Нам пишут. Немножко о самооценке

Автор: Андрей Барчук,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Мир

22.09.2013 22:26

2721

4

306

Неверная самооценка бывает завышенной и заниженной. И то и другое плохо. Впрочем, неплохо, когда самооценка слегка завышена. Но тем не менее лучше себя оценивать объективно.

Абсолютно объективно себя оценивать нельзя, поэтому некоторые колебания в ту или другую сторону всегда есть и будут.

Так вот если самооценка занижена хоть немножечко, это плохо. Лучше если она чуть-чуть завышена. Занижать самооценку ни в коем случае нельзя. Чуть завысить можно, а значительно завысить уже плохо.

Неверная самооценка – один из признаков незрелости личности. Потому что заниженная или заниженная самооценка это детско-юношеская черта характера.

Почему?

Потому что у детей всегда занижена самооценка относительно старших и взрослых. Поскольку в детском коллективе достаточно четко делит на возрастные страты, то это очень четко прослеживается. Чем взрослее становится человек, тем сильнее сглаживаются возрастные различия, но заниженная самооценка остается и переходит на людей своего возраста, своего статуса.

У детей заниженная самооценка относительно взрослых и старших детей – абсолютно естественный этап взросления. Потому что ребенок слабее физически, он меньше знает, он осознает, что он меньше может. Исключение составляют абсолютно заласканные дети, которые себя считают пупом земли, но все равно, ощущение того, что он слабее, всегда есть.

Недаром один из основных механизмов слабых мальчиков – у меня брат боксер. Апелляция к старшему – довольно часто встречающееся явление.

Это абсолютно естественно, но, если это сохраняется у взрослого, это уже признак психической незрелости.

По мере того, как ребенок становится сначала подростком, а потом юношей, у него возникают психологические механизмы завоевания своего жизненного пространства (у всех). В семье ребенок становится упрямым, не подчиняющимся, своевольным, излишне самостоятельным, что родителей «заводит», но это естественный процесс развития личности.

В детском коллективе ребенок уже имеет свое жизненное пространство, в семье первое жизненное пространство можно завоевать только с высокой самооценкой. Поэтому у ребенка самооценка начинает расти. В первую очередь – относительно взрослых и старших. Феномен объединения в шайки – это форма проявления низкой самооценки. Тот самый анекдот, когда «кодла зайцев лупит льва».

По мере перехода в подростковый и юношеский возраст самооценка возрастает. И это абсолютно закономерный процесс психологического взросления человека. На определенном этапе у него очень интересно сочетается завышенная и заниженная самооценка – внутренняя неуверенность и внешний гонор. У многих это остается до солидного возраста.

По мере взросления разумный человек начинает объективно оценивать свои возможности и завышенная самооценка выравнивается. Но есть люди, обычно это неразумные граждане, у которых самооценка так и остается завышенной.

Поправочка к тексту. Я считаю, что разумный человек в первую очередь умеет критически взглянуть на себя. Это не относится к уровню знаний, компетентности и т.п. Неразумный человек объективно на себя взглянуть не может.

Завышенная самооценка, то что исходит из детства, это обратная сторона самооценки заниженной. При завышенной самооценке остатки заниженной присутствуют. Завышенной самооценкой компенсируют внутреннее ощущение собственной ничтожености, маленького, слабого. Отсюда очень высокое мнение о себе самом, причем только внутри него самого.

Одним словом, и завышенная и заниженная самооценка есть признак незрелости.

Причем, заниженная самооценка ведет к заниженному уровню притязаний. Человек не претендует на то, на что он имеет право. Не может потребовать и даже попросить («что Вы, что Вы, как-нибудь обойдусь…»)

Завышенная самооценка ведет к завышенному уровню притязаний. Человек притязает на то, на что он ни по каким параметрам не может претендовать («не по Сеньке шапка»), забывая, что главное в жизни – не откусить, не прожевать, не проглотить, а главное, чтобы не пришлось с кровью отрыгивать. К сожалению, так устроен этот мир.

Что с этим делать?

Постоянно оценивать свои возможности. Запомнить, что наши возможности существуют на данный период времени. По мере развития возможности повышаются. Если понимаем, что достигли потолка, это не значит, что потолок вечен. Через какое-то время накапливается потенциал и можно подниматься выше. («Слона едят по кусочку»)

С точки зрения своего роста всегда желательно останавливаться на уровне чуть ниже своего потолка развития. Никак не выше. Так будут всегда ощущаться нереализованные силы и желание рвануться вверх. При этом, если работать ниже своего уровня, силы приходят. Если же пытаешься работать выше своих возможностей – силы не придут.

Еще раз – если действовать чуть ниже своего максимума – силы придут. Как определяется уровень некомпетентности? Человек взлетает на уровень выше своих возможностей и с этого уровня он падает. Когда человек упал – подниматься в несколько раз труднее. Поэтому лучше объективно себя оценивать.

Как оценивать себя объективно? Есть масса способов, тестов и т.п.

Ищите – и обрящете, просите – и дано будет.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=118842
bytes: 5082 / 5082

Своя новость



Обсуждение статьи "Нам пишут. Немножко о самооценке"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

578309: Андрей Барчук 22.09.2013:
Приношу извинения - в четвертом абзаце читать - заниженная или завышенная

578325: Политтехнолог 23.09.2013:
Андрей Борчук! Самооценка личности, -зависит, как эта личность воспитана в семье. Так как семья является ячейкой общества и основной воспитательный процесс личности проходит в ней. А школа дает только знание и формирует поведение личности в обществе.

578326: SatanClaus 23.09.2013:
Оценку себе давать самостоятельно это гиблое дело, либо самокопание, либо еще что похуже. Впрочем человек не червонец чтобы каждому нравиться.

579336: Андрей Барчук 26.09.2013:
благодарю что текст не оставил Вас равнодушным!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 17 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Главная)

Налог на шарлатанство. Экстрасенсов хотят вывести из тени

Член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Владимир Петров озаботился проблемой теневого оборота оккультно-магических услуг в России, который оценивается примерно в 2 миллиарда рублей. Выход из сложившейся ситуации депутат видит только в одном – узаконить ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Общество, Религия, Культура, Москва

25.05.2017

1086

3

10

На въездах в Иркутскую область установят новые стелы

Власти решили установить новые стелы на въездах в регион с разных трактов. Такой подарок области решено сделать в честь 80-летнего юбилея. Стелы планируют установить в сентябре, в дни празднования юбилея, на трех трассах: Р-258 «Байкал» (на границе с Бурятией), Р-255 «Сибирь» (на границе с ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

25.05.2017

635

2

8

Красноярцы стали богаче

Доходы жителей Красноярского края выросли - таковы данные органов статистики за 2016 год. Как сообщает пресс-служба Красноярскстата, в 2016 году средний доход жителей региона составил 28 тысяч рублей - это на 3% больше, чем в 2015-м. Число тех, кто получает больше 60 тысяч рублей, выросло на ...

Дешёвая водка на стадионах и АЗС. Пойдёт ли правительство на поводу у Минпромторга?

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации настаивает на снижении минимальной розничной цены на водку до 100-130 рублей за пол-литра. Более того, в порыве снять «избыточные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции» министерство ратует за разрешение торговли спиртным ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Москва

24.05.2017

1484

0

14

В Братске проходит сбор средств на переезд поэта Юрия Розовского в дом с пандусом

Творческое объединение «Литературное братство» города Братска объявило сбор средств на переезд известного братского поэта Юрия Розовского на первый этаж многоэтажного дома, оборудованного пандусом. Об этом на одном из последних творческих мероприятий сообщил председатель объединения, депутат Думы ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Братск

24.05.2017

370

0

11

В Иркутске до конца лета обустроят острова Юность и Малый Конный

К концу августа 2017 года благоустройство островов Юность и Малый Конный в Иркутске будет завершено. Остров Юность планируется подготовить для трансляции Чемпионата мира по футболу - 2018. Будут установлены места для зрителей и экраны. У памятника Александру III обустроят набережную, ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

24.05.2017

902

0

10

Горожане против РПЦ: в Красноярске разворачиваются военные действия

В Красноярске согласован митинг против строительства храма на Стрелке. Митинг против строительства Малого храма и кафедрального собора Рождества Богородицы состоится в Красноярске в 13:00 в ближайшее воскресенье, 28 мая. Соответствующую заявку активистов на проведение этой протестной акции ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Общество, Религия, Скандалы, Красноярск

23.05.2017

1767

7

19

Жителей сгоревшей Бубновки трудоустроят сразу же после переселения

Службы занятости населения начнут работать с жителями бывшего поселка Бубновка Киренского района, как только люди определятся со своим местом жительства. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приангарья со ссылкой на министра труда и занятости Наталью Воронцову. Как только жители Бубновки ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

23.05.2017

385

0

14


Зверьков Владимир

Ботоев Борис

Дубас Анатолий

Выговский Евгений

Голованов Александр

Якубовский Владимир

Мазур Михаил

Панько Александр