Юг Сибири: Тыва. Резервация

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Гео, Туризм, Общество, Мир

13.01.2016 02:05

6959

22

344

Специальный фоторепортаж БАБРа из Республики Тыва - наиболее дикого и заброшенного региона Сибири, а, возможно, и всей России.

Попасть в Тыву (или Туву, кому как больше нравится) достаточно нетривиальная задача. Прямых авиарейсов из Москвы нет. Железнодорожного сообщения с республикой не существует. Самолеты из Красноярска летают крайне редко, преимущественно в летний период.

Самый очевидный вариант: на автобусе или собственном авто по федеральной трассе М-54 Красноярск-Абакан-Кызыл.

Не ждите легкой прогулки. Равнины Хакасии и степи Тывы разделены хребтом Западного Саяна, и чтобы попасть в самую южную республику Сибири необходимо преодолеть впечатляющий Ойский перевал и около 150 километров тяжелого горного шоссе, состояние которого далеко от идеала.

Центральную часть Тывы занимают завораживающие каменистые плоскогорья вполне монгольского вида. Собственно, Тыву можно воспринимать, как пролог Северной Монголии. Кто бывал в Дархане или Сухэ-Баторе, поймет.

Запад республики вплотную примыкает к Алтаю, восточный - к Саянам. Относительно цивилизованная жизнь имеет место на узкой полоске степей, раскинувшихся по южному берегу Енисея в его верхнем течении.

Черный тувинец в расфокусе

Дорога до Кызыла имеет пристойный вид и на редкость необитаема. Отдельные КАМАЗы, "тазы" и бензовозы создают настолько вялый трафик, что даже неприлично, учитывая федеральный статус трассы.

Бензин в республики дорогой и сплошь привозной. Как и большинство товаров повседневного потребления. Тыва живет сельским хозяйством и торговлей, являясь самым бедным регионом СФО и одним из беднейших субъектов РФ - 80 место из 83 по ВРП на душу населения без учета Крыма и Севастополя.

Столица республики - Кызыл. 100 с небольшим тысяч человек живут по обоим берегам Енисея. Городок маленький, нищий, местами напоминающий большую деревню. Центр Кызыла, впрочем, вполне опрятен и не лишен своеобразного провинциального очарования.

Всего в республики живет около 300 тысяч человек, поэтому Кызыл логичным образом является не только административным и финансовым, но и культурным центром региона.

Скажу больше - это вообще единственный населенный пункт в Туве оправдывающий звание города. Все прочие селения в лучшем случае подпадают под определение " поселок городского типа".

На фоне бедности и оторванности от основных магистралей в Тыве набирают вес опасные националистические настроения. Говорят, сейчас с этим стало несколько лучше, чем в 90-е годы, когда по-русски тувинцы практически не разговаривали. Из принципиальных, так сказать, соображений.

Официальная статистика, впрочем, говорит об обратном. Если в 1989 году в республике проживало 32% этнических русских, то к 2010 году их число уменьшилось до 16%. Показательная динамика.

При этом Тыва один из лидеров субъектов РФ по динамике рождаемости и положительному приросту населения.

Лично у меня судьба местных детишек вызывает некоторые опасения. Живя в центре Кызыла я наблюдал с балкона, как ребята в количестве 10-12 человек самозабвенно купались в огромной грязной луже посредине двора. В какой-то момент к луже подъехала машина-водовозка и что-то слила в нее, однако купания после этого не прекратились. На дворе XXI век...

Азиатский колорит

Про тувинцев ходит много разнообразных, в абсолютном большинстве нелицеприятных слухов. Рассказывают про их дикость, агрессивность, ненависть к русским. Про три ножа в каждом кармане и тому подобное. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи. Лично с подобным не сталкивался.

Скажу лишь, что в самом Кызыле довольно много русских, в том числе женщин славянской внешности в коротких платьях, чем не может похвастаться, например, Грозный или любой другой чеченский город, где ущемление в правках национальных меньшинств носит характер осознанной, проводимой сверху политики.

Склон высокого холма напротив Кызыла украшает гигантская тибетская мантра "Ом мани падме хум"

Надо понимать, что Тыва вошла в состав СССР только в 1945 году и окончательной колонизации республики так и не произошло.

Из разговоров с местными становится понятно, что из республики бегут не только русские и хакасы, но и сами тувинцы. Это не вызывает удивления, ведь по сравнению с Тывой не только могучий Красноярский край, но даже пасторальная Хакасия выглядит, как прогрессивный и промышленно развитый регион.

Типичный тувинский пейзаж

На мой взгляд, Тыва - такой чемодан без ручки. Выкинуть нельзя, содержать муторно.

Местный национализм легко объясним. Бедность, удаленность от основных транспортных и финансовых артерий накладываются на историческое напряжение, имеющее место между русскими, которых воспринимают здесь, как жителей метрополии, и самими тувинцами, чья национальная гордость не может зиждиться на экономическом или культурном превосходстве, а потому выплескивается в виде неприязни по отношению к чуждым им этническим группам.

Равно такая же картина, пусть и со своими особенностями, имеет место на Северном Кавказе, Алтае, в Калмыкии и некоторых других бедных республиках РФ с большой удельной долей коренного населения.

Сугубо тувинский нюанс заключается еще и в том, что в соседней Монголии тувинцев не считают братским народом (в отличии от тех же бурят). Напротив - монгологоворящие потомки Чингисхана и тувинцы с их тюркским наречием не понимают друг друга и придерживаются линии обоюдного недоверия.

Не также стоит забывать, что тувинские племена долгое время находились под властью монгольских ханств.

Если следовать от Кызыла на Запад мимо депрессивного горнорудного анклава Ак-Довурак, и далее на север, дорога вновь приведет вас в Саяны, в том месте, где хребет смыкается с другой великой горной системой Сибири - Алтаем.

Саянский перевал, граница Тувы и Хакасии, 2 214 метров над уровнем моря. Если ехать на северо-восток, можно снова попасть в Абакан, замкнув таким образом Саянское кольцо.

Вид с Саянского перевала. Июль-месяц. Температура около нуля, пробрасывает снег.

Саянское кольцо: Абакан - Туран - Кызыл - Ак-Довурак - Абаза - Абакан.

Ниже небольшое таймлапс-видео спуска с Саянского перевала в сторону равнинной Хакасии:

Тыва оправдывает ожидания.

Это красивый, величественный край гор, степей и высокого синего неба.

Это регион с нищим, малочисленным, деградирующим населением. Регион без ясных перспектив и видимого потенциала.

На юге - безлюдная и недружелюбная Монголия, на севере - суровые перевалы Саян, на западе и востоке - тайга и непроходимые горы. До ближайшего крупного города многие сотни километров по плохим российским или практически отсутствующим монгольским дорогам.

Что такое Тыва? Резервация. В самом прямом понимании этого термина.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=141716
bytes: 10393 / 4332

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Юг Сибири: Тыва. Резервация"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

786379: Кекс 13.01.2016:
Спасибо Нарусовой!

786398: вопрос 13.01.2016:
про тувинцев много всего слышал. плохого.

786486: Сегодня 13.01.2016:
В Иркутской области полицейские "по горячим следам" задержали подозреваемых в ограблении пенсионерки

В Черемхово сотрудники полиции задержали двоих молодых людей, которые подозреваются в совершении грабежа

Двое жителей Усолья-Сибирского пришли на помощь пенсионерке, которая подверглась нападению грабителя, и передали его в руки полицейским.

В Иркутской области полицейские пресекли деятельность группы Интернет-мошенников, которые злоупотребляли доверием граждан

сотрудники Госавтоинспекции спасли редкую птицу, занесенную в Красную книгу России

Сотрудники полиции задержали мужчину, который в течение нескольких часов насильно удерживал женщину

Сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого в краже имущества из жилища пенсионера

786495: Айболит 13.01.2016:
Тувинцев пытались как то приобщить, в ПТУ, техникумы принимали без экзаменов - бесполезно. Непобедимая дикость.

786507: Белый 13.01.2016:
В Кызыле мы прожили восемь счастливых лет- интересная работа, умные хорошие друзья, потом и жилье получили ; в 92 году счастье кончилось. Русские в Туве были объявлены оккупантами .
До этой великой мысли дошли не сами тувинцы - прибалты разъяснили . В газетах шли статьи типа "Тува и Эстония исторические параллели". От банды демшизы активно старалась Старовойтова, земля ей стекловатой.
Результат выезда 80 процентов русских из Тувы - для начала зимой перемерзло все коммунальное хозяйство. Под конец "сенатором" от Тувы подвизался обычный мошенник и аферист, это уже после питерской чмошницы.

Тува - самый яркий пример колонизации Сибири по-советски. Русские ( ВСЕ русские, включая бурят, евреев, украинцев и других жителей Союза) , оккупировав Тувы в 1944 году, вылечили население от туберкулеза, сифилиса и трахомы - там по этой части был такой пц, что до финиша сего этноса оставалось лет пять-шесть. Вымирали . Оккупанты понастроили красивые дома , школы, районные больницы , столовые и библиотеки. Снабжение Тувы было "московским" - кто родом из СССР, понимает что это такое. Ребятишки поступавшие в вузы по направлениям, были на гособеспечении , то есть получали стипендию размером почти в среднюю зарплату.

Население Тувы НЕ ДИКОЕ, нет. Это кочевники , для которых само выживание веками отличалось от нашего. Тува ОЧЕНЬ жестокая земля , летом 45, зимой 45, камни и песок. Жили они так - чтобы сил хватило на день и осталось на следующий. Это как раз то, что принимают за "лень тувинцев".

Но какая вспышка ярких талантов там была в 60-70 годы!!!сильные, умные, интересные люди , те кто получал образование в лучших вузах Союза. Маловато их только оказалось потом. . . когда "началось".

Резервация. . ? нет.
РЕЗЕРВ.
Пусть там не будет дорог, туристов и промышленности - до иных времен. . .

Когда въезжаешь в Хову-Аксы, тебя встречает синяя гора , прекрасная как сон.
На озере Талайты погода меняется каждые два часа. . . и ветер пахнет полынью и дымом. . .

786510: aleksandr 13.01.2016:
мадам, удивительно вас слушать, бывал я в туве в конце 60-х начале 70-х годов, когда вы еще "под стол пешком ходили", и в кызыле, в самом центре города, это где у них каа-хем с бий-хемом сливается, середина азии знак, остров, там русским появляться по одному было западло. . эти мартышки, кажугетовичи, в миг отметелят, а у вас все хорошо было потому, што погоны на вас были навешены. .

ну а тетям, которых вы тут мертвыми топчите, пожелаю встретить вас в лесах вечной охоты и подробно вам растолковать, што такое хорошо, а што такое плохо. . .

разочарован, сильно, мадам. .

786512: Белый 14.01.2016:
А. Г. , вы - лжете.
Впрочем, это вошло у вас в привычку.
Но сейчас вы лжете особенно погано.
Вы лжец и трепло.

В Кызыле можно было спокойно ходить по городу и вечером до сумерек вплоть - до конца 80х годов. Это был красивый белый город , на окраинах которого ходили кони и коровы.
За городской молодежью тогда еще "присматривали" их родители, получившие от русских ВСЁ.
В преобладающем большинстве взрослые горожане-тувинцы были людьми незлыми и благодарными за помощь. Конечно, если в расхристанном пьяном виде херачить по набережной у Центра Азии и при этом цапать за сиськи тувинских девиц - да, ондары и монгуши вас, полагаю, зачетно тогда отметелили . Точно так же бы вас приветили и в Воронеже , в Зиме и на берегу Северного Ледовитого океана. Свинья грязи найдет.

Националистическая дурь привнесена была именно соратниками мерзкой твари Старовойтовой, привнесена под видом "демократических преобразований". Ее слова о "борьбе с русским шовинизмом" только что на горе Дагэ тогда не выложили камешками на всеобщий обзор. Дурь эта шла с верхов, но большей частью от молодой кызыльской интеллигенции. Тогда еще юная Саяна Монгуш только оттачивала свою злобу - с помощью эмиссаров из Эстонии , кстати.

У меня нет ни ненависти, ни злости на тувинцев. Только горечь и недоумение. Такие умницы-врачи там работали , отличные специалисты , тувинцы - говорю только о том, что знаю. К исходу русских они отнеслись как к личной страшной трагедии, понимая что это несет погибель их народу. Но они, немолодые люди , вынуждены были молчать тогда, в начале 90х.

Еще раз повторю - в Туву национальный раздор принесли "демократы" , разрушители , москвапитеки. Они там умело выбирали лидеров . Лидерами , зачинщиками смуты был молодняк из числа образованщины Кызыла, особенно преуспела в этом творческая интеллигенция числом харь в 20-30. Они агитировали и сельский молодняк на погромы - в Хову-Аксы даже ихний десант выезжал, с лекциями.



786513: Aleksandr1 14.01.2016:
Мдя, мадам, слов нет. .

786514: Белый 14.01.2016:
Тува осталась в памяти прекрасной и жестокой, какой, собственно и является вся наша Сибирь.

Пережив Туву девяностых, имея опыт потерь и горестных открытий , я считаю, что ЛЮБЫЕ попытки проявления агрессивного национализма в Сибири должны выжигаться немедленно. Немедленно и беспощадно.

А Тува. . . пусть пока дремлет , пусть она будет сохранена для тех россиян кто будет после нас , умнее нас. Именно как резерв , для души - чтобы туда можно было ездить без опаски, на речки , в горы, по Енисею. Там есть и соленые целебные озера , сосновые боры , а уж горные речки - красотища такая , хариусы здоровенные прыгают.

(Кстати, А. Г. , о погонах с которыми "было хорошо".
Там, где я работала , голубчик А. Г. , "хорошо" не было НИКОГДА.
Врач в ИТК погонами не спасется "если чё".
Когда там началось это самое "если чё" - мы уехали.
Тогда нас некому было защитить. )

Когда я взялась помирать в родах аккурат на операционном столе, кровь мне дали две женщины - русская и тувинка.
Без натужного пафоса, без речей о дружбе народов и выяснений кто здесь местный а кто не очень.

. . .






786520: 123 14.01.2016:
Белая в отличие от м у д а к а шага права на 100%

786526: Странник 14.01.2016:
786514: Белый 14. 01. 2016:
я считаю, что ЛЮБЫЕ попытки проявления агрессивного национализма в Сибири должны выжигаться немедленно. Немедленно и беспощадно.

А в России? Поскольку в России сейчас и происходит вспышка агрессивного национализма, который проявляется, например, в таких терминах, как пиндосы, гей-европейцы, каклы и им подобные. Тоже выжигать будете?

786533: успокойтесь чат-цы 14.01.2016:
Молодец, Белый!
Права насчет ТЫВы. Респект!!
А вот полоскать мертвую , вернее убиенную, Галину Старовойтову, . . Она не может ответить. . . Это нонсенс и очень неприлично. .

Не все так просто. . Даже если и были неосторожные слова Галины, но потом она бы догадалась исправить положение, если бы имела власть. .
А так:мертвые сраму не имут, а живые . . должны иметь приличия не говорить о них срамно. Это закон ноосферы. Это не придумано, а проверено опытом предков. . .

786537: Странник 14.01.2016:
"Даже если и были неосторожные слова Галины, "

Не люблю когда поливают грязью хоть кого, приводя в пример абсолютно ничем не подтверждаемые слова.

786541: Кекс 14.01.2016:
Белый, прошу Вас означить, кто скрывается под А. Г.

786543: Корвалол 14.01.2016:
786514: Белый 14. 01. 2016:
=выжигаться немедленно и беспощадно=

Только Ревекки Майзель тут еще не хватало)

786537: Странник 14. 01. 2016:
=абсолютно ничем не подтверждаемые слова=

Бабушка метод гнилой селедки применяет не в первый раз.

786544: Один из народа 14.01.2016:
Что такое Тыва? Резервация. В самом прямом понимании этого термина.

Это не резервация, а самобытная из столетия в столетие жизнь коренного народа Тувы. И не надо ломать их уклад жизни. Так как Они это не понимают и воспринимают враждебно. Привыкли пасти скот и жить в своих национальнх "теремах", пусть и живут. И тогда не на кого им будет проявлять и свой национализм.

786711: я 15.01.2016:
"Не также стоит забывать" - слова местами поменяйте :)

786715: uchitel 15.01.2016:
В Туве нельзя ходить поздно вечером и пить с тувинцами. Природа одна из самых нетронутых в России.

786718: Один из народа 15.01.2016:
786715: uchitel 15. 01. 2016:
В Туве нельзя ходить поздно вечером и пить с тувинцами.

Так как тувинцы быстро пьянеют и начинают нести всякую охинею. С которой надо соглашаться, а в случае не согласия с доводами сразу хватаются за нож, который носят постоянно и выясняют отношения. Вот из-за этой страсти Тувинцев выяснять отношения по средством ножа и сидит их много в колониях. А так дружный и приветливый народ с природной хитринкой в глазах, которую за версту видишь.

786725: хохлач 15.01.2016:
Да, были конфликты с тувинцами в тофаларии в 90-00 годах. Это Н-Удинский р-он.

786727: хохлач 15.01.2016:
Были конфликты с тувинцами вконце 90-х в Тофаларии. На почве конокрадства с их стороны. Понимают только силу.

786732: Шамиль 15.01.2016:
Белый в своем амплуа, проецирует свои гиперфобии на "либерастов". Полная безнадега в мозгах, как у Митяя. Тувинцы еще в 18г провели организованную акцию по изгнанию чужаков. Была такая попытка после войны и в 90х. Не любят чужаков, приезжающих без спроса и обустраивающихся по своему усмотрению. Они в этом не оригинальны.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 36 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Гео" (Главная)

Иркутяне наблюдали редкое природное явление - болид

Днем 23 марта в атмосферу Земли вошел крупный космический осколок. Для планеты он не представлял никакой опасности, но зато иркутяне в половине третьего часа дня могли наблюдать редкую картину. Войдя в земную атмосферу, метеорит вспыхнул ярко-зеленым цветом, падение космического гостя можно было ...

Источник: NewsBabr.com

Гео, Иркутск

23.03.2017

1425

0

18

Бурятию снова «тряхнуло»

Сейсмособытие магнитудой 3,7 балла зафиксировали в 22:22 22 марта в Бурятии. Эпицентр землетрясения расположился в 18 километрах северо-восточнее от поселка Северомуйск Муйского района. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии, объекты ЖКХ и электроэнергетики продолжают работать в штатном ...

Источник: NewsBabr.com

Гео, Бурятия

23.03.2017

700

3

7

Выходные, 18 и 19 марта, в Иркутске будут прохладными и ветреными

На дорогах области и города гололедица, снежный накат. В горах Восточного Саяна и Южного Прибайкалья возможен сход снежных лавин. На сутки по области, 18 марта: переменная облачность, без осадков, в северных районах местами небольшой снег, ветер северо-западный 3-8 м/с, в северных районах ...

Источник: NewsBabr.com

Гео, Иркутск

17.03.2017

631

0

21


Турбянов Леонид

Зырянов Владислав

Куглянт Ольга

Панько Александр

Доржиев Валерий

Мясников Дмитрий

Демиденко Ольга

Гунзынов Галан