Нам пишут. Немножко о самооценке

Автор: Андрей Барчук,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Мир

22.09.2013 22:26

2910

4

339

Неверная самооценка бывает завышенной и заниженной. И то и другое плохо. Впрочем, неплохо, когда самооценка слегка завышена. Но тем не менее лучше себя оценивать объективно.

Абсолютно объективно себя оценивать нельзя, поэтому некоторые колебания в ту или другую сторону всегда есть и будут.

Так вот если самооценка занижена хоть немножечко, это плохо. Лучше если она чуть-чуть завышена. Занижать самооценку ни в коем случае нельзя. Чуть завысить можно, а значительно завысить уже плохо.

Неверная самооценка – один из признаков незрелости личности. Потому что заниженная или заниженная самооценка это детско-юношеская черта характера.

Почему?

Потому что у детей всегда занижена самооценка относительно старших и взрослых. Поскольку в детском коллективе достаточно четко делит на возрастные страты, то это очень четко прослеживается. Чем взрослее становится человек, тем сильнее сглаживаются возрастные различия, но заниженная самооценка остается и переходит на людей своего возраста, своего статуса.

У детей заниженная самооценка относительно взрослых и старших детей – абсолютно естественный этап взросления. Потому что ребенок слабее физически, он меньше знает, он осознает, что он меньше может. Исключение составляют абсолютно заласканные дети, которые себя считают пупом земли, но все равно, ощущение того, что он слабее, всегда есть.

Недаром один из основных механизмов слабых мальчиков – у меня брат боксер. Апелляция к старшему – довольно часто встречающееся явление.

Это абсолютно естественно, но, если это сохраняется у взрослого, это уже признак психической незрелости.

По мере того, как ребенок становится сначала подростком, а потом юношей, у него возникают психологические механизмы завоевания своего жизненного пространства (у всех). В семье ребенок становится упрямым, не подчиняющимся, своевольным, излишне самостоятельным, что родителей «заводит», но это естественный процесс развития личности.

В детском коллективе ребенок уже имеет свое жизненное пространство, в семье первое жизненное пространство можно завоевать только с высокой самооценкой. Поэтому у ребенка самооценка начинает расти. В первую очередь – относительно взрослых и старших. Феномен объединения в шайки – это форма проявления низкой самооценки. Тот самый анекдот, когда «кодла зайцев лупит льва».

По мере перехода в подростковый и юношеский возраст самооценка возрастает. И это абсолютно закономерный процесс психологического взросления человека. На определенном этапе у него очень интересно сочетается завышенная и заниженная самооценка – внутренняя неуверенность и внешний гонор. У многих это остается до солидного возраста.

По мере взросления разумный человек начинает объективно оценивать свои возможности и завышенная самооценка выравнивается. Но есть люди, обычно это неразумные граждане, у которых самооценка так и остается завышенной.

Поправочка к тексту. Я считаю, что разумный человек в первую очередь умеет критически взглянуть на себя. Это не относится к уровню знаний, компетентности и т.п. Неразумный человек объективно на себя взглянуть не может.

Завышенная самооценка, то что исходит из детства, это обратная сторона самооценки заниженной. При завышенной самооценке остатки заниженной присутствуют. Завышенной самооценкой компенсируют внутреннее ощущение собственной ничтожености, маленького, слабого. Отсюда очень высокое мнение о себе самом, причем только внутри него самого.

Одним словом, и завышенная и заниженная самооценка есть признак незрелости.

Причем, заниженная самооценка ведет к заниженному уровню притязаний. Человек не претендует на то, на что он имеет право. Не может потребовать и даже попросить («что Вы, что Вы, как-нибудь обойдусь…»)

Завышенная самооценка ведет к завышенному уровню притязаний. Человек притязает на то, на что он ни по каким параметрам не может претендовать («не по Сеньке шапка»), забывая, что главное в жизни – не откусить, не прожевать, не проглотить, а главное, чтобы не пришлось с кровью отрыгивать. К сожалению, так устроен этот мир.

Что с этим делать?

Постоянно оценивать свои возможности. Запомнить, что наши возможности существуют на данный период времени. По мере развития возможности повышаются. Если понимаем, что достигли потолка, это не значит, что потолок вечен. Через какое-то время накапливается потенциал и можно подниматься выше. («Слона едят по кусочку»)

С точки зрения своего роста всегда желательно останавливаться на уровне чуть ниже своего потолка развития. Никак не выше. Так будут всегда ощущаться нереализованные силы и желание рвануться вверх. При этом, если работать ниже своего уровня, силы приходят. Если же пытаешься работать выше своих возможностей – силы не придут.

Еще раз – если действовать чуть ниже своего максимума – силы придут. Как определяется уровень некомпетентности? Человек взлетает на уровень выше своих возможностей и с этого уровня он падает. Когда человек упал – подниматься в несколько раз труднее. Поэтому лучше объективно себя оценивать.

Как оценивать себя объективно? Есть масса способов, тестов и т.п.

Ищите – и обрящете, просите – и дано будет.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=118842
bytes: 5082 / 5082

Своя новость



Обсуждение статьи "Нам пишут. Немножко о самооценке"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

578309: Андрей Барчук 22.09.2013:
Приношу извинения - в четвертом абзаце читать - заниженная или завышенная

578325: Политтехнолог 23.09.2013:
Андрей Борчук! Самооценка личности, -зависит, как эта личность воспитана в семье. Так как семья является ячейкой общества и основной воспитательный процесс личности проходит в ней. А школа дает только знание и формирует поведение личности в обществе.

578326: SatanClaus 23.09.2013:
Оценку себе давать самостоятельно это гиблое дело, либо самокопание, либо еще что похуже. Впрочем человек не червонец чтобы каждому нравиться.

579336: Андрей Барчук 26.09.2013:
благодарю что текст не оставил Вас равнодушным!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 6 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Главная)

Иркутская "Почта России": это "черная дыра"

Продолжается системный развал иркутского управления ФГУП "Почта России". Напомним, в конце июля в большинстве почтовых отделений Иркутска были сокращены рабочие часы, увеличено число выходных. Во многих почтовых отделениях не принималась и не выдавалась корреспонденция со ссылкой на "отсутствие ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

21.08.2017

1086

3

8

«Я дарю вам снимок вашего города!». Восхитительная фотография Улан-Удэ из космоса

Российский космонавт-испытатель Сергей Рязанский выложил в свой инстаграмм фотографию Улан-Удэ из космоса. «Продолжаю фотографировать города России. Улан-Удэ – столица Республики Бурятия, крупный культурный, научный, промышленный центр Восточной Сибири. В день фотографии, дорогие улан-удэнцы, я ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Бурятия

20.08.2017

1097

0

11

Страна раздавленных яблок и сожженного сыра: Россельхознадзор уничтожит все

Вслед за санкционкой под бульдозерами окажутся неправильные продукты. Уничтожать будут не только иностранную запрещенку, но и некачественную продукцию российского производства. Министерство сельского хозяйства предлагает уничтожать пищевую продукцию, которая не соответствует техническим ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Экономика и бизнес, Здоровье, Москва

20.08.2017

848

2

15

В Иркутской области мужчина заплатит штраф за оскорбление матери

19 августа в прокуратуру Нижнеилимского района обратилась женщина с заявлением на собственного сына. Якобы он нецензурно высказался в ее адрес, унизив честь и достоинство женщины. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области. Проверка подтвердила факт оскорбления, в связи с ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

20.08.2017

2910

0

16

Дорожный ремонт в Красноярске уже разваливается

Бетонные бордюры на проспекте Красноярский Рабочий начали разваливаться спустя месяц после установки. Об этом в соцсетях сообщают разгневанные красноярцы. Департамент городского хозяйства администрации Красноярска пока не дает по этому вопросу никаких комментариев – из-за выходного дня. А вот ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Скандалы, Красноярск

20.08.2017

1321

0

18

Жители Ангарска выступили против мэра, который не любит библиотеки

Жители Ангарска добились отмены закрытия четырех библиотек. Сразу четыре городские библиотеки были закрыты по распоряжению мэра-единоросса Сергея Петрова. Возмущенные жители попытались выйти на митинг, но в проведении мероприятия в мэрии им отказали без объяснения причин. Напомним, такой отказ ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Общество, Ангарск

20.08.2017

4348

9

19

По заветам Медведева: доходы россиян падают четвертый год

Реальные доходы на душу населения падают четвертый год подряд. Россиянам ничего не остается, как жить по заветам Медведева: держаться, когда денег нет. Реальные располагаемые доходы россиян за первые шесть месяцев 2017 года снизились на 1,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Экономика и бизнес, Москва

19.08.2017

820

1

20

Чекисты заберут себе землю россиян. Тихонечко и без крови

Уже третье силовое ведомство получило право изымать земельные участки у населения под прикрытием государственных нужд. Но, видится нам, под «госнуждами» скрываются правительственные дачи, прокурорские коттеджи и домики на заповедных территориях для высоких чинов. Президент Владимир Путин ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Недвижимость, Москва

18.08.2017

6398

3

12


Зимин Михаил

Мандельбаум Марк

Шиндяев Владислав

Сахиуллин Альфрит

Меринов Николай

Кондрашов Виктор

Булыгин Игорь

Астафьев Александр