Кино-2017: Они рыли наудачу и гибли за металл. На основе реальных событий

Автор: Кирсан Цианов,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Мир

13.03.2017 13:11

1548

1

49

В прокате – «Золото», недурственная хроника подзабытой сенсации с последовательным воспеванием и последующим разоблачением американской мечты.

На излете 1980-х владелец небольшой горнодобывающей компании Кенни Уэллс (Мэттью МакКонахи), будучи в шаге от банкротства, предпринимает отчаянный шаг – вкладывает все до последнего цента в экспедицию на остров Борнео. А дело только в том, что внутренний голос нашептал Уэллсу: там – золото. Никаких других оснований до поездки в Индонезию у Кенни нет, но феноменальная убежденность старателя в своей правоте заставляет присоединиться к нему другого нищенствующего коллегу-геолога – Майкла Акосту (Эдгар Рамирес).

Компаньоны отправляются на остров, начинают копать и – о чудо! – обнаруживают золотую жилу. И притом настолько богатую этим самым аурумом, что ее тут же признают крупнейшим месторождением за весь двадцатый век. Жизнь Уэллса и Акосты, двух неудачников, на которых все давно махнули рукой, преображается в один миг – теперь влиятельнейшие золотопромышленники мира готовы ползать перед ними на коленях. Удастся ль друзьям достойно выдержать испытание златыми трубами?

МакКонахи набрал изрядное количество лишних кило специально для этой роли. Да и его партнерша Брайс Даллас Говард, судя по всему, тоже.

Сей фильм основан на подлинной истории канадской добывающей компании Bre-X Minerals. В самом конце прошлого века компания оказалась впутана в грандиозный скандал, но вряд ли кто сегодня вспомнит об этой сенсации без обращения к источникам. А ежели вы планируете посмотреть фильм «Золото», то и не обращайтесь: не лишайте себя удовольствия чистосердечно увлечься этим геологически-экономическим детективом, на фоне коего досужие фантазии какого-нибудь Дэна Брауна покажутся фигней и фарсом. Что нам россказни о невозможных приключениях и открытиях занудных профессоров, когда в разы более сногсшибательными сюжетами полным-полна настоящая реальность!

«Золото» – еще одна дьявольски занятная лента, которую возможно поместить на гипотетической полке с тематически расфасованными DVD-дисками аккурат между недавними «Волком с Уолл-стрит» и «Парнями со стволами». Шедевральному «Волку» просто хорошее «Золото», разумеется, заметно уступает, но середняцких «Парней» столь же зримо превосходит.

На всем протяжении фильма главный герой буквально не расстается с бутылкой и сигаретой. По нынешним временам это уже можно назвать смелостью, достойной едва ли не аплодисментов.

Точно так же соотносятся друг с другом и режиссеры всех упомянутых фильмов. «Золото» – третья нетелевизионная постановка Стивена Гейана, одиннадцать годков назад снявшего повсеместно перехваленный (а на деле вполне заурядный и заунывный) политический триллер «Сириана». Упоминать такого автора в одном контексте со Скорсезе даже как-то кощунственно, но Гейан по крайней мере не успел и чем-нибудь испортить свою репутацию (как навек замарался съемками отстойных «Мальчишников» режиссер тех же «Стволовых парней» Филлипс).

Кощунственным было бы и сравнение «Золота» с «Нефтью», великим фильмом выдающегося Андерсона – того, который Пол Томас. А вот с «Далласским клубом покупателей» картина Гейана уже вполне сопоставима. Хотя формально «Клуб» и «Золото» вроде бы роднит лишь одно – исполнитель главной роли. Но и то и се – в первую голову бенефис МакКонахи, без которого оба фильма, чего греха таить, непоправимо бы потускнели.

Показать мужскую дружбу, в которую можно поверить, гораздо сложнее, чем убедительную разнополую любовь. МакКонахи с Рамиресом это удалось.

То есть само по себе это «Золото» – и не самой высокой, выходит, пробы. Историйка в основе – супер, актеры – класс (мачоватый Рамирес и рыжая чертовка Брайс Даллас Говард умудряются не оставаться в тени фонтанирующего экспрессией МакКонахи). А вот все остальное как-то… Впрочем, это уже форменные придирки. Кино интересное, да еще и актеры мощные, – чего же боле? По нынешним временам за одно такое сочетание создателей надобно на руках носить.

Хотя люди из «Оскара» данное «Золото» проигнорировали полностью – ни в единой номинации оно не профигурировало. Иного, видимо, грешно было ждать от членов из Киноакадемии. Когда МакКонахи играет электрика со СПИДом – это вау, а когда золотоискателя, то он уже словно бы и не МакКонахи им, а так, гладкое место.

«Золото» (Gold) (18+). Режиссер: Стивен Гейан. США, 2016

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=156793
bytes: 4614 / 4369

Своя новость



Обсуждение статьи "Кино-2017: Они рыли наудачу и гибли за металл. На основе реальных событий"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

845913: Федор Петрович 13.03.2017:
В прокате – «Золото», недурственная хроника подзабытой сенсации с последовательным воспеванием и последующим разоблачением американской мечты.


Многим этого не понять!Так как это понимают тот, кто прошел этот путь, -бурлящего адреналина?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 39 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Главная)

Кино-2017: Лебединое болото

В прокате – «Большой», скромный блокбастер Валерия Тодоровского про балет, «наш ответ “Черному лебедю”». Провинциальный алкаш и бывший балерун (Александр Домогаров) встречает на улице родного городка лихо танцующую отроковицу, отвлекающую случайных похотливых мужиков, пока ее ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

23.05.2017

669

0

9

Первый книжный фестиваль в Иркутске посетили 15 тысяч человек

Первый Иркутский международный книжный фестиваль прошел 19-21 мая на площади перед Дворцом спорта "Труд". По информации организаторов, мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 тысяч иркутян и гостей города. Фото: vk.com/irkbookfest Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», En+ Group и Ассоциация ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

23.05.2017

639

0

9

А король-то голый! С Киркорова взыщут 25 миллионов долга по кредитам

22 мая Хамовнический суд Москвы должен рассмотреть дело о взыскании с поп-певца Филиппа Киркорова задолженности по кредиту в 25 миллионов рублей. Истцом выступает банк «Церих» в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В 2015 году «король» российской эстрады, видимо, слегка поиздержался, и ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Скандалы, Москва

22.05.2017

4608

2

22

Закулисье иркутской эстрады

Мнение о чиновниках и роли бурятских кланов в молодежной среде участника иркутского этно-коллектива «Улаалзай» Ивана Лопарева. Россия – страна многонациональная и властям необходимо работать с представителями национальных меньшинств, а не имитировать эту работу, как это происходит сейчас. Во ...

Автор: Иван Лебедев

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск, Бурятия

22.05.2017

1192

5

15

Иркутский книжный фестиваль начал свою работу

Первый международный книжный фестиваль открылся в Иркутске, на площади перед Дворцом спорта «Труд». Масштабное мероприятие с участием известных российских и зарубежных писателей и издательства продлится три дня – с 19 по 21 июня. Фото: vk.com/irkbookfest ИМКФ проходит в рамках программы ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

20.05.2017

713

0

28

Зона трезвости. В телевизоре можно будет пить только ночью

В Центре разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) наконец-то нашли способ победить пристрастие населения к алкоголю. Оказывается, главный виновник неправильного воспитания подрастающего поколения – телевизор. Если точнее – фильмы и передачи, демонстрирующие сцены застолья. Бороться со ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Маразм, Москва

19.05.2017

1582

6

27

Кино-2017: Крошка Енот наносит ответный удар

В прокате – «Стражи Галактики-2», почти аутентичное продолжение вполне годной космической комедийки трехлетней давности. Стражи в привычном составе – инфантильный Звездный лорд (Крис Пратт), стервозная Гамора (Зои Салдана), железобетонный Дракс (Дейв Баутиста), а также неуравновешенный енот ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

19.05.2017

1088

0

24

Киноархив-1952: Филип с Лоллобриджидой хохмят на поле брани. Фильму «Фанфан-Тюльпан» – 65!

Один из самых памятных фильмов для французского, русского и многих других народов, «Фанфан-Тюльпан» во всей красе явил подлинно галльское ненавязчивое веселье и столь же легкое отношение к жизни, любви и собственной истории. Международные звезды Жерар Филип и Джина Лоллобриджида разыграли здесь ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, История, Мир

19.05.2017

1089

0

24


Салацкая Диана

Масленникова Анна

Бызов Анатолий

Литвинов Владимир

Данилов Борис

Тенигин Алексей

Андреев Андрей

Лаврова Анна