Кино-2017: Комедия про киносъемки – пока что лучший русский фильм этого года

Автор: Кирсан Цианов,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Мир

17.02.2017 19:22

2194

0

58

В прокате – «Огни большой деревни», вполне зачетная трэш-комедия с Дмитрием Дюжевым, играющим самого себя. То есть, как следует из фильма, вечно пьяного дебошира со звездной болезнью в самой омерзительной ее степени.

Городишко Вышний Волочек, наши деньки. Коррумпированный мэр собирается закрыть местный кинотеатр «Родина» в угоду подельнику-бизнесмену. Киномеханик означенного заведения Федя (Кирилл Фролов) вместе с друзьями – недавним дембелем Степой (Максим Емельянов) и прелестной отроковицей Женей (Анастасия Мытражик) – решают устроить какую-нибудь громкую премьеру и тем спасти «Родину». Но откудова юнцам без денег и связей раздобыть фильм, на который гарантированно повалит народ?

Тогда решено снимать блокбастер собственными силами. К компании двадцатилетних энтузиастов присоединяется почтенный представитель местной богемы (Василий Кортуков), согласившийся выступить кинооператором. По его же совету друзья пытаются ангажировать в свое любительское кино полноценную звезду. Выбор падает на Козловского, но до него не дозвониться. И тут съемочной группе невероятно везет – из поезда, притормозившего у вокзала их городка, высаживают за дебоширство вусмерть пьяного Дмитрия Дюжева (Дмитрий Дюжев).

Поскольку зазнавшийся Дюжев добровольно не желает сниматься у кинолюбителей, тем приходится оглушить и связать его. Мотивация резонная: даже в таком виде эта медийная рожа должна привлечь публику. А что у звезды, как таковой и положено, оказался премерзкий характер, так оно и к лучшему – не жалко будет дубасить этого детину. Ведь наши одухотворенные герои «сымают» боевик – и, разумеется, безо всяких каскадеров.

Василий Кортуков (в центре), известный по небольшой роли в дебильной дилогии «Горько!», в «Огнях» просто расцвел и даже стал вызывать некоторые ассоциации с великими братьями Борисовыми – Олегом и Львом.

В то время как реакционные мракобесы устраивают обструкцию Алексею Учителю за то, что он посмел снять похабное кино про никчемного царишку Николашку Второго, 25-летний алексей-учительский сын Илья дебютирует в режиссуре потешным трэшем, который в смысле смотрибельности влегкую уделывает все натужные опусы батюшки.

Ей-богу, если вам почему-либо неймется посмотреть свежую российскую киношку, всем невменяемым «Викингам» и ничтожным «Притяжениям» определенно стоит предпочесть данную ленту Ильи Учителя. Она по крайней мере снята с азартом, то есть с тем самым чувством, которое давным-давно утрачено нашенскими «учителями» старших и средних поколений.

Очаровательная дивчина Настя Мытражик – наверняка будущая звезда. Она весьма напоминает Татьяну Друбич образца сорокалетней эдак давности, а это о чем-нибудь да говорит.

Сюжет фильма, как водится, отсылает сразу к нескольким зарубежным образцам. Тут можно вспомнить картину «Клевый парень», где седовласый клоун Стив Мартин в компании с аппетитной блонди Хизер Грэм украдкой снимал для своего фильма суперзвездного Эдди Мерфи. А можно – относительно недавнюю «Перемотку», где парочка прекраснодушных придурков варганила микробюджетные версии общеизвестных блокбастеров.

Но все эти мотивчики, представьте себе, обыгрываются Учителем-младшим в традициях советского кино. О перекличках с великими – Гайдаем или Рязановым – речь, конечно, не идет. Однако «Огни большой деревни» немногим уступают памятным мосфильмовским трэш-комедиям типа какого-нибудь «Неисправимого лгуна».

Плюс ко всему это действительно смешно (пускай и едва ли хоть в чем-то остроумно). Впервые черт знает за какое время я громко смеялся в кинотеатре – ибо здешние кондиции чистосердечного инфантилизма и незамутненного идиотизма порой просто зашкаливали.

Оба главных героя – Федя и Степа – отличные комики. Не меньше их веселит эпизодический военком в исполнении еще одного неизвестного лицедея. Но и раскрученный Дюжев вполне комичен.

Несмотря на это (или, наоборот, именно за счет этого), «Огни большой деревни» по-хорошему трогательны. Это достигается и осознанной старомодностью повествования, и искренней синефилией авторов. Само название отсылает к шедевру Чаплина, а по ходу действия в картине дважды возникают кадры из «Я шагаю по Москве» и звучит соответствующая волшебная музыка Андрея Петрова. Цитаты из «Отчаянного» и «Мачете» ничуть с этим не диссонируют; в конце концов Родригес – почти такой же хороший и достойный цитирования режиссер, как Данелия.

«Огни большой деревни» (12+). Режиссер: Илья Учитель. Россия, 2016

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=155841
bytes: 4688 / 4449

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 9 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Главная)

«Матильда» обойдется Поклонской в мандат и уголовное дело

Наталье Поклонской грозят уголовным преследованием и лишением мандата за травлю «Матильды». Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин направил депутату Госдумы Наталье Поклонской письмо-предостережение, в котором пригрозил ей тем, что может инициировать отзыв у нее мандата и привлечь ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Культура, Скандалы, Москва

17.08.2017

1212

1

6

Иркутские фанаты Linkin Park хотят создать стену памяти в честь погибшего солиста группы

Фанаты Linkin Park обратились в мэрию с предложением создать в Иркутске стену памяти в честь погибшего солиста группы Честера Беннингтона. Энтузиасты хотят нарисовать музыканта на стене дома №16 в микрорайоне Унивеситетский. Фанаты готовы сами нарисовать граффити и благоустроить территорию уже в ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск

16.08.2017

687

0

14

Кинодата-1937: Вампилов на больших и малых экранах

19 августа лучшему сибирскому писателю советской эпохи исполнилось бы 80 лет. Великий советский драматург Александр Валентинович Вампилов родился в 1937 году в поселке Кутулик. В 1960-м он закончил историко-филологический факультет Иркутского университета, а в 61-м выпустил свою первую книжку ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

16.08.2017

632

1

16

Ремейк «доброго отечественного», или «Подкидыш – 2»

Муля, не нервируй меня! Фильм «Подкидыш» На Киностудии Горького приступили к съёмкам ремейка знаменитой советской ленты «Подкидыш» – нового семейного фильма о приключениях потерявшейся девочки в Москве. Как сообщили в пресс-службе киностудии, несмотря на то, что в современной картине «будут ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Москва

16.08.2017

1019

0

15

Малахов – это цветочки. «Первый канал» отказался от программы «Пока все дома»

Все ли дома на «Первом канале»? Похоже, что нет. Не успели утихнуть страсти по поводу ухода с «главной кнопки страны» Андрея Малахова и Александра Олешко, как новая «бомба межсезонья» взорвала СМИ. На сей раз детонатором выступило агентство РБК, сообщившее, что руководство «Первого канала» ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Скандалы, Москва

16.08.2017

8108

1

18

Юбилей Александра Вампилова отметят съемками биографического фильма

19 августа сибирскому драматургу Александру Вампилову в этом году исполнилось бы 80 лет. В честь круглой даты по всей стране пройдет множество мероприятий. Театральные вечера и выставки пройдут в 22 городах России. Кроме этого петербургская студия «Лендок» снимает фильм «Облепиховое лето» о нашем ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

15.08.2017

448

0

10

Юбилейный шестой «Голос» без Гагариной и Лепса

Шоу «Голос» на «Первом канале» вернулось к первоначальному составу жюри, которое работало в первых трёх сезонах. Об этом на «Первом» объявили в свойственной телеканалу таинственной манере, опубликовав на официальном сайте «снятое скрытой камерой» видео, на котором продюсер шоу Юрий Аксюта объявляет ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Москва

14.08.2017

3310

2

17

Кино-2017: БОНДинка за углом

В прокате – «Взрывная блондинка», боевитый сказ о том, как ретродамочка в исполнении шикарной шмары Шарлиз Терон отчитывала негодяйских мужичков ножками, кулачками и куда более опасными предметами. 1989 год, Берлин. Незадолго до падения соответствующей стены сюда прибывает агент МИ-6 Лоррейн ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

14.08.2017

1024

1

24


Латынина Светлана

Гильдебрант Михаил

Проценко Александр

Бабкин Сергей

Гуробазаров Баян

Битаров Александр

Балданов Баир

Девочкин Евгений