Юрисконсульт. «Подменный автомобиль» с виновника ДТП

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Авто-мото, Мир

22.09.2015 11:49

2703

0

208

О том, можно ли потребовать с виновной в ДТП стороны их транспортное средство в пользование на время нахождения в ремонте транспортного средства пострадавшего, рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Парасоцкая.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным п. 2 и 3 ст. 1083 ГК РФ.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Отметим, что под вредом понимается материальный ущерб, который выражается в уменьшении имущества потерпевшего и (или) умалении нематериального блага (жизнь, здоровье человека и т.п.). При возмещении имущественного вреда действует общий принцип полного его возмещения. Убытки подсчитываются по общим правилам, предусмотренным ст. 15 ГК РФ. При этом к убыткам относятся расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать: наличие убытков и их размер; неправомерность действий причинителя вреда; причинную связь между неправомерными действиями причинителя и понесенными потерпевшим убытками, то есть такую связь явлений, при которых одно из явлений (причина) неизбежно порождает другое явление (следствие). Таким образом, потерпевший вправе требовать возмещения убытков, причиненных виновником ДТП, если наличествуют все описанные элементы состава гражданского правонарушения.

Поскольку в рассматриваемой ситуации в ДТП поврежден автомобиль, то к реальному ущербу относится стоимость его восстановительного ремонта и запасных частей, а также утрата его товарной стоимости, под которой понимается уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта (смотрите ответ на вопрос 18 обзора судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2005 г. (по гражданским делам), утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.08.2005). Иными словами, целью возмещения убытков является приведение автомобиля в состояние, в котором он находился до ДТП.

Во внесудебном порядке размер возмещения причиненного вреда будет определяться по соглашению между потерпевшим и причинителем вреда. При возникновении же спора относительно права потерпевшего на возмещение убытков или их размера спор может быть перенесен на рассмотрение суда, который разрешит его по существу. В таком случае потерпевший должен предъявить иск в соответствии с требованиями ст.ст. 131, 132 ГПК РФ.

Однако обращаем внимание на то, что в силу ст. 56 ГПК РФ именно на потерпевшего, как на истца, возлагается бремя доказывания перед судом обстоятельств, лежащих в основе заявленных требований, а именно факта причинения потерпевшему (его имуществу) вреда действиями конкретного лица в определенном размере. Иными словами, истец обязан доказать: принадлежность ему поврежденного автомобиля, факт его повреждения конкретным лицом, связь между заявленными повреждениями и действиями данного лица, факт причинения имущественного вреда в определенном размере.

Отметим, что, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Под возмещением вреда в натуре понимается предоставление вещи того же рода и качества, а также исправление поврежденной вещи. Необходимо учитывать, что в ряде случаев использование натуральной формы возмещения вреда невозможно в силу объективных причин, например при возмещении вреда жизни или здоровью гражданина, морального вреда либо в случае повреждения вещи, определенной индивидуальными признаками.

Исходя из буквального толкования ст. 1082 ГК РФ следует, что возмещение в натуре не дает права требовать возмещения упущенной выгоды, только союз "или" предполагает только альтернативный выбор. Таким образом, для потерпевшего более выгодным представляется возмещение убытков, поскольку это позволяет возместить не только утрату или повреждения имущества, но и расходы, которые он понес или должен будет понести для восстановления нарушенного права, а также требовать возмещения упущенной выгоды.

Однако истец вправе заявить требование о возмещении вреда в той форме, которая ему наиболее удобна. Но решение вопроса о форме возмещения входит в исключительную компетенцию суда.

Таким образом, требование о предоставлении аналогичного транспортного средства может быть заявлено только в рамках судебного производства в качестве одного из способов возмещения причиненного ущерба в результате ДТП, однако суд вправе определить форму возмещения ущерба по своему усмотрению. Полагаем, что какие-либо правовые основания для требования с виновной стороны принадлежащего им транспортного средства на время нахождения в ремонте транспортного средства пострадавшего отсутствуют.

Отметим, что приведенная выше точка зрения является нашим экспертным мнением и может не совпадать с мнением других специалистов. Судебной практики, разрешающей аналогичные вопросы о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП в натуре, либо случаи предоставления потерпевшему со стороны виновника ДТП иного транспортного средства на время ремонта пострадавшего транспортного средства нам обнаружить не удалось.

Данная статья предоставлена компанией «Гарант»
г.Иркутск, б-р Гагарина 68 «Б»
(3952) 703-674

http://www.garant-cps.ru/

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=138868
bytes: 7193 / 6970

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 51 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Авто-мото" (Главная)

В России насчитывается около 3,5 миллионов «праворульных» авто

По данным на начало года, в стране насчитывается около 3,5 миллионов автомобилей с «правым» рулем. На такие авто приходится чуть более 8% всего автопарка страны, сообщает АВТОСТАТ. По данным исследования, болье 80% всех «праворульных» машин сосредоточено в регионах Сибири и Дальнего Востока. ...

Источник: NewsBabr.com

Авто-мото, Москва

25.04.2017

387

0

9

Российские автодилеры переходят на б/у

Российские автодилеры стали продавать больше машин с пробегом. Как сообщает АВТОСТАТ, в 2016 году крупнейшими дилерскими холдингами России было продано 212,6 тысяч б/у автомобилей. По сравнению с предыдущим годом объем реализованных машин с пробегом вырос на 40%. Тем временем весь вторичный ...

Источник: NewsBabr.com

Авто-мото, Москва

24.04.2017

463

0

7

Toyota выпустила на российский рынок обновленную Camry

Обновленная Toyota Camry доступна российским покупателям. По информации компании «Тойота Мотор», изменения коснулись всех комплектаций популярного бизнес-седана, включая Toyota Camry Exclusive. Как сообщает АВТОСТАТ со ссылкой на «Тойота Мотор», на всех комплектациях модели теперь доступны ...

Источник: NewsBabr.com

Авто-мото, Москва

21.04.2017

721

0

10

Забавы Игоря Шувалова: продаем автомобили, покупаем мотоциклы

Мотоциклистам разрешат ездить между рядами и стартовать раньше автомобилей. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу и правительству Москвы проработать возможность изменений в ПДД, которые дают некоторые послабления для мотоциклистов. В частности, для мотоциклов планируется ввести ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Авто-мото, Москва

17.04.2017

846

3

19

Автопарк продолжает стареть: россияне предпочитают б/у

Российский автопарк продолжит стареть, считают аналитики. По их мнению, количество автомобилей моложе пяти лет в стране будет и дальше сокращаться. Аналитическая компания PwC рассказала, что ждет российский автопарк. По мнению экспертов, к 2020 году он вырастет на 9%, однако доля "молодых" машин ...

Источник: NewsBabr.com

Авто-мото, Иркутск, Москва

14.04.2017

594

0

17

ПДД приближают к европейским. Дороги остаются российскими

В Правила дорожного движения собираются внести очередные изменения. Эти изменения в ПДД «приблизят их стандарты к общеевропейским», - заявил представитель вице-премьера Игоря Шувалова «Коммерсанту». Перекресток с круговым движением Предлагается: Водители, двигающиеся по перекрестку с круговым ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Авто-мото, Москва

11.04.2017

643

0

18


Крючков Андрей

Зураев Игорь

Чернышев Андрей

Гавриленко Дарья

Игнатенко Сергей

Красовский Григорий

Дерипаска Олег

Полуэктов Михаил