Митинг у памятника Юрию Ножикову в Иркутске. Фоторепортаж Артема Илошваи

Автор: Артем Илошваи,

Источник: © NewsBabr.com,

События, Иркутск

03.03.2015 17:47

6422

16

388

17 февраля жители Иркутска возложили цветы к памятнику первому всенародно избранному губернатору Прибайкалья Юрию Абрамовичу Ножикову.

Участие в мероприятии приняли президент фонда имени Ю. А. Ножикова Юрий Курин, заведующая отделом Дома-музея А. Вампилова Галина Солуянова, другие известные персоны, а также друзья, коллеги и родственники любимого главы региона.

Ему могло бы исполнится 81 год.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=133576
bytes: 2436 / 476

Своя новость



Обсуждение статьи "Митинг у памятника Юрию Ножикову в Иркутске. Фоторепортаж Артема Илошваи"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

722382: Колян 03.03.2015:
Никому не нужные и не интересные люди собрались у никому не нужного и не интересного памятника.

722387: Да уж 03.03.2015:
по себе судишь?

722408: Колян 03.03.2015:
Тусовка у памятника событие в некотором смысле общественное. . . большая тусовка? Нет. Те, кто собрался кому то в городе интересны? Нет. Многие собравшихся знают-помнят? Нет. Что хорошего собравшаяся тусовка сделала для города? Ничего. Чем примечателен Ножиков? Да ничем.

722453: Фил. 03.03.2015:
(722408: Колян 03. 03. 2015:)
Вы бы спросили у людей эпохи Ю. А. Ножикова, чем знаменит этот человек. К Вашему сведению: Ю. А. Ножиков возглавлял Братскгэсстрой - крупнейшую строительную организацию СССР. Он не допустил развала Иркутскэнерго и добился минимальных тарифов на электроэнергию. А когда Ельцин вознамерился снять Ножикова с занимаемой должности, народ без всяких призывов вышел на площадь и, в конце концов, защитил его. Это был не только крупнейший строитель, работавший на благо своей страны, но и заслуженно уважаемый человек. Все его общественно-политические устремления были направлены во благо населения Прибайкалья и многое ему удавалось реализовывать в те смутные времена.
Вы, "Колян", судя по тексту, не выучили русский язык даже в объеме школы Фурсенко. Беритесь за учебники, научитесь читать-писать, начнете соображать - еще не все потеряно. Успехов Вам!

722459: Колян 03.03.2015:
То что он делал - это была его работа, которую ему поручили и за которую платили. Добросовестное выполнение своих обязанностей это великая заслуга? Он был обязан работать на благо а не во вред. В СССР очень быстро разбирались с теми кто работал не во благо. . . Кто как и чем измерял его величину как строителя? Без него не построили бы? Если бы его реально хотели снять - снялили бы и никакой народ не помог бы.

722463: Фрол 03.03.2015:
Пожалуй, соглашусь с Коляном. Пока Ножиков играл в демократию, вся эта его камарилья пилила и растаскивала имущество Иркутской области. Все эти говорины-яковенки подкивали Ножикову, а тот как наивный чукотский мальчик отдал им права по разграблению имущества. Первый губернатор, который прос. рал разворовывание ради "народной любви".
Народный губернатор который окружил себя хапугами

722468: Колян 03.03.2015:
Кстати да. . . Ножиков ничего не сделал, чтобы остановить уничтожение Иркутской промышленности его же "товарищами" коммунистами.

722473: Фрол 03.03.2015:
Ножикову некогда было следить за порядком. Он купался в лучах народной любви

722477: Николай 03.03.2015:
На безрыбье и рак рыба. Когда в области нет героев и просто достойных людей, приходится назначать на их роль - посмертно - политфигляров типа Ножикова. Люди из его ближнего окружения могли бы поведать, чего это ему стоило и как его утомляло изображать рубаху-парня "перед этим быдлом". Только среди "своих", например, в особняке ТСЖ "Молодёжный" он устало снимал маску шута и становился самим собой - утомлённым спектаклем стареющим актёром.

722485: ОЛЬХОН 04.03.2015:
НОЖИКОВ ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, УПРАВЛЕНЕЦ СУПЕРЭКСТРАКЛАССА, ЕСЛИ СЕГОДНЯ БЫЛ БЫ ЮРИЙ АБРАМОВИЧ, ПОВЕРЬТЕ ОБЛАСТЬ ЖИЛА БЫ ЛУЧШЕ ВСЕЙ СТРАНЫ. ПАМЯТЬ ЕМУ ВЕЧНАЯ ОТ ОЛЬХОНЦЕВ И ВСЕХ КТО ЕГО ЗНАЛ.

722501: иркипедия 04.03.2015:
На каждой книге Юрия Абрамовича стоит его личная печать и надпись от руки, когда и где она была приобретена. Есть книги с автографами и дарственными надписями. Ножикову постоянно дарили книги. Дарили политики, ученые, руководители области и города и, конечно, друзья. Вот книга Михаила Горбачева с его же автографом, а вот — Егора Гайдара.

«Дорогой Юрий Абрамович, хочу Вас поблагодарить за встречу и беседу, за оказание помощи в контактах с иркутянами. Я весьма доволен, разговор получился. Дарю Вам свою книгу, она, может, окажется для Вас интересной. Искренне, Горбачев. 20. IV. 96».

722502: репринт 04.03.2015:
…Апогей финансового кризиса в Иркутской области наступил в начале 1997 года. Тогда при поддержке губернатора в регионе была создана многосторонняя комиссия по выработке чрезвычайных мер выхода из кризисного состояния. «Советская молодёжь» от 20 февраля пишет о том, что на сессии Законодательного собрания губернатор заявил:

«В области и в стране очень тяжёлая ситуация с выплатой зарплаты и «в этой ситуации мы дружно переводим стрелки друг на друга: «Только не я виноват». Я лично не считаю себя невиновным. Я – губернатор – и отвечаю перед людьми за сложившуюся ситуацию».

Депутаты, между тем, обвиняли областную власть в бездеятельности. Причём совершенно напрасно, поскольку ещё 1 марта из-под пера Ножикова вышло распоряжение о том, чтобы прекратить перечисление налоговых платежей в федеральный бюджет и запретить любые расходы из областного бюджета, кроме выплат заработной платы со всеми надбавками работникам социальной сферы, пособий на детей и стипендий. Это вызвало неоднородную реакцию со стороны чиновничества – регионального и федерального, а в сотнях газет по всей стране появился шквал публикаций, в которых Ножикова то осуждали, то, напротив, поддерживали.

Уже через месяц Юрий Абрамович совершил невероятный поступок – первым из российских губернаторов он подал в отставку. Причины – ситуация в регионе становится неуправляемой: задержки зарплаты, невозможность обеспечить социальные гарантии, падение производства, а стало быть налоговых поступлений, забастовки, голодовки – все это достигло критической точки.

722579: Колян 04.03.2015:
С точки зрения чиновника "невероятный поступок" в виде добровольной отставки - это героизм :-)! Как же - сам ушел от такой кормушки :-) ! Скорее всего - зассал и отказался от борьбы. А кто не давал ему на должности губернатора работать так, чтоб ситуация не доходила до критической точки? Проще всего сказать типа "извините, ребята, не получилось" и свалить белым и пушистым с нимбом почти всятого "первого всенародно избранного" :-)

722724: Фрол 04.03.2015:
Представляю, Сталин в 1941 году говорит я подаю в отставку. Ситуация в войне становится неуправлямая. Могло быть такое у настоящего коммуниста? Нет! А вот у политпроститутов это можно.

722824: Фрол 05.03.2015:
Когдато два предателя Горбачев и Ельцин благодарили Ножика. Не зря эти иуды считали Ножика своим парнем

723785: Наталья 08.03.2015:
Как хорошо, что памятник Ножикову все-таки поставили. Когда приеду в родной город, обязательно приду к нему возложить цветы. Те, кто пишут здесь про него гадости, успокойтесь пожалуйста. Не интересно, по какой причине вы это делаете, но вы просто глубоко не правы и никогда не сможете изменить того факта, что народ уважает и любит своего лучшего губернатора и благодарен ему.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 7 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "События" (Иркутск)

А у нас праздник! С полотенцем по галактике

11 мая 2001 года в Санта-Барбаре (Калифорния, США) скончался знаменитый английский писатель и драматург, автор серии научно-фантастических романов «Автостопом по галактике» Дуглас Адамс. Буквально через три дня после этого печального события поклонники творчества Адамса опубликовали на открытом ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

События, Культура, Мир

25.05.2017

1945

0

18

"Рекорд Победы" в Иркутске. Репортаж Бабра

В Иркутске в честь празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялось спортивно-патриотическая акция «Рекорд Победы». В течение нескольких часов на девять помостов, символизирующих 9 мая, вышло около 400 человек разных возрастов и профессий. Демонстрируя отличную ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

События, Общество, События, Иркутск

23.05.2017

563

0

12

А у нас праздник! Образец неторопливой мудрости

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится. Михаил Булгаков В 1990 году энтузиасты из американского города Малибу (штат Калифорния) в целях сохранения популяции черепах, живущих в окрестностях города, организовали Общество спасения черепах (American Tortoise Rescue). Спустя 10 лет по их же ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

События, Братья меньшие, Мир

23.05.2017

1983

0

17

В Иркутской области начался северный завоз

В Бодайбо в рамках северного завоза отгружены первые партии угля. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Отгрузка прошла в Усть-Куте, и первая баржа с 3,5 тысячи тонн угля уже отправлена по реке Лена в Бодайбо. В рамках северного завоза для будущего отопительного сезона ...

Источник: NewsBabr.com

События, Иркутск, Усть-Кут

22.05.2017

435

0

12

80-летие Иркутской области: фальшивый праздник под красными флагами

Намечаемое празднование 80-летия Иркутской области, под которое региональное правительство уже потратило весьма серьезные суммы (и намерено потратить еще больше), при ближайшем рассмотрении выглядит грубейшим фарсом. Дело в том, что субъект федерации под названием "Иркутская область", ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

События, Расследования, Иркутск

22.05.2017

5681

7

23

А у нас праздник! Юбилей тюбика

С древних времён людям приходилось чистить зубы. Видимо, в человеке это заложено генетически, поскольку все остальные живые существа на планете обходятся без этой процедуры. Что только не использовали наши предки для этих целей: и пепел сожжённых рогов и копыт, и толчёную пемзу, и яичную ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

События, Мир

22.05.2017

1644

0

22

А у нас праздник! Прекрасные, практичные и непринуждённые

Это самая прекрасная, самая практичная, самая расслабленная и самая непринуждённая вещь в мире. Ив Сен-Лоран Ливай Страусс – американский промышленник, родившийся в немецком Буттенхайме и эмигрировавший в США. Первую партию прочных брюк из парусины, с двойной строчкой по швам и множеством ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

События, Мир

20.05.2017

2608

0

18

"Бессмертный полк" в Иркутске. Репортаж Бабра

9 мая 2017 года в Иркутске прошла уже ставшая традиционной акция "Бессмертный ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

События, Иркутск

19.05.2017

1080

1

17


Федоровский Игорь

Коренев Юрий

Доржиев Баир

Торгунаков Геннадий

Кириллов Юрий

Распутин Валентин

Кутявин Роман

Манцивода Андрей