Загадочные закупки Минсоцразвития Иркутской области. Откуда конфеты растут

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Расследования, Иркутск

11.01.2017 13:17

5766

12

425

Трагикомический скандал с неизвестно откуда взявшимися заплесневевшими конфетами в новогодних подарках, поднятый телекомпанией НТС, привел журналистов к более серьезным темам.

Речь идет о сомнительных закупках Минсоцразвития Иркутской области для новогодних подарков.

Конфетки-бараночки

В ноябре 2016 года Минсоцразвития произвело три закупки. Во всех трех речь шла о зефире: всего более 17 тонн, по странной для таких объемов цене 66 рублей за килограмм. Внимание журналистов привлек тот факт, что информация на официальной площадке госзакупок и конечные документы о поставленном товаре критическим образом не совпадают. Вместо 17 тонн зефира откуда-то появились 17 тысяч 200-граммовых кондитерских изделий "ванильного зефира в шоколадной глазури".

Победителем двух из трех конкурсов стала некая ИП Степанова Марина Леонидовна (ИНН 380800506003, адрес Иркутск, ул. Марата, д.15.корп. 1 кв. 45). К ней мы еще вернемся.

Другой, не менее интересный аукцион был объявлен Минсоцем еще в октябре 2016 года: закупка № 0134200000116003373. Здесь речь идет все о тех же 17 с лишним тоннах, но уже конфет, по цене 140,32 рубля за килограмм. Победителем является ИП Степанова. Цена вопроса: 2,4 миллиона рублей.

Между тем, в итоговых документах к контракту по этой закупке опять имеет место подмена понятий - килограммы конфет меняются на штучные подарочные наборы весом 823 грамма каждый.

В такой набор входит:

- конфеты с комбинированным корпусом с начинкой между слоями вафель (2 наименования) -192 гр.
- конфеты с пралиновым (ореховым) корпусом (4 наименования) - 255 гр.
- конфеты с помадным корпусом (7 наименований) - 204 гр.
- карамель (4 наименования) - 72 гр.
- вафли с жировой начинкой - 100 гр.
- вкладыш с указанием состава подарка.

В принципе все складно, хотя цена подарка с таким содержимым вызывает определенные сомнения. Очень дешево. Обращает на себя внимание и другая интересная оговорка в документе: "Срок годности (реализации) товара на момент поставки составляет 70% от установленного производителем".

Важно отметить: в октябрьской закупке четко оговаривается, что речь идет о "поставке новогодних подарков (сладких наборов) для детей", однако тут же обозначается, что подразумеваются 17 000 килограммов конфет. Аналогичное логическое недоразумение в ноябрьских закупках, где сообщается о "кондитерских изделиях для дополнения новогодних подарков (сладких наборов)", однако тут же стоит информация о тоннах зефира.

Суммы, проходившие через три контракта, достаточно скромные, чтобы можно было говорить о масштабных фактах коррупции. Возможно, отдельные чиновники министерства попросту крохоборничают по привычке, хотя криминальный характер их действий от этого не уменьшается. По другой, более прозаичной версии, имеет место грубая ошибка при внесении данных в систему госзакупок, в результате чего "штуки" превратились в килограммы. В этом случае следует говорить о удручающей профнепригодности деятелей, ответственных за торги.

Загадочная Марина Степанова

Кто же такая эта госпожа Степанова, которая старательно и необычно дружит с Минсоцразвития? Причем дружит так продуктивно, что ее следы обнаруживаются еще в 2015 году?

20 октября 2015 года, электронный аукцион № 0134200000115003447 по закупке новогодних подарков на сумму 3 323 792,60 рублей. В закупке указано, что 20 047 новогодних подарков для детей закупаются по цене 165 рублей. Победителем аукциона вновь стала ИП Степанова.

Вот список пресловутых конфет:


- конфеты с комбинированным корпусом с начинкой между слоями вафель (2 наименования) - 190 гр.;
- конфеты с пралиновым (ореховым) корпусом (4 наименования) - 250 гр.;
- конфеты с помадным корпусом (7 наименований) - 252 гр.;
- карамель (4 наименования) - 90 гр.;
- вафли с жировой начинкой -90 гр.

И самое главное. В контракте 2015 года фактические документы о поставленном товаре и информация на сайте госзакупок полностью совпадают - в обоих случаях прописаны "штуки", а не килограммы. В 2016 году все получилось иначе, о чем сказано выше.

Давайте пристальнее присмотримся к ИП Марине Леонидовне Степановой. Что-то искать в среде ИП-шников обычно весьма проблематично, но Марина Степанова сама "сдала" свое коммерческое происхождение, указав в контракте электронный адрес: m.stepanova@prokservis.ru.

Он является корпоратиивной почтой ООО "Прок-Сервис" (ОГРН 1023801020726). Гендиректор "Прок-Сервиса" - Павел Есулович Римлянд, личность с богатейшим прошлым и небедным настоящим. Любопытно, что сама Марина Степанова настолько дружна с Павлом Римляндом, что даже делит с ним одну квартиру на двоих - ту самую, на улице Марата. Сын Марины Степановой, Марат Павлович, носит фамилию Римлянд.

Марина Степанова является учредителем компании "Прок-Сервис", а также соучредителем ТСЖ "Парадиз" (ОГРН 1033801009538). "Прок-Сервис" - крупная региональная компания по оптовым поставкам кондитерских изделий.

Впрочем, сама Марина Степанова не так интересна, как ее предполагаемый супруг Павел Римлянд. Он в иркутском бизнесе "крутится" с 90-х годов, и, в частности, входил в состав соучредителей знаменитой компании "Иркутская торговая система". Странным образом и "Иркутская торговая система", и "Прок-Сервис" почему-то попали в известный документ, составленный в свое время Восточно-Сибирским управлением по борьбе с организованной преступностью и названный "Фирмы, подконтрольные ОПГ".

В состав учредителей компании "Иркутская торговая система", кроме Павла Римлянда, входили весьма примечательные личности. Имеет смысл перечислить из поименно:

Акиваев Акива Амалтаевич;
Жиделев Сергей Юрьевич;
Гулицкий Эдуард Анатольевич;
Дмитриев Андрей Викторович;
Кондрашов Виктор Иванович.

Откуда уши торчат

Собственно, схема взаимодействия коммерсантов с Минэкономразвития совершенно понятна и прозрачна. Крупная компания через якобы частное лицо заключает контракт с министерством по максимально низкой цене, чтобы отсеять конкурентов. В том, что у Павла Римлянда есть связи в региональном правительстве, хотя бы через зампреда Виктора Кондрашова - сомнений нет. Недаром же Марина Степанова появилась в поле зрения именно после того, как Виктор Кондрашов получил свой пост. Такая маленькая конфетная монополия. Красиво.

Остается открытым вопрос - были ли конфеты в подарках испорчены и просрочены? Или это совсем другая история, касающаяся политических "разборок"?

Достаточно непонятным остается в этой ситуации позиция правительства Иркутской области, в котором второй день подряд заявляют, что "выясняют, кто из поставщиков допустил попадание испорченных конфет в подарочные наборы". В свете изложенных фактов такое заявление выглядит по меньшей мере странно.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=154157
bytes: 7703 / 6696

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Загадочные закупки Минсоцразвития Иркутской области. Откуда конфеты растут"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

836273: соколики 11.01.2017:
В Иркутске многие торгуют кондитеркой только в новый год.
Остатки хранят в течении 10-11 месяцев, а затем перемешивают со свежими конфетами.

836283: Власть народу 11.01.2017:
Действительно, почему не "Ангаре" было поручить такое ответственное и социально значимое дело?

836284: И.Иркутская 11.01.2017:
Вы знаете, мы всегда получали новогодние подарки на своих детей только свежие, самые лучшие, приготовленные с любовью от всех организаций (д/ сады, филармония, работы, школы, соцзащита). Поэтому, в голове не укладывается, как можно глумиться над самым чистым и беззащитным, что нам послано Богом на хранение - детьми. Это ужасное преступление, которое должно быть наказано.

836285: в теме 11.01.2017:
теперь все понятно . . . . знакомые все лица. . . . и прок сервис и остальные . . . . сроки годности они перебивают. . . легко это делается . давным давно видела такой приборчик. Жаль детей. . зрелище не для слабонервных. червяки , налет , и так далее -все это неприятно и гадко. будем посмотреть , как мы дальше позориться будем по всей стране . . . Лично мне стыдно . . . . Хоть я к этому не имею никакого отношения . Потому что я люблю свой город , и свою малую родину .

836292: сержио 11.01.2017:
Владимир Фёдоров итак: Кондрашов ведет бизнес с Римляндом, Римлянд руководитель ООО "Компромсервис", ООО "Компромсервис" когда то отмёл Горку, 5 руками Стремлина, Стремлин обслуживал интересы Геевского, Геевский проживает в Европе, так как против него возбуждено уголовное дело.

836293: Умный 11.01.2017:
Пашка Римлянд.
Куда же без него?
Конфетный, понимаешь, магнат.
Стоит прокуратуре хоть чуточку копнуть - и спекся Пашка.

836295: не суди и не судим б 11.01.2017:
Достаточно непонятным остается в этой ситуации позиция правительства Иркутской области, в котором второй день подряд заявляют, что "выясняют, кто из поставщиков допустил попадание испорченных конфет в подарочные наборы". В свете изложенных фактов такое заявление выглядит по меньшей мере странно.

Интересно! Как еще долго будит Иркутское правительство держать "кота" за яйцы! Пора бы уже меры принимать, а не выгадывать?

836307: Алашкевич 11.01.2017:
Кондрашов и здесь засветился. У детей копейку утащить святое дело. Левченко набрал в правительство бандитов одних

836310: Иван 11.01.2017:
Что ни день, то всплывающие ужасающие результаты так называемой работы чиновников администрации так называемого протестноизбранного губера. Печальненько это всё, честное слово. Ну почему эти эксперименты с выборами именно в иркутской области нужно было проводить?

836321: И.Иркутская 11.01.2017:
836310: Иван 11. 01. 2017:
Если бы наши журналисты на протяжении последних 15 лет, так же честно, всё освещали, то такого бы не было. Если опубликовать и раскопать все проделки предшественников Левченко, то можно спокойно получить длительную бессонницу и энурез. Ведь независимо от партийной принадлежности, ворьё лезет во власть и они там подбираются, один к одному. . .
Один плюс, что протестное голосование вскрыло все нарывы нашего региона т. к. раньше всё было шито-крыто. Вот поэтому и должна быть сменяемость власти, чтобы боялись дальнейших последствий. . , не борзели.

836495: алекс 12.01.2017:
тут все объясняется одним словом - ОТКАТ.
по другому - ВЗЯТКА.
всех, кто подписал договоры, с работы ВОН!!!! И ПОД СУД.
причем публичный.
обнаглели чиновники донельзя!
ДЕНЬГИ ВЕРНУТЬ!!!
жить в одном регионе с таким руководством - стыдобище!

837046: аврора 16.01.2017:
Черви вывели коррупцию на чистую воду. Слава червям!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 37 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Ботанический сад ИГУ: сплошные нарушения

В Иркутске продолжается скандал вокруг Ботанического сада ИГУ. На волне цензурных запретов со стороны ректора ИГУ Александра Аргучинцева, полностью заблокировавшего для сотрудников возможность общения с журналистами, интерес к ситуации в Ботаническом саду только растет. Бабр побеседовал с ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

28.02.2017

378

4

2

Экс-ректору политеха Ивану Головных отменили оправдательный приговор

Областной суд отменил оправдательный приговор экс-ректору Иркутского технического университета Ивану Головных. Решение об отмене оправдательного приговора принято 22 февраля по апелляционному представлению прокуратуры. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщили в ...

Автор: Юлия Фурсова

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

28.02.2017

1625

2

6

Подозреваемый во взяточничестве заммэра Амосов не смог отменить свой арест

Иркутский областной суд оставил под арестом заммэра Казачинско-Ленского района Артема Амосова. Апелляцию на заключение под стражу подавал адвокат Амосова. Областной суд рассмотрел жалобу 27 февраля и оставил решение суда первой инстанции без изменений. Напомним, мэра района и его заместителя ...

Автор: Юлия Фурсова

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

28.02.2017

479

0

5

Правительство Сергея Левченко: война с журналистами продолжается

"Красное" правительство Сергея Левченко продолжает войну с оппозиционными журналистами. Популистское обещание Левченко, сделанное им на выборах губернатора в 2015 году "услышать голос каждого" так и осталось обещанием. Губернатор хочет слышать только лесть от приближенных к нему и щедро ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Общество, Иркутск

27.02.2017

3640

22

17

Ректор ИГУ ввел полный запрет на общение с журналистами

Ректор ИГУ Александр Аргучинцев продолжает игнорировать положения Конституции России. После ряда статей в иркутских СМИ о проблемах в Ботаническом саду ИГУ, который, по имеющимся данным, готовят к закрытию, в университете фактически введен запрет на любое общение с журналистами. Особый запрет ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Образование, Общество, Иркутск

27.02.2017

2696

6

30

Водитель, насмерть сбивший пешехода в Усолье, сам сдался полиции

Как ранее сообщал Бабр, вечером 23 февраля в Усолье-Сибирском иномарка насмерть сбила пешехода. Стали известны подробности происшедшей трагедии. По уточненным данным, примерно в 19.30 недалеко от Дома культуры «Мир» на Комсомольском проспекте в Усолье-Сибирском пешехода на нерегулируемом ...

Автор: Андрей Воронецкий

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Усолье-Сибирское

24.02.2017

694

0

28

Кормившую рыб на тайских островах россиянку до суда выпустили под залог

Россиянку, арестованную 19 февраля на острове Рача-Яй в Андаманском море за кормление редких пород рыб хлебом, 22 февраля отпустили под залог. По информации тайских СМИ, 53-летнюю Ольгу Смирнову задержали сотрудники департамента морских и прибрежных ресурсов Таиланда и доставили в отделение ...

Автор: Елена Бeрёзка

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Мир

23.02.2017

897

1

17

Блогнот. Четыре жертвы за два дня

В Иркутске пенсионеру позвонил неизвестный гражданин из Самарской области, представился сотрудником банка и сообщил, что с его карточки ошибочно списаны денежные средства. Чтобы вернуть накопления, звонивший попросил мужчину назвать данные своей карты, что потерпевший и сделал. В итоге он потерял ...

Автор: Герман Струглин

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

22.02.2017

1029

1

19


Куранов Александр

Кнаус Олег

Миеэгомбын Энхболд

Панченко Юлия

Абрамович Дмитрий

Желтовский Олег

Гук Денис

Евгений Козырев