Юрисконсульт. Возмещение по ОСАГО родственникам виновного в ДТП

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © NewsBabr.com,

Авто-мото, Мир

17.09.2015 14:40

2583

0

206

Могут ли супруг, родители, дети погибшего (потерпевшего) в дорожно-транспортном происшествии водителя, виновником которого он явился, получить страховое возмещение (компенсацию) или какие-либо другие выплаты по полису ОСАГО, разъясняют Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мария Рижская, Лариса Амирова.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе использующие транспортные средства, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1079 ГК РФ).

Кроме того, законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). В частности, такая обязанность, в соответствии со ст. 929 ГК РФ, возлагается в установленных законом или договором пределах на страховщика, застраховавшего риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

Так, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон N 40-ФЗ) возлагает на владельцев транспортных средств обязанность страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 3, 4 ст. 4 Закона N 40-ФЗ.

Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории РФ транспортных средств.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона N 40-ФЗ объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации. При этом под потерпевшими для целей Закона N 40-ФЗ понимаются лица, жизни, здоровью или имуществу которых был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства - участник дорожно-транспортного происшествия (ст. 1 Закона N 40-ФЗ).

Как следует из п. 4 ст. 11 Закона N 40-ФЗ, в случае причинения вреда жизни потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия положения данного закона, касающиеся потерпевших, применяются к лицам, которые имеют право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (выгодоприобретатели). Таковыми, в частности, являются лица, перечисленные в п. 1 ст. 1088 ГК РФ, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца). При отсутствии этих лиц право на возмещение вреда имеют супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (п. 4.4 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных положением Банка России от 19.09.2014 N 431-П). То есть законодатель расширяет круг лиц, относящихся к категории потерпевших, за счет включения иных граждан, не являющихся непосредственными участниками дорожно-транспортного происшествия, но при определенных условиях имеющих право на возмещение вреда в результате гибели потерпевшего по договору ОСАГО.

Однако в рассматриваемой ситуации участник дорожно-транспортного происшествия погиб по собственной вине, то есть вред его жизни был причинен не в результате виновных действий иных лиц, а потому он не может считаться потерпевшим в том значении, которое используется в Законе N 40-ФЗ. Соответственно, и родственники умершего виновника дорожно-транспортного происшествия к потерпевшим по договору ОСАГО причислены быть не могут, и права на страховое возмещение не приобретают.

Данная статья предоставлена компанией «Гарант»
г.Иркутск, б-р Гагарина 68 «Б»
(3952) 703-674

http://www.garant-cps.ru/

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=138769
bytes: 4432 / 4284

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 15 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Авто-мото" (Главная)

Россияне стали покупать меньше подержанных автомобилей

Продажи легковых автомобилей с пробегом в России в апреле сократились почти на 3%. Такие данные приводит аналитическое агентство АВТОСТАТ. По информации аналитиков, в апреле объем рынка легковушек с пробегом в стране составил 465,7 тыс. единиц. Это на 2,9% меньше, чем в апреле 2016-го. Лидер ...

Источник: NewsBabr.com

Авто-мото, Москва

24.05.2017

500

0

9

Автопробег в честь Дня Победы в Иркутске. Репортаж Бабра

Около 400 машин, приняли участие в автопробеге по центральным улица Иркутска. Автопробег посвящен 72 годовщине в Великой ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Авто-мото, События, Иркутск

23.05.2017

647

3

11

За первый квартал в России было продано всего 13 электрокаров

Электромобили в нашей стране по-прежнему не могут набрать популярность. Так, в январе-марте 2017 года россияне купили всего 13 электрокаров. Это на 23,5% меньше, чем в первом квартале 2016-го (тогда в стране было реализовано 17 таких машин). Как сообщает аналитическое агентство АВТОСТАТ, более ...

Источник: NewsBabr.com

Авто-мото, Москва

23.05.2017

440

0

17

Продажи машин в России вырастут на 3%, - Минпромторг

Минпромторг считает, что продажи автомобилей в стране в этом году могут вырасти на 3%. Такими прогнозами поделился с журналистами глава министерства Денис Мантуров. По его словам, то, что автомобильный рынок закончит год "в плюсе" - однозначно. Он отметил, что сейчас динамика уже положительная, ...

Источник: NewsBabr.com

Авто-мото, Москва

15.05.2017

493

0

17


Соболь Алексей

Рубцов Александр

Кулиш Александр

Батуев Цыденжап

Верхозин Александр

Гильдебрант Михаил

Калинин Алексей

Цыденов Алексей