"Депутатские закрома": взлет Бориса Алексеева. Тихой сапой к партийным вершинам

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © NewsBabr.com,

Расследования, Иркутск

22.11.2013 13:18

12750

18

1321

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Сегодня мы расскажем о длинной и, местами, весьма нескромной карьере председателя ключевого комитета по законодательству о госстроительстве Бориса Алексеева.

Социализм с застойным душком

Как и многие коллеги по номенклатурной стезе, "слуга народа" Алексеев начинал в убежденных атеистах и большевиках. Карьера молодого, но амбициозного партийного деятеля стартовала в далеком 1979 году, когда Борис Григорьевич (в те времена просто - Боря) впервые стал парламентарием Совета народных депутатов от Нижнеилимского района. В этом почетном, но в целом абсолютно незначительном амплуа Алексеев пробыл аж до 1989 года, когда его по выслуге лет возвысили до народного депутата СССР. Не ахти какой карьерный скачок за десять с лишним годин трудолюбивого просиживания казенных брюк в провинциальном захолустье.

Товарищ Алексеев при регалиях

Товарищ Алексеев при регалиях

Впрочем, товарищ Алексеев показал себя человеком не из суетливых - в депутатах СССР он проходил вплоть до победного краха в 1994 году. А еще раньше засаленный, но горячо любимый партбилет КПСС стал просто бумажкой. Нужно было начинать новую жизнь в новой стране.

В трудные весны зачинателей российской демократии Борис Алексеев не пустился во все тяжкие: он не варил джинсу на рынках, не барыжил чем попало, не опустился до откровенного криминала. Пользуясь старыми связями и мышиным нюхом матерого советского аппаратчика, Алексеев вновь карабкался вверх, цепляясь за посты и возможности. Поначалу мелкие, в итоге они привели нашего героя если и не на вершину пищевой цепи, то, по крайней мере, в ее привилегированный сектор.

В 2001 году мы обнаруживаем Алексеева уже в депутатах Заксобрания Иркутской области. На его груди свеженький значок "Единой России". Теперь не Боря - Борис Григорьевич. Не товарищ, но господин.

Пули и чеки эпохи передела собственности

Став народным волеизбранником перспективного сибирского региона, Алексеев ввязался в первое по-настоящему крупное дело. С 1998 году Коршуновский горно-обогатительный комбинат (КГОК), являющийся основным поставщиком сырья для Западно-Сибирском металлургического комбината (ЗСМК) в Новокузнецке, находился во внешнем управлении промышленной группы компаний СУАЛ олигарха Виктора Вексельберга. В то время от стабильной работы КГОКа зависел не только ЗСМК, но и ИркАЗ, поэтому контроль над предприятием стал одной из главных точек столкновений в корпоративных войнах региона на рубеже девяностых и нулевых годов. Внешнее управление на ГОКе было рассчитано на десять лет под поручительство Правительства Иркутской области и администрации Нижнеилимского района, родной вотчины Бориса Алексеева.

После дефолта 1998 года ИркАЗ начинает искать новых партнеров для поставок сырья, одновременно ЗСМК и КГОКе попадают в затяжной кризис. В этот момент на сцене и появляется наш герой - опираясь на статус депутата ЗС, Борис Алексеев инициирует финансовую проверку КГОК, мотивируя это тем, что на предприятии за время внешнего управления наполовину выросла задолженность в бюджеты всех уровней. С подачи Алексеева рабочие комбината устраивают так называемую итальянскую забастовку.

В начале 2002 года киллеры убивают коммерческого директора КГОКа Сергея Пушкарева, а уже в апреле того же года ЗСМК - основной потребитель сырья КГОКа - отказывается покупать у комбината руду. КГОК лишается рынка сбыта и оказывается на грани полного краха. СУАЛ выкупает 55% долгов комбината в обмен на 75% пакет акций предприятия, де-факто становясь владельцем всего производства.

В то же время Борис Алексеев покидает Заксобрание и перемешается в кресло мэра Нижнеилимского района, на территории которого и разворачиваются основные события битвы за КГОК. В 2003 году КГОК пытаются умышленно обанкротить. Процесс инициирует Федеральная российская служба по финансовому оздоровлению (ФСФО) под предлогом того, что СУАЛ не справляется с процедурой внешнего управления. На этом фоне мэр района Алексеев организовывает многочисленные акции протеста, прямо обвиняя губернатора и ФСФО в попытках рейдерского захвата ГОКа.

Не выдержав давления, СУАЛ в 2003 году за скромные 70 миллионов долларов продает КГОК холдингу МЕЧЕЛ, известному крайне агрессивной политикой в части поглощения активов конкурентов. Всего через несколько лет, в 2005 году, Борис Алексеев становится главой представительства КГОК в Иркутске, а уже в 2006-ом - вице-президентом МЕЧЕЛ в Прибайкалье. Есть некоторые основания полагать, что все эти годы депутат, а затем и мэр Алексеев действует в интересах компании оппонента СУАЛа. Как известно, лоббистский бизнес в России - дело рискованное, но крайне прибыльное.

К слову, смена хозяев не пошла КГОКу на пользу. В 2008 году комбинат вошел в группу "Мечел-Майнинг", год спустя в состав Совета директоров попал Борис Алексеев. Однако по состоянию на середину 2013 года непогашенная задолженность КГОКа по обязательным платежам превышала 971 миллион рублей. Эффективный менеджмент.

Всегда можно договорится.  Фото: АИА `Альтаир`

Всегда можно договорится.

Фото: АИА `Альтаир`

Плоды сытой стабильности

В 2005 году, уже после окончания войны за КГОК, Борис Алексеев предпринимает попытку переизбраться в мэры Нижнеилимского района, однако с треском проигрывает простому врачу (к тому же еврейского происхождения) Семену Гендельману. Алексеев отстал от победителя на 20% - полное фиаско. Говорят, после провала на выборах Борис Григорьевич впал в затяжную депрессию. Впрочем, в 2008 году Алексеев неожиданно возвращается в Заксобрание, причем, на пост председателя далеко не последнего комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. По некоторым данным, не последнюю роль в триумфальном пришествии Алексеева на депутатские ложи сыграла его тесная дружба с группой компаний МЕЧЕЛ. Говоря языком бизнеса - долгое и взаимовыгодное партнерство.

В 2013 году Алексеев легко переизбирается, вновь беря на воеводство госстроительный комитет. На бумаге наш герой живет относительно скромно по депутатским меркам. Официальные доходы в 2011 году - 1 817 283 рубля плюс два земельных участка на 15 и 6 соток соответственно. И никакого авто, даже завалящего ВАЗа. Примечательно, что в 2012 году депутат Алексеев заработал уже 4 052 771 рубль, однако транспортного средства в его пользовании так и не обнаружилось. Видимо, почтенный ветеран Заксобра ездит на работу в Серый дом, как все иркутяне, на 80-ом автобусе.

Борис Алексеев депутат на профессиональной постоянной основе, то есть его основным доходом должна быть зарплата из бюджета. Впрочем, по данным БАБРа, главные шкурные интересы Бориса Григорьевича обнаруживаются за дверями Заксобра, в бизнесе и различных накоплениях. Например, есть сведения, что депутат Алексеев с середины нулевых распоряжался неким ОАО "XXI век", зарегистрированным в Железногорск-Илимском. По каким-то причинам "слуга народа" предпочитает не афишировать предпринимательскую сторону своей карьеры. Безусловно, это тема для отдельного большого расследования. И не факт, что только журналистского.

Тем не менее, последние десять лет жизни Бориса Алексеева проходят под звездой сытого полудня. Мужает сын Сергей - парень перспективный во всех смыслах; крепнут капиталы и положение в партийных структурах ИРО "Единой России"; старость близка, но эта такая старость, о которой юный совдеповец с окраин коммунистической империи мог только мечтать. Без всяких преувеличений - жизнь удалась.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=120804
bytes: 8033 / 7476

Другие новости в сюжете: "Законодательное собрание 2 созыва"

Своя новость



Обсуждение статьи ""Депутатские закрома": взлет Бориса Алексеева. Тихой сапой к партийным вершинам "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

597231: Мерзкий 20.11.2013:
Фотка Чернышева и Алексеева напомнила старый анекдот про двух профессоров:
". . . закидываю это я ее ноги себе на плечи. . . "

597272: это 20.11.2013:
всё давно и всем известно. К чему базар? Конкретные факты давай, не надо беллетристики!

597273: Игирменский 20.11.2013:
Седому-А Вы Железногорец, лучше знаете? Хотя соглашусь, можно и по серьезней было написать. Писать то есть что.

597303: как то так 20.11.2013:
и по умнее написать нужно было, каждый знает, что у председателя комитета есть служебная камри

597341: вик 20.11.2013:
Хм. . . да уж.

А можно вопрос автору и редакторам, подскажите мне глупому каким образом Коршуновский ГОК может поставлять сырьё и на Запсиб и на Ирказ? Как понимаю на Коршуновском добывают и обогащают железную руду. Ну Запсиб действительно производит сталь, прокат и изделия из стали, там действительно нужна железная руда.

Но каким образом от ГОКа производящего железную руду зависит Ирказ где выплавляют АЛЮМИНИЙ?

Поймите СТАЛЬ и АЛЮМИНИЙ это конечно металлы, но это совершенно разные вещи. Для производства алюминия идёт не железная руда а бокситы.

Ну и каким образом от комбината выдающего железную руду может зависеть завод производящий алюминий?


597360: Арбитраж 20.11.2013:
Да все правильно.

На КГОКе производилась руда. Ее почти всю хавал ЗСМК. А ИркАЗ в свою очередь зависел от поставок с ЗСМК. ИркАЗ потреблял огромное количество каменоугольного пека, который необходим в аллюминиевой промышленности. А пек делали на ЗСМК.

Связка такая - ЗСМК зависел от поставок с КГОКа, а ИркАз - ЗСМК. Но если прекрашались поставки с КГОКа, то и у ИркАза начинались серьезные проблемы.

597395: анаконда 20.11.2013:
Знаем мы этого Борю: под дождем пройдет сухим. Отличная статья!

597418: ZZZ 20.11.2013:
Всё общие слова! Ни какой конкретики, и никаких фактов и доказательств! Все знают о том что написано и о том кто он такой, а что толку об этом поверхностно писать! Это все равно что смотреть в окно на дождь и говорить, О! дождь идёт!

597426: силовик 20.11.2013:
Кстати, убийство Пушкарева до сих пор не раскрыто, а дело приостановлено.

Кому же это выгодно. . .

597431: знающий 20.11.2013:
Интересно девки пляшут.

Но сказано не все. есть и другие пикантные подробности.

Когда Боря проиграл выборы в 2005 году он на время выпал из обоймы. Но его подобрали, отогрели. Специально под него придумали кукольную должность представителя КГОК в Иркутске. Чтобы Боря посидел в большом Сером доме, пообщался и зазнакомился с нужными людьми, стал своим.

А уж потом Мечел купил для него место в ЗС и комитет по госстроительству.

Ребята в штатском хорошо знают, что Боря также хорошо нагрел руки на истории с продажей КГОКа Мечелу. там были такие бабки, что мама не горюй.

Темная история, в которой были замешаны многие персонажи. Включая Говорина. Делюга была настолько мутная, что специально для того, чтобы изъять эти данные из архивов, в Иркутск пригнали генерала Антонова на должность главы ГУ МВД.

Конечно, Боря во всем этом - не более чем пешка. Но пешка нужная, полезная и высокооплачиваемая.

597448: Войс 20.11.2013:
А что там с судом Алексеева против Бабра?

597483: sm 20.11.2013:
В 2003 Мечел воевал не с СУАЛом. А с Евразом. Но именно Алексеев подзуживал стоящих живым кордоном рабочих перед проходной, не пуская судебных приставов в заводоуправление.

597488: четатель 20.11.2013:
кстати, в 1989 году его не "возвысили до народного депутата СССР" - он сам выиграл выборы у некоего Авлова

597554: КТО-то 20.11.2013:
У Бори есть и сыночек делец и аферист по земельным и квартирным вопросам.

597601: Злой 20.11.2013:
Боря Алексеев и его сыночек Сергей суд с шумом проиграли. Благо честный судья оказался. По совести судил, а не по должностям.

599021: Спрароверить компвый 25.11.2013:
А сколько земель Гослесфонда РФ Боря Елексеев прибрал по Байкальскому тракту? Надо бы, проверить его ФСБ по "земельному" бизнесу, начиная с 21 км.

601224: зеркало 30.11.2013:
у Алексеева ещё и дочка есть. Сейчас в завязки, раньше жестко употребляла (вместе работали). Сейчас где-то в структуре работает, видно папочка помогает. Это мы своих детей не можем на работу устроить, а депутаты все могут, учитывая, что её по статье чуть ли не уволили.

658500: Анри 27.05.2014:
Чушь полная. Автор забыл что Алексеев Б. Г. , был мэром в Железногорске и при его управлении город не загибался как после приходя к власти некого врача. Это первое. Про дочь. Вообще грязь полная. Тот кто якобы работал, видимо сам жестоко употреблял спиртные напитки. Как я понимаю, настолько что с работы выгнали. А завидовать дочери Алексеева не надо! Понимаю что красавица, умница, наверное внимание на этого алкаша не обратила вот и мстит подло через инет.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 43 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Житель Усолья грозился порезать полицейских

В феврале 2017 года усольские полицейские выехали в одно из городских охраняемых кафе, куда пытался проникнуть неизвестный. На месте происшествия в подсобном помещении заведения они обнаружили гражданина в состоянии алкогольного опьянения и предложили ему выйти наружу. Застигнутый на месте ...

Мэрия Ангарска может попасть под серьезное расследование

Следственный комитет заинтересовался махинациями с земельными участками, которые долгие годы осуществлялись в мэрии Ангарского муниципального образования. Бабр не раз писал про эти махинации. Речь шла, в частности, о фактическом обмане владельцев Мегетской птицефабрики, имеющей отношение к ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Недвижимость, Ангарск, Иркутск

25.07.2017

1803

1

14

Недетские игры Сергея Левченко. Пустили афериста в аэропорт

Назначение Александра Рябикина генеральным директором иркутского аэропорта было незаслуженно обойдено вниманием региональной прессы. Вероятно, это произошло ввиду кажущейся неприметности и серости персонажа, а потому и отсутствия интереса к нему. А напрасно. Напомним, предыдущим гендиректором ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

24.07.2017

6903

4

27

Виктор Кондрашов отказался от упавшего самолета

Буквально через несколько дней после скандального падения самолета Cessna RA-2842G "Беркут" на Ольхоне, зампред иркутского правительства Виктор Кондрашов сразу через несколько СМИ опроверг версию о том, что самолет принадлежит ему. Версия была высказана несколькими иркутскими журналистами, так ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Транспорт, Иркутск, Байкал, Ольхон

22.07.2017

16311

8

25

Пьяного иркутянина, сбившего сотрудника ДПС, могут наказать принудительными работами

20 июля в Свердловский районный суд направлено уголовное дело в отношении водителя, обвиняемого в причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью сотрудника полиции. Ранее на Бабре: «Сбитый полицейский в больнице, виновник ДТП - на свободе» Следствие установило, что ночью 17 декабря 2016 ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Общество, Иркутск

21.07.2017

1588

2

33

Упавшим на Ольхоне самолетом управлял зампред иркутского правительства?

В среде иркутских журналистов все активнее распространяется версия о том, что упавшим на Ольхоне самолетом "Беркут" RA-2842G управлял зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. Основанием для версии послужило видео, опубликованное на странице зампреда в ФБ. Из содержания ролика ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Происшествия, Транспорт, Иркутск, Ольхон, Байкал

20.07.2017

19427

14

36

Бывший директор иркутского бассейна, обвиняемый в педофилии, останется под арестом

18 июля Ленинский районный суд города Иркутска продлил для бывшего директора бассейна срок содержания под стражей до 5 января 2018 года. Отставной директор бассейна «Спартак» Э.Рукосуев обвиняется в 25 эпизодах действий сексуального характера в отношении не достигших 14 лет детей, 30 эпизодах ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

20.07.2017

1078

3

27

Алексей Москаленко работает против российского правительства?

Иркутский бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко в очередной раз выступил с неадекватным заявлением. В эфире телекомпании "Вести-Иркутск" Москаленко отрицательно высказался о федеральном законе по введению онлайн-касс. Напомним, введение онлайнового режима для всех кассовых аппаратов реализуется ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

17.07.2017

4058

11

32


Фефелов Игорь

Скворцов Сергей

Забродская Лариса

Федоров Андрей

Мазур Михаил

Негодайло Алексей

Скворцов Вадим

Баталин Антон