Курская АЭС. Фоторепортаж

Автор: Артур Скальский,

Источник: © NewsBabr.com,

Наука и техника, Мир

25.03.2013 12:13

10877

12

530

Курская АЭС — атомная электрическая станция в России, расположена в г. Курчатове Курской области, в 40 км к западу от г. Курска на берегу реки Сейм. Станция состоит из четырёх энергоблоков общей мощностью 4 ГВт.

Две очереди Курской АЭС (по два энергоблока каждая) введены в эксплуатацию в 1976—1985. Курская АЭС стала второй станцией с реакторами типа РБМК-1000 после Ленинградской АЭС, пущенной в 1973 г. ...

Рассвет над охладительным прудом, площадь которого ~ 21,5 кв.км.

Первым делом нас повели в реакторный зал:

Активная зона реактора — кладка графитовых блоков. Каждый блок представляет собой брусок графита 25х25х60см, в котором находится цилиндрическое отверстие с топливом. Блоки собраны в 2488 колонн, которые вместе с технологическими каналами составляют цилиндр диаметром 11,7 м и высотой 7 м. Ректор окружен легким защитным кожухом, стальными защитными плитами; так же вокрог ректора установлены кольцевые баки с водой, а все промежутки засыпаны песком. На поверхности рекатора расположены защитные плитки из тяжелого бетона в стальной оболочке, которые служат защитой от ионизирующего излучения.

Технологический канал — это трубная конструкция, где размещаются тепловыделяющие сборки (ТВС), омываемые потоком теплоносителя. Теплоноситель (вода) подводится к каждому технологическому каналу снизу по нижним водяным коммуникациям, пароводяная смесь отводится из верхней части каналов, поступая затем в барабан-сепараторы.

Тепловыделяющая сборка собрана из 18 тепловыделяющих элементов (твэлов), закрепленных в каркасе (на фото слева вверху). Две сборки, расположенные одна над другой, собранные на одном центральном стержне, образуют тепловыделяющую кассету, которая устанавливается в каждый топливный канал. Перегрузка топлива осуществляется на мощности с помощью разгрузочно-загрузочной машины (желтая штуковина справа), расположенной в центральном зале. Один-два топливных канала могут быть перегружены каждый день.

Отработанное топливо крайне радиактивно и имеет свойство самовозгораться при значительных температурах, поэтому после извлечения они хранятся в бассейне выдержки (расположенного в реакторном зале) в течении 3-5 лет, а затем, после уменьшения остаточного тепловыделения, отправляются на хранение или переработку.

В реакторном зале радиационный фон в 1000 раз выше нормы (106 мкЗв/ч), поэтому долго находиться там не рекомендуется.

Кстати говоря, перед входом на территорию КуАЭС радиационный фон составляет 11 мкр/ч, в то время, как на Красной прощади фонит 18 мкр/ч (безопасная норма — 25 мкр/ч). В помещениях КуАЭС замер показал 4 мкр/ч (кроме реакторного зала, конечно). Всего за время пресс-тура мы получили примерно 5 мкЗв, что соответсвует ~ 3х дневной норме. Хотя есть большая разница: получить такую дозу за 72 часа или же за 25 минут, но в любом случае это количество далеко до предельнодопустимого максимально разового безопасного значения, да.

Курская АЭС была построена по тому же проекту, что и Чернобыльская, но после известных событий строительство новых реакторов по этому проекту было прекращено.

Фото на память:

"Обитель зла", ага ;)

Затем мы направились в турбинный зал:

Это гиганское помещение (800 метров в длинну), в котором расположениы две турбины, с генераторами мощностью по 500 МВт каждый.

Курская АЭС — станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Он состоит из двух параллельных петель. К каждой петле подключена половина топливных каналов реактора (около 840 каналов). Циркуляция теплоносителя в каждой петле осуществляется с помощью циркуляционных электронасосов, три из которых рабочие, четвертый в резерве.

Вода с температурой 270 С подается насосами в напорный коллектор, а затем в раздаточные групповые коллекторы, питающие технологические каналы реактора. Пароводяная смесь, образующаяся в технологических каналах, передается в барабан сепараторы, где происходит разделение на пар и воду. Из сепараторов пар направляется к турбине. Для охлаждения отработанного пара в конденсаторах турбин используется вода из водоема-охладителя.

Конденсат пара, отработанного в турбине, после смешения с отсепарированной водой, по опускным трубопроводам возвращается к всасывающему коллектору главных циркуляционных насосов.

В зале довольно шумно, весь персонал ходит в защитных наушниках. Нам выдали беруши, но никто ими не воспользовался.

Очень много всяких разных штуковин; хочется покрутить, но нельзя:

А это центральный щит управления электросетями АЭС:

Курская АЭС выдает электроэнергию по 9 линиям электропередачи:

6 линий по 330 кВ, 4 из которых предназначены для электроснабжения области, 2 для севера Украины.

3 линии по 750 кВ, из которых 1 линия для Оскольского электрометаллургического комбината, 1 линия для северо-востока Украины и 1 линия для Брянской области.

Одна линия 110 кВ подводит напряжение к АЭС и используется для резервного электроснабжения и собственных нужд.

5й энергоблок готов на 90%, но еще не решен вопрос о целесообразности ввода в эксплуатацию — это может привести к обесцениванию электроэнергии в регионе. Да и недоверие к реакторам такого типа вызывает много вопросов.

Зафукусимим?

После щитовой мы отправились смотреть на щит управления энергоблоками:

Щит огромен: все светится, моргает; куча рычажков и кнопок. Всего за щитом работает 3 человека, каждый из которых одновременно контролирует 2500(!) показателей.

Чтобы попасть работать за пульт управления, инженер должен пройти более 1000 часов тренировок, т.е. обучение продолжается несколько лет.

А еще инженеров пульта регулярно проверяют психологи, а то мало ли что...

В реакторном зале установлена камера, но думаю, если что, она не сильно поможет:

Под конец пресс-тура нам показали учебный центр, где разыграли для нас один из многочисленных аварийных сценариев. Было очень интересно, жаль не на что было записать видео.

А это запасной щит управления.

Лампочек и кнопочек здесь поменьше, но все основные манипуляции с реактором инженеры смогут осуществить, да. Обратите внимание на красные опломбированные кнопки ;)

В красном альбоме находятся схемы и чертежы элементов реактора, но думаю, что инженеры знают их наизусть, ведь в случае аварии времени разглядывать схемы у них не будет.

В помещении стоят лампы с разной цветовой температурой, поэтому баланс белого такой вот интересный:

Эх, крутануть бы:

На этом экскурсия во внутренних помещениях АЭС закончилась и мы отправились осматривать окресности.

Но перед этим все прошли очередной дозиметрический и паспортный контроль.

Я прохожу последний контроль:

Апарат интересен: в специальные пазы вставляются руки/ноги, панель придвигается до упора, и, если все чисто, открывается дверь.

Если не открывается, то не повезло...

А это охладительные разбрызгиватели:

Вода из контура распыляется в водяную пыль, быстро охлаждается и подается обратно в контур.

В бассейнах живут здоровенные рыбины:

Мне кажется, что сотрудники КуАЭС устраивают у этих фонтанов пикники и соревнования мушковиков-нахлыстников, но никому об этом не говорят.

Если на станции отключат электроэнергию и реактор перестанет охлаждаться, то на помощь прийдет дизельный генератор:

Для каждого реактора их установлено по 6 штук, общей мощностью в 78 МВт.

Время запуска генератора всего 15 секунд. Для этого температура жидкостей дизеля постоянно поддерживается на уровне 50 градусов. Я думаю, что это не дешевое удовольствие, но на таких системах лучше не экономить.

Работы дизелей должно хватить на 8 часов, за это время можно подключить МЧС и военных для восстановления энергоснабжения станции. Но для непредвиденных ситуаций на станции хранится огромное кол-во воды, которую можно закачать в реактор для пассивного охлаждения. При расходе 40 кубов в час, воды хватит аж на трое суток (!). При максимальном расходе запас кончится за 2 часа, но к этому времени с ближайших пожарных станций уже привезут еще большие объемы, так что с охлаждением все впорядке.

Напоследок нам показали склад контейнеров с отработанным топливом:

Эти контейнеры погрузят на спецвагоны и укатят на секретный полигон. Такие дела.

Кстати, кормили нас шикарнейшим образом, да:

Источник: foto-report.livejournal.com

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=113434
bytes: 10099 / 8384

Другие новости в сюжете: "Ядерная энергетика"

Своя новость



Обсуждение статьи "Курская АЭС. Фоторепортаж"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

514321: незнайка 25.03.2013:
мкЗв/ч, мкр/ч - в пределах одной статьи сложно, что ли данные в одних системах измерения приводить? тогда и разрыв в цифрах не такие шокирующий был бы.

514341: Люди 25.03.2013:
Интересно!!!

514413: сергей 25.03.2013:
В фоторепортаже про Курскую АЭС много ошибок, например ректор, а должно быть реактор

514417: Виктор 25.03.2013:
самая интересная станция, это Димитровградский НИИАР, там проводят разработки и испытания реакторов.

514608: Стас 25.03.2013:
Достойный репортаж, автор пиши ещё! А вообще серьёзный такой объект, побольше таких новостей надо, а то любят у нас причитать, как "заводы стоят, одни гитаристы в стране".

514610: Neuromancer 25.03.2013:
Незнайке: В одних системах измерения-то можно ... когда меряется одно и то же. Да только экспозиционная доза и эквивалентная доза - несколько разные вещи.

515197: Уран 26.03.2013:
Какой же все это ОБМАН!!!

Атомная энергетика -- это самая бесперспективная, самая социально безответственная и самая физически, химически и биологически разрушительная из всех энергетических затей человечества. Самая лживая по своей кажущейся, но мнимой эффективности, самая обманчивая по своей кажущейся, но мнимой чистоте и безопасности.

Вся ее сегодняшняя «экономическая выгода» основана на:
а) сокрытии истинных непомерных энергозатрат на производство ЯТ, переработку ОЯТ, утилизацию РАО, рекультивацию зараженных территорий и ликвидацию последствий многочисленных аварий на АЭС и предприятиях ЯТЦ;
б) на перекладывании непрерывно нарастающего вала проблем утилизации ТРАО, ЖРАО, ОЯТ и ОГФУ как на плечи грядущих поколений, так и на население колониально подчиненных стран и территорий;
в) и на чудовищном безразличии атомных начальников и атомных «манагеров» -- неофитов к здоровью и жизни своих сограждан и их детей.

Пользуясь почти поголовной физической неграмотностью населения, атомщики, надувая щеки, твердят, что: «Энерговыделение 1 кг урана равно сжиганию 3000 тонн угля (ж/д состава из 50 вагонов)». Однако, тщательно скрывают, что физика «горения» ядерного топлива такова, что эффективно «сжечь» этот 1 кг урана, можно лишь загрузив в реактор не менее 27 тонн ЯТ. Что оставшиеся 26 999 килограммов извлекаются затем уже в виде ОЯТ и в дальнейшем требуют до сих пор неподдающихся оценке затрат энергии, внимания и денег на переработку и утилизацию на протяжении уже сотен и тысяч лет. После выгрузки, например, их необходимо еще от 1 до 3 лет выдерживать в бассейне при АЭС, пока их температура и радиоактивность не упадут до «приемлемой величины». Попытка повысить экономическую эффективность ЯТЦ путем переработки ОЯТ снова в ЯТ не только утраивает стоимость такого переработанного урана, но и приводит к неизбежному радиоактивному загрязнению америцием и плутонием всей цепочки и чисто обогатительных предприятий типа АЭХК и ЦОУ.

Сколько Чернобылей и Фокусим вам еще надо, чтобы уяснить это?

515940: гуру 28.03.2013:
В целях безопасности хотелось бы знать, где все же находятся эти самые полигоны? Кто знает?

671007: Голова 19.07.2014:
Может быть для индустриального общества при отсутствии своих ресурсов это и неизбежно, но зачем нужно поставщику сырья мировому сообществу (97% от экспорта) столько энергии, стране, которая даже прокормить себя не может, при наличии лучших в мире черноземов, эти атомные жернова на шее, КПД которых ниже чем у первого парового двигателя. Которые и являются первопричиной теплового и радиоактивного заражения.

671017: продолжение 19.07.2014:
Любая из этих станций-потенциальная Фукусима. Которая до сих пор не может оправиться от заражения и заражает воду и воздух вокруг. А Чернобыль до сих пор не оправился от заражения. А люди на окраинах Припяти до сих пор имеют букеты разнообразных онкозаболеваний. И зараженные радиацией фрукты и овощи.

671018: продолжение 19.07.2014:
"Эти контейнеры погрузят на спецвагоны и укатят на секретный полигон. Такие дела. "
Вот именно. Такие ДЕЛА!

671021: Болотожор 19.07.2014:
Супер. Выдумывают же люди такие штуки. Это не люди, а титаны какие-то. :)

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 36 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Наука и техника" (Главная)

Есть ли жизнь на Марсе? За ответом - в красноярский музей «Миссия «Марс»

4 октября в Красноярске в здании детского технопарка «Кванториум» откроется интерактивный музей науки и техники «Миссия «Марс»». Музей будет разделен на три тематических блока. Первый блок экспозиции посвящен истории изучения планет Земля и Марс. Во втором посетители смогут узнать о перспективах ...

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Красноярск

16.08.2017

595

0

9

«Ночная тайна Байкала» на всех экранах страны

Во всероссийском научном конкурсе «Снимай науку» участвует команда из Иркутска «Байкальские зарисовки». Для победы им необходимы зрительские голоса. Участники команды просят жителей Прибайкалья поддержать их работу. Конкурс организован телеканалом «Наука» - это научно-популярный познавательный ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Общество, Иркутск

15.08.2017

1020

0

19

Научный прорыв и победа России

Александр Чухлебов: «Развитие науки, как прикладной, так и фундаментальной, является безусловной основой закрепления страны на лидирующих мировых позициях. Традиционно эта проблема решается увеличением финансирования научных исследований и образования. Но работает ли этот подход в условиях ...

Автор: Александр Чухлебов

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Общество, Москва

15.08.2017

1571

6

12

Новая разработка ученых СФУ: очистка и хранение нефти

Выпускники магистратуры «Специальное инженерное образование» СФУ Антон Мельников и Анастасия Селина создали модель мобильной установки для очистки нефтяных резервуаров от донных отложений. Модель создана исключительно на базе отечественных комплектующих. Новая технология позволит значительно ...

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Красноярск

08.08.2017

531

0

21

Учёные выяснили, как на мужчин влияет первый просмотр порно

Учёные выяснили как то, во сколько и при каких обстоятельствах мужчина впервые посмотрел фильм «18+», влияет на его дальнейшую жизнь. Результаты своего исследования специалисты представили на 125-м ежегодном съезде Американской ассоциации психологов. Они уточняют, что проводили его для того, ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Общество, Мир

08.08.2017

1925

1

15

Численность населения Южной Азии наконец-то уменьшится через 80 лет

Жителям Южной Азии придётся массово переселяться к 2100 году, потому что в их странах жить будет невозможно. К таким выводам пришла группа учёных из Массачусетского технологического института. По их прогнозам, к 2100 году в таких районах Южной Азии как Индия, Пакистан, Бангладеш климат ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Общество, Мир

08.08.2017

827

2

15

Мумию 900-летней «полярной принцессы» откопали в России

Впервые в истории во время археологических раскопок в бассейне Оби специалисты обнаружили отлично сохранившуюся мумию «полярной принцессы». Ранее в этом месте, Зелёный Яр, находили только мужчин и детей. Всего их было около 30. Впервые учёные наткнулись на женскую мумия. Об этом сообщает The ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Мир

07.08.2017

1556

2

23


Чайковский Антон

Коновалов Андрей

Чайка Юрий

Тупицын Алексей

Зыбынов Андреян

Юрасов Денис

Хартаев Валерий

Капитонов (Козлов) Андрей