ГлаголЪ. Светлый праздник Воскресения Христова

Автор: о. Гермоген (Якушев),

Источник: © NewsBabr.com,

Религия, Мир

12.04.2015 10:57

2338

4

220

Праздник Светлого Христова Воскресения - Пасха - главный праздник православных христиан. В 2015 году православная Пасха празднуется 12 апреля.

В день Пасхи вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после Его распятия на кресте.

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Иисус Христос силою Своего Божества ожил - воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати и невидимый для стражи. Появление Его в белом саване было истолковано в смысле явления ангела - вестника воскресения. 40 дней Иисус Христос провел в обществе своих учеников.

Назвать этот день праздником - слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит, каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. В Пасхе - вся суть христианства, весь смысл нашей веры.

Главное в ожидании праздника - подготовить душу, дать мыслям особый настрой, соборно, всем миром встретить Светлое Воскресение добрыми делами.

Слово «Пасха» значит с еврейского «прехождение», «избавление». Древние евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление чрез Христа всего человечества от ветхозаветного греха и дарование нам жизни и вечного блаженства. По важности благодеяний, полученных чрез Воскресение Христово, Пасха является Праздником праздников и Торжеством из торжеств, почему и Богослужение сего Праздника отличается величием и необычайною торжественностью.

Задолго до полуночи верующие, в светлых одеждах, стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального Торжества. Перед самою полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова.

Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом обходят вокруг церкви с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут со свечами, выражая тем духовную радость Светоносного Праздника.

Шествие останавливается у затворенных западных врат храма, как бы у дверей гроба Христова. И здесь священник, подобно ангелу, возвестившему мироносицам у гроба о воскресении Христовом, первый возглашает радостную песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Эта песнь троекратно повторяется священнослужителями и хором.

Затем священник читает стихи древнего пророчества св. Царя Давида:«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...», а все люди (хор) в ответ на каждый стих поют: «Христос воскресе из мертвых...»

Наконец предстоятель, держа в руках крест с трехсвечником, движением их начертывает знамение креста против затворенных дверей храма; они отверзаются, и ликующий сонм, как некогда мироносицы к апостолам, входит в церковь, залитую светом возженных всех светильников и лампад, и оглашает ее радостною песнью: «Христос воскресе из мертвых!..»

Последующее Богослужение Пасхальной Заутрени состоит преимущественно из пения канона, составленного св. Иоанном Дамаскиным. Все песни этого канона разделяются многократным «Христос воскресе из мертвых!». Во время пения канона священнослужители с крестом и кадилом, в предшествии светильников, обходят всю церковь, наполняя ее фимиамом, и радостно приветствуют всех словами: «Христос воскресе!» На что верующие отвечают:«Воистину воскресе!» Неоднократные исхождения священнослужителей из алтаря напоминают о частых явлениях Господа ученикам Своим по воскресении.

При конце утрени, после пения: «Друг друга обимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», все верующие начинают приветствовать друг друга, произнося: «Христос воскресе!» и отвечая: «Воистину воскресе!». Это приветствие они запечатлевают целованием и дарением пасхальных яиц, которые служат знаменательным символом восстания из гроба, - воскресения жизни в самых недрах его, силою всемогущества Божия.

Затем читается слово Иоанна Златоуста, начинающееся словами: «Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего доброго и светлого торжества...» Св. Иоанн Златоуст призывает возрадоваться всех: «Богатии и убозии, друг с другом ликуйте. Воздержницы и ленивии, день почтите. Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь днесь...», «Никто же да не плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия. Никто же да не убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть...»

И, наконец, священник торжественно возглашает вечную победу Христову над смертью и адом: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низвергся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе (ибо теперь смерть не есть уничтожение, а только временное состоите): Христос бо востав от мертвых, начаток усопших бысть. Тому слава и держава, во веки веков. Аминь».

После утрени совершаются Часы и Литургия, при отверстых Царских Вратах, которые открыты с начала Заутрени и не затворяются целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия. На Литургии читается первое зачало Евангелия Иоанна Богослова, в котором изображается божественность нашего Искупителя. Если Литургия совершается собором священников, то Евангелие читается на различных языках, в знак того, что всем народам на земле «изыде вещание» о Господе.

Перед концом Литургии освящается пасхальный хлеб, - Артос, который в Светлую Субботу после Литургии раздается верующим, как пасхальное благословение.

После пасхальной Литургии (иногда между Заутреней и Литургией), совершается освящение куличей, пасок, яиц и мяса, для пасхальной трапезы верующих.

В следующие дни Пасхи, после Литургии, при колокольном звоне, бывают крестные ходы около церкви, в которых, как победный трофей, носится крест Христов. Этим верующие выражают свою радость и торжество о победе Иисуса Христа над смертью и адом.

Вечерню в первый день Пасхи настоятель совершает, облачившись во все священные одежды. После вечернего входа с Евангелием, читается Евангелие о явлении Воскресшего Иисуса Христа апостолам вечером в первый день Своего Воскресения из мертвых. Евангелие читает настоятель, обратившись лицом к народу.

Всю Светлую Пасхальную Неделю звонят во все колокола.

Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника св. Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.

В первый вторник после пасхальной недели св. Церковь, разделяя радость Воскресения Христова с умершими в надежде всеобщего воскресения, особо творит поминовение усопших, потому и день этот называется «Радоницей». После Литургии совершается вселенская панихида. Издревле существует обычай в этот день посещать могилы своих ближних родных.

Пасхальные песнопения поются в церкви до Праздника Вознесения Господня, который празднуется в сороковой день после первого дня Пасхи.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=134707
bytes: 7248 / 7187

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "ГлаголЪ. Светлый праздник Воскресения Христова"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

732736: овощ 12.04.2015:
В 2012 году Пасха была 15 апреля, а вот в этом - 2015 году, 12 апреля. . .

732795: Владимир 12.04.2015:
Сказка.

732878: Хохмач 13.04.2015:
Призрачно всё в этом мире бушующем. . . И так далее.

732905: Да Ну 13.04.2015:
Религия - это средство управления обществом!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 64 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Религия" (Главная)

Братчане выбирают храм, а не парк?

Жители Братска проголосовали в опросе, касающемся строительства православного храма в парке у «Энергетика». Интернет-портал «Город» в течение недели предлагал жителям Братска проголосовать в опросе: «Поддерживаете ли вы строительство храма в парковой зоне поселка Энергетик?». По данным портала, ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Братск

27.02.2017

650

0

5

В Бурятии создали приложение о буддизме

Для запуска мобильного приложения о прошлом и настоящем буддизма требуется каких-то 200 тысяч рублей. В Бурятии разработали специальное приложение Буддийской традиционной Сангхи России для мобильных устройств. Зачем создали? А создали приложение для облегчения жизни. К примеру, в нем можно ...

Автор: Виктория Судакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Интернет и ИТ, Бурятия

27.02.2017

436

1

18

Столица сектантов. Фоторепортаж из Города Солнца

Первая часть снимков, сделанных Бабром, во время пребывания внутри секты Виссариона. «Город Солнца» – прибежище бывшего гаишника Сергея Торопа, основавшего в 90-е годы Церковь Последнего Завета. Город построен силами его последователей на горе Сухая посреди тайги в Красноярском крае. Населенный ...

Автор: Иван Лебедев

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Расследования, Иркутск, Красноярск

27.02.2017

5688

4

24

Православный клуб Виссариона. Жизнь в удовольствие. Расследование

Бабр не ставит перед собой цели заклеймить религиозный культ «Церковь Последнего Завета» яркой красной табличкой «тоталитарная секта» и не пытается преподнести ее деятельность исключительно в негативном ключе. А лишь доводит до сведения читателей общеизвестные и не очень факты из биографии ее ...

Автор: Иван Лебедев

Источник: NewsBabr.com

Религия, Расследования, Политика, Иркутск, Красноярск

27.02.2017

5154

14

36

Мощи былинного богатыря привезли в красноярский храм

Останки русского богатыря привезли в Красноярск в День защитника отечества. Ковчег с мощами преподобного Ильи Муромца привезли в Покровский кафедральный собор из Киево-Печерской лавры. Предполагается, что там они пробудут до 26 февраля; 27 и 28 февраля мощи выставят в храме на Щорса, а затем будут ...

Автор: Виктория Судакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Красноярск

24.02.2017

782

10

25

Власти Братска в дискуссии с РПЦ. Как это было

Депутаты городской Думы Братска поддержали мэра Сергея Серебренникова в его идее переноса строительства храма из парковой зоны. В пятницу, 17 февраля, в городской Думе Братска прошло заседание, на котором разбирался вопрос о строительстве храма в лесном массиве напротив Дома искусств «Энергетик». ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Братск

19.02.2017

2358

6

23

Братские священники все-таки хотят уничтожить парк

Братская епархия недовольна мэром города Серебренниковым за отказ угробить парк под очередной храм. Представители Братской епархии прокомментировали инициативу мэра города Сергея Серебренникова, который предложил сохранить столь необходимый для не самого чистого города в России парк, и выбрать для ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Братск

18.02.2017

1978

23

25

А кто «хулит» Путина, тому место у «параши». Откровения от РПЦ

Член Синодальной богослужебной комиссии РПЦ считает, что для тех, кто ругает руководство страны, уготовано место у «параши». Представитель Синодальной богослужебной комиссии, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургского государственного университета диакон ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Политика, Москва

17.02.2017

1537

19

13


Морс Артем

Толстихин Дмитрий

Шагин Андрей

Мащицкий Виталий

Зиннер Сергей

Нимаева Лидия

Гайдукова Евгения

Сагдеев Ринель