ГлаголЪ. Вербное воскресение в глазах верующего

Автор: о. Гермоген (Якушев),

Источник: © NewsBabr.com,

Религия, Мир

04.04.2015 12:59

2684

14

235

За неделю до праздника Пасхи верующие христиане отмечают Вербное воскресение – по сути день весны и обновления.

Вербное воскресение отмечается в разгар Великого поста, поэтому называть его праздником для верующего человека не совсем корректно. Скорее это повод для глубоких размышлений.

Вход Господень в Иерусалим, отмечаемый в Вербное воскресение, настолько важен для нашего понимания и мира, и Божьего замысла, что сравним даже с самим праздником Пасхи. Давайте разберем подробнее, что произошло в этот день в Иерусалиме и близ него.

Перед входом в Иерусалим Христос с учениками находился близ селения Виффагия у горы Елеонской. Будучи около селения, Христос послал двух учеников, чтобы они привели к нему привязанных ослицу и осла. По сути, Иисус попросил их украсть животных. Однако, кража эта была ничтожной для исполнения Божьего замысла, о чем Христос прямо и говорит:

« и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.» (Мф. 21.3)

Для чего нужны были Сыну Божьему осел и ослица? Для того, чтобы въехать в Иерусалим как царю, но царю, не стоящему над народом, а пребывающему среди народа.

Жители Иерусалима ожидали Мессию, который придет на Пасху и избавит их от римских оккупантов, спасет Израиль. Многочисленные знаки и приметы говорили о том, что Мессия придет именно в эту Пасху. Вспомним, что в субботу перед входом в Иерусалим Христос совершил одно из своих чудес – воскрешение Лазаря, и слух об этом уже разнесся по всей стране.

О воскрешении Лазаря упоминает лишь Иоанн:

«Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.»

Остальные евангелисты не упоминают этого чуда, однако говорят о всеобщем ликовании народа Израиля, встречавшего Иисуса:

«Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.»
(Мф.21.8-11)

Именно в честь такой встречи в восточной традиции и принято резать молодую вербу на праздник Входа Господня в Иерусалим.

Следующий эпизод чрезвычайно важен для понимания церковной истории. Многие недобросовестные священники стараются даже не упоминать о нем, так как он унижает их в глазах прихожан. Христос вошел в храм и изгнал оттуда всех торговцев:

«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.»

Напомним, что во времена Христа в Иудее храмы были своеобразным местом общественных сборищ, а не только молитвы, и торговля в храме хотя и не одобрялась, но была делом обыденным. Христос в крайне жесткой форме провозгласил недопустимость смешения духовного и мирского в одном месте. Ведь храм нужен для того, чтобы подумать о душе, а не о покупке товаров.

Наблюдая, как бойко идет в некоторых церквях торговля популярными товаром – пусть и церковного назначения – нельзя не вспомнить этот эпизод и слова Христа. Священники, которые допускают торговлю в храме, идут на поводу у своих низменных порывов – объясняя это, само собой, необходимостью как-то выживать и им самим, и приходу. Однако и на это у Христа есть верные слова.

Переночевав в Вифании, Христос наутро увидел смоковницу, на которой не было ни одного плода. Одним своим словом он засушил это дерево. А когда ученики спросили у него, как и зачем он это сделал, он сказал:

«…истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, -- будет;
и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.»
(Мф.21.21-22)

Те же слова можно сказать и священникам, допускающим торговлю в храме. Стараясь пополнить кассу прихода, такие священники забывают о словах Христа об истинной вере, которая даст им все, что им нужно. Эти священники подменяют веру и молитву низменными сиюминутными потребностями. Могут ли они после этого проповедовать Слово Христово своим прихожанам?

О таких священниках прямо говорит Христос:

« на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель -- Христос, все же вы -- братья;
и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник -- Христос.
Больший из вас да будет вам слуга:
ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.»
(Мф. 23.2-12)

Золотые слова, не нуждающиеся в комментариях и находящие подтверждения ежедневно в нашей обыденной жизни. Политики и чиновники, ставящие себя выше обычного человека, бизнесмены, думающие о наживе, а не о вечном, лицемерные священники, проповедующие пост, а сами лоснящиеся от жира – вот пример того, о чем говорит Христос.

Почему же праздник Вербного воскресения столь важен для понимания мира и себя?

Потому что уже через неделю тот самый народ, который устилал путь Христа ветвями и одеждой, кричал: «Распни его!» Они поверили тем, о ком Христос говорил ранее – книжникам и фарисеям. Они забыли свою веру, забыли, что всего неделю назад пели «Осанна» входящему в Иерусалим Мессии.

«Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его;
и, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя?
И много иных хулений произносили против Него.»
(Лк.23.63-65)

И даже желание Пилата отпустить Христа не остановило народ:

«Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ,
сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его;
и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти;
итак, наказав Его, отпущу.
А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника.
Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву.
Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство.
Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.
Но они кричали: распни, распни Его!
Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.
Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников.»
(Лк.23.13-23)

Именно этот момент является самым важным для понимания сущность праздника Вербного воскресения. Мы срезаем ветви вербы, символизируя приветствие Христа как Царя Божия, входящего в наш дом. Готовы ли мы назавтра не отречься от этого? Готовы ли мы пойти ради своей веры против властей, против начальства, готовы ли мы потерять что-то ради нее?

И если мы не отвечаем себе твердо «да» - можем ли мы называть себя верными христианами и надеяться на Царствие небесное?

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=134472
bytes: 8040 / 7816

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "ГлаголЪ. Вербное воскресение в глазах верующего"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

730420: Зубр 04.04.2015:
Круто написано. Сейчас местные православнутые взовьются.

730425: ха-ха 04.04.2015:
изрек Бог все слова сии, говоря:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом [Моим].

-2-

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих [Меня], и творящий милость до тысячи родов любящим [Меня] и соблюдающим заповеди Мои.

-3-

Не произноси aSvn (не принимай, не носи) имени Господа, Бога твоего, напрасно a_w/ Vv (ложно), ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит aSvn (принимает, носит) имя Его напрасно a_w/ Vv (ложно).

-4-

Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

-5-

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

-6-

Не убивай.

-7-

Не прелюбодействуй.

-8-

Не кради.

-9-

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

-10-

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

(Библия: Исход 20:1-17)

730478: странно 04.04.2015:
Какая может быть традиция срезать вербу в пустыне? Израиль пустыня. По которой Моисей 40 лет иудеев водил. А верба растет у воды, в местах низменных, болотистых. Верба, она ракита, она же ветла, она же тальник. Традиция срезать вербу в пустыне, примерно как традиция срезать кактус в тундре.

730486: Колян 04.04.2015:
В старину "пустыней" называли местность в которой никто не живет. Т е там "пусто" в том смысле что нет людей, никто не живет. А в местности, которая сейчас называется "Израиль" никакого "Иисуза Христа" никогда не было. Слова "Израиль" "Иерусалим" (Еросалим) употреблялись как понятия "святые места", "святая столица" и т п. Где то в начале 18 века арабскую деревню "Эль-Кудс" назвали "Иерусалим" и понеслось !

730539: Проходящий 04.04.2015:
730486: Колян 04. 04. 2015:
Слова "Израиль" "Иерусалим" (Еросалим) употреблялись как понятия "святые места", "святая столица" и т п. Где то в начале 18 века арабскую деревню "Эль-Кудс" назвали "Иерусалим" и понеслось !

Носовский и Фомнко отдыхают! Товарищ, вы еще не думали выпускать собственные книги с альтернативной историей? Где Веспасиан, Готфрид Бульонский и Салах-ад-Дин брали бы не Иерусалим, а арабскую деревню Эль-Кудс, и не во временной протяженности событий в две тысячи лет, а все вместе в начале XVIII века, а все трое упомянутых являли бы собой одного человека, к примеру, адмирала Нельсона, как у Носовского с Фоменкой - Чингисхан, Ярослав Мудрый, и Гай Юлий Цезарь были одной и той же персоной. Три в одном. Как порошок.

730543: совок 04.04.2015:
В реальности слово "арава" ("верба" в переводе на русский) символизирует ни что иное, как аравийскую землю. Просто из-за климатических изменений верба там сейчас не растет. А раньше росла, видимо .

"Вербное воскресенье", то же, что "Аравийское воскресенье", то есть день когда погода настолько обманчива и непостоянна, как в Аравии. На территории Израиля был всего один такой переменный день ранней весной, с очень обманчивой и изменчивой погодой. А в Аравии все дни были такими - с неустойчивой коварной погодой, резкими перепадами давления и температур, порывами ветра и т. д. . По сути, это переводится, как "ложное воскресенье" .

730545: Колян 04.04.2015:
Вся эта так называемая история религии "видимо" была, так же как и в "Аравии" "видимо" росла верба :-)) В общем и целом - сплошная видимость :-)) !

730552: совок 04.04.2015:
В этот день было принято не выходить из домов. Настолько это было неприятно, и не принято, что только глупые животные (ослы) разгуливали в этот день по городу. Хитрый человек именно в этот день должен был украсть ослов, так как за ними никто не следил. Не было повального воровства, в "аравийский день" даже воры сидели на хазе ( мерзкие погодные условия один раз в году).

Уличные торговцы в этот день забирались в здание храма. Это было почти обычаем (с разрешения священнослужителей) . Но распятый вор, разбойник и клерикальный радикал с замашками на царский престол посчитал своим долгом выгнать торговцев из храма. По некоторым данным, он уже был распят до этого (то есть ноги перебиты, не мог ходить) , но в порыве религиозного исступления въехал в Храм на осле и начал размахивать культяпками. Детишки там испугались или бабьё настолько впечатлилось, но факт, что через пару дней , несмотря на его религиозность и даже возможно, священский сан, его распяли повторно и уже с реальным намерением убить. Вообще же, римское распятие это не смертная казнь.

730752: Да Ну 05.04.2015:
Попо, папо, алахо, юдо поклонство - инструмент порабощения общества для рабовладельцев и добровольное рабство для рабов.

730762: ха-ха 05.04.2015:
Да Ну! Любая религия на определенном этапе гражданского общества это прежде всего Правила поведения человека в обществе. В любой религии затронуто:Гражданское право. Семейное право. Уголовное право. Земельное право и так далее. Кто заинтересуется?Тот может взять в руки книгу любой религиозной конфессии и удовлетворить свое любопытство. Да же, на обломках камней в далекие, далекие времена попыток государственного образования Хамурапи, уже были высечены в камне правила поведения человека в обществе.
Да Ну?????? Гниль, пожалуйста, не разводи.

730832: Шамиль 05.04.2015:
Статья понравилась, но не согласен с автором о краже ослов. Перечитайте евангелия и поймете, что кражи не было. Если Иисус мог исцелять безнадежно больных и воскрешать мертвых, то неужели он не смог бы раздобыть себе осла не прибегая к краже?

730835: Проходящий 05.04.2015:
730832: Шамиль 05. 04. 2015:
Если Иисус мог исцелять безнадежно больных и воскрешать мертвых, то неужели он не смог бы раздобыть себе осла не прибегая к краже?

А если Иисус без денег мог накормить пять тысяч человек с помощью одних лишь чудес, какого черта он таскал с собой деревянную коробку-кассу, где лежали денежки богатых дур-вдовушек, которые "служили ему имением своим"?

730918: В.Весенин 06.04.2015:
Наступила Вербная Неделя*
Что-то пробуждаются в душе
Затаив дыхание не смею
В голос помолиться о судьбе

Только губы шевелят словами
Я боюсь надежды миг вспугнуть
Вот Он появляется пред нами
Как же долог был тернистый путь. . .

Вот народ к нему простер ладони
Господи, спаси и сохрани
Нас так долго мучали тревоги
Знали мы, ты должен к нам придти

Глядя на измученные лица
Что как солнце озарил восторг
Он им молвил, - Час пришел явиться,
А земле, - принять свое зерно. . .

Ныне суд над миром происходит
К вам пришед, я истинно скажу:
Всех люблю, а дьявол пусть уходит
Я умру за вас и тем - спасу!

И пророка чтя из Назарета
Пальмы ветви падают пред ним
Вот оно - пророчество Завета -
Он вошел в святой Иерусалим!

И под ликование народа
Вера укрепляется его
Он один из них, того же рода,
Избранный погибнуть за него

Но того еще никто не знает
Сколько мук ему и сколько бед
Уготовано принять каких страданий
Чтобы Ветхий, - Новым стал Завет. . .

Дай же Бог, чтоб волею святою
Все суметь пройти и пережить
Выше Тьмы возвыситься душою
В силу Света Веру сохранить

Знаю я, что через все невзгоды
С Верою в Него мы победим
Силы Зла и пусть уходят годы
Нашей Веры Дух - неодолим!

Наступила Вербная Неделя*
Что-то пробуждаются во мне
И все крепче я с надеждой верю
Царство Света будет на земле!. . .


* Неделя - принятое в церковном календаре название воскресного дня.

745048: Геббельс 03.06.2015:
Бога нет.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 50 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Религия" (Главная)

Ярмольник РПЦ: «Занимайтесь церковью, а не кино»

Леонид Ярмольник посоветовал РПЦ не вмешиваться в кино-мир. Актер Леонид Ярмольник прокомментировал скандал, который вот уже три месяца не утихает вокруг картины Алексея Учителя «Матильда». По поводу фильма высказывались и режиссеры, и актеры, и политики. Свое мнение озвучил и Ярмольник. ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Культура, Москва

21.03.2017

1238

3

11

Во имя святого тапочка – исцелись!

В Красноярск привезли иконы и тапочку Святителя Спиридона. В Красноярск привезли православные святыни с горы Афон: три иконы, элемент архиерейского облачения святого Иоанна Русского, 35 мощей святых и тапочку святителя Спиридона Тримифунтского. Икону святого Иоанна Русского привезли из храма в ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Красноярск

16.03.2017

997

7

13

В Бурятии батюшка присвоил квартиру прихода

Экс-председатель приходского совета Евгений Фомин присвоил недвижимое имущество прихода. Об этом сообщает «МК» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным следствия, в Селенгинске в ноябре 2007 года Евгений Фомин, пользуясь своим служебным положением, приватизировал квартиру ...

Этот Иисус у того, у кого надо Иисус

Учение красноярских священников предали анафеме. В Епархии Красноярского края предали анафеме учение красноярских священников Петра Боева и Иоанна Логинова. В региональном представительстве РПЦ считают, что проповеди этих отлученных от церкви священнослужителей не имеют никакого отношения к ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Красноярск

11.03.2017

972

4

20


Немировский Олег

Голков Александр

Кириченко Виталий

Близнюков Борис

Тюменцев Валерий

Федоров Андрей

Аблов Анатолий

Клипа Инна