Юрисконсульт. Исполнительное производство в отношении ребенка

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Мир

17.09.2015 17:00

3987

1

209

Расторгая брак между супругами, районный суд указал в решении, что их дочь (10 лет) остается жить с отцом.

Как принудительно исполнить решение суда, если мать категорически отказывается отдать ребенка отцу и скрывает его у родственников и знакомых? Может ли судебный пристав-исполнитель прибегнуть в данной ситуации к содействию работников полиции? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Глебов Валерий, Амирова Лариса

В соответствии с ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившее в законную силу судебное решение является обязательным для всех без исключения органов государственной власти, должностных лиц, граждан и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 12, ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель должен принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, что является одной из его основных задач в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан. Для выполнения своих функций положения действующего законодательства предоставляют судебному приставу-исполнителю право совершать целый ряд исполнительных действий, неисчерпывающий перечень которых приведен в ст. 64 Закона N 229-ФЗ.

Порядок исполнения содержащихся в судебных актах требований об определении места жительства ребенка регламентирован в ст. 105 Закона N 229-ФЗ. Эта норма является общей для исполнения требований исполнительных документов неимущественного характера и предполагает совершение судебным приставом-исполнителем определенных действий. В частности, из ч. 1 ст. 105 Закона N 229-ФЗ следует, что в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора (ст. 112 Закона N 229-ФЗ) и устанавливает должнику новый срок для исполнения. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, и устанавливает новый срок для исполнения. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток (ч. 3 ст. 5.35 КоАП РФ). При этом уплата штрафа не освобождает родителя от обязанности совершить действия, предусмотренные решением суда, связанному с передачей ребенка взыскателю, с которым определено его место жительства.

Кроме того, Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ гл. 13 Закона N 229-ФЗ дополнена ст. 109.3, регламентирующей исполнение содержащихся в исполнительных документах требований об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком, в которой указано, что передача ребенка родителю осуществляются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок. При необходимости судебный пристав-исполнитель также привлекает к участию в исполнительном производстве представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов.

В том случае, если один из родителей скрывает место нахождения ребенка и тем самым препятствует исполнению судебного акта, судебный пристав-исполнитель вправе самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел производить розыск ребенка (п. 10 ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ) в порядке, установленном ст. 65 Закона N 229-ФЗ (смотрите также Методические рекомендации по организации и производству исполнительного розыска в Федеральной службе судебных приставов, утвержденные ФССП России от 17 апреля 2014 года).

Помимо этого, МВД России, его территориальные органы, на основании обращений ФССП России, ее территориальных органов, оказывают содействие при исполнении судебными приставами-исполнителями служебных обязанностей в случаях, если им препятствуют в совершении исполнительных действий либо угрожает опасность их жизни или здоровью (п. 5.1 приказа Минюста РФ и МВД РФ от 09.12.2005 N 208/1003 "Об утверждении Положения о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Министерства внутренних дел Российской Федерации, их территориальных органов").

В тех случаях, когда должник уклоняется от исполнения требования судебного акта о передаче ребенка, и предпринятые судебным приставом-исполнителем меры не принесли положительного результата, а также в случаях, не терпящих отлагательства (к примеру, когда существует угроза исчезновения ребенка, его переезда по неизвестному адресу), судебный пристав-исполнитель вправе воспользоваться предоставленным ему полномочием и войти без согласия должника в занимаемое им жилое помещение. При этом судебному приставу-исполнителю необходимо получить письменное разрешение старшего судебного пристава на совершение указанных исполнительных действий (п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ).

Таким образом, судебный пристав-исполнитель наделен достаточно широкими возможностями для того, чтобы исполнить требование исполнительного документа в принудительном порядке, включая право обращаться за содействием к правоохранительным органам.

Однако в рассматриваемой ситуации, как мы поняли, в решении суда определено только место жительства ребенка с отцом и не описан механизм реализации данного решения. Подобное обстоятельство на практике приводит к многочисленным отказам судебными приставами-исполнителями в возбуждении исполнительного производства, поскольку требования исполнительного документа, содержащие формулировку "определить место жительства несовершеннолетнего ребенка", не предусматривают возложение на должника (одного из родителей) обязанности по передаче ребенка другому родителю и не содержат каких-либо иных требований обязывающего характера, предусмотренных п. 6 ч. 1 ст. 13 Закона N 229-ФЗ. Судебные приставы-исполнители при этом полагают, что судебные акты с подобной формулировкой резолютивной части носят правоустанавливающий характер и не требуют принудительного исполнения (смотрите, к примеру, апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 21.11.2012 по делу N 33-9358/12, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 13 февраля 2014 г. по делу N 33-1745/2014).

На наш взгляд, отсутствие в резолютивной части решения, которым определено место жительства ребенка, указания о возложении на должника обязанности передать ребенка отцу не влечет невозможность принудительного исполнения решения суда судебным приставом по факту, так как само определение места жительства ребенка с другим родителем предполагает обязанность другого родителя передать его (исполнить решение суда). В Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г., судам разъяснено, что при определении места жительства ребенка в решении следует указывать и на обязанность родителя передать ребенка тому родителю, с которым определено место его жительства (смотрите, например, определение Московского городского суда от 28.01.2015 N 33-2650/15). То обстоятельство, что отдельные суды этого не делают, не должно создавать препятствий для принудительного исполнения вступившего в законную силу решения суда.

К тому же в случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности порядка его исполнения судебный пристав-исполнитель вправе обратиться за разъяснением решения суда (ст. 202 ГПК РФ, ч. 1 ст. 32 Закона N 229-ФЗ). Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено (смотрите, к примеру, апелляционное определение Верховного Суда Республики Дагестан от 13.06.2013 по делу N 33-2385). На основании ст. 433 ГПК РФ аналогичное право предоставлено и взыскателю в исполнительном производстве (смотрите, к примеру, определение Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 31.07.2012 по делу N 13-263/2012).

В противном случае взыскатель вправе оспорить постановления судебного пристава-исполнителя, его действия или бездействие (ч.ч. 1, 2 ст. 441 ГПК РФ, ст.ст. 128 Закона N 229-ФЗ). Соответствующее заявление подается в суд, в районе деятельности которого находится исполнительное производство.

Данная статья предоставлена компанией «Гарант»
г.Иркутск, б-р Гагарина 68 «Б»
(3952) 703-674

http://www.garant-cps.ru/

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=138778
bytes: 8876 / 8728

Своя новость



Обсуждение статьи "Юрисконсульт. Исполнительное производство в отношении ребенка"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

765299: Антон 18.09.2015:
Утю-тю. Молодцы полицаи. Дескать, а вот здесь непонятки, и делать мы ничего не будем. А что они вообще делают? Тунеядцы. Ничего делать не будут, пока за горло не возьмешь. Бюджета не надо, вся страна на одних штрафах прожить может. Для этого ментам надо работать, а они не хотят. Мент спит, а служба идет.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 4 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Главная)

Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов — о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом. Режим «ручного управления», в котором решаются многие вопросы в регионах, стал притчей во языцех. В том числе и в Бурятии, которой я руковожу с февраля этого года. Как ...

Автор: Алексей Цыденов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Бурятия

25.07.2017

391

1

4

Красноярская биржа труда ставит рекорды: работодателям требуются 36 тысяч сотрудников

С начала 2017 года в Красноярске с помощью службы занятости 28 тысяч человек получили рабочие места. Однако это далеко не рекорд для региона. В текущий момент предприятиям и организациям в Красноярском крае «срочно требуется» 36,3 тысячи рабочих и служащих в штат, на постоянную ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Красноярск

25.07.2017

293

1

6

Бешенства в Иркутской области нет

С января по май 2017 года в Иркутской области за помощью при укусах животных обратился 581 человек. К счастью, ни у одного пострадавшего не обнаружен вирус бешенства. Об этом передаёт пресс-служба Роспотребнадзора региона и добавляет, что на территории Иркутской области вирус бешенства не ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Общество, Братья меньшие, Иркутск

25.07.2017

288

1

6

Взрослый текст о детских шалостях. Куда в Иркутске сводить ребёнка?

Не день защиты детей и не день рождения вашего чада, просто посвятите время детям. А чем их занять, сейчас расскажем. Подробно, с ценами, как любят взрослые. Запланируйте поход в Любо-Город. Это место, где взрослые и дети меняются местами. Ребенку будет предложено примерить на себя разные роли: ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Общество, Культура, Иркутск

25.07.2017

793

2

8

Заболеваемость ВИЧ. Иркутск в лидерах по России

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», сообщила данные по заболеваемости и распространению ВИЧ в регионах России. По числу жителей с ВИЧ Иркутская область опережает все остальные регионы страны – 1 707 инфицированных на ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Москва, Иркутск

24.07.2017

2813

2

17

Русские в Казахстане: другой взгляд

Не было, пожалуй, никакого другого вопроса (если не считать чисто внутриказахские проблемы), который бы обсуждался так же остро, как вопрос русских в Казахстане. Эта тема обсуждается только на моей памяти более 15 лет, и судя по публикации Андрея Темнова «Русский вопрос» в Казахстане», конца этому ...

Автор: Дмитрий Верхотуров

Источник: NewsBabr.com

Общество, Москва

24.07.2017

1393

12

35

В Приангарье до конца года построят 11 семейных животноводческих ферм

По программе развития животноводческих ферм в Иркутской области до конца 2017 года планируется построить 11 семейных ферм. Они будут возведены на гранты правительство Приангарья. Сумма грантов зависит от бизнес-плана каждой семьи и составляет 10-11 миллионов рублей. При этом обязательное ...

В Бурятии ожидается очередной визит федеральных чиновников

24 июля в Улан-Удэ ждут прибытия сразу двух чиновников федерального уровня: заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха и заместителя руководителя Росавтодора Игоря Астахова. Чиновники будут знакомиться с ходом ремонта дорог республики. Бурятия вошла в федеральный проект «Безопасные и ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Бурятия

23.07.2017

480

1

13


Боровиков Алексей

Нестерович Геннадий

Таевский Дмитрий

Баженова (Горбачева) Светлана

Зверьков Владимир

Дронов Михаил

Буханов Владислав

Агафонов Глеб