

20.03.2017

630

0

7

Блогнот. О непроверенной информации

Сегодня на заседании клуба публичной политики, посвященном посланию губернатора, я допустила большую ошибку и озвучила непроверенную информацию. Я заявила о том, что собственником ООО "Байкальский битумный терминал", которое представляло свой проект на мартовском заседании инвестиционного совета, ...

Автор: Галина Солонина

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск, Ангарск

17.03.2017

2028

8

12

Платишь? Поплатишься!

Жалобы клиентов на массовые блокировки счетов — предвестник большой проблемы. Борьба с сомнительными банковскими операциями сама становится все более сомнительной операцией. Беда в том, что новые финансовые технологии, вопреки желаниям государства, уменьшают, а не увеличивают контроль за ...

Автор: Семен Новопрудский

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Москва, Иркутск, Бурятия

17.03.2017

2030

5

12

Поправки в бюджет Иркутской области: дефицит 8,4 миллиарда

Депутаты Заксобрания внесли серьезные поправки в областной бюджет на текущий, 2017 года. Такое решение было принято на 48-й сессии ЗС 15 марта. Новые параметры бюджета: доходы - 119,4 млрд рублей, расходы - 127,8 млрд рублей, дефицит - 8,4 млрд рублей или 7% от доходов. Напомним, ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

15.03.2017

660

0

10


Правенький Вячеслав

Ходорковский Михаил

Игнатенко Виктор

Шимко Дмитрий

Киланов Анатолий

Давыдова Наталья

Днепровский Роман

Терехов Геннадий