Киноархив-1962: «И помогают нам всегда сахар, дрожжи и вода»

Автор: Кирсан Цианов,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Мир

05.01.2017 11:54

1803

4

33

55 лет назад вышла вторая короткометражка Леонида Гайдая «Самогонщики» – сиквел еще более бессмертной десятиминутки «Пес Барбос и необычный кросс».

Первым из этих коротких фильмов Гайдай воскресил, а вторым укрепил (именно на наших широтах) так называемый слэпстик – жанр, зародившийся в 1910-х гг. в Голливуде. То были фарсовые фильмы, где действие строилось на погонях и цирковых трюках. Но если западные комики вступали в экранный конфликт или друг с другом, или с предметной обстановкой, то Гайдай ввел в свои комедии лучших артистов на свете – животных, причем сразу же на главные роли.

Весной 1961 года Леонид Гайдай писал своим родителям из Москвы в Иркутск: «С 10 по 26 февраля вместе с оператором К. Бровиным (он снимал “Пес Барбос и необычный кросс”) мы написали новый сценарий комедийного короткометражного фильма под условным названием “Барбос-осведомитель”. <…> Коротко о картине. Сюжет несложен. Три “идиота” (это я их так называю) Бывалый, Трус и Балбес на заброшенной охотничьей заимке в лесу гонят самогон. С ними собака. Они ее обижают. В отместку собака вырывает из самогонного аппарата змеевик (самая важная деталь аппарата), самогонщики пытаются отобрать змеевик, собака выбегает на улицу и бежит прочь, самогонщики за ней. В конце концов собака приводит их в милицию, где они находят приют. Вот и все. Выдумываем трюки. Материал идет вроде смешной. Что получится в результате – неизвестно».

Балбес вычисляет, сколько сахара кидать в котел, с помощью логарифмической линейки: готовая цирковая реприза. Вообще, в фильмах Гайдая как ни в чьих других чувствуется никулинская повадка профессионального клоуна

«Самогонщики» начинаются с заставки, аналогичной той, которой открывался «Пес Барбос», – рычащая собака в овале. Причем и в здешней заставке участвовала все та же дворняга Брех из «Необычного кросса», а вовсе не новая комедийная звезда овчарка Рекс, заменившая «трем идиотам» «Барбоса». Видно, предыдущей своей псине Трус, Балбес и Бывалый не простили динамитного казуса – и прогнали ее взашей.

Однако Рекс изводил придурковатых хозяев еще больше и дольше. Ведь и сама продолжительность «Самогонщиков» почти в два раза превышает десятиминутного «Пса Барбоса».

Формат короткометражки, несомненно, полюбился Гайдаю, и он наверняка готов был бы и дальше работать в этом направлении. Но необходимость снимать для «Мосфильма» именно короткие комедии внезапно отпала. Была закрыта та самая «Экспериментальная мастерская комедийного фильма», которая стала катализатором появления гайдаевской троицы. Именно под эгидой этой мастерской в 1961-м вышел киноальманах «Совершенно серьезно», главным украшением которого стала новелла про необычный кросс.

Впрочем, в самом начале следующего – 1962-го – года состоялась премьера еще одного альманаха, в который как раз вошли «Самогонщики». Но это был уже не продуманный концептуальный фильм, как «Совершенно серьезно», а простой сборник короткометражек, механически объединенных для возможности полноценных киносеансов. Он так и назывался – «Сборник комедийных фильмов»; помимо «Самогонщиков», в него вошли картины-«коротышки» «Чужой бумажник», и «Водяной», а также мультфильм для взрослых «Большие неприятности» (кстати, снятый по сценарию Мориса Слободского, соавтора будущих полнометражных хитов Гайдая «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука»).

В ситуации, когда короткометражки вроде бы особо не требовались, Гайдай пришел к самому естественному выводу – ему следует снимать собственные киноальманахи. Два следующих его фильма – «Деловые люди» и «Операция “Ы”» – будут сделаны именно в таком формате.

Мотив молока как своеобразного антидота от спиртного позже всплывет и в «Операции “Ы”», и в «Операции “Кооперация”»

Опыт съемок «Пса Барбоса» и «Самогонщиков» пригодился Гайдаю в самых разных отношениях. Он понял, что на почву советского звукового кино вполне переносима стилистика немых американских комедий. Он сразу же добился успеха и признания на этом новаторском для нашей страны поприще. Он открыл для кинематографа свою изумительную троицу. Наконец, Гайдай приобрел опыт работы с животными, после чего осознал, что в полноценной эксцентрической комедии никак не обойтись не только без двуногих, но и без четвероногих артистов-комиков. Ни один из всех последующих гайдаевских фильмов без таковых и не обойдется.

«Самогонщики». Режиссер: Леонид Гайдай. СССР, 1962

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=153952
bytes: 4576 / 4392

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Киноархив-1962: «И помогают нам всегда сахар, дрожжи и вода»"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

835603: Птица Говорун 05.01.2017:
С удовольствием смотрю фильмы Гайдая. Это не то, что сегодняшние нескончаемые сериалы. В них, прерываемых назойливой рекламой, не возможно запомнить предыдущую серию. И финал, как правило, известен.

835613: Николай 05.01.2017:
Если говорить о "короткометражках-слэпстиках" - то эта парочка и были единственными, получившимися у Гайдая и вообще у советского кинематографа, все остальные были натужным высасыванием из пальца и потому не оставили никакого следа в памяти телезрителя.

835633: Alt 06.01.2017:
Без каких-нибудь особенных затрат, создан этот самогонный аппарат! Вот так после внеочередного просмотра этого шедевра, в шутку было сказано, что если такой аппарат дома заиметь? И точно, купили, конечно, не такой как в кино, современный, со встроенными тенами (нагревательный элемент) и прочими наворотами. Опробовали, равнодушных не осталось. Получился достойный продукт как альтернатива всей той алкогольной ерунде на прилавках магазинов.

835762: очевидец 07.01.2017:
Николай
Я не знаю что такое "слэпстик", но короткометражек тогда было полным-полно. Сынок.
Любой фильм начинался с них. Либо "Фитиль", либо "Ералаш", либо еще что. Я когда первый раз смотрел "Самогонщики" так и думал что это "Фитиль". Я вот рекламы тогда не помню. Ни разу.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 64 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Главная)

Сказание о казаках. Репортаж Бабра

В экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея открылась интерактивная выставка «Часовые Прибайкалья», посвященная истории иркутских казаков. Адрес: 130-й квартал, ул. 3-го Июля, 21А. На выставке представлено более 150 редких фотографий иркутских казаков, ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, История, Иркутск

22.02.2017

943

16

5

Кино-2017: Укрощение извращенца. Глава вторая

В прокате – «На пятьдесят оттенков темнее», сиквел бросовой дамской сказочки, жеманно упакованной в обманчивую обертку БДСМ-драмы. Через пару недель после того как выпускница филфака Анастейша Стил (Дакота Джонсон) в слезах и со стоп-словом на устах выбежала из секс-комнаты ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

22.02.2017

870

0

9

Расплата за Исаакий: губернатору Санкт-Петербурга грозит отставка за «прогиб» перед РПЦ без ведома Кремля

Неожиданный поворот в истории с передачей Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. Как оказалось, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, принимая решение о передаче собора, не согласовал свои действия с руководством страны. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источник, ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Скандалы, Москва

21.02.2017

9004

9

16

Денис Мацуев. Компенсация за Рождество

21 февраля в Иркутске открылась продажа билетов на Пасхальные концерты Дениса Мацуева, которые пройдут на сцене Иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского 18, 19 и 20 апреля 2017 года. Мацуев родил дочь, получил орден и «забил» на Иркутск Как уже сообщал БАБР, пасхальными ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Иркутск

21.02.2017

3471

15

23

Киноархив-1984: Величайший гангстерский эпос снял режиссер лучших в мире вестернов

33 года назад вышла грандиозная четырехчасовая гангстерская сага «Однажды в Америке». Этот последний фильм мегакультового итальянского режиссера Серджо Леоне затмил собой все аутентичные американские саги про бандюков – от «Лица со шрамом» Хоукса до «Крестного отца» Копполы. А для Роберта Де Ниро ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

21.02.2017

993

0

21

Мир глазами якутского художника

Персональная выставка якутского художника Кирилла Гаврильева открыта в галерее Сибирского искусства до 26 февраля. «Архетипы. Бесконечность. Время» - так назвал автор эту экспозицию. Основная тематика картин – неразрывная связь человека с землёй, на которой он родился, его генетическая память. ...

Автор: Вадим Некрасов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

21.02.2017

570

1

11

Кино-2017: Одним махом сотню итальяшек убивахом

В прокате – «Джон Уик-2», слегка поглупевшее продолжение ударного боевого хита двухлетней давности. В смысле стрельбы и драчек все, однако, осталось на прежнем уровне, так что смотреть – можно. После того как экс-киллер Джон Уик (Киану Ривз) вырезал из родного американского города весь филиал ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

20.02.2017

1063

0

19

Кино-2017: Комедия про киносъемки – пока что лучший русский фильм этого года

В прокате – «Огни большой деревни», вполне зачетная трэш-комедия с Дмитрием Дюжевым, играющим самого себя. То есть, как следует из фильма, вечно пьяного дебошира со звездной болезнью в самой омерзительной ее степени. Городишко Вышний Волочек, наши деньки. Коррумпированный мэр собирается закрыть ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

17.02.2017

1298

0

19


Набоков Юрий

Босхолов Сергей

Широглазов Андрей

Ким Руслан

Шумихина Галина

Поблинкова Александра

Филиппенко Илья

Забродская Лариса