Гибрид зебры и осла когда-то бродил по Алтаю

Автор: iFox,

Источник: © NewsBabr.com,

Наука и техника, Мир

01.02.2017 16:25

1392

0

59

Учёные обнаружили останки древнего животного, напоминающего смесь осла и зебры. Его также называют лошадью Оводова.

Впервые оно было обнаружено археологом Николаем Оводовым в 2009 году в Денисовой пещере. Там же, в 2010 году, были найдены останки денисовского человека.

Денисовские люди вымерли 40-50 тысяч лет назад. Исследования генома показали, что денисовцы были темнокожие, темноглазые и темноволосые. Ближе всего они стоят к неандертальцам.

Новые находки были обнаружены учеными из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН. Проведя митохондриальный анализ генома, учёные выяснили, что лошадь существовала примерно в тоже время, что и денисовский человек. Вероятнее всего, люди активно на них охотились.

«В Денисовой пещере обычно датировки всех костных останков можно определить по слоям. Эта находка была из слоя 9.1, возраст которого примерно 20 тысяч лет. Однако когда мы сделали радиоуглеродный анализ этого образца, то обнаружилось, что он еще старше. То есть, похоже, произошла повторная экскавация (перемещение костных останков из более глубоких слоев). Это еще раз говорит о том, что надо аккуратно относиться к датировкам по слоям», - рассказывает младший научный сотрудник лаборатории сравнительной геномики Анна Дружкова.

Учёные отмечают, что лошадью животное называется чисто формально. На самом деле оно было коротконогое, маленькое и вовсе не грациозное.

Заведующий лабораторией сравнительной геномики ИМКБ СО РАН, кандидат биологических наук Владимир Александрович Трифонов отмечает, что находки говорят о том, что в те времена животный мир на Алтае был более разнообразный, чем сегодня. Лошадь Оводова далеко не единственный экзотический вид, который бродил по алтайским землям.

Источник фото: loronet/Flickr.com

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=155115
bytes: 1949 / 1772

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 24 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Наука и техника" (Главная)

Улан-Удэнский авиазавод впервые показал свои вертолеты на МАКС-2017

На проходящем международном авиакосмическом салоне МАКС-2017 Улан-Удэнский авиазавод впервые представил пять своих вертолетов. Об этом сообщает пресс-служба авиазавода. На главной статической стоянке салона предприятие показало вертолет Ми-8АМТ в VIP-варианте и вертолет Ми-171Ш в «арктическом» ...

Луны не будет? Российская лунная программа сорвана

Амбициозная российская "лунная" программа отложена минимум на год. Оправка к Луне орбитального аппарата в рамках миссии "Луна-26" перенесена с 2020-го на 2021 год, а посадочного аппарата "Луна-27" - с 2021-го на 2022 год. При этом сроки отправки к Луне посадочной станции "Луна-25" пока ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Москва

16.07.2017

1225

2

22

Шведские учёные призывают не заводить детей во имя спасения планеты

Задумывайтесь о том, как снизить пагубное воздействие на окружающую среду? Тогда просто не заводите детей. К такому выводу пришли учёные из шведского Университета Лунда. Об этом сообщает информационное агентство «Daily Mail». Переработка отходов, стирка не выше 30 градусов, переход на ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Общество, Мир

13.07.2017

1745

9

21


Иванов Вячеслав

Косолапов Марк

Болотов Руслан

Ходорковский Михаил

Солонина Галина

Сахиуллин Альфрит

Рубцов Александр

Сальников Андрей