Сергей Левченко решил обвести депутатов вокруг аэропорта

Автор: Максим Зимин,

Источник: © NewsBabr.com,

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

14.03.2017 09:03

3570

4

94

2 марта 2017 года было зарегистрировано акционерное общество «ИркутскАэроинвест» (ОГРН 1173850007462). Как следует из ЕГРЮЛ, у фирмы двое совладельцев с равными долями по 50 тысяч рублей: АО «Новапорт Иркутск» и АО «Корпорация развития Иркутской области».

Юридический адрес компании: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, дом 40, офис 342. Генеральный директор, имеющий право без доверенности действовать от имени юридического лица, – Пасюк Александр Иванович. Он же является одновременно председателем совета директоров АО «Международный аэропорт Иркутск» (МАИ). Сведения о видах экономической деятельности по ОКВЭД также полностью совпадают с таковыми у МАИ.

Поражает упорство иркутского губернатора, переходящее в наглость.

Ведь регистрация совместной с «Новапортом» дочки состоялась накануне сессии Законодательного Собрания Иркутской области, где в повестке дня значится рассмотрение депутатского запроса, принятого 15 февраля. Запрос имеет четкую формулировку:

«Действия Губернатора области, манипуляции Правительства области с МАИ и его имуществом всё дальше уводят от простой и понятной схемы государственно-частного партнерства и создают условия для неэффективного распоряжения государственной собственностью и коррупции».

Тогда же депутаты потребовали объяснений, с какой целью у ОАО «Международный аэропорт Иркутск» был изменен статус на непубличное акционерное общество? И с какой целью готовится изъятие имущества и передача его на неконкурсной основе сторонней организации? Также на февральской сессии ЗС в рамках этого запроса было принято требование к правительству Иркутской области не допускать движения активов МАИ до рассмотрения запроса.

О попытке региональных властей провернуть аферу с имуществом аэропорта писали не раз. Но после каждого разоблачения губернатор Левченко повторял одну и ту же мантру: «Аэропорт продаже не подлежит».

Только он не упоминал о договоренности с Романом Троценко, председателем совета директоров AEON Corporation (совладелец компании «Новапорт») передать это имущество бесплатно.

О совместном управлении иркутским аэропортом с компанией «Новапорт» Сергей Левченко впервые заявил на пресс-конференции 27 мая 2016 года. Через несколько дней Роман Троценко предложил правительству Иркутской области не проводить конкурс среди инвесторов аэропорта, а создать паритетное совместное предприятие с КРИО и передать управление ему. В представленном бизнес-плане компании «Новапорт» было предложено изменить соглашение Минтранса, Росавиации и регионального правительства, чтобы разрешить приобретение без конкурса его акций и ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АВИВАУЗЛА (!!!).

Первая попытка такой чудесной наперсточной схемы была отбита Федеральной антимонопольной службой России 12 июля. Однако Сергей Левченко не успокоился. 21 декабря 2016 года он снова на пресс-конференции сообщил, что регион и компания «Новапорт» на паритетных началах создали совместное предприятие для управления иркутским аэропортом.

18 января глава ФАС России Игорь Артемьев сделал повторное предостережение Сергею Левченко. Причем тональность была значительно жестче:

«Прочтение закона о конкуренции говорит, что необходимо проводить конкурсы для таких случаев. Поэтому если губернатор Иркутской области об этом не знал, то я буду очень сильно удивлен, но тогда он узнает уже из нашего постановления об этом. Он уже находится в положении, когда практика сложилась, и я очень ему советую свое решение поменять, иначе это может быть очень плохо – и с точки зрения гарантированности инвестиций, и с точки зрения даже правоохранительной системы».

К тому времени против закулисных действий с имуществом аэропорта выступил ОНФ, а затем и депутаты Заксобрания региона. За принятие запроса к рассмотрению проголосовали не только фракции ЛДПР и «Единая Россия», но и трое коммунистов: Ольга Носенко, Сергей Бренюк и Роман Габов. Казалось, что этого достаточно и правительству Иркутской области пора остановиться. Но нет же. Сергей Левченко уверен, что даже если чего-то нельзя, но очень хочется (например, Роману Троценко), значит, можно.

10 марта на встрече с депутатами Госдумы РФ и членами Совета Федерации он сделал очередное усыпляющее заявление:

- Мы не собираемся продавать аэропорт. Не собираемся. Поэтому вопрос механизма – когда будет конкурс или аукцион это будет или еще что такое – он отпадает сам по себе. Меня всё время спрашивают: «Когда будет конкурс?» Я отвечаю: «Продавать не собираемся». Но конкурс по НОВОМУ аэропорту будем обязательно в этом году проводить. Я всех потенциальных инвесторов и в России обошел: и Вексельберга, и Троценко, и Дерипаску и других заинтересованных лиц. Всех обошел, всем предложил. Давайте монополиста делать не будем, давайте сделаем пул и международный аэропорт построим.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

А теперь тест на внимательность: о каком аэропорте сказал Левченко? – О новом. А о каком умолчал? – О действующем. Это называется «включить дурака». То есть для строительства нового авиаузла предложил и конкурс, и пул. Зато действующий аэропорт со всем его имуществом через АО «ИркутскАэроинвест» в тихую переходит Роману Троценко. За 50 тысяч рублей уставного капитала тот получит предприятие, ежегодная выручка которого составляет свыше 2 миллиардов рублей, а чистая прибыль приближается к 400 миллионам. И, главное, как тот и хотел – без обязательств по строительству нового авиаузла!

Вот только позабыл господин товарищ Левченко, что никто бы не передавал в собственности Иркутской области имущество аэропорта, если новый авиаузел можно было построить без ресурсов имеющегося. Не о таком разделе ОАО «Международный аэропорт Иркутск» на вершки и корешки указывалось в соглашении между Министерством транспорта РФ, Росавиацией и правительством Иркутской области от 25 марта 2014 года. Совсем не это говорится и в Указе Президента РФ № 833 от 31 декабря 2014 г. «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области». Не для того в собственность Иркутской области были переданы 100% акций предприятия, чтобы их попили Левченко и Троценко.

Сергей Левченко не только рядовых жителей Иркутской области считает неразумными детьми, но и депутатов Заксобрания региона, депутатов Госдумы РФ, представителей ОНФ. Только пытаясь перехитрить всех, губернатор грозит не только сорвать строительство нового аэропортового комплекса, но и в перспективе отправиться в места не столь отдаленные.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=156830
bytes: 7386 / 6440

Своя новость



Обсуждение статьи "Сергей Левченко решил обвести депутатов вокруг аэропорта"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

846012: ПРАВОХРАНИТЕЛЬНЫЙ БИ 14.03.2017:
ПЛАТИЛИ.

846018: сержио 14.03.2017:
чувствую, полетит Лёва не на повышение по партийной линии, а на нары

846042: однозначно 14.03.2017:
Ну раз так идет, пилюя на все, однозначно, есть гарантии, что последствий не будет!

846226: Дмитрий 15.03.2017:
Вот же шустрила краснопузая! Пара на нары и его и сынка. Где следственный комитет, суд и прочие силовики?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 24 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Для достройки завода в Тайшете потребуется 700 миллионов долларов

«Русал» до конца 2017 года надеется получить кредит на 700 миллионов долларов. Деньги необходимы для завершения строительства Тайшетского алюминиевого завода. Также компания ведет переговоры о создании совместного предприятия с «Русгидро» для завершения проекта. На данный момент на стройке ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Тайшет

22.07.2017

1437

1

35

Иркутский центральный рынок: рассадник в центре города. Репортаж Бабра

Когда-то Иркутский центральный рынок был средоточием торговой жизни Иркутска. Начиная с 70-х годов, городские власти с различной степенью успешности пытались привести рынок в порядок. Было построено новое здание, в котором соблюдаются относительные правила. Что, правда, не мешает процветать ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

17.07.2017

9276

9

35

Дань уплачена: "Ростех" получит 300 миллионов долларов за Сухой Лог

"Ростех" продаст "Полюсу" свою долю в золотоносном месторождении . Речь идет о выкупе "Полюсом" 25,1% акций у дочки "Ростеха" "РТ-Развитие бизнеса". Стоимость доли "Ростеха" в"СЛ Золото" составляет 145,9 млн. долларов. Выкуп будет произведен в течении ближайших пяти лет и будет оплачен ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Москва

14.07.2017

1535

3

24

Северная благотворительность ИНК

Иркутская нефтяная компания занимается благотворительностью в северных районах Прибайкалья и Якутии. В городе Ленск в Якутии ИНК построила игровую площадку детсада "Чебурашка". В ближайших планах компании установить еще две площадки в детских дошкольных учреждениях в п. Пеледуй Ленского района ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Усть-Кут

14.07.2017

1016

2

15

На обломках «сытых нулевых»: в богатство России больше никто не верит

Вера среднего класса в богатство страны подорвана. Доля россиян, беспокоящихся по поводу экономического роста страны, увеличилась во II квартале 2017 года до 35%. Более всего опрошенных россиян беспокоят: коррупция (59%), безработица (55%), инфляция (47%) и обменный курс рубля (17%). Об ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Общество, Политика, Мир, Москва

12.07.2017

1546

4

22

Аграрный олигархат иркутского Заксобрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступили с инициативой беспрецедентной по наглости и цинизму. Изложим фактуру: 11 июля 2017 года состоялось выездное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области в Усольском районе, на площадке СХ ПАО ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

12.07.2017

14212

11

37

Из Иркутской области стали вывозить больше леса

За первое полугодие 2017 года экспорт леса и лесоматериалов из региона вырос на 4%, до 6,9 миллиона кубометров, сообщает Иркутская таможня. По данным ведомства, вывоз пиломатериалов вырос, а экспорт круглого леса, напротив, снизился. Из региона было вывезено почти 5 миллионов кубометров ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

11.07.2017

1121

0

23

"Боярышник-2017". Зачем китайцам метаноловый завод в Иркутске

Потуги иркутского губернатора найти контакт с китайскими предпринимателями начинают приносить свои плоды. В частности, практически решен вопрос о строительстве завода по производстве метилового спирта (метанола) в Иркутской области. Информация сразу вызвала взрыв возмущения у населения, в ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск, Китай, Москва

10.07.2017

9388

4

30


Литвинов Владимир

Буянова Ольга

Заяц Вячеслав

Сенин Владимир

Белобородов Владимир

Чонский Сергей

Гуробазаров Баян

Гущин Иван