ГлаголЪ. Светлый праздник Воскресения Христова

Автор: о. Гермоген (Якушев),

Источник: © NewsBabr.com,

Религия, Мир

12.04.2015 10:57

2660

4

252

Праздник Светлого Христова Воскресения - Пасха - главный праздник православных христиан. В 2015 году православная Пасха празднуется 12 апреля.

В день Пасхи вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после Его распятия на кресте.

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Иисус Христос силою Своего Божества ожил - воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати и невидимый для стражи. Появление Его в белом саване было истолковано в смысле явления ангела - вестника воскресения. 40 дней Иисус Христос провел в обществе своих учеников.

Назвать этот день праздником - слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит, каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. В Пасхе - вся суть христианства, весь смысл нашей веры.

Главное в ожидании праздника - подготовить душу, дать мыслям особый настрой, соборно, всем миром встретить Светлое Воскресение добрыми делами.

Слово «Пасха» значит с еврейского «прехождение», «избавление». Древние евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление чрез Христа всего человечества от ветхозаветного греха и дарование нам жизни и вечного блаженства. По важности благодеяний, полученных чрез Воскресение Христово, Пасха является Праздником праздников и Торжеством из торжеств, почему и Богослужение сего Праздника отличается величием и необычайною торжественностью.

Задолго до полуночи верующие, в светлых одеждах, стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального Торжества. Перед самою полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова.

Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом обходят вокруг церкви с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут со свечами, выражая тем духовную радость Светоносного Праздника.

Шествие останавливается у затворенных западных врат храма, как бы у дверей гроба Христова. И здесь священник, подобно ангелу, возвестившему мироносицам у гроба о воскресении Христовом, первый возглашает радостную песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Эта песнь троекратно повторяется священнослужителями и хором.

Затем священник читает стихи древнего пророчества св. Царя Давида:«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...», а все люди (хор) в ответ на каждый стих поют: «Христос воскресе из мертвых...»

Наконец предстоятель, держа в руках крест с трехсвечником, движением их начертывает знамение креста против затворенных дверей храма; они отверзаются, и ликующий сонм, как некогда мироносицы к апостолам, входит в церковь, залитую светом возженных всех светильников и лампад, и оглашает ее радостною песнью: «Христос воскресе из мертвых!..»

Последующее Богослужение Пасхальной Заутрени состоит преимущественно из пения канона, составленного св. Иоанном Дамаскиным. Все песни этого канона разделяются многократным «Христос воскресе из мертвых!». Во время пения канона священнослужители с крестом и кадилом, в предшествии светильников, обходят всю церковь, наполняя ее фимиамом, и радостно приветствуют всех словами: «Христос воскресе!» На что верующие отвечают:«Воистину воскресе!» Неоднократные исхождения священнослужителей из алтаря напоминают о частых явлениях Господа ученикам Своим по воскресении.

При конце утрени, после пения: «Друг друга обимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», все верующие начинают приветствовать друг друга, произнося: «Христос воскресе!» и отвечая: «Воистину воскресе!». Это приветствие они запечатлевают целованием и дарением пасхальных яиц, которые служат знаменательным символом восстания из гроба, - воскресения жизни в самых недрах его, силою всемогущества Божия.

Затем читается слово Иоанна Златоуста, начинающееся словами: «Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего доброго и светлого торжества...» Св. Иоанн Златоуст призывает возрадоваться всех: «Богатии и убозии, друг с другом ликуйте. Воздержницы и ленивии, день почтите. Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь днесь...», «Никто же да не плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия. Никто же да не убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть...»

И, наконец, священник торжественно возглашает вечную победу Христову над смертью и адом: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низвергся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе (ибо теперь смерть не есть уничтожение, а только временное состоите): Христос бо востав от мертвых, начаток усопших бысть. Тому слава и держава, во веки веков. Аминь».

После утрени совершаются Часы и Литургия, при отверстых Царских Вратах, которые открыты с начала Заутрени и не затворяются целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия. На Литургии читается первое зачало Евангелия Иоанна Богослова, в котором изображается божественность нашего Искупителя. Если Литургия совершается собором священников, то Евангелие читается на различных языках, в знак того, что всем народам на земле «изыде вещание» о Господе.

Перед концом Литургии освящается пасхальный хлеб, - Артос, который в Светлую Субботу после Литургии раздается верующим, как пасхальное благословение.

После пасхальной Литургии (иногда между Заутреней и Литургией), совершается освящение куличей, пасок, яиц и мяса, для пасхальной трапезы верующих.

В следующие дни Пасхи, после Литургии, при колокольном звоне, бывают крестные ходы около церкви, в которых, как победный трофей, носится крест Христов. Этим верующие выражают свою радость и торжество о победе Иисуса Христа над смертью и адом.

Вечерню в первый день Пасхи настоятель совершает, облачившись во все священные одежды. После вечернего входа с Евангелием, читается Евангелие о явлении Воскресшего Иисуса Христа апостолам вечером в первый день Своего Воскресения из мертвых. Евангелие читает настоятель, обратившись лицом к народу.

Всю Светлую Пасхальную Неделю звонят во все колокола.

Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника св. Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.

В первый вторник после пасхальной недели св. Церковь, разделяя радость Воскресения Христова с умершими в надежде всеобщего воскресения, особо творит поминовение усопших, потому и день этот называется «Радоницей». После Литургии совершается вселенская панихида. Издревле существует обычай в этот день посещать могилы своих ближних родных.

Пасхальные песнопения поются в церкви до Праздника Вознесения Господня, который празднуется в сороковой день после первого дня Пасхи.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=134707
bytes: 7248 / 7187

Своя новость



Обсуждение статьи "ГлаголЪ. Светлый праздник Воскресения Христова"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

732736: овощ 12.04.2015:
В 2012 году Пасха была 15 апреля, а вот в этом - 2015 году, 12 апреля. . .

732795: Владимир 12.04.2015:
Сказка.

732878: Хохмач 13.04.2015:
Призрачно всё в этом мире бушующем. . . И так далее.

732905: Да Ну 13.04.2015:
Религия - это средство управления обществом!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 15 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Религия" (Главная)

РПЦ и галлюциногены не совместимы

Представитель РПЦ раскритиковал опыты со священниками под действием галлюциногенов. Русская православная церковь не одобряет опыты американских ученых по изучению религиозного переживания с помощью галлюциногенных веществ. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава отдела внешних ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Наука и техника, Москва

23.07.2017

952

3

7

Принудительное православие от РПЦ: крестить детей без согласия родителей

В Санкт-Петербурге священник крестил детей без ведома их родителей. Свобода вероисповедания? В Конституции – может быть, в реальной жизни – как бы не так! Семья Крыловых из Санкт-Петербурга написала жалобу в прокуратуру на священника, который крестил их несовершеннолетних детей без ведома ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Москва

20.07.2017

2195

7

25

Вмешивающаяся во все РПЦ против контроля за своей деятельностью

Русская православная церковь против общественного контроля за объектами культурного наследия. В РПЦ настаивают на доработке законопроекта министерства культуры РФ, который устанавливает общественный контроль в области охраны объектов культурного наследия. Главный юрист Московской патриархии ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Культура, Москва

19.07.2017

1397

3

24

Путину понравились церкви на предприятиях

Нам храмы строить и жить помогают: Владимир Путин одобрил опыт строительства храмов на предприятиях. Об этом президент сказал во время визиты Лебединского ГОКа в Белгородской области. «Церкви, мечети, синагоги или буддистские храмы не стоят дорого для руководителей предприятий или акционеров, ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Москва

18.07.2017

1279

5

24

Иеговистов окончательно запретили в России

Верховный суд подтвердил запрет «Свидетелей Иеговы». Верховный суд РФ оставил в силе решение о ликвидации в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Об этом сообщается на официальном сайте «Свидетелей Иеговы в России». «17 июля 2017 года Верховный суд России упустил последний шанс ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Москва

18.07.2017

1194

6

40

Кремль и РПЦ – прошла любовь, завяли помидоры?

Отношения между властью и церковью под угрозой. Отношения между администрацией президента и РПЦ серьезно охладели – об этом сообщает «ФедералПресс» (ФП) со ссылкой на источник близкий к Кремлю. По информации источника ФП, в Кремле не поддерживают инициативы РПЦ. В администрации президента ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Политика, Общество, Москва

11.07.2017

6843

2

43

Владелец шестого айфона митрополит Иларион рассказал об истинных ценностях РПЦ

Дорогие машины церковников – это «какие-то внешние мелочи, всякая внешняя мишура». Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что людям не стоит обсуждать дорогостоящие машины священников, ведь церковь делает людям столько добра. «К ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Москва

11.07.2017

1923

5

27

Бесы вместо психиатра: уроки средневековой медицины от РПЦ

Патриарх Кирилл заявил, что тем, кому не помогают психиатры, поможет изгнание злых духов. В современной практике Русской православной церкви применяется особый древний «чин изгнания злых духов», и, по словам главы РПЦ, это помогает. Об этом патриарх заявил после Божественной литургии в ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Маразм, Здоровье, Москва

10.07.2017

1324

12

25


Зиннер Сергей

Кибанов Михаил

Иванов Игорь

Вобликова Валентина

Ступко Павел

Митичашвили Арсен

Чимэдийн Сайханбилэг

Парцей Петр