Ледники продолжают таять: 2016 год стал самым жарким в истории наблюдений

Автор: iFox,

Источник: © NewsBabr.com,

Экология, Гео, Мир

10.01.2017 15:52

1752

5

64

Европейская служба по контролю за изменением климата имени Коперника объявила 2016 год самым жарким за всю историю наблюдений.

Об этом сообщает «Гисметео».

Средняя глобальная температура поверхности планеты в 2016 году достигла 14,8 градусов Цельсия. Показатель превысил температуру 2015 года на 0,2 градуса и оказался на 1,3 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня.

Это практически равняется предельному порогу, оставаться в пределах которого договорились почти 200 стран мира в рамках Парижского климатического соглашения, которое было принято осенью 2016 года.

Повышение температуры происходит не только из-за выбросов огромного количества углекислого газа в атмосферу, но и из-за естественного изменения климата и солнечной активности, а также сильного Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо – это глобальное океано-атмосферное явление, представляющее собой колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, влияющее на климат планеты.

Из-за этого поднимается температура суши и воды вместе с уровнем моря, всё чаще происходят экстремальные погодные явления, а также усиливается таяние льдов и ледников.

Глобальные площади льда и арктический ледяной покров стали самыми низкими за всю историю наблюдений.

Площадь льда в Арктике по месяцам. 2016 год показан красным. Фото: NSIDC/Scott Sutherland

По данным Национального центра данных по снегу и льду (National Snow and Ice Data Centre), на протяжении всего года среднегодовая площадь арктического льда в 2016 году была ниже, чем в любой другой год. Однако специалисты отмечают, что летний минимум 2016 года совпадают с 2007 годом.

Площадь морского льда в Антарктиде почти весь год ниже среднего уровня, а с октября достигла рекордно низкого уровня и оставалась на нём до конца года.

Это также не побило рекордно низкого значения, которое было в 1986 году.

В первую неделю января 2017 года дневная площадь льда в Арктике и Антарктиде остаётся на рекордно низком уровне.

Ожидается, что 2017 год станет тоже жарким, но температура не должна подняться выше, чем поднималась за последние 20 лет.

Источник фото: planeta.moy.su

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=154123
bytes: 2498 / 2146

Своя новость



Обсуждение статьи "Ледники продолжают таять: 2016 год стал самым жарким в истории наблюдений"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

836129: химик-аналитик 10.01.2017:
Ну надо же, даже Эль-Ниньо сюда приплели. Одна из главных причин, наряду с другими, - интенсивная вырубка лесов. Даже знания физики средней школы достаточно, чтобы понять - теплоёмкость поверхностного слоя степи ниже, чем теплоёмкость лесной поверхности. Отсюда при одинаковом потоке тепла от Солнца воздух над степью нагреется до более высокой температуры, чем над лесом. Вот вам и глобальное потепление. Исправить ситуацию просто - сколько леса вырубили, столько и посадите. Но это делает одна Финляндия. Остальные страны просто вырубают. Пора уже человеческую алчность заносить в уголовный кодекс.

836141: Любопытный 10.01.2017:
Любопытно, что всяк эколог норовит денежку сорвать и трындит о глобальном потеплении. А то что очередной ледниковый период на земле начался 1-1. 2 млн лет назад, а до того ледниковые шапки на планете отсутствовали кто виноват. Ну а 14-18 тыс. лет назад почти вся Европа была покрыта ледником и предки американских индейцев пешком по будущему проливу Беринга в Америку перешли из Азии и т. д. мамонты виноваты или кто? в общем бред все это и весьма корыстный.

836172: не суди и не судим б 10.01.2017:
Ледники продолжают таять: 2016 год стал самым жарким в истории наблюдений



Они не могут понять, что Земля, как "живой" организм проходит все этапы космической эволюции. Так что, всевозможные изменения возможны в разные периоды. И человеку, как разумному существу, что бы выжить надо это знать. Иначе человечество обречено?

836183: школьник 10.01.2017:
химик-аналитик
Что-то верится слабо.
Тогда, казалось бы, в горах выше уровня леса должно быть теплей чем в лесу, а там холодней. И вечные льды.
Средняя школа нам подсказывает что разница в теплоемкостях, если и есть, вряд ли сможет повлиять на среднегодовую температуру. Что быстро нагревается, то быстро и остывает. Теплоемкость скажется на колебаниях температуры а не на средней. Что-то в тундре где нет лесов, совсем не тепло, а на Амазонке, где их полно, что-то не холодно.

836191: Montezuma 10.01.2017:
Эль-Ниньо это Фернандо Торрес

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 12 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Главная)

Пожарная обстановка в Иркутской области на 25 июня

На утро воскресенья, 25-го июня, в Прибайкалье зарегистрировано 65 пожаров, площадь которых составляет 232 тысячи га. Информация взята из данных системы дистанционного мониторинга Рослесхоз. По сравнению с 24 июня площадь пожаров уменьшилась на четверть, днём ранее пожар бушевал на площади 313,2 ...

Горят леса нацпарка и заповедников Прибайкалья

В Прибайкальских особо охраняемых территориях на 24-е июня зарегистрировано четыре лесных пожара. Огонь действует на площади 8,5 тысячи га, при том что ещё вчера площадь была в 2,5 раза меньше. Данные представлены в системе дистанционного мониторинга Рослесхоза (ИСДМ-Рослесхоз). Самый крупный ...

Байкал горит. На борьбу с пожарами приглашают добровольцев

Добровольная дружина отряд 15.08 объявила о сборах добровольцев, готовых помочь в спасении Прибайкальских лесов. «Друзья, горим крупно. На выходные планируется первый боевой выезд в этом сезоне, пока по трем направлениям- за Моты, Горохово, Голоустное», - уточняет отряд в своей группе во ...

На тушение пожаров привлекут парашютистов

Рослесхоз привлечёт для тушения пожаров в Иркутской области парашютистов - авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». Такое решение было принято в связи с катастрофической пожарной ситуацией на рабочем заседании Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, которое ...

Источник: NewsBabr.com

Экология, Происшествия, Иркутск

23.06.2017

544

3

14

На Ольхоне появится хорошая дорога?

Исключить муниципальные образования из водоохранной зоны Байкала планирует Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Такое решение появилось после того, как житель Ольхона Виктор Власов пожаловался президенту во время «прямой линии с Владимиром Путиным» на то, что жители острова испытывают ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Экология, Общество, Ольхон, Иркутск

23.06.2017

702

1

18

Пожары охватили Иркутскую область. Введён режим ЧС

С 21-го июня в Иркутской области введён режим чрезвычайной ситуации. Действует запрет на вход и въезд в леса, а также на ведение лесозаготовительных и иных видов работ на территории лесного фонда. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Режим ЧС был введен с 00:00 по местному ...

О развитии чрезвычайной ситуации с лесными пожарами в Иркутской области

В Иркутской области развивается крупномасштабная чрезвычайная ситуация, вызванная лесными пожарами. По состоянию на вторую половину дня 19 июня 2017 года в этом регионе действует не менее восемнадцати крупных лесных пожаров общей площадью около сорока тысяч гектаров; в ближайшие несколько дней ...

Автор: Алексей Ярошенко

Источник: NewsBabr.com

Экология, Иркутск

22.06.2017

839

1

23

В Иркутской области в ближайшие дни возможно развитие крупной лесопожарной катастрофы

В Иркутской области, особенно в северных районах, в ближайшие дни возможно развитие крупной лесопожарной катастрофы. Предпосылки к катастрофе стандартные: во-первых, жаркая (местами +35 и выше) сухая погода, и во-вторых, низкая готовность региона к тушению пожаров (переданные Иркутской области ...

Автор: Алексей Ярошенко

Источник: NewsBabr.com

Экология, Иркутск

22.06.2017

1309

0

25


Капитонов (Козлов) Андрей

Баталин Антон

Сулейменов Артур

Мантатова Татьяна

Абдулина Роза

Боровский Виктор

Смирнов Александр

Лапиньш Илмар