Кино-2017: Они рыли наудачу и гибли за металл. На основе реальных событий

Автор: Кирсан Цианов,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Мир

13.03.2017 13:11

1647

1

55

В прокате – «Золото», недурственная хроника подзабытой сенсации с последовательным воспеванием и последующим разоблачением американской мечты.

На излете 1980-х владелец небольшой горнодобывающей компании Кенни Уэллс (Мэттью МакКонахи), будучи в шаге от банкротства, предпринимает отчаянный шаг – вкладывает все до последнего цента в экспедицию на остров Борнео. А дело только в том, что внутренний голос нашептал Уэллсу: там – золото. Никаких других оснований до поездки в Индонезию у Кенни нет, но феноменальная убежденность старателя в своей правоте заставляет присоединиться к нему другого нищенствующего коллегу-геолога – Майкла Акосту (Эдгар Рамирес).

Компаньоны отправляются на остров, начинают копать и – о чудо! – обнаруживают золотую жилу. И притом настолько богатую этим самым аурумом, что ее тут же признают крупнейшим месторождением за весь двадцатый век. Жизнь Уэллса и Акосты, двух неудачников, на которых все давно махнули рукой, преображается в один миг – теперь влиятельнейшие золотопромышленники мира готовы ползать перед ними на коленях. Удастся ль друзьям достойно выдержать испытание златыми трубами?

МакКонахи набрал изрядное количество лишних кило специально для этой роли. Да и его партнерша Брайс Даллас Говард, судя по всему, тоже.

Сей фильм основан на подлинной истории канадской добывающей компании Bre-X Minerals. В самом конце прошлого века компания оказалась впутана в грандиозный скандал, но вряд ли кто сегодня вспомнит об этой сенсации без обращения к источникам. А ежели вы планируете посмотреть фильм «Золото», то и не обращайтесь: не лишайте себя удовольствия чистосердечно увлечься этим геологически-экономическим детективом, на фоне коего досужие фантазии какого-нибудь Дэна Брауна покажутся фигней и фарсом. Что нам россказни о невозможных приключениях и открытиях занудных профессоров, когда в разы более сногсшибательными сюжетами полным-полна настоящая реальность!

«Золото» – еще одна дьявольски занятная лента, которую возможно поместить на гипотетической полке с тематически расфасованными DVD-дисками аккурат между недавними «Волком с Уолл-стрит» и «Парнями со стволами». Шедевральному «Волку» просто хорошее «Золото», разумеется, заметно уступает, но середняцких «Парней» столь же зримо превосходит.

На всем протяжении фильма главный герой буквально не расстается с бутылкой и сигаретой. По нынешним временам это уже можно назвать смелостью, достойной едва ли не аплодисментов.

Точно так же соотносятся друг с другом и режиссеры всех упомянутых фильмов. «Золото» – третья нетелевизионная постановка Стивена Гейана, одиннадцать годков назад снявшего повсеместно перехваленный (а на деле вполне заурядный и заунывный) политический триллер «Сириана». Упоминать такого автора в одном контексте со Скорсезе даже как-то кощунственно, но Гейан по крайней мере не успел и чем-нибудь испортить свою репутацию (как навек замарался съемками отстойных «Мальчишников» режиссер тех же «Стволовых парней» Филлипс).

Кощунственным было бы и сравнение «Золота» с «Нефтью», великим фильмом выдающегося Андерсона – того, который Пол Томас. А вот с «Далласским клубом покупателей» картина Гейана уже вполне сопоставима. Хотя формально «Клуб» и «Золото» вроде бы роднит лишь одно – исполнитель главной роли. Но и то и се – в первую голову бенефис МакКонахи, без которого оба фильма, чего греха таить, непоправимо бы потускнели.

Показать мужскую дружбу, в которую можно поверить, гораздо сложнее, чем убедительную разнополую любовь. МакКонахи с Рамиресом это удалось.

То есть само по себе это «Золото» – и не самой высокой, выходит, пробы. Историйка в основе – супер, актеры – класс (мачоватый Рамирес и рыжая чертовка Брайс Даллас Говард умудряются не оставаться в тени фонтанирующего экспрессией МакКонахи). А вот все остальное как-то… Впрочем, это уже форменные придирки. Кино интересное, да еще и актеры мощные, – чего же боле? По нынешним временам за одно такое сочетание создателей надобно на руках носить.

Хотя люди из «Оскара» данное «Золото» проигнорировали полностью – ни в единой номинации оно не профигурировало. Иного, видимо, грешно было ждать от членов из Киноакадемии. Когда МакКонахи играет электрика со СПИДом – это вау, а когда золотоискателя, то он уже словно бы и не МакКонахи им, а так, гладкое место.

«Золото» (Gold) (18+). Режиссер: Стивен Гейан. США, 2016

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=156793
bytes: 4614 / 4369

Своя новость



Обсуждение статьи "Кино-2017: Они рыли наудачу и гибли за металл. На основе реальных событий"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

845913: Федор Петрович 13.03.2017:
В прокате – «Золото», недурственная хроника подзабытой сенсации с последовательным воспеванием и последующим разоблачением американской мечты.


Многим этого не понять!Так как это понимают тот, кто прошел этот путь, -бурлящего адреналина?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 32 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Главная)

Киноархив-2002: Все артхаусные режиссеры начала века – в Альманахе Альманахов

15 лет назад вышел двухчастевый сборник короткометражек «На десять минут старше» – альманах, демонстрирующий весь спектр современного интеллектуального кино. Источником вдохновения для отметившихся здесь режиссеров послужил фильм советского документалиста Герца Франка «Старше на 10 минут». Но ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, История, Мир

28.06.2017

337

0

13

Гастроли Школы-студии МХАТ

20 спектаклей Школы-студии МХАТ будут показаны этим летом в 11 городах Сибири. Гастрольный тур уже в третий раз организован Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» совместно с En+ Group. В этом году география гастрольного тура значительно расширилась по сравнению с двумя предыдущими проектами ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск, Красноярск

28.06.2017

1594

0

13

Бурный день Владимира Этуша: от перелома позвоночника до возвращения на сцену

Имя народного артиста СССР Владимира Этуша не сходит с новостных полос последние несколько часов. Началось всё с сообщения издания «Утро.ru» 26 июня в 14:15 по московскому времени о госпитализации Этуша с подозрением на перелом шейного отдела позвоночника. Директор Театра имени Евгения Вахтангова ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Москва

27.06.2017

2433

0

21

Видео дня. Мы – сверхлюди

Во Франции завершился очередной Международный фестиваль производителей рекламы «Каннские львы». Гран-при в номинации «Фильм» получил ролик компании Blink Productions «Мы – сверхлюди», созданный для телеканала Channel 4 и анонсирующий Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. По сообщению организаторов, ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Спорт, Мир

27.06.2017

1285

0

9

Кино-2017: Маленький Алеша как новоявленная Маленькая Вера

В прокате – «Нелюбовь», пятый фильм Андрея Звягинцева, и этим уже многое сказано. Живут вместе два жлоба – менеджер по продажам Боря (Алексей Розин) и администраторша салона красоты Женя (Марьяна Спивак). Вот уж двенадцать лет вынужденно сожительствуют – столько же их сыну Алеше, который, как ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

26.06.2017

1117

1

17

Фото дня. Фиаско фестиваля "Байкал-Тотем"

На фото Анны Сурковой - разгар фестиваля "Байкал-Тотем" в городе Байкальске. Выступает культовая группа "Белый острог". Число зрителей поражает ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск, Байкал

25.06.2017

5520

6

28

В Красноярске будут снимать детский сериал

Красноярские школьники станут героями первого детского сериала «Суперредакция». Съемки картины организует новая студия кино и телевидения «TVclub». Для того, чтобы хорошо сыграть свои роли, юным актерам предстоит пройти обучение актерскому мастерству, технике речи и хореографии у лучших ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Красноярск

25.06.2017

505

0

19

Драмтеатр в Иркутске отремонтируют за 35,5 млн рублей

Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова ждет капительный ремонт. Руководство объявило конкурс на его проведение. Как сообщается на сайте госзакупок, сумма контракта составляет 35,5 миллиона рублей. На эти деньги нужно будет провести ремонтные работы на четырех этажах театра. ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

24.06.2017

596

1

18


Пламеневский Владимир

Шопен Виктор

Швыткин Юрий

Стрельченко Мария

Струглин Герман

Петров Валерий

Медведев Александр

Вержуцкий, Борис