Роковой укол в сердце, или Успеть всё за восемнадцать лет

Автор: Филипп Марков,

Источник: © NewsBabr.com,

It`s my life..., Культура, Мир

02.03.2017 17:38

4357

0

52

2 марта 2017 года исполнилось бы 70 лет выдающемуся русскому актёру Юрию Богатырёву.

С момента окончания им театрального училища до дня его смерти прошло всего семнадцать с половиной лет. Уйдя из жизни в 41 год, он успел невероятно много, в том числе незадолго до своего ухода получить звание «Народный артист РСФСР». 15 ярчайших ролей на сцене Театра «Современник» и МХАТа им. Чехова, более 50 ролей в кино. Ещё больше навсегда остались несыгранными.

Юра Богатырёв родился 2 марта 1947 года в Риге в семье офицера Военно-морского флота. Когда мальчику исполнилось шесть лет, отца перевели служить в Москву, в штаб ВМФ СССР.

Маленький Юра с родителями

В 1966 году учащийся коврово-ткацкого отделения Художественно-промышленного училища Юрий Богатырёв неожиданно бросает учёбу и с первой попытки поступает в Театральное училище им. Б. В. Щукина на курс Юрия Васильевича Катина-Ярцева.

После окончания училища в 1971 году 24-летний актёр поступает на службу в Театр «Современник». В 1977 году Олег Ефремов приглашает Богатырёва в МХАТ. Несколько лет актёр играет сразу да двух лучших сценах столицы. Но определяющее для актёра событие произошло ещё до его перехода в МХАТ. В 1974 году на экраны страны вышел фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», прославивший Богатырёва на всю страну.

Кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»

Затем были «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Объяснение в любви», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова, «Отпуск в сентябре», «Родня», «Мёртвые души», «Дон Сезар де Базан»…

«Он не мог играть «средне» – мол, это проходная сцена, и бог с ней… Он не мог быть просто органичным артистом. Есть органичные артисты, которые очень хорошо произносят текст и всё делают очень мило… Но он не мог», – говорил о Богатырёве Никита Михалков, считавший актёра свои талисманом.

Начавшийся очень ярко творческий путь гениального актёра, прервался неожиданно и трагически. Затяжная депрессия, пристрастие к алкоголю, сердечный приступ, введённый бригадой скорой помощи препарат, несовместимый с принятыми перед сном антидепрессантами, шок и мгновенная остановка сердца. Произошло это в ночь на 2 февраля 1989 года.

«Что бы ни исполнял Юра, всегда было ощущение, что слишком много остаётся в избытке. Он мог снабжать светом целый город, а ему предлагали освещать чуланчик», – вспоминал об актёре критик Анатолий Смелянский.

Юрий Георгиевич всю жизнь увлекался живописью. 6 февраля 1989 года в Москве должна была открыться персональная выставка картин Юрия Богатырёва. Но судьба распорядилась так, что в этот день актёра и художника Богатырёва похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы.

Могила Юрия Богатырёва на Ваганьковском кладбище

Фото: chtoby-pomnili.com

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=156358
bytes: 3305 / 2756

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 35 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "It`s my life..." (Главная)

Забытые роли великого двоечника и хулигана

24 июня 1912 года в саратовской семье слесаря и портнихи родился будущий двоечник, хулиган и великий советский комедийный актёр Сергей Филиппов. После исключения из школы он тщетно пытался найти себя в качестве пекаря, токаря, плотника, и даже нагревальщика заклёпок. В конце концов, судьба привела ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Культура, Мир

24.06.2017

2925

1

20

Вослед уходящей эпохе

Пожалуй, ни у кого нет сомнений в том, что 19 июня 2017 года вместе с Алексеем Баталовым мы простились со всей эпохой советского кино, последним представителем которой был этот великий русский актёр, похороненный вчера на Преображенском кладбище. Вослед уходящей эпохе БАБР предлагает вспомнить ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Культура, Мир

20.06.2017

2319

2

18

Смерть Кэрри Фишер: кокаин вместо лунного света и лифчика

В США опубликовано заключение патологоанатомов по поводу смерти Кэрри Фишер. Прощай, принцесса Лея Напомним, что актриса, прославившаяся исполнением роли принцессы Леи Органы в киносаге «Звёздные войны», скончалась 27 декабря 2016 года. За четыре дня до этого она была госпитализирована в ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Культура, Расследования, Мир

20.06.2017

4176

0

22

Скончался «канцлер Единство» Гельмут Коль

Умер первый канцлер объединенной Германии Гельмут Коль. Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль скончался на 88-м году жизни в своем доме в Людвигсхафене-ам-Райне (Германия). Причина смерти пока не уточняется, но еще в 2008 году Коль получил травму головы в результате падения, и с того времени был ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Мир

17.06.2017

1450

4

14

«Гоша, он же Гога, он же Жора». Умер Алексей Баталов

Скончался известный актер, режиссер кино и театра Алексей Баталов. Народный артист СССР, известный актер и режиссер Алексей Баталов скончался под утро 15 июня в Москве. Ему было 88 лет. В январе 2017 года Алексей Баталов упал и сломал шейку бедра на правой ноге. Ему провели восстановительную ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

It`s my life..., Мир

15.06.2017

3388

10

24


Бердников Александр Васильевич

Лескин Владимир

Винарский Сергей

Гунзынов Галан

Скробот Василий

Мезенцева Татьяна

Яковлева Юлия

Слипенчук Михаил