Кино-2017: Комедия про киносъемки – пока что лучший русский фильм этого года

Автор: Кирсан Цианов,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Мир

17.02.2017 19:22

1855

0

41

В прокате – «Огни большой деревни», вполне зачетная трэш-комедия с Дмитрием Дюжевым, играющим самого себя. То есть, как следует из фильма, вечно пьяного дебошира со звездной болезнью в самой омерзительной ее степени.

Городишко Вышний Волочек, наши деньки. Коррумпированный мэр собирается закрыть местный кинотеатр «Родина» в угоду подельнику-бизнесмену. Киномеханик означенного заведения Федя (Кирилл Фролов) вместе с друзьями – недавним дембелем Степой (Максим Емельянов) и прелестной отроковицей Женей (Анастасия Мытражик) – решают устроить какую-нибудь громкую премьеру и тем спасти «Родину». Но откудова юнцам без денег и связей раздобыть фильм, на который гарантированно повалит народ?

Тогда решено снимать блокбастер собственными силами. К компании двадцатилетних энтузиастов присоединяется почтенный представитель местной богемы (Василий Кортуков), согласившийся выступить кинооператором. По его же совету друзья пытаются ангажировать в свое любительское кино полноценную звезду. Выбор падает на Козловского, но до него не дозвониться. И тут съемочной группе невероятно везет – из поезда, притормозившего у вокзала их городка, высаживают за дебоширство вусмерть пьяного Дмитрия Дюжева (Дмитрий Дюжев).

Поскольку зазнавшийся Дюжев добровольно не желает сниматься у кинолюбителей, тем приходится оглушить и связать его. Мотивация резонная: даже в таком виде эта медийная рожа должна привлечь публику. А что у звезды, как таковой и положено, оказался премерзкий характер, так оно и к лучшему – не жалко будет дубасить этого детину. Ведь наши одухотворенные герои «сымают» боевик – и, разумеется, безо всяких каскадеров.

Василий Кортуков (в центре), известный по небольшой роли в дебильной дилогии «Горько!», в «Огнях» просто расцвел и даже стал вызывать некоторые ассоциации с великими братьями Борисовыми – Олегом и Львом.

В то время как реакционные мракобесы устраивают обструкцию Алексею Учителю за то, что он посмел снять похабное кино про никчемного царишку Николашку Второго, 25-летний алексей-учительский сын Илья дебютирует в режиссуре потешным трэшем, который в смысле смотрибельности влегкую уделывает все натужные опусы батюшки.

Ей-богу, если вам почему-либо неймется посмотреть свежую российскую киношку, всем невменяемым «Викингам» и ничтожным «Притяжениям» определенно стоит предпочесть данную ленту Ильи Учителя. Она по крайней мере снята с азартом, то есть с тем самым чувством, которое давным-давно утрачено нашенскими «учителями» старших и средних поколений.

Очаровательная дивчина Настя Мытражик – наверняка будущая звезда. Она весьма напоминает Татьяну Друбич образца сорокалетней эдак давности, а это о чем-нибудь да говорит.

Сюжет фильма, как водится, отсылает сразу к нескольким зарубежным образцам. Тут можно вспомнить картину «Клевый парень», где седовласый клоун Стив Мартин в компании с аппетитной блонди Хизер Грэм украдкой снимал для своего фильма суперзвездного Эдди Мерфи. А можно – относительно недавнюю «Перемотку», где парочка прекраснодушных придурков варганила микробюджетные версии общеизвестных блокбастеров.

Но все эти мотивчики, представьте себе, обыгрываются Учителем-младшим в традициях советского кино. О перекличках с великими – Гайдаем или Рязановым – речь, конечно, не идет. Однако «Огни большой деревни» немногим уступают памятным мосфильмовским трэш-комедиям типа какого-нибудь «Неисправимого лгуна».

Плюс ко всему это действительно смешно (пускай и едва ли хоть в чем-то остроумно). Впервые черт знает за какое время я громко смеялся в кинотеатре – ибо здешние кондиции чистосердечного инфантилизма и незамутненного идиотизма порой просто зашкаливали.

Оба главных героя – Федя и Степа – отличные комики. Не меньше их веселит эпизодический военком в исполнении еще одного неизвестного лицедея. Но и раскрученный Дюжев вполне комичен.

Несмотря на это (или, наоборот, именно за счет этого), «Огни большой деревни» по-хорошему трогательны. Это достигается и осознанной старомодностью повествования, и искренней синефилией авторов. Само название отсылает к шедевру Чаплина, а по ходу действия в картине дважды возникают кадры из «Я шагаю по Москве» и звучит соответствующая волшебная музыка Андрея Петрова. Цитаты из «Отчаянного» и «Мачете» ничуть с этим не диссонируют; в конце концов Родригес – почти такой же хороший и достойный цитирования режиссер, как Данелия.

«Огни большой деревни» (12+). Режиссер: Илья Учитель. Россия, 2016

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=155841
bytes: 4688 / 4449

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 38 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Главная)

Кино-2017: Лебединое болото

В прокате – «Большой», скромный блокбастер Валерия Тодоровского про балет, «наш ответ “Черному лебедю”». Провинциальный алкаш и бывший балерун (Александр Домогаров) встречает на улице родного городка лихо танцующую отроковицу, отвлекающую случайных похотливых мужиков, пока ее ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

23.05.2017

669

0

9

Первый книжный фестиваль в Иркутске посетили 15 тысяч человек

Первый Иркутский международный книжный фестиваль прошел 19-21 мая на площади перед Дворцом спорта "Труд". По информации организаторов, мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 тысяч иркутян и гостей города. Фото: vk.com/irkbookfest Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», En+ Group и Ассоциация ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

23.05.2017

639

0

9

А король-то голый! С Киркорова взыщут 25 миллионов долга по кредитам

22 мая Хамовнический суд Москвы должен рассмотреть дело о взыскании с поп-певца Филиппа Киркорова задолженности по кредиту в 25 миллионов рублей. Истцом выступает банк «Церих» в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В 2015 году «король» российской эстрады, видимо, слегка поиздержался, и ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Скандалы, Москва

22.05.2017

4608

2

22

Закулисье иркутской эстрады

Мнение о чиновниках и роли бурятских кланов в молодежной среде участника иркутского этно-коллектива «Улаалзай» Ивана Лопарева. Россия – страна многонациональная и властям необходимо работать с представителями национальных меньшинств, а не имитировать эту работу, как это происходит сейчас. Во ...

Автор: Иван Лебедев

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск, Бурятия

22.05.2017

1192

5

15

Иркутский книжный фестиваль начал свою работу

Первый международный книжный фестиваль открылся в Иркутске, на площади перед Дворцом спорта «Труд». Масштабное мероприятие с участием известных российских и зарубежных писателей и издательства продлится три дня – с 19 по 21 июня. Фото: vk.com/irkbookfest ИМКФ проходит в рамках программы ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

20.05.2017

713

0

28

Зона трезвости. В телевизоре можно будет пить только ночью

В Центре разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) наконец-то нашли способ победить пристрастие населения к алкоголю. Оказывается, главный виновник неправильного воспитания подрастающего поколения – телевизор. Если точнее – фильмы и передачи, демонстрирующие сцены застолья. Бороться со ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Маразм, Москва

19.05.2017

1582

6

27

Кино-2017: Крошка Енот наносит ответный удар

В прокате – «Стражи Галактики-2», почти аутентичное продолжение вполне годной космической комедийки трехлетней давности. Стражи в привычном составе – инфантильный Звездный лорд (Крис Пратт), стервозная Гамора (Зои Салдана), железобетонный Дракс (Дейв Баутиста), а также неуравновешенный енот ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

19.05.2017

1088

0

24

Киноархив-1952: Филип с Лоллобриджидой хохмят на поле брани. Фильму «Фанфан-Тюльпан» – 65!

Один из самых памятных фильмов для французского, русского и многих других народов, «Фанфан-Тюльпан» во всей красе явил подлинно галльское ненавязчивое веселье и столь же легкое отношение к жизни, любви и собственной истории. Международные звезды Жерар Филип и Джина Лоллобриджида разыграли здесь ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, История, Мир

19.05.2017

1089

0

24


Салацкая Диана

Масленникова Анна

Бызов Анатолий

Литвинов Владимир

Данилов Борис

Тенигин Алексей

Андреев Андрей

Лаврова Анна