Нехороший райончик. Часть 3. Жизнь в прошлом

Автор: Алёна Штерн,

Источник: © NewsBabr.com,

Иркутск, Иркутск

21.07.2014 00:48

12928

18

513

Предместье Рабочее прочно застряло в прошлом.

Иногда кажется, что даже не в 90-х, дыхание которых чувствуется на каждом шагу, а в начале XX века.

Молодежи здесь не просто нечем заняться - жизнь сама вынуждает их идти в неласковые объятья криминала, проституции, подпольного бизнеса. Заняться нечем - единственный в районе Физкультурно-оздоровительный центр закрыт по неизвестным причинам. Единственный на предместье кинотеатр тоже закрыт. Соваться в центр города "рабочинские" не рискуют - это не их территория.

Впрочем, в ФОКе работает сауна, про которую злые языки говорят, что там всегда на выбор самые роскошные по местным меркам девушки нетрудного поведения.

Зато в предместье процветает полукриминальный или просто криминальный автомобильный бизнес. Сюда перегоняются ворованные авто, которые отстаиваются во дворах или разбираются в нелегальных автомастерских. Здесь реставрируются купленные по дешевке разбитые автомобили, продаваемые затем "совсем-как новые".

Безысходность, отсутствие перспектив, безденежье, нищета. Для большинства обитателей Рабочего это ежедневная реальность.

Этой дверке, без сомнения, за сотню лет.

Контрасты.

Хай-тек. Сколково отдыхает. XXI век, второе десятилетие.

Мечта кубиста. На всей улице нет пары параллельных линий.

Борьба со спайсом.

Водка продается 24 часа в сутки. Но только своим.

Вид на школу. Здесь тоже можно построить многоэтажный дом. Но депутатам-строителям нравится строить на месте старых домов - не надо тратиться на водопровод и канализацию.

Местное "наше будущее" очень боится человека с фотокамерой. Генетика.

Всюду жизнь.

Мелкие магазинчики - центр общественной жизни. Как в любой деревне.

Еще одна дорога к храму. Тоже не очень чистая.

Модерн XIX века.

Еще один из красивейших храмов Иркутска. На чьи деньги восстанавливается - его обитатели помалкивают. Но явно не на свои.

Здесь была школа N 66. Церковь отобрала здание с намерением организовать здесь семинарию. Но на ремонт денег нет. Здание разваливается. Классическая картина "собака на сене".

Это тоже Иркутск - столица Восточной Сибири.

Огромные вышки ЛЭП-500 напоминают о былом величии страны. О том, что жить под низкочастотным излучением опасно для жизни, здесь не думают.

А вот и "рабочие места".

"К-9" - одно из немногих более-менее процветающих предприятий.

Рабочинский андеграунд.

Дорога к тюрьме.

Во многих домах нет ни горячей, ни холодной воды. В центре Иркутска она появилась более 120 лет назад.

Тюрьма. Перед ней - "блатная" автостоянка. Не пропадать же месту.

Местный аналог AVITO.

Помощь наркозависимым - это актуально. Хотя основной поток умер еще в начале нулевых.

Местные барышни. Пока еще полны оптимизма.

Некоторые домики так и просятся под федеральную охрану.

Модная старушка из местных.

Когда-то такой домик принадлежал одной обеспеченной семье. Сейчас это, как правило, клоповник на десяток семей.

Ломбард, залог, продажа. Украл, выпил, в тюрьму. Благо недалеко.

Общепит, как и вся сфера услуг, незамысловат.

Киоск из 90-х.

Часть 1.

Часть 2.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=127453
bytes: 4967 / 3159

Своя новость



Обсуждение статьи "Нехороший райончик. Часть 3. Жизнь в прошлом"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

671402: caxap 21.07.2014:
Так написано, что аж читать противно. Уж очень хочется говно и грязь найти? Так сильно запариваться и не надо, в центре его не меньше, а вот до желтизны скатываться не надо.

671404: 777 21.07.2014:
нормалёк читается. факты не скроешь. путин. едро и наш мэр канешь не при делах

671405: любопытный 21.07.2014:
Автор как все журналюги материалом не владеет и врёт. Разрушающееся здание- не школа 66, а здание рядом с белой церковью, реквизированное болшевиками у церкви - в нем был детский дом, спортшкола, суд, начальная школа и т. д. С учетов возраста здания его конечно надо ремонтировать, а в белой церкви, показанной на фото в лесах, размещалась опытно-методическая экспедиция. Церковь передали старообрядцам, поп там очень энергичный и церковь будет очень красивой, хоть что то красивое будет в этом районе. А на счет денег - так храмы не всегда строили на праведные деньги. Рядом с этим храмом есть другая достопримечательность - развалившийся домишко в котором ранее проживало семейство "Семь Симеонов", пытавшихся угнать самолет и о которых творческая сволочь сняла сопливый фильм "Мама" В целом Рабочее типичное предместье сибирских городов - результат того что Сибирь рассматривается как колония, ну а остатки денег оставшихся в колонии крадут местные чиновники

671407: любопытный 21.07.2014:
В догонку могу сообщить, что судьба дала мне возможность поездить по России и посмотреть как там живут. Какая нибудь Кострома или Петрозаводск, Томск, Новосибирск и прочая провинция живут не лучше. Да и в Питере - отойди от Невского или загляни во дворы того же невского, а скажем проспект Обуховской обороны - тоже самое что и в Рабочем.

671416: учитель 21.07.2014:
Эх, скорее б домой, в Иркутск!

671417: учитель 21.07.2014:
Интересно, о каком будущем мечтает А. Штерн?
О стеклянных бутиках, наверное. )))

671436: Ногами в жир 21.07.2014:
Как может опора лэп напоминать о былом величии страны, а излучение электромагнитное, а не низкочастотное, автор, явно безграмотная и видно её высокомерное отношение к жителям.

671535: Электрик 21.07.2014:
Низкочастотное излучение? Автор скурила на самокрутки учебник физики еще в младших классах? Срочно в школу учить физику, за одно и узнает чем опасно электромагнитное излучение и что планета Земля является его самым большим источником. (в масштабах человека и его среды обитания естественно) так что ЛЭП там не ЛЭП, с планеты то не сбежать. . .

671543: восхищенный 21.07.2014:
рассуждения автора о рабочем и его судьбе - это рассуждения врача о лечении прыщиков косметологией у больного ВИЧем. Тут как в анекдоте о борделе не стены красить надо, а девок менять.

671596: Болотожор 21.07.2014:
Я надеялся, что автор , наконец-то, раскроет нам какие-то позитивные моменты жизни в предместье, но нет, сплошная беспросветная черная дыра там оказывается. Страшно аж жуть. У меня там семейное родовое гнездо(большая усадьба) со стороны отца , уходящее в глубь веков, так сказать, и родня. У отца было девять братьев и сестер. Все рабочинские, кто-то переехал в город , кто-то там так и живет. Кто-то выбраковался, спился и умер, не без этого , конечно. Двое в тюрьме работают. Конечно , есть своя специфика, но по мне то же Ново-Ленино не в пример хуже, там место само мертвяковское какое-то. Не люблю, в общем. Рабочее же , Радищева, Марата, то же Глазково , те же домики в районе Баргузина -6 Советской, в районе телевышки и др, имеют свое очарование и колорит. Это исторические остатки старого города, проступающие из толщи времени. Облик прошлого. Как-то так.
Да вот еще-родовая усадьба со стороны матери -двухэтажный купеческий дом на берегу Ангары. :)

672022: dora 23.07.2014:
Фоторепортаж очень предвзятый Предлагаю следующий репортаж-Задворки Иркутской цивилизации ЕРМАКОВКА2-ой Ирк Думаю жители данного пригорода будут рады почитать про свой район

672410: Александр 25.07.2014:
Да что так ядом на РАбочее дышит этот фоторепортеришка живу в Рабочем 40 лет и другого микрорайона не хочу, все рядом и центр города и оптовки и 2 школы 1 лицей садиков 3 или 4, лес рядом река ушаковка рядом. Эй журналюга что снял то самое убогое я тебе и в самом центре города покажу намного хуже, пройдись по улице горной подгорной тимирязева и все сам увидишь. И не надо желчью блевать на наш район.

672415: не местный 25.07.2014:
Присоединяюсь к 671596: Болотожор.

Хоть я и не здесь родился и вырос, но еще в детстве бывал наездами и местные мне устраивали замечательнейшие экскурсии по историческим местам Иркутска. Рабочее, Радищево, Марата - обязательная часть.
Такой однобокий репортаж можно сделать только если не знаешь и не любишь город.

672863: арт 28.07.2014:
Автор текста штерн алена! Все птнятно. . .

673841: Михайлович 04.08.2014:
ЛЭП 500 кВ в Рабочем с низкочастотными полями это. сильно

677736: snos 26.08.2014:
кто видел ЗАТОН -тот в цирке не смеется. ЖАДИЯ -казнить надо

677737: Злодеев 26.08.2014:
Ага. В Затоне нет низкочастотных полей, но зато есть кислородка, которая в случае чего перепланировку всему Затону организует:)))

771115: koshmar 14.10.2015:
побывайте в затоне. Поговорите с людьми очень хочется увидет статью. Собаки мутанты и развал

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 1 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)

1

Шкурбицкий Василий

Семенов Сергей

Ходорковский Михаил

Семенов Вадим

Багдаев Батодалай

Мельников Вадим

Кибанов Михаил

Оленникова Мария